Повышенная тревожность

Реги

Активный участник
Всем привет. Мне 38, не пью что-то около двух лет и никакой тяги не гоняю. Со временем пришло понимание, что алкоголь лично мне не дает вообще ничего — ни радости, ни удовольствия, а пара часов расслабления не стоит утренних отходняков. Отказ дался легко еще и потому, что на второй день возлияний (и на третий-четвертый иногда) мне накрывала такая депрессия, что хоть в петлю. Даже если это были пара-тройка литров пива (для меня это тьфу. Было)))).

Хотя, честно говоря, первое свое бросания я провела на зубах и кидалась на всех, и орала, как последняя дура. Потом еще год попила и, наверное, попала в нужное время и место, поэтому во второй раз получилось.

За время трезвости я развелась с мужем (главным собутыльником) — развелась спокойно и с облегчением громадным. Мы могли вместе только пить — это и держало когда-то. Конечно, в его глазах я осталась сволочью, потому что территория проживания была моя — добрачная — и я попросила ее освободить. «Выкинула, как собаку» (с). Ну и ладно. Он и сейчас пьет, но это к делу не относится.
Наладила отношения с ребенком — это здорово, конечно.
Доход вырос в разы, тут вообще случился прорыв. Офисную работу оставила давно.
Осталась без приятелей-собутыльников, но две подруги были и остались — они в других городах и алкоголизм им чужд в принципе.
Ну, выгляжу я хорошо, дом в порядок привела, все бы ничего.
Иногда мне одиноко, но я работаю с людьми, общения выше крыши. Я люблю бывать дома, мне никогда не скучно, вроде как самодостаточна.

Но вот что меня мучит, причем уже давно. Меня одолевает тревожность, я бы не назвала это паническими атаками, они покруче, я думаю. Я все время беспокоюсь за все и все, боюсь завтрашнего дня, гноблю себя за потраченные деньги и делаю, блин, запасы. У меня с утра может испортиться настроение из-за ерунды, я из всего делаю проблему и бросаюсь ее решать, прямо вот так решаю-решаю. Руки трясутся, сердце колотится, внутри как-то все сжимается.

Думаю, мне это всегда было свойственно, но алкоголь глушил вечно возбужденный мозг, это всем известная картина. Короче, я никак не расслаблюсь, е-мое. Все время в боевой готовности, на низком старте.

Может, кто сталкивался с такой пакостью? Чего мне неймется? Мягкие успокоительные пила, всякие сахара-холестерины-давление в норме. Но, реально, иногда аж трясет, сама себе наворочу картин и мучаюсь.

Я сталкивался. Это по сути и есть тяга. Это тот механизм который толкает к выпивке. Это может быть и стыд, и страх.

Покопайтесь в том чем занимаются анонимные созависимые, лично мне это очень помогло разобраться что к чему. Перестать пытаться контролировать что от меня не зависит и тд.

это бывает у многих. мне помогло вот что - я изучила свои страхи, некоторым дала имена. когда они появляются, я с ними мысленно разговариваю . говорю что -то вроде такого "спасибо, что пришел. понимаю, ты мне хочешь лучшего. но ты мешаешь, я вместо того чтобы жить и радоваться, боюсь и тревожусь напрасно. не мешай мне, уходи "

звучит наивно, но помогает...

еще вот что - я заметила что страх проявление усталости, напряжения. может имеет смысл замедлить ритм жизни, больше гулять, спать?

Я сталкивался. Это по сути и есть тяга. Это тот механизм который толкает к выпивке. Это может быть и стыд, и страх.

Покопайтесь в том чем занимаются анонимные созависимые, лично мне это очень помогло разобраться что к чему. Перестать пытаться контролировать что от меня не зависит и тд.

Микс, неужели тяга? Я совершенно не хочу выпить. Я на заре еще трезвости выпила пива полстакана - чуть не стошнило, и такая паника накрыла(( А вообще, я еще и типичный соз, конечно - пили ж на пару, собственно, муж и "научил"...

