Последствия алкоголизма

  • Автор темы Автор темы Кам
  • Дата начала Дата начала
наткнулся..
Д.Г. Юдин РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ ПРИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
прочитал о неоднозначности во взглядах... 😄 .

Актуальность. В течение последних десятилетий проблема упот­ребления психоактивных веществ (ПАВ) стала одной из ведущих медико-социальных проблем, что требует поиска диагности­ческих методов, позволяющих не только оценить протекание познавательной деятельности у лиц, употребляющих ПАВ, но и определить степень их нарушения и выявить наиболее уязвимые структуры головного моз­га, что способствовало бы диагностике наиболее ранних форм алкоголизма и наркомании и оказало бы в дальнейшем помощь при выборе схемы лечения.
С первыми попытками научного обоснования патологических процессов, происходящих в организме под воздействием ал­коголя, начали изучать особенности изменения памяти. Это объяснялось относительной, как казалось, легкостью выявления патологии мнестических функций у больных алкоголизмом. Однако клинически отмечен­ное снижение памяти по органическому типу не всегда поддавалось экспериментальному доказательству.
Л.М. Розенштейн (1910), исследуя способности к за­поминанию у больных алкоголизмом, отмечал, что «инди­видуальная основа» больного может симулировать недо­статок способности к запоминанию, при этом большое значение имеет его эмоциональное состояние, так как на фоне сниженного настроения побочные ассоциации сни­жают способность к запоминанию. Е.К. Андреева (1965) счи­тает, что при выполнении любого задания больные легко отвлекаются, теряют нить, склонны к «коротким замыка­ниям» — умозаключениям по первому попавшемуся при­знаку.
А.А. Портнов (1962) в средней стадии алкоголизма отмечает снижение способности запоминать новое при сравнительно неплохой репродукции прежних воспоминаний. Экспериментально-психологическое исследование памяти у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, проведенное Н.С. Толстой (1966), выявило нарушение непосредственной и оперативной памяти. Говоря о качественных особенностях памяти, автор отмечает, что фиксация и воспроизведение раздражителей, адресованных к первой сигнальной системе, осуществляется у больных с большим успехом, чем запоминание раздражителей, адресованных ко второй сигнальной системе, и что хуже всего запоминаются слова и фразы, имеющие смысловую связь.
По сообщению Т.К. Чернаенко (1970), механиче­ское запоминание у больных алкоголизмом «мало чем от­личается от такого у здоровых лиц», при этом «ослабле­ние логико-опосредованного запоминания у больных вы­ражено гораздо значительнее и характеризуется отсутст­вием точности воспроизведения».
В отличие от предыдущих работ, где имеются указания на то, что у хронических алкоголиков механическое запоминание мало чем отличается от такового у здоровых лиц при значительном ослаблении смыслового, логически опосредованного запоминания, исследование памяти лиц, страдающих алкоголизмом на поздней стадии, предпринятое Г.И. Урбановичем (1984), выявило ухудшение памяти у всех больных, причем, по данным автора, у больных сильнее страдает механическое запоминание, а не активная, смысловая, логически-опосредованная память.
В.А. Худик (1983) также отметил, что на уровень механического запомина­ния влияют недостаточность активного внимания и явле­ния повышенной истощаемости психической деятельности больных алкоголизмом.
А.Р. Лурия (1974) обнаружил у лиц с алкогольной зависимостью нарушения, связанные с семантической обработкой информации во вторичной памяти. Наблюдалось ухудшение запоминания рассказов и выполнения теста на парные ассоциации.
В зарубежной литературе сложились противоречивые мнения о состоянии мнестических функций у больных ал­коголизмом. J.D. Соwan (1983) считает, что алкоголь помогает забыть негативные переживания, способствуя как бы «бегству» от социальных проблем. С.W. Мueller, К. Кlajner (1984) полагают, напротив, что алкоголь спо­собствует улучшению так называемой эмоциональной па­мяти, концентрируя тем самым в памяти негативные про­явления социального характера.
Исследование больных с поражением левого и правого полушарий мозга проводила Э.Г. Симерницкая (1978). Результаты показали, что поражение левого полушария приводит к преимущественному нару­шению процессов произвольного запоминания, в то время как патология правого полушария отчетливо сказывается на процессах непроизвольного запоминания.
Изучение нарушений памяти в зависимости от стадии алкоголизма представлено в работах Н.Я. Оруджева (2001). Анализ результатов исследования больных алкоголизмом показал, что уже на I стадии заболевания обнаруживается целый ряд дефектов высших психических функций, а именно нарушения памяти, главным образом, слухоречевой, дефект концентрирования и переключения внимания.
Постадийный анализ нарушений памяти при алкоголизме представили также В.М. Блейхер, И.В. Крук, С.Н. Боков (1998). Изменения в протекании познавательных процессов в 1 стадии относятся к ослаблению памяти: вначале более явным оказывается снижение удержания в памяти, а затем запоминания. Ассоциативная память страдает обычно при наличии алкогольного слабоумия. Недостаточность механического запоминания (несмысловые звукосочетания) опережает ослабление логически-смысловой памяти.
П.Д. Шабанов (2002) описывает при тяжелых формах алкоголизма выраженные психоорганические нарушения: снижение оперативной и кратковременной памяти, активного внимания, нарушения интеллектуальных способностей и абстрактного мышления.
Ю.Л. Арзуманов, А.А. Абакумова, Р.Ф. Колтыгина (1999) при исследовании когнитивных функций у больных алкоголизмом, считают, что память существенно не нарушается. Отмечалось незначительное снижение уровня непосредственного и опосредованного запоминания.
Что же касается вовлечения в патологический процесс функцио­нальных блоков головного мозга (по А.Р. Лурия), то на I стадии хронического алкоголизма у больных отмечается заинтересованность I "энергетического блока". Это проявлялось нарушением запоминания 10 слов (кривая памяти по типу истощения), дефектами концентрации внима­ния и недостаточностью слухового восприятия невербальных стимулов. В патологический процесс по мере утяжеления заболевания одновременно вовлекались II и III блоки, что нейропсихологически проявлялось дефектами всех видов памяти и снижением интеллекта. При прогрессировании процесса мож­но было ожидать развития корсаковского синдрома, при котором ведущее место в клинике занимали фиксационная амнезия, амнестическая дезори­ентировка и конфабуляции.
Нарушения памяти во многом зависят от недостаточности внимания, его сосредоточения и особенно устойчивости. Во многом их характер определяется преобладанием в клинике функциональных или органически-деструктивных компонентов. Это находит отражение в характере кривой запоминания 10 слов: в I и II стадиях алкоголизма она зигзагообразная, на фоне удовлетворительных достижений мнестической функции отмечаются ее спады; в III стадии кривая запоминания носит торпидный, инертный характер и отличается крайне невысоким уровнем достижений.
Согласно современным представлениям о памяти, опосредованное, осмысленное запоминание происходит не механически, а на основе осмысленного структурирования, как активный избирательный процесс, когда непосредственное участие принимают общая направленность, опыт, интерес. Поэтому при снижении психической и волевой активности, отсутствии личностной заинтересованности, целенаправленности поведения (при недостаточной интеллектуальной деятельности), что характерно для алкоголизма в выраженных стадиях, полноценного опосредованного запоминания быть не может.

