Последствия алкоголизма

• Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
А вот тут еще зависит от мозгов. Мой отец пьет все свою жизнь. Как минимум три-четыре раза в неделю, много водки. Но вроде как запоев не было. Работал в НИИ в инженерной должности на довольно высоком посту. Сейчас ему 74, пьет столько же. Но переодически консультирует, пишет небольшие работы. Вот как? Знакомая мне говорила, у которой такой же отец, что потенциал у таких людей очень хороший. Если бы не пили были бы гениями.
Вред оказываемый алкоголем именно на мозг - самая неосвещенная тема, как я понял. Общеизвестные истины, что вредит печени, поджелудочным там всяким. А про мозговую деятельность почти ничего не знал.
Ну, так слышал, как иногда в сердцах кто то скажет про кого то: мозги пропил, дурак и т.д. Но считал, что это говорится из личной неприязни больше. И только когда за собой стал замечать рассеянность, ухудшения памяти, неспособность сосредоточиться, катастрофическую потерю работоспособности и пр. забеспокоился сильно.
Про отца все ясно, Понятно, что изначально кому то дано больше, кому то меньше. Другое дело - кто как распоряжается полученными способностями...
За собой замечаете ухудшение мозговой деятельности?

Кстати, вроде динамика положительная наметилась. По моему улучшения есть небольшие. Хотя, мож я желаемое за действительное выдаю. Надо весь курс проколоть, пропить, потом мексидол пройти, потом посмотрим.
Но режим дня восстановился только дня 3 назад. Просыпаться вынужден рано, жену на работу возить приходится (по гололеду боится). И сам стал на работу ездить, а не домой возвращаться - досыпать))))
Так вот и засыпаю нормально и просыпаюсь как сегодня, несмотря на Субботу в 7 утра и спать больше не хочу.
Так что, проблемы со сном и бессоница могут лечиться таким образом. Вставать надо через немогу в 7 утра, не давать себе спать в течение дня. (желательно еще физическая работа, как говорит Стец - грузчики бессоницей не страдают)))
И по идее сон восстанавливается. По крайней мере у меня восстановился. И это здорово! Чувствуешь себя бодреньким, свеженьким, выспавшимся и т.д.
Давно забытое чувство для ЕУшника, к слову сказать))))))

За собой замечаете ухудшение мозговой деятельности?
Странно, но пока нет, хотя я запойная. Естественно, первые пару дней торможу, после перепитого. Но у меня и работа такая - нужно много думать, иначе уволят. Но вот с нервами беда, это ведь тоже мозг.

Странно, но пока нет, хотя я запойная. Естественно, первые пару дней торможу, после перепитого. Но у меня и работа такая - нужно много думать, иначе уволят. Но вот с нервами беда, это ведь тоже мозг.
Вы знаете, я долгое время ничего не замечал. А потом как в резко почувствовал ухудшение. Я так понял, что это компенсаторных возможностей организма пока хватает, он восстанавливается. Тем более, у ЗУ есть время до очередного запоя восстановиться.
А вот у ЕУ с этим хуже. Получается организм травиться ежедневно, а времени на восстановление у него вообще не бывает.
Поэтому вред для мозговой деятельности, я считаю, от ЕУ даже больше чем от ЗУ.
Хотя научных обоснований этому я и не встречал. Чисто мои предположения.

Хорошая тема, недавно устроился на новую работу, работаю с цифрами, чувствую, что память ни к черту стала, ни фига не запоминаю, даже основные показатели(((, не пью пол года. Вроде нужно хотя бы год воздержания для восстановления организма, не знаю...

