Меня очень беспокоит вот что.. Когда с сыном работала психолог, она мне сказала, что особенность сына в том, что он крайне правополушарный как бы. То есть реагирование у него идет чисто эмоционально, минуя анализ абсолютно. И надо учить его выстраивать "мостики" между эмоциями и анализом, тормозить импульсы. Честно сказать, тогда абсолютно не поняла. .. Сейчас понимаю гораздо больше, но где сын?.. И сейчас его мозг, вероятно, не способен на такую работу..
Да, это еще и гиперчувствительность. Вот еще одна статья, на которой показано графически как чувствуют зависимые:
http://ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=260&t=398
В нормальных реаб.центрах кроме того, что каждое занятие начинается с круга чувств, еще и ежедневное мероприятие: анализ чувств. Благодаря этому методу, зависимые учатся дифференцировать свои чувства, анализировать их, выражать, и понимать чувства других людей.
Думаю, вот объявится сын сейчас, я тогда..! И обрываю себя: о каком сыне я думаю? О каком плАчу? В общем, сплошная шизофрения..
Дримка. Это уже не твой сын. Это другой человек.
Вы описываете хрестоматийную ДИСФУНКЦИОНАЛЬНУЮ СЕМЬЮ.
Так и есть. Моя тоже хрестоматийная. Как отражение Дримкиной.
Ну как че? Скорей всего и сейчас ваша семья продолжает быть дисфункциональной. Надо работать над собой, вылечиваться, чтобы семья изнутри пришла в гармонию.
Я не знаю, возможно Дримку утешит, но семья - это система. И при изменении одного человека в ней - неизбежно меняются другие. Это, конечно, не значит, что сын перестанет пить. Он ведь уже алкоголик, но он изменится. Обязательно. И остальные изменятся. Возможно это будет болезненный процесс, потому что аддикты впадают в тревожность, когда их привычный мир меняется, но в любом случае изменения будут положительными.
Еще 11 лет назад я ненавидела свою мать и обвиняла ее, отца я видеть не хотела и испытывала к нему омерзение, мой сын жил в каком-то своем мирке, уткнутый в компьютер, и мы общались как соседи, моя дочь искала себе компанию таких же как она, впоследствии с которыми она начала пить и употреблять наркотики, я орала на детей ежедневно, я оскорбляла их и унижала, я жила с мужем от
запоя до
запоя, следила за ним, контролировала, мы постоянно оскорбляли друг друга и дрались, я скрывала синяки под темными очками, мы расходились и снова сходились, у меня не осталось друзей, никто не хотел со мной общаться, я чувствовала себя опустошенной и разбитой, я не хотела жить, я умирала...
Сейчас мне порой кажется, что это было не со мной, какой-то кошмарный сон. Но это была моя жизнь, и я помню ее, хотя бы для того, чтобы оценить все, что у меня есть сейчас. Сейчас я живу вроде в том же мире, общаюсь с теми же людьми, у меня те же дети, та же мама, но все по-другому, и даже с тем мужем мы общаемся как старые добрые приятели, у меня есть друзья, и старые и новые, любимая работа, признание... Перечислять все, что у меня есть сейчас, и как все здорово, можно долго, страниц не хватит. Но главное, что для всего этого пришлось измениться мне. Только мне.
более того,я даже уверен, что следование нормативам является эффективным противоядием чувству вины при неблагоприятных вариантах развития ситуаций.
Да? Ну напиши нормативы. Может быть их кто-нибудь утвердит и одобрит :)