Несмотря на длительную историю изучения и многочисленность научных исследований, посвященных проблеме описания нарушений познавательной сферы при наркоманиях, они характеризуются неоднозначностью. Большинство исследователей указывают на ослабление памяти у таких больных. Другие авторы утверждают, что у лиц, страдающих наркоманиями, нет количественных различий в характеристиках памяти по сравнению со здоровыми, третьи считают, что нарушения памяти носят преходящий характер или подчеркивают, что выраженные стойкие нарушения памяти характерны лишь для поздних стадий заболевания.
Медицинские последствия морфинизма описал в своем руководстве Е. Блейлер (1920). Он отметил снижение работоспособности, неточную память, слабость воли у лиц, употребляющих морфий. Еще более грубые изменения нашел Е. Блейлер при кокаинизме, в том числе — “корсаковоподобное расстройство памяти”.
По мнению В.П. Осипова (1931), характерным расстройством при длительной интоксикации кокаином является ослабление памяти. В.А. Гиляровский (1935) описал у кокаинистов деградацию личности, ослабление памяти и других интеллектуальных способностей.
В.А. Горовой-Шалтан (1942), И.Н. Введенский (1947) указывали на ослабление памяти при длительном употреблении морфия. L.R. Parker (1961) указывал на быстрое падение интеллектуальных способностей, резкое снижение памяти у больных, страдающих барбитуровой токсикоманией. В.В. Бориневич (1963) обращал внимание на заторможенность мышления, трудность сосредоточения и запоминания у больных опийной наркоманией.
И.Н. Пятницкая (1971) указывает, что при опийной наркомании на первой стадии нарушения памяти не отмечается, со второй по третью стадию заболевания у больных отмечается неточность памяти, падение продуктивности умственной работы. И.Н. Пятницкая (1975) отмечала у больных барбитуроманией замедленность осмысления, медленную речь с ограниченным запасом слов, грубые нарушения памяти.
Т.Т. Похилько (1980) на основании экспериментально-психологических исследований показал, что наиболее выраженные психические и личностные изменения наблюдаются при гашишных и опийных наркоманиях: чем раньше начинается злоупотребление наркотиками и чем длительнее оно продолжается, тем грубее органические изменения головного мозга и более выражены интеллектуально-мнестические нарушения.
А.Н. Олисов (1982) получил данные, свидетельствующие о том, что выраженность интеллектуально-мнестического снижения больных наркоманиями тесно связана с давностью заболевания. И.П. Михайличенко (1983) показал, что степень выраженности интеллектуально-мнестических расстройств у больных наркоманиями зависит от вида наркотика и преморбидной патологии личности.
В своей монографии, посвященной морфинизму, Г.В. Морозов и Н.Н. Боголепов (1984) указывали на то, что у больных морфийной наркоманией даже с достаточно большой продолжительностью заболевания не отмечалось выраженных форм интеллектуально-мнестического снижения.
По мере накопления научных знаний и представлений о психической деятельности при опийных наркоманиях мнения об интеллектуально-мнестической сохранности таких больных стали звучать реже, высказывались менее категорично. Более подробно проявления нарушений психических функций при систематическом употреблении опиатов были описаны в начале 90-х годов, когда распространение получили наркотики, изготовляемые кустарным способом из опия-сырца и маковой соломки. У большинства потребителей этого вида наркотиков выявлялись проявления токсической энцефалопатии с интеллектуально-мнестическими нарушениями (А.Г. Врублевский, 1992; А.М. Селедцов, 1994).
В диссертационной работе Н.Е. Кулагиной (1992) есть указания на формирование органического симптомокомплекса, обусловленного токсическим действием эфедрона. Более чем у половины обследованных лиц наблюдалось интеллектуально-мнестическое снижение разной степени выраженности. Наиболее характерным признаком органических расстройств, по данным Ю.В. Попова (1997), являются когнитивные нарушения — нарушения памяти, интеллектуальных функций.