Хорошая тема, недавно устроился на новую работу, работаю с цифрами, чувствую, что память ни к черту стала, ни фига не запоминаю, даже основные показатели(((, не пью пол года. Вроде нужно хотя бы год воздержания для восстановления организма, не знаю...
Информации о воздействии именно на интеллектуальную деятельность, вернее о последствиях не очень много. Один чел. писал даже, что в рунете практически ничего не нашел и вынужден был переводить с английского.
Если есть какая инфа, плз поделитесь ссылками.
Не очень утешительный результат - полгода не пьете, а восстановления не произошло...
А как пили и сколько лет? Какие курсы лечения проводили?

Информации о воздействии именно на интеллектуальную деятельность, вернее о последствиях не очень много.
Неправильно выразился. Хотел сказать: информации о восстановлении интеллектуальных способностей (так буде правильней).

У меня, кстати, ттт не было ухудшения памяти почти. Повезло, видимо 😁

У меня, кстати, ттт не было ухудшения памяти почти. Повезло, видимо 😁
Мож вовремя остановились? Какой стаж и как пили?

П.С. Да, вот прочитал в вашей теме - 4 года, бутылка вина. Вовремя остановились.

Кстати, если речь пошла о расстройствах с головой - плохая работоспособность и тому подобное.
Лично за собой постоянно замечаю, как тока выпьешь - раз и неразрешимая проблема разрешилать, пришел в голову какой то выход. Пишу тексты по пьяне, есть тяга сходить в театр, почитать....А по трезвому сидишь злой как пес.
Это не неразрешимая проблема, а просто дело решилось без твоего участия. Так всегда бывает, пьющий человек пьет и спит. А когда он пьет и спит, то за него или без него решают какие-то дела его близкие и друзья, коллеги. А он проснулся, и, бац - проблема решена. Но это дело времени и все заканчивается в итоге так, как это уже писали здесь.

Насчет текстов и творчества. Здесь все кажется хорошим лишь тому, кто в угаре написал или сочинил несколько строк или аккордов. На самом деле выходят банальные, очевидные всем вещи. Или попросту неинтересные.

А вот сидеть в трезвости и испытывать злость - вот это и есть болезнь. Болезнь души и тела. И чем раньше мы сможем осознать и перестроить себя, тем лучше.

Вы знаете, я долгое время ничего не замечал. А потом как в резко почувствовал ухудшение. Я так понял, что это компенсаторных возможностей организма пока хватает, он восстанавливается. Тем более, у ЗУ есть время до очередного запоя восстановиться.
А вот у ЕУ с этим хуже. Получается организм травиться ежедневно, а времени на восстановление у него вообще не бывает.
Поэтому вред для мозговой деятельности, я считаю, от ЕУ даже больше чем от ЗУ.
Хотя научных обоснований этому я и не встречал. Чисто мои предположения.
Я тоже думаю, что изменения могут произойсти буквально в один день, да еще и бесповоротно

Скопировано отсюда My Dear Diary -личный дневник пользователя Дреки.

Полезная инфа по нашей теме:

Рекомендации новичку. Физика. "То лапы ломит, то хвост отваливается!"
Цитата(Katerinaki @ 25.11.2013, 6:01)
Почему не пью и не курю, а чувствую себя все хуже(

