Итак, поехали!

В последние лет 10 месяца 4 максимум продержался. Если честно, не помню, что было даже на этом сроке, вполне возможно, что и дольше. Но теперь это не актуально. Прошлый год - 3 или 4 месяца.

А срывался как, на чём, в прошлом году? Эти 4 месяца держался на усилии воли?

А срывался как, на чём, в прошлом году? Эти 4 месяца держался на усилии воли?
Срывался так. С 13 на 14 год у меня начались неприятности в семье, по разным причинам, мы расходились и несколько месяцев не жили. Я вначале с горя побухал, но потом понял, что это проблем не решает, и с начала 14 года ушел в завязку, которая продлилась месяца 3. К тому времени дома все наладилось, поехали отдохнуть за границу, и там я отвязался.
Через год, в 15, мы опять разбежались. Я опять завязался, но стресс меня дожал, и через те же 3-4 месяца я опять ушел в синий заплыв, до конца года.
В 16 году я особо не заморачивался, пил понемногу и часто, в основном не ужирался.
17 год. Перед новогодними было неплохое настроение, все довольно неплохо складывалось. Сгонял на торжества туда, сюда, потом НГ, на который я тупо напился дома один и лег спать, т.к. не было даже желания его встречать. Первого-второго гости, потом мне надоело пить и протрезвев, традиционно обнаружил себя у разбитого корыта. Мне это очень не понравилось, т.к. я убедился, что коренная перемена настроения произошла вследствие запоя. Завязался. К апрелю чувствовал себя сносно, хотя и грусть-тоска, но состояние было монотонным, без резких перепадов. Сейчас точно не помню, или в апреле на пасху или на майские приехали гости со жратвой, и сидели пили. Я с ними, но разговор не клеится. Далее, как описывал выше - пару пива, а на следующий день, поскольку терять уже нечего и голова покоя не дает, прямо с утра дружно начинаем похмеляться.
Безусловно, все это время во все периоды я держался на усилии воли. Но, наступал какой-то момент, когда я ослаблял контроль, потому что позывы ослабевали и мне хотелось занырнуть все меньше и меньше. Просто были какие-то ситуативные обстоятельства, при наложении которых и происходил срыв. И если брать период 14-16 годов, то там все понятно, у меня переживаний было вагон, а сейчас многое улеглось и появился опыт, при каких обстоятельствах нужно быть предельно внимательным.
Привычки, причем многолетние, очень сильно тянут обратно. Я вот сейчас думаю о майских праздниках, и мне самому интересно, как они пройдут. Все же, как ни крути, нравится тебе пить или не нравится, первый период нужно вытягивать именно усилием воли, пока не пережил посталкогольный депрессняк.

Если сила воли и думаешь о майских праздниках... имхо, ты ещё не понял проблему как следует. Для начала надо осознать всю серьезность, а потом наметить пути по созданию новой установки по отношению к алкоголю.
Вышеобозначенные книжки этому очень способствуют.
Если как ты пишешь, выкупаешь манипулирование на раз, то в книжке Карра просто не обращай внимания на моменты убеждения/внушения, а только на логическую часть.

ещё не понял проблему как следует. Для начала надо осознать всю серьезность
я не стремлюсь что-то умалчивать или преукрашать, мне это просто ни к чему, говорю как и что думаю. И, уверен, все люди, которые не бухают по десять или 15 лет, когда рассказывают о том, что не думают, как бы хряпнуть холодненькую с салом и огурчиком, просто врут. Все думают и у всех праздники вызывают ассоциации, воспоминания и различные мысли. А у меня - тем более, я за 20 лет ни одних майских праздников не пропустил.
Под интересно, как пройдут, я подразумевал в том контексте, что мне интересны собственные впечатления. Я как бы наблюдаю за самим собой, и делаю это, кстати, уже несколько лет. А в том плане, буду ли я на них бухать - нет, конечно. На такой короткий срок я вполне могу планировать и совершенно точно будет так, как я задумал.

Насчет сала огурчика и холодненькой , естественно ты прав...алкодемон красочно подает былое. Но это былое , жить нужно настоящим.

Создаю свою историю, чтобы помнить что, когда и как, и чтобы люди, идущие по тем же граблям, делали выводы и учитывали чужие ошибки.
Первое мое сообщение здесь Важно - Ужасы похмелья
Для большего понимания моей личности, расскажу еще немного того, что можно и нужно рассказывать.