П.К. Мустафетова, А.В. Погосов (1998) сравнили последствия опийной наркомании, развившейся вследствие злоупотребления кокнаром и опием-сырцом, обработанным уксусным ангидридом (ОСОА). Употребление ОСОА, по данным авторов, способствует формированию токсической энцефалопатии с интеллектуально-мнестическими нарушениями. У большинства же больных кокнаровой наркоманией эти функции сохраняются длительное время.
В последнее время, в связи с расширением арсенала используемых диагностических методов (пато- и нейропсихологические тесты), свидетельств когнитивного дефицита при опийных наркоманиях становится все больше. К характерным особенностям познавательных процессов больных опийными наркоманиями относят затруднения концентрации и переключаемости внимания, нарушения различных характеристик памяти, снижение темпа и продуктивности умственной деятельности, способности к прогнозированию, обобщению и выделению существенных признаков (С.Б. Братанов, 2001; А.С. Субханвердина, 2002; Л.Н. Благов, 2003). Существует мнение, что возникающие при наркомании признаки интеллектуально-мнестического снижения и личностные изменения в виде астении обратимы при условии прекращения приема наркотика и продолжительной ремиссии.
Состояние когнитивных процессов у больных с героино­вой наркоманией на различных стадиях заболевания исследовал Оруджев Н.Я. (2001). Анализ результатов показал, что на ранних стадиях героиновой наркомании появились дефекты оптико–пространственной и слухоречевой памяти в звене непосредственного восприятия стимульного материала. Такие высшие корковые функции, как отсроченная оптико–пространственная, а особенно, слухоречевая память страдали реже остальных и появлялись у больных с большим стажем употребления героина, что говорит в пользу заинтересо­ванности теменно-височных отделов правого полу­шария.
М.Е. Баулина (2002) при нейропсихологическом анализе состояния высших психических функций у больных героиновой наркоманией выявила в тестах для оценки состояния памяти, следующие ее нарушения: снижение продуктивности запоминания в процессе заучивания 10 слов и 5 фигур; повышенная тормозимость следов при запоминании двух фраз или двух групп по 3 слова; воспроизведение непредъявлявшихся элементов (конфабуляции); смешение групп стимулов, проявлявшееся в воспроизведении слова не из «своей» группы. Отмечались трудности удержания последовательности стимулов в тестах на слухоречевую и зрительную память. Нарушения памяти автор связывает с поражением срединных структур голов­ного мозга, являющихся мишенью опиатов.
Благов Л.Н., Найденова Н.Г., Власова И.Б. (2003) считают, что внимание и память при опиоидной за­висимости страдают в незначительной степени. Авторы полагают, что интеллектуально-мнестические функции после пре­кращения интоксикации имеют тенденцию к довольно быстрому возвращению к своему исходному состоянию.
Комплексный анализ интеллектуально-мнестических нарушений в различных группах наркоманий проведен в исследовании Рохлиной М.Л., Козлова А.А. (2001). Показано постепенное нарастание дефекта когнитивных функций параллельно с усилением психопатоподобной симптоматики, снижением и утратой трудоспособности. В опийной и полиморфной группах признаки интеллектуально-мнестических нарушений отмече­ны у 92 человек (100%), в том числе: легкой степени — у 31 пациента, средней — у 51. Наиболее выраженное снижение интеллекта и памяти отмеча­лось у 10 человек (11%). Тяжесть снижения была наибольшей у полимор­фных и опийных больных, в меньшей степени — у героиновых и первитин-эфедроновых пациентов. Его выраженность четко коррелировала с длительностью употребления наркотиков.
Выводы. Таким образом, в настоящее время имеются подробные описания психоорганических расстройств при злоупотреблении различными ПАВ с указанием на зависимость фор­мирования этих расстройств от давности наркотизации и на то, что степень выраженности интеллектуально-мнестических рас­стройств находится в связи с видом употребляемого вещества. При хронической интоксикации выявляется отчетливый стойкий мнестический дефект, тесно связанный с другими когнитивными нарушениями.
 