Ты пила почти каждый день. Организм привык получать определенную алкогольную дозу. Фактически, ты - этаноловый наркоман щас у тебя идет какбэ ломка, синдром отмены. Может дофига болячек вылезти и/или обостриться хронические. У меня где-то к концу второй недели вдруг резко полетела физика. Вся. На меня кардиолог даже Холтера навесила и я ходила с ним пару суток. Сердце болело ппц. Поджелудка устраивала приступы. И почему-то ломило мышцы-суставы, как при гриппе. Я даже гуглила, типа, ломота в мышцах, находила нереально страшные экзотические болезни Только к середине второго месяца физика устаканилась. Причем как-то так же резко, как и полетела. Бац - и все нормально! Как будто не было ничего. Еще сны снились какие-то совершенно триповые и глючные. Безумные и яркие.
Тебе нужно принимать витамины группы В(Комбилипен, Мильгамма), их лучче поколоть, у алкаша всасывание витаминов В часто нарушено. Всякие таблы для сердца попить: Панангин, Аспаркам. Ноотропы для мозга. Глицин хотя бы. Мексидол. Есть, кстати, версия, что у алкоголика мозг работает от ацетата и нужно 4-6 месяцев для перестройки на глюкозу. Отсюда у алкашей и яга к сладкому Не знаю, насколько эта версия верна, но я, с детства не любившая сладости, да, стала жрать их в огромных количествах и вообще страшно сперва поглупела Стала ужасно забывчивой, проепала по трезвяку такие вещи, которые по пьяне не проепывала, тупила ужасно. Через три-четыре месяца тока-тока стала приходить соображалкой в норму, как начались головокружения, потеря координации и непонятные запахи хз откуда. Меня мутило в транспорте(до сих пор, кстати, мутит). Оказывается, так идет выздоровление среднего уха. Очень частый симптом, который алкаши принимают чуть ли не за признаки опухоли мозга и впадают в панику. Так вот, этого делать нинада
Что еще может появиться... Ужасная утомляемость. Мне гепатолог говорил, что печень фактически отвечает за энергию. Пока идет ее восстановление(тут надо сказать, что печень вовсе не так легко и не от всего восстанавливается, как надеются алкаши) тебя может ужасно клонить в сон, вообще наблюдаться страшный упадок сил. Гепатолог мне советовал даже днем спать. А нарколог говорила, что алкогольная кома, которые алкаши щитают сном, на самом деле неполноценна, в алкогольной коме алкаш проходит не все стадии сна и мозг его фактически не отдыхает. Теперь представь сколько ты пила и до какой крайности он, получается, утомлен! Добавь сюда токсическое поражение ЦНС... У тебя может наблюдаться нервозность и неспособность ко сну при страшной сонливости. Отмирание нервных клеток и корешков, "убитые" сосуды могут повлечь онемение в конечностях, затекание их.
Что еще... в среднем через полгода эндоринка вообще и надпочечники в частности начинают перестраиваются на "трезвый режим". В общем, гормональные бури, сродни пубертатным - это тоже часть постепенного выздоровления.
Ваще вот тут есть хорошая статейка Симптомы выздоровления.
В среднем вся физическая перестройка может занять от полугода до двух(!) лет.

То, что с нами щас происходит, называется ПАС(постабстинентный синдром). Вот тебе еще инфа для размышления:

ПОСТАБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ (ПАС)

Постабстинентный синдром (ПАС) представляет собой сочетание признаков болезни зависимости, проявляющихся в результате воздержания от употребления веществ, вызывающих зависимость. У алкоголика эти признаки появляются на седьмой – четырнадцатый день от начала воздержания, при стабилизации после периода острой абстиненции.

Постабстинентный синдром – это био-психо-социальное явление, возникающее в результате одновременного повреждения нервной системы алкоголем или наркотиками, и психосоциального стресса от приспособления к жизни без наркотиков и алкоголя.

Выздоровление сопровождается очень сильным стрессом. Многим химически зависимым так и не удается справиться со стрессом, не прибегая к выпивке и наркотикам. Стресс обостряет дисфункцию мозга и усиливает признаки ПАС (39) (40). Степень выраженности ПАС определяется двумя факторами: степенью дисфункции мозга, вызванной зависимостью, и силой психосоциального стресса, испытываемого в процессе выздоровления.

Как правило, интенсивность признаков ПАС достигает пика через три – шесть месяцев после начала абстиненции. Это поражение чаще всего обратимо, т.е. при условии прохождения необходимой терапии основные признаки со временем исчезают. Поэтому нет оснований для страха. При нормальном лечении и по-настоящему трезвом образе жизни можно научиться жить нормально, несмотря на повреждения. Однако адаптация требует времени. На восстановление повреждённой нервной системы, как правило, уходит от 6 месяцев до 2 лет.