С алкоголем знаком давно, можно сказать даже не с юности, а с детства, когда люди ходили в спортивых костюмах и массово убивали других людей за деньги и бесплатно. Синька продавалась на каждом углу в любом ассортименте в выросших в невероятных количествах "комках". Стоило все копейки, продавали и взрослым, и детям, и бухало все население повсеместно, начиная от появившихся тогда бомжей, и заканчивая президентом, который, кстати, под воздействием алкоголя всего за несколько лет превратился из вполне приличного человека в натуральную скотину. Бухать разрешалось даже на школьных дискотеках, преподаватели закрывали на это глаза - лишь бы дети не ширялись.
В 90-е мы, как и большинство семей, регулярно гоняли в деревню к моей прабабке, чтобы выращивать на огороде еду на зиму и собирать всякие дары леса. Иначе можно было протянуть ноги, ведь зарплату платили далеко не всегда, а торговать умели не все. В колхозе, кстати, можно было безнаказанно приторговывать по-мелочам, чем родители периодически пользовались - все равно рояль покупали себе, так почему бы не взять побольше и продать его потом деревенским. В общем, проблем с недостатком спиртного, его доступностью и моей бесконтрольностью я особо не испытывал, чем с удовольствием и пользовался. Стандартная схема - тянешь пузырь рояля (все равно никто не заметит), берешь из дома пожрать, то же самое делают деревенские друзья - и вперед, в соседний колхоз, по телкам. У колодца бодяжишь спирт, после чего он становится мутным, сыпешь туда или разводишь отдельно юпи или его босяцкий аналог инвайт - и вперед, на подвиги.
Было весело, мне тогда хватало наверно полстакана на весь вечер. Гуляли по ночам, жгли костры, хулиганили, дрались, приставали к девчонкам - в деревне всегда было чем заняться.
В свободное от деревни время мы развлекались с дворовыми пацанами. Прогуливали школу, собирались у кого-то, пока родители на работе, играли в денди, пили портвейн. Позднее пили в подъездах. Ну и вообще пили где попало.
Я, в общем-то, не был тогда каким-то часто пьющим подростком, как может показаться. Пили, конечно, не каждый день. Несколько лет я занимался спортом и даже имею взрослые разряды. Т.е. никакой особенной тяги и уж тем более зависимости у меня не было, причем довольно долго. Зависимости лет до 27-28 точно. Алкоголь давал тогда коммуникации, радость, беззаботность, помогал преодолеть сложные ситуации. Ну и конечно, он не напрягал. Бухали все из моего окружения, и это было нормально, и никто не думал, что это может кончиться плохо. Это сейчас, по прошествии лет, кто оскотинился, кто умер, кто поехал крышей, а кто завязал, потому что больше не лезет. Многие, конечно, и поныне продолжают пить, как в юности, но тут у кого какой организм, и у кого какая психика.
Выпить я, в сознательном возрасте, мог больше своих собутыльников. Я знал всего трех человек, кто мог меня перепить. Один, мой старший товарищ умер в 2010 году в возрасте 48 лет от того, что нечем было похмелиться. Человек был очень неглупый, интересный и небедный. Но это ему никак не помогло в борьбе с зеленым змием. Второй, мой друг детства, с которым жили в одном доме, открыл в себе талант "выпить больше всех" еще в подростковом возрасте, чем и покорял публику, выпивая, например, залпом литр вина, смешанного со спиртом. Или стакан чистого спирта. Сейчас находится на 3-й стадии, и я его не видел лет 7-8. Если его не спасли, то, возможно, его уже тоже нет. Третий человек - это девушка, с которой учились в институте. При весе кило в 45 могла влегкую опрокинуть за вечер полтора литра. У меня от такой дозы наступали вместе или сами по себе тошняк, вертолет и сон. Но она держалась. Ее судьбу я не знаю.
Я никогда ни с кем не отказывался выпить. И за вечер я частенько допивал последнюю с несколькими собутыльниками по очереди, а потом оставался один. Чем я тоже влегкую бравировал.