Серьезная такая статья. Спасибо, Скучатель. Думаю, интересна будет многим, кого беспокоят проблемы с памятью и интеллект. деятельности.
 
привет всем.хорошая тема поднята.
я начал пить в 15 лет.в 19ть у меня была сильнейшая паническая атака,после чего моя жизнь перевернулась на 180 градусов.мозги просто перестали нормально работать.бросил пить.5 лет трезвости.но потом наступило сельнейшее разочарование,что положительной динамики так и ненаступило.ну и понеслась.начал пить так,как будто каждый день,как последний.правда с перерывами,т.к. здоровья не хватает.шяс мне 36 и ума за эти годы ясно не прибавилось.так вот вкратце.на работу пора.
 
привет всем.хорошая тема поднята.
я начал пить в 15 лет.в 19ть у меня была сильнейшая паническая атака,после чего моя жизнь перевернулась на 180 градусов.мозги просто перестали нормально работать.бросил пить.5 лет трезвости.но потом наступило сельнейшее разочарование,что положительной динамики так и ненаступило.ну и понеслась.начал пить так,как будто каждый день,как последний.правда с перерывами,т.к. здоровья не хватает.шяс мне 36 и ума за эти годы ясно не прибавилось.так вот вкратце.на работу пора.
Положительной динамики не наступило после 5 лет трезвости?! В чем именно не наступило? В мозговой деятельности? В чем проявлялось, что мозги перестали нормально работать?
 
Положительной динамики не наступило после 5 лет трезвости?! В чем именно не наступило? В мозговой деятельности? В чем проявлялось, что мозги перестали нормально работать?
да всё то о чём описывалось выше.затуманенное мышление,проблемы с памятью.короче начал буксовать по полной.но у меня это возможно связано с депрессией.даже,скорее всего,так оно и есть.
 
