Ритвельд, как ты относишься к священнику А. Ткачеву?
После известных событий мое мнение противоположно изменилось. На все изменилось.
Все же церковь, священники должны быть выше политики.
о. Даниила Сысоева проповедь послушала, случайно набрела в интернете, цепанул своей простотой и четкостью мыслей.
Жаль, нет его давно. Есть слава Богу священники, в проповедях которых нет и намека о пропаганде.
Да как-то ровно отношусь, видео я его особо не смотрю, на мнение не ориентируюсь.
Хотя вот как он про БГ сказал мне понравилось )
Не твоё это дело, Маланья, судить как священники должны быть, или тем более церковь ) и не моё тоже.
У каждого священника есть устав, архиерей, благочинный и совесть, а также личная ответственность перед Богом за то, как он исполняет своё служение. А отец Андрей Ткачёв даже и не монашествующий ко всему прочему, живёт в миру, так что чего тут.
Богословие - наука практическая, и церковь - это не то, что где-то сильно выше, так что с земли едва видно, или только внутри стен где ладаном пахнет. Церковь везде, и там, и тут, и это прямая обязанность священников, тех кто может, объяснять пастве, что происходит в стране и в мире с духовной точки зрения. Что надо делать христианину в условиях того времени, в котором он живёт, как себя вести и как поступать, а что делать опасно и губительно для души. Желательно ещё и с хорошими показательными примерами )
А так ну не нравится Ткачёв - ну какие проблемы, он затем и служит тут в Подмосковье, а не там у вас, не смотри да и всё.
Благо найти кого послушать или почитать сейчас вообще не проблема. Всегда можно обратиться к книгам наших святителей XIX-XX века и посмотреть что они писали о своих современниках и совсем недавних по историческим меркам событиях, и провести параллели )