Но, рано или поздно, за все наступает расплата. Непременное сужение интересов, затачивание своей жизни и поведения под употребление синьки - это судьба каждого алкоголика. Алкоголик создает себе условия, если он еще социально адаптирован и может что-то позволить. Он покупает катер и рыболовное снаряжение, внедорожник и оружие, чтобы ездить на острова, на охоту, где он стреляет по тут же опустошенным бутылкам из своего ружья, делает вид, что приехал ловить рыбу, но из автобуса не выходит - главное, найти единомышленников, таких же алкашей, с которыми можно сидеть, пить, и не чувствовать себя ущербным - ты же не в спальне бухаешь, а на охоте. На охоте все пьют. Понимаешь ты о том, что это было, лишь спустя время, если, конечно, ты в принципе способен и желаешь это понять. И, если ты вдруг "завязал", то тебе может подуматься - а зачем я купил себе дачу, мне ведь тут нечего делать? Я тут жарю шашлык, но не занимаюсь садоводством, не сажаю и не стригу газон, да и загородную жизнь я не особо-то люблю?
Пожалуй, т.н. алкогольное поведение - это один из ярких маркеров сложившейся зависимости. Круче него только абстинуха. И, к сожалению, многие из нас, если не большинство, пришли к осознанию проблемы лишь через абстинентный синдром, когда уже сожжено много мостов. Прежде чем я стал совершать какие-то реальные шаги к своей пока еще не наступившей свободе, я увидел проблему. Но, пока я ее осознавал, прошло еще несколько лет, по принципу "с понедельника, не сейчас". Увы, общество не вооружает знаниями. А если отдельные люди пытаются что-то донести, на них смотрят как на странных. И ситуация усугубляется тем, что значительная часть "завязавших" начинаю говорить несвойственные им ранее слова и думать несвойственные мысли - о высших силах, религиях и т.д. и т.п. Людей, у которых все в порядке, которые не думают, что синька может испортить им жизнь, это только пугает и отталкивает. Нельзя донести до человека знания в неприемлемом для него формате. Разве что только до совсем отчаявшегося, которому и остается верить во что угодно, лишь бы заполнить бездонную пустоту.
Анализируя себя и причины, по которым я имею то, что имею, я выделил пару наиболее важных: мне нравится пить и я пью, чтобы снять тревогу.
Да, мне нравится пить. Но нравится теперь совсем по-другому. Пожалуй, осталось только, что мне нравится накатить первую сотку, а дальше уже не нравится. И еще мне нравится похмелиться, потому что это избавляет от мучений, причем переходишь из хренового состояния в противоположное. В сухом остатке я теперь могу говорить - мне нравилось пить. Ибо нет уже никакого куража, и веселья нет. И язык не так развязывается. И бряцать на гитаре, петь песни меня уже просят, практически заставляют. А я не хочу. И по бабам я по-пьяни уже не езжу, и практически не пишу им сообщений, и давно уже - по ночам. Потому что ночью я уже сплю.
С тревогой дело обстоит куда хуже. Она не только не пропала с годами, она прям роет копытами. И на нее куча причин - одни вызваны бренностью, обремененностью нашего существования, а другие благодатной почвой нашей психики. И алкоголь является прекрасным удобрением этой почвы. Пока ты накидываешь этого удобрения и почва им пересыщена, на ней ничего не растет. Но как только ты перестаешь сыпать, то все нормализуется, и семена превращаются во всходы, а потом начинают расти деревья с плодами. И вот тут ты и подрываешься обратно, удобрять. Чтоб деревце потравилось и пригнулось поближе к земле. Но оно, падла, все равно стоит и не падает. И это проблема, большая проблема.
Предыдущие разы я уходил в штопор под воздействием тревоги и компании. Тревога жрет, компания бухает, зовет с собой. Сидишь, грустишь, общение и так поперек горла, а тут еще и на разной волне. Ну пару пива, и все, больше не буду. Пара влетела, диалог пошел, ну от третьей вреда не будет. А сколько времени? А есть еще пиво? Да и пофиг, что не пью, полторашку уже всосал, да какая разница, все равно голова будет болеть. Нет пива? Ну давай по писярику. И - поехали.
Трезвые выходные... Не первые в этом году, но своевременные. Лучше, чем прошлые.
А впрочем, будут и еще лучше.