ПРИЗНАКИ ПОСТАБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Как узнать, присутствует ли у Вас ПАС? Самыми характерными признаками являются трудности в решении простых жизненных задач. В их основе лежат шесть основных признаков ПАС. Это затруднения в ясности мышления, чрезмерно эмоциональное реагирование, проблемы с памятью, нарушения сна, проблемы с физической координацией и проблемы в управлении стрессом. Неспособность решать простые жизненные задачи вызванная отдельными или всеми этими признаками приводит к заниженной самооценке. Человек чувствует себя мало на что годным, находится в замешательстве, ему кажется, что он «не такой, как надо». Заниженная самооценка и страх поражения мешают продуктивной и творческой жизни. Рассмотрим эти признаки ПАС, приводящие к неспособности решать простые жизненные задачи.

ВИДЫ ПРИЗНАКОВ ПАС:

1. Затруднения в ясности мышления
2. Проблемы с памятью
3. Чрезмерно эмоциональное реагирование или его отсутствие
4. Нарушения сна
5. Проблемы с физической координацией
6. Высокая чувствительность к стрессу

Затруднения в ясности мышления

Во время воздействия ПАС выздоравливающий испытывает несколько видов расстройств мышления. Интеллект при этом не поражен. Просто кажется, что мозг иногда плохо функционирует. Он – то работает нормально, то – нет.

Наиболее распространённым признаком ПАС является неспособность сосредоточиться дольше, чем на несколько минут. Другим частым признаком постабстинентного синдрома является неспособность к абстрактному мышлению. Абстракция – это неконкретная идея или понятие, то, чего нельзя подержать в руках, сфотографировать или положить в ящик стола. Проблемы с концентрацией усиливаются, когда речь идёт об абстрактных понятиях.

Ещё один характерный признак – ригидное (негибкое), повторяющееся мышление. В голове могут снова и снова прокручиваться одни и те же мысли, при этом невозможно вырваться из этого замкнутого круга рассуждений («гонок») и упорядочить свои мысли.

Проблемы с памятью

У многих выздоравливающих распространены проблемы с кратковременной памятью. Вы можете что-то услышать и понять, но через двадцать минут забыть об этом. Кто-то может дать Вам указание или поручение, Вы точно будете знать, что нужно делать, но, уйдя, вдруг обнаружите, что неточно помните или совсем забыли сказанное.

Также, иногда, во время стресса может быть трудно вспомнить важные события прошлого. Воспоминания не исчезли, человек может легко оживить их в другое время. Человек осознаёт, что знает что-то, но просто не может припомнить этого во время стресса.

Для алкоголички по имени Диана это стало проблемой в АА. «… Мне было трудно рассказывать о себе в АА, – рассказывает она. – Трудно было вспомнить даже то, что происходило до того, как я начала пить, не говоря уже о событиях пьяной жизни. Поэтому прилюдно изложить историю своей жизни для меня – проблема. Я не помню всей своей истории. Я помню, что некоторые события происходили, но не могу сказать, когда это было. Часто я что-то помню, когда нахожусь одна, и на меня ничто не давит, но не помню того же, когда волнуюсь, высказываясь на собраниях...»

Расстройства памяти в период выздоровления могут затруднить освоение новых навыков и усвоение информации. Навыкам обучаются путём приобретения знаний и расширения того, что уже знаешь. Проблемы с памятью затрудняют расширение уже известных знаний.

Теперь про свои благотворные изменения.
Тьфу, тьфу, тьфу, но всего 26 дней трезвости, а я замечаю улучшение кратковременной памяти: могу без труда запомнить 11-ти значный номер сотового телефона, достаточно раз взглянуть, чтобы спокойно набирать его в своей трубке (раньше я должен был записать на бумажке).
Не мучаюсь вопросом, а закрыл ли я дверь, а захватил ли я ключи от машины. Уходит рассеяность. Могу уже сосредоточиться на чем то. Появилась какая никакая ясность мышления, особенно с утра.