Тревожность-по сути,недоверие ВС.Все равно будет так как будет. Есть ВС,которая контролирует этот процесс.То,что я могу сделать-сделаю,на что не могу повлиять-приму как данность.
Как справляюсь с тревожностью я(она меня раньше просто не покидала):
1.иногда принимаю фенибут(редко)
2.молюсь...
3.хожу в АА,где есть молитва "Господи,Дай мне силы и душевный покой принять то,что я не в силах изменить,мужество изменить то,что могу и мудрость отличить одно от др".
Там можно открыто обсудить все мучащие вопросы.Кстати,сходить к психотерапевту и убедиться,что нет депры-тоже не мешает.
Тревожность присуща всем алкам,у многих есть опыт победы над ней.Думаю здесь тоже помогут.

Микс, неужели тяга? Я совершенно не хочу выпить. Я на заре еще трезвости выпила пива полстакана - чуть не стошнило, и такая паника накрыла(( А вообще, я еще и типичный соз, конечно - пили ж на пару, собственно, муж и "научил"...
Это не тяга...ИМХО...

это бывает у многих. мне помогло вот что - я изучила свои страхи, некоторым дала имена. когда они появляются, я с ними мысленно разговариваю . говорю что -то вроде такого "спасибо, что пришел. понимаю, ты мне хочешь лучшего. но ты мешаешь, я вместо того чтобы жить и радоваться, боюсь и тревожусь напрасно. не мешай мне, уходи "

звучит наивно, но помогает...

еще вот что - я заметила что страх проявление усталости, напряжения. может имеет смысл замедлить ритм жизни, больше гулять, спать?

да, конечно, Лиса, и усталость, и напряжение - но куда без этого, я год была в диком стрессе, еле вылезла. Но возможности отдохнуть у меня сейчас нет. А про имена страхам мне понравилось, спасибо))

Тревожность-по сути,недоверие ВС.Все равно будет так как будет. Есть ВС,которая контролирует этот процесс.То,что я могу сделать-сделаю,на что не могу повлиять-приму как данность.
Как справляюсь с тревожностью я(она меня раньше просто не покидала):
1.иногда принимаю фенибут(редко)
2.молюсь...
3.хожу в АА,где есть молитва "Господи,Дай мне силы и душевный покой принять то,что я не в силах изменить,мужество изменить то,что могу и мудрость отличить одно от др".
Там можно открыто обсудить все мучащие вопросы.Кстати,сходить к психотерапевту и убедиться,что нет депры-тоже не мешает.
Тревожность присуща всем алкам,у многих есть опыт победы над ней.Думаю здесь тоже помогут.

Спасибо, Нежность, за конструктив. Я пытаюсь бороться. Ну, примитивный пример: столько-то времени назад я осталась без работы и, следовательно, денег. Год мне потребовался, чтобы подняться, а так совсем фигово было, не голодали, но все же... И вот я постоянно считаю в уме, сколько там у меня осталось и выедаю себе мозг, что потратила много, балда, что надо на черный день отложить... бесит.
Но это хоть объяснить можно, инстинкт самосохранения и все такое.

А вот маразм - я все время боюсь, к примеру, что соседей залью, боюсь уходить надолго из дома - мало ли чего. Новости о пожарах приводят меня в состояние истерики внутренней. Телевизор вообще не смотрю - на фиг.

Меня это выматывает, я все время боюсь чего-то.

да, конечно, Лиса, и усталость, и напряжение - но куда без этого, я год была в диком стрессе, еле вылезла. Но возможности отдохнуть у меня сейчас нет. А про имена страхам мне понравилось, спасибо))

если присмотреться, бывают дела которые свободно можно отложить. домашние хотя бы например. Страхи - симптом сильного утомления. это серьезно. если не изменить что-то, можно и заболеть. организм заставит тебя отдыхать, только еще и боль принесет

если присмотреться, бывают дела которые свободно можно отложить. домашние хотя бы например. Страхи - симптом сильного утомления. это серьезно. если не изменить что-то, можно и заболеть. организм заставит тебя отдыхать, только еще и боль принесет

дома у меня постоянный бардак - это тоже убивает. Мне это несвойственно. Было.