У нас алкашей тревога сопровождается повышенной выработкой картизола и адреналина чтобы они разрушались нужно много активности физической т е спорт,я вот на неделе не пью и херачу в спортзале на йоге и в баню- жизнь становится милее но в выходные опять та же песня бессонница уже просто невыносима

А где он тут, как найти?
ЗДЕСЬ

..опровергая личным примером и роняя ниже плинтуса всю наркологию :-D
Ничего, исключения лишь подтверждают правило.:-D

Надо, конечно, почитать
Надо.)

И, уверен, все люди, которые не бухают по десять или 15 лет, когда рассказывают о том, что не думают, как бы хряпнуть холодненькую с салом и огурчиком, просто врут. Все думают и у всех праздники вызывают ассоциации, воспоминания и различные мысли.
Вот тут ты не прав - не врут.
Когда ты перестроишь мозги - а это необходимо, чтобы жить трезво не "на зубах" (на силе воли), а спокойно и сознательно - так вот, когда перестроишь мозги, то мыслей таких у тебя не будет.
Как когда в магазине проходишь мимо полок с подсолнечным маслом (к примеру) - у тебя ж не возникает желания "хряпнуть" стаканчик маслица под огурчик?:-D
Одно из условий как раз и состоит в том, чтобы порвать связи, ассоциации с алкоголем.
Праздник - не значит выпить.
Хорошее настроение - не значит выпить.
Отдых - не значит выпить.
Ну и так далее.

И, уверен, все люди, которые не бухают по десять или 15 лет, когда рассказывают о том, что не думают, как бы хряпнуть холодненькую с салом и огурчиком, просто врут. Все думают и у всех праздники вызывают ассоциации, воспоминания и различные мысли. А у меня - тем более, я за 20 лет ни одних майских праздников не пропустил.

Я как бы наблюдаю за самим собой, и делаю это, кстати, уже несколько лет.
Привет.
Этому можно научится, не думать о том чтобы "хряпнуть".
Поначалу можно просто переключаться, а потом можно научиться "наблюдать за самим собой" :smile:
Если ко мне прилетает мысль о бухле, то она так и улетает, без обдумывания, это просто внимание, а иногда я просто смеюсь.
То же самое с курением, перееданием, оценками...

Появление мыслей – это болезнь; а вот не продолжать обдумывать эти мысли – это лекарство (с)

Я совершенно точно знаю, в т.ч. по собственному опыту, что время затирает любые ассоциации и связи. С зависимостью от веществ, конечно, дело обстоит сложнее, чем с зависимостью от людей или маний, но суть одна - забыть связь между удовольствием и предметом. Поэтому время - ключевой фактор, по истечении которого в достаточном интервале связь почти полностью разрушается. Почти - потому, что память все равно будет хранить эти ассоциации всю оставшуюся.
Обязательно расскажу через 10 лет, хочется ли мне накатить стаканюгу, закусить и закурить)

бессонница уже просто невыносима
Есть такое дело. Можно препаратами закидываться, сейчас на любой вкус. На меня дважды подряд одно и то же средство не действует, поэтому у меня было штуки по три разных седатиков, я их по очереди каждый вечер. Спортзал действует три дня, потом только усталость. Оно и понятно, спортом заниматься - это тебе не бухать, много сил и здоровья не надо :-D

Пардон, на прошлой странице же было, невнимательно прочел.
Согласен, на силе воли далеко не уедешь, или воля кончится, или силы не хватит)
Внутренний запрет - то же самое, что и внешний, и в итоге безусловно приведет к срыву, тут все ясно.
Возможно, я не совсем понимаю грань между мотивациями, не могу ее правильно изложить вербально. Не думаю, что возможно такое - человек месяц лежал в запое, потом очнулся, утратил интерес к алкоголю и сразу стал трезвым насовсем. Должна пройти какая-то волевая стадия.

Согласен, на силе воли далеко не уедешь, или воля кончится, или силы не хватит)

Ты хорошо пишешь.
Но плохо читаешь - и я не имею в виду "предыдущую страницу".:-D
Просто, если б ты прочел Стеценко, а еще, к примеру тему Дреки (очень рекомендую всем) - то многие вопросы отпали бы сами собой.
И ты бы убедился, что многие вещи, которые люди годами воспринимают, как данность, на поверку оказываются мифом.
Как например с силой воли.
Я тебе скажу парадоксальную (только на первый взгляд) вещь: чтобы бросить пить, сила воли не нужна.
Разве может кто-нибудь усилием воли вылечить грипп, к примеру?
А алкоголизм - тоже болезнь.
(В МКБ под кодом F10, если я правильно помню.)
У меня например никакой "силы воли" и в помине нет.:-D
Бросить пить мне это не помешало, более того, я достаточно легко бросил, если сравнивать со многими форумчанами.
И отнюдь не по причине "плюшевости" моего алкоголизма.)

Назад
Сверху Снизу