да всё то о чём описывалось выше.затуманенное мышление,проблемы с памятью.короче начал буксовать по полной.но у меня это возможно связано с депрессией.даже,скорее всего,так оно и есть.
Но это очень необычно. Потому что, как я понял, и память и интеллектуальная деятельность восстанавливается. Конечно не в том объеме, как до алкоголизма, но это связано и с возрастными изменениями.
У меня например, за 3 месяца трезвости + всяких курсов лечения - таблеток и инъекций значительные улучшения.
В принципе, я доволен. Хотя до блестящей памяти и полной ясности мышления далековато.
В твоем случае (5 лет трезвости) это очень нетипично. Да и в твоем возрасте про возрастные изменения тоже говорить рановато. К врачам не обращался по этому поводу?
Депрессивные состояния могут иметь такое влияние на память и мышление?
 
ты к себе строг, батенька. Я тут писала мало и общалась немного. Как-то заглянула в начальную тему -- ба, кто эти люди?!)), о чем мы говорим? А что-то, конечно, помню очень хорошо.
Депрессия, бывает, связана с каким-то событием, которое мозг отказывается встраивать в систему или не знает, куда засунуть.
Вытеснение называется. Потом должно улечься. Мне проще -- я часто фотаю и просматриваю фотки иногда, оказывается, живу насыщенной жизнью. Кто-то предпочитает вести дневники, тоже способ. Но ведь в дневниках -- либо пишешь о фактах каких либо о переживаниях. Сегодня ты так пережил что-то, а завтра и забыл про это, это нормально.
Вещи не теряешь?
 
После крутого возлияния голова варит плохо, но дня через 2 отпускает полностью.
У меня отец, 30 лет возлияний суровых, вывел теорию: страдает куча органов, но в первую очередь те, которые изначально слабы. Есть проблемы с ЖКТ - жди циррозов, панкреатитов, язв и т.п.
Есть слабость в сердечно-сосудистой системе - жди инсультов, миопатий и т.п.
Есть проблемы с ЦНС - жди энцефалопатий и невропатий.

Ясное дело, мнение частное. На абсолют не претендует.
 
Вещи не теряешь?
Между прочим, только в последнее время перестал. А то было, постоянно что то забывал. Куда нибудь положу и фиг вспомню.
А сейчас вроде все помню.
Правда я с первого дня трезвости лечения не прекращаю.
 
После крутого возлияния голова варит плохо, но дня через 2 отпускает полностью.
У меня отец, 30 лет возлияний суровых, вывел теорию: страдает куча органов, но в первую очередь те, которые изначально слабы. Есть проблемы с ЖКТ - жди циррозов, панкреатитов, язв и т.п.
Есть слабость в сердечно-сосудистой системе - жди инсультов, миопатий и т.п.
Есть проблемы с ЦНС - жди энцефалопатий и невропатий.

Ясное дело, мнение частное. На абсолют не претендует.
Понятно, что у каждого человека есть предрасположенность к каким то заболеваниям. На фоне алкоголизма это усугубляется.
 
Между прочим, только в последнее время перестал. А то было, постоянно что то забывал. Куда нибудь положу и фиг вспомню.

хорошая тема. для меня в своё время очевидностью стала прогрессия в худшую сторону по кодам, паролям -- карт, телефонов, кодовых замков, почты и т. п.

навроде того, что периодически впадал в "перезагрузку" перед банкоматами или боялся отключения телефона, что пин не вспомню.

сейчас уже забавно немного. вспомнил даже только тему полистав.

по сути темы - придерживаюсь точки зрения, что мозг прилично инерционен в перестройках мышления. а тут ещё подсознание в снах воздействует неконтролируемо. а его очищением вообще сложно фундаментально заниматься.

как не банально -- время лучшее лекарство.

и трудно определить в суждениях "восстанавливается-не восстанавливается". что-то восстанавливается, что-то приобретается)
 
хорошая тема. для меня в своё время очевидностью стала прогрессия в худшую сторону по кодам, паролям -- карт, телефонов, кодовых замков, почты и т. п.

