cколько людей, столько мнений)
жаль, что в теме много эмоций и периодически заслоняется суть, которой в соразделе самое и место.
к примеру, я всегда с уважением отношусь к мнению Амариш (хотя не всегда согласен) и меня очень удивила оценка ситуации -- семья не причём.
если обратиться к приведённым
ТС фактам -- первое, что видно -- это то, что
ТС в 20 лет вышла замуж за
алка (в соразделе нет единого мнения в каких случаях это происходит? 😉 )
анестезия и "спирт во время войны" -- это уже потом... далеко потом.
большой позитив в судьбе
ТС -- это то, что она нашла себе мужество вырваться из той созависимости и начать всё заново. отсутствие подробностей второго брака не дают оснований говорить -- каким именно путём она вырвалась -- построила новые нормальные отношения, попала в новую созависимость -- не важно. важно, что вырвалась. без всякого
созораздела))
и вопрос, поднятый в теме и реакции на него,
имхо свидетельствуют о более широком значении проблемы, поднятой в ней. я имею в виду проблему сепарации. ведь, откровенно говоря, то что произошло -- это и есть сепарация сына, пусть и не родного мужу и в очень, мягко говоря, специфичной форме.
можно долго говорить о том, что первично, а что вторично -- отношение к сыну и его зависимость или его зависимость сначала, а потом уже отношение. я воздержусь впредь от оценок личной ситуации
ТС.
но,
имхо, тут важно узнать сформировать какое-то общее мнение форумчан по сути -- каков норматив поведенияи отвественности родителей???
в теме условно прозвучали 2 точки зрения:
1. родители готовят ребёнка к взрослой жизни до 21 (18) лет, обеспечивая получение образования и "свой угол".
2. родители готовят ребёнка к взрослой жизни сами фактом воспитания и совместного проживания -- а образование и "квадратные метры" -- проблема самого ребёнка. (даже при наличии финансовой возможности в семье)
сразу скажу -- я сторонник 1 точки зрения. и по мне, если ребёнок совершит ошибки в отношении образования и жилья -- это его жизнь и его ошибки. это сепарация.
во втором же случае, мне видится, основная мотивация обычно -- сохранение влияния и возможности манипуляций. и сепарация всё равно неизбежна, но гораздо позднее и с кучей проблем.
p. s. и эта...
ТС как минимум уже один форум сменила. перед
НД. потом пришла сюда. думаю, не надо гигантизировать проблему "ухода". интернет большой. для пожалеть и прочее есть много мест.
но далеко не везде владеют тематикой созависимости.