Я работаю дома, иногда только выхожу доки сдать. Ну с чего бы так уж убиться?

а еще, до кучи, я перестала выносить громкие звуки - музыка, телек ребенок смотрит - аж подпрыгиваю.

не выношу прикосновений - дергает...

Блин как про меня написала.
Тоже умею из мухи раздуть слона и по пустякам начинаю очень активно суетиться, волноваться, огорчаться и т.п.
Сейчас такого почти нет.
В последний месяц я принимаю афобазол и регулярно бегаю по утрам.
Еще стараюсь не перегружать себя и каждый день делать что-то приятное для себя любимой.

Блин как про меня написала.
Тоже умею из мухи раздуть слона и по пустякам начинаю очень активно суетиться, волноваться, огорчаться и т.п.
Сейчас такого почти нет.
В последний месяц я принимаю афобазол и регулярно бегаю по утрам.
Еще стараюсь не перегружать себя и каждый день делать что-то приятное для себя любимой.

Помогает бегать? 😄
Я давно собираюсь. Прочитала твое сообщение и костюм себе спортивный заказала в инете 😁

импульсивность - это наше все)

Помогает бегать? 😄
Я давно собираюсь. Прочитала твое сообщение и костюм себе спортивный заказала в инете 😁

импульсивность - это наше все)
Ты знаешь, мне просто нравится сам процесс.
Но вот на этой неделе была 2 случая, когда пробежка мне реально помогла.
Во вторник утром меня ошарашили по телефону очень плохой новостью. У ближайшей подруги внезапно скончался муж.
Первый порыв - начать суетится, куда-то бежать, помогать и т.д. Тут же легкая паника: У меня же дела по работе! Блин!
Мысль: Какая нафик пробежка?
Вторая мысль: Блин, пробежка - это как раз то, что мне нужно.
Я пробежалась минут 15, остыла, успокоилась, все спланировала и все успела.

Это сегодня:
Привет, Ната! 😄
О, да!
Это я! 😁
Меня прям с утра пораньше успели довести.
Пришлось кое-кого обматерить. Ну а потом уже всплакнуть.
Первая мысль: Ну какая теперь нафик пробежка?
Вторая мысль: Пробежка как раз очень кстати - хорошо успокаивает и отвлекает.
Пробежалась. За 4 недели расстояние увеличила в 2 раза. Сегодня уже нормально все прошло - привычка вырабатывается, сил прибавляется.

😁
что характерно - сижу обдумываю пробежки, а в голове опять - беспокойство сплошное.. а где бегать, а смогу ли, а...

ну ты вообще на эти вопросы сама себе отвечаешь? или так, в воздух? сядь, выдохни, и ответь 😄 что получится?

Может, кто сталкивался с такой пакостью? Чего мне неймется? Мягкие успокоительные пила, всякие сахара-холестерины-давление в норме. Но, реально, иногда аж трясет, сама себе наворочу картин и мучаюсь.
[/QUOTE]

добрый вечер!)

знакомое состояние) у меня, может, в более лёгкой форме, но бывает. страх за семью, за себя и т. п. правда, чем дольше срок воздержания, тем меньше.
а апогеем был появившийся страх летать. я в жизни где-то (если совокупно) месяца три-четыре в перелётах провёл и не парился особо, а тут после отказа почти сразу накрыло.
несусветная паника, до физической тряски. теперь каждый полёт для меня как в последний раз.
я консультировался со специалистом -- он понимающе так оценил и посоветал валериану. я штук по семь-восемь перед аэропортом, перед вылетом, а то и с предшествующего дня начинаю))
только вот по сути он сказал, что ничего страшного. в смысле это и есть необходимость работы над собой -- преодоление разумом страхов. вроде как пока пил (годами) всё притуплено было (море по колено),
а сейчас надо навёрстывать.

как-то так.

Микс, неужели тяга? Я совершенно не хочу выпить.
Твоя зависимость давно поняла, что банальным "хочу выпить" тебя не возьмёшь, и действует другими способами.
Это тяга и ничто иное. Нужно искать корни проблемы и работать с этим.

Назад
Сверху Снизу