Конечно, речь не идет о доалкогольном состоянии, да и невозможно вернуть состояние 15 летней давности, в конце концов есть и возрастные изменения.
Но динамика очень положительная.

Отношу это только за счет принимаемых препаратов, т.к. я и раньше не пил по месяцу, однако таких улучшений не замечал.
Итак: "Тебе нужно принимать витамины группы В(Комбилипен, Мильгамма), их лучче поколоть, у алкаша всасывание витаминов В часто нарушено. Всякие таблы для сердца попить: Панангин, Аспаркам. Ноотропы для мозга. Глицин хотя бы. Мексидол". - Что я и делаю. Колю Комбилипен, это Российский аналог немецкой Мильгаммы. Как мне объяснили медики - состав тот же, действие одинаковое, но в разы дешевле. Принимаю Глицин. После окончания курса Комбилипена планирую проколоть курс Мексидола. Потом буду принимать группу В в таблетках.

В приведенной статье сказано, что в период отказа от алкоголя могут наблюдаться ухудшения памяти и мозговой деятельности, но у меня почему то наблюдаются улучшения. Тьфу, тьфу, тьфу, опять 3 раза)))

Теперь про свои благотворные изменения.
Тьфу, тьфу, тьфу, но всего 26 дней трезвости, а я замечаю улучшение кратковременной памяти: могу без труда запомнить 11-ти значный номер сотового телефона, достаточно раз взглянуть, чтобы спокойно набирать его в своей трубке (раньше я должен был записать на бумажке).
Не мучаюсь вопросом, а закрыл ли я дверь, а захватил ли я ключи от машины. Уходит рассеяность. Могу уже сосредоточиться на чем то. Появилась какая никакая ясность мышления, особенно с утра.

Конечно, речь не идет о доалкогольном состоянии, да и невозможно вернуть состояние 15 летней давности, в конце концов есть и возрастные изменения.
Но динамика очень положительная.
Счастливый, мне почти 7 месяцев для этого понадобилось. Да и откровенно тупить я начала месяцев после 3х.

Счастливый, мне почти 7 месяцев для этого понадобилось. Да и откровенно тупить я начала месяцев после 3х.
Ох, ёлки... так это мож я зря радуюсь? И, действительно ухудшения наступают после прекращения употребления? И в статье так, и у вас так было...
Так мож самое неприятное впереди? А просто я, привыкший к ежедневному бодуну принимаю трезвое состояние за какие то улучшения?

Да, у меня так же было, сил совсем не было во второй половине дня, но через месяц стало получше. Появились силы работать после обеда. Но я пил витамины, мексидол, глицин весь этот месяц.
Потом приболел - сложно оценить. А вот последнюю пару дней уже - совсем бодрячком, правда не работаю - в отпуске. 😄
Но деятельности много, и не устаю.

Личный вопрос, поскольку я тоже из Германии. Где вы покупали мексидол и глицин, ведь насколько я знаю у нас они не продаются. Если покупали в России, может знаете немецкие аналоги?
У меня к счастью с физическим здоровьем все более-менее в порядке. Но вот память, концентрация и все что с этим связано очень беспокоят.
Если что-то посоветуете из немецких лекарств, буду оч. благодарна. Спасибо

И еще, я прочла тут о Мильгамме. Насколько я знаю, в Германии она только в таблетках. Кто-то может быть в курсе, стоит ли покупать? Цена не маленькая

И еще, я прочла тут о Мильгамме. Насколько я знаю, в Германии она только в таблетках. Кто-то может быть в курсе, стоит ли покупать? Цена не маленькая
Написано, что лучше колоть,а усваиваемость таблеток вроде как нарушена. Но лучше у Стеца спросить.
А у нас есть Мильгамма в ампулах, почему то. Вы там у себя точно узнавали?

Назад
Сверху Снизу