навроде того, что периодически впадал в "перезагрузку" перед банкоматами или боялся отключения телефона, что пин не вспомню.

сейчас уже забавно немного. вспомнил даже только тему полистав.
Да, тоже все так и было. Сейчас, конечно, забавно вспоминать. И я бы сказал немного страшно, что до такого мог докатиться вообще.
 
как не банально -- время лучшее лекарство.

и ещё по теме недописал)

время временем. но, имхо, важно режимить и память, и интеллект. соблюдать гигиену в поступающей информации и регулировать загрузку.
алк -- он же как чёрная дыра для окружающего негатива в гиперинформационное время. та самая гипервосприимчивость, что регулярно "взрывает" мозг.
в этом плане по практике актуально первый год как введение внутренней цензуры в восприятии на всякую низкопробную чернуху и трэш -- типа тиви и жёлтой развлекаловки (то что называется "хороший вкус), так правила периодичности нагрузок. условно -- месяц книги, месяц -- фильмы и т. п. (месяц -- нд)) вместо пресловутой "запойности" -- всё и сразу, и залпом.

то есть разумности добавить в плытьё по течению. на свой вкус и своё усмотрение. беречь себя до укрепления.

NB помню, как-то спустя год после последнего провала в качестве лакмуса -- смотрел антихриста фон триера и внутреннюю империю линча, приглядываясь к себе -- ровно-неровно воспринимаю жесть на экране
😄
 
алк -- он же как чёрная дыра для окружающего негатива в гиперинформационное время. та самая гипервосприимчивость, что регулярно "взрывает" мозг.
в этом плане по практике актуально первый год как введение внутренней цензуры в восприятии на всякую низкопробную чернуху и трэш -- типа тиви и жёлтой развлекаловки (то что называется "хороший вкус),
+100
За собой тоже замечал и интуитивно отстраняюсь от всякого рода ТВ программ низкопробного содержания (чернухи и желтухи).
 
За собой тоже замечал и интуитивно отстраняюсь от всякого рода ТВ программ низкопробного содержания (чернухи и желтухи).

отлично. лучше всё-таки разумно, а не интуитивно. в зародыше, так сказать)
это позволяет снизить бредогенную невротическую нагрузку как на память, так и на интеллект. что способствует более быстрому восстановлению.
равно как и повышения качества и позитивности информации, направляемой взамен вычеркнутой по цензурным соображениям.
 
Камрад привет, только что увидел эту тему.
У меня было подобное после 3 лет трезвости, через год после того, как бросил курить сигареты: начались серьезные тупняки и тормоза. Каким-то шестым чувством решил попробовать покурить траву (натуралку) в микродозировке, которая как ни странно оказала терапевтическое действие на мозги. Потом через некоторое время завязал, так как ее роль была сыграна, дальнейшего положительного эффекта уже не ощущал и необходимости продолжать не было. Думаю, что случай неординарный и никому не предлагаю повторять мой опыт, ибо у всех это весьма скользкий и опасный путь. Да и воздействие на организм может быть разным.
 
отлично. лучше всё-таки разумно, а не интуитивно. в зародыше, так сказать)
это позволяет снизить бредогенную невротическую нагрузку как на память, так и на интеллект. что способствует более быстрому восстановлению.
равно как и повышения качества и позитивности информации, направляемой взамен вычеркнутой по цензурным соображениям.
+100
 
Камрад привет, только что увидел эту тему.
У меня было подобное после 3 лет трезвости, через год после того, как бросил курить сигареты: начались серьезные тупняки и тормоза. Каким-то шестым чувством решил попробовать покурить траву (натуралку) в микродозировке, которая как ни странно оказала терапевтическое действие на мозги. Потом через некоторое время завязал, так как ее роль была сыграна, дальнейшего положительного эффекта уже не ощущал и необходимости продолжать не было. Думаю, что случай неординарный и никому не предлагаю повторять мой опыт, ибо у всех это весьма скользкий и опасный путь. Да и воздействие на организм может быть разным.
Да уж)))
 
maximm, еще я заметил, что в состоянии нервного возбуждения снижаются и интеллектуальные способности и память. И наоборот, в состоянии уравновешенного благодушия и спокойствия улучшаются.
 
Назад
Сверху Снизу