Привет
@Реги
Я писала сегодня про свою повышенную тревожность и увидела твою старую тему с этим названием. Поэтому решила перенести своё сообщение к тебе, может оно кому-то ещё поможет.
Я много писала про свой невроз и свою повышенную тревожность в своей теме, так как в последние 10 лет жизни нудно и долго их анализировала, ибо интуитивно ощущала, что в них и кроется проблема моего алкоголизма. Мне хотелось понять, почему мне стало намного легче жить со своей тревожностью, когда я перестала ее постоянно запивать
алкоголем и какую взаимосвязь это имело с тем, что я вышла на постоянную работу. В принципе, запивать тревожность
алкоголем - метод быстрый и действенный. 2 литра вина - и бах и ты уже ни разу не тревожна, а лежишь себе на расслабоне. Какое-то время.
Я человек по природе очень и очень тревожный. Тревожность, кстати, передается генетическим путем, а мама у меня гипер-тревожная. И у меня высокий уровень тревоги (все плохо, я скоро умру, я сделала все неправильно, смысла в жизни нет, скоро случится что-то ужасное, все раскроется и все узнают, что я ничтожество, надо куда-то срочно бежать/идти, а может себя убить, а зачем вообще жить и т.д.), который я пытаюсь в последние годы переложить в структуру ответственности (на работе). Потому что в конечном итоге тревога - это просто уровень нервно-психического напряжения и если он имеет точки приложения (на какие-то проекты на работе, например), то она успешно растрачивается. И я успокаиваюсь.
Если же меня оставить с самой собой наедине дома на долгое время, то я сойду с ума очень быстро. Если же меня надолго оставить с самой собой дома да еще и с моим партнером (блин, я так привыкла к немецкому слову партнер, а не нашенскому слову - муж, что мне аж как-то его не заменить. Ведь партнер намного сильнее по своей смысловой нагрузке, чем муж) сама сойду с ума и сведу с ума своего партнера. Ибо моя природная тревожность, которая абсолютно без повода, накручивает меня саму на полный деструктив и панические атаки. И на работе я ее успешно переношу на свои задания, на выполнения их, и переживания по этому поводу. Это такой метод, чтобы не контролить саму себя постоянно, я контролю рабочие процессы и на них и переношу успешно свой невроз, переживаю эти процессы близко и вместе с их выполнением остываю и уравновешиваю себя. И дома я уже остывшая.
В общем, я прошла успешно опыт того, что, если я переключаюсь с самокопания либо бесконечного анализа своих отношений с мужчинами на работу, то я успешно оставляю в покое и себя, и своего партнера. И уже не надо запивать
алкоголем свою излишнюю тревогу. И панические атаки, в следствии, почти покинули меня (приходят очень редко и только в действительно незнакомых и чуждых мне ситуациях).
Некоторым людям, с пониженной рефлексией и пониженной склонностью к самокопанию я, наоборот, советую долго и нудно анализировать свои чувства, чтобы научиться рефлексировать и жить осознанно, и не запивать/заедать свои чувства. А тревожным невротикам, типа меня, советую оставить себя и свою семью (детей и мужа) наконец в покое и переключиться лучше на работу, где свою тревогу можно очень удачно вложить и даже отпустить.