Последняя капля. Сын-алкоголик..

• Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
И поняла одну вещь. Всю жизнь я относилась к себе по остаточному принципу. В плане шмоток уж точно, да и во многом другом тоже. Сначала потребности мужа и сына. И только потом, если что-то осталось, то себе. И на себя всегда было жалко. Конечно оборванкой не ходила, но из двух шмоток всегда выбирала ту, что подешевле. Или откладывала на "потом".

Обдумала всё и поняла одну вещь... мы (я) часто занимаемся никому не нужным самопожертвованием. Жертвуем и жертвуем.. вдохновенно и самозабвенно. И не ждём ли мы (я), что нашу жертву оценят, преклонят колени и наградят признанием и счастьем? И не дождавшись признания, не затаиваем ли мы (я) обиду? Ах, не оценили меня, такую хорошую.

Ну я бы не сказала что у меня такое поведение мотивировано жертвенностью. Я ужасно боюсь остаться без средств к существованию. У меня есть только то, что я заработала. И есть обязательства - дочь на иждивении, квартплата. Моя мама умерла после НГ-2008. На работе нам перед новогодними каникулами дали премию и так мне хотелось её потратить на себя любимую, но что-то я не успела, отложила на несколько дней после спада предновогоднего ажиотажа. Все имеющиеся деньги пошли на похороны. Я тогда подумала, как-бы я её похоронила, если-бы спустила премию? 3 января взять наличными взаймы у кого-то или кредит нереально. Муж после ЧМТ без копейки, свекровь сразу открытым текстом - денег нет. Хотя у меня и в мыслях не было у неё просить, рассчитывала только на свои силы. Вот с тех пор, прежде чем что-то купить, прикидываю свой бюджет и насколько необходим мне расход, превышающий мой лимит.

Ну я бы не сказала что у меня такое поведение мотивировано жертвенностью.

Нет, разумеется, когда с деньгами напряг - это другое дело. Сами в девяностые бедствовали... аж вспоминать тошно. Приходилось экономить на всём. Иногда и на еду не хватало.

Я про другое совсем.

Нет, разумеется, когда с деньгами напряг - это другое дело. Сами в девяностые бедствовали... аж вспоминать тошно. Приходилось экономить на всём. Иногда и на еду не хватало.

Я про другое совсем.

И я про другое. Вот когда надо дочери обнову, что-то для квартиры, ремонта, тут как-то мне очень легко пуститься на траты. А вот шмотку себе подороже чем планировала, здесь я торможу в пользу НЗ чаще всего. Я поэтому часть твоего поста выделила жирным, это точно про меня, только мотивация другая.

Не, я на себя не жалею)). Ну, вернее, в рамках своей зарплаты, конечно - откладываю на необходимое, а остальное на себя и дочку (иногда). Шопоголить люблю! Еще бы з/п побольше - но тогда придется и больше работать. Мне хорошо мозги на место поставил один случай. К подружке мама приехала из другого города, они и пошли по магазинам. И подружка вдруг видит сумку! Ну очень зашибенную! А деньги отложены на квартплату.. И мудрая мама дочке заявляет: "Так, на квартплату всегда найдется. Надо себя радовать! Берем сумку."

Получила гистологию. Нехорошая. Отдала стекла пересматривать. Опять жду. Кстати (в пользу того, что я не алкоголик!): первым делом, когда слезы вытерла, взяла дочку и поехали деньги тратить! Чтобы как-то себя отвлечь, порадовать..

Решила и правда радовать себя почаще и довольствоваться малым. Вот сейчас хорошо - и спасибо! Заказала себе настоев для ванн, буду вечерами расслабляться теперь.

Сына вижу и слышу редко. Прислал мне поддержательные смс, мамулечкой обозвал ). Что бы там ни было, сейчас вынуждена сосредоточиться на себе..

Обдумала всё и поняла одну вещь... мы (я) часто занимаемся никому не нужным самопожертвованием. Жертвуем и жертвуем.. вдохновенно и самозабвенно. И не ждём ли мы (я), что нашу жертву оценят, преклонят колени и наградят признанием и счастьем? И не дождавшись признания, не затаиваем ли мы (я) обиду? Ах, не оценили меня, такую хорошую.
Это точно. Ваши жертвы никому не нужны кроме вас.

Дримка, рада что ты приходишь в себя. Чувствуется в том, что пишешь даже какой-то покой, осознание, и появляющееся уважение к себе.

Спасибо). Хотелось бы подольше сохранить это ощущение спокойствия внутреннего. Если бы еще не волнение (мягко говоря) по поводу анализов - все вообще было бы хорошо. Счастье - внутри, что бы там ни происходило.

Спасибо). Хотелось бы подольше сохранить это ощущение спокойствия внутреннего. Если бы еще не волнение (мягко говоря) по поводу анализов - все вообще было бы хорошо. Счастье - внутри, что бы там ни происходило.
Дримка, я тогда ещё прочитала про анализы.. Надеюсь всё обойдётся. Чем раньше начато лечение, пусть даже операция, тем больше шансов на благополучный исход. Держись.

Про счастье хорошо сказала. Я немного по другому для себя решила .. но смысл тот же. Главное - это баланс внутри себя. Принятие себя такой, какая есть. Без этого невозможно до конца принять таким какой он есть даже самого близкого и любимого человека.

Не помню где в подписи увидела.. тут или ещё где. Понравилось 😄

А я спокойна как Мёртвое море
В шапке ушанке с павлиньими перьями
Сижу одна на своём заборе
В полном согласии духа с материей
(возможно не точная цы)

Здравствуйте! Спасибо, у меня все хорошо. После эпопеи с пересмотром стекол вынесли резюме: лечение и наблюдение до января, потом, если проблемы будут сохраняться, будут предлагать оперироваться. Так что сейчас я вся такая воодушевленная, пью таблетки, собираюсь заняться спортом, а то забросила все этим летом, - и продолжаю работать над собой, чтобы прийти к гармонии внутренней, несмотря ни на что.
Сына вижу редко, он пока живет у друзей. Увы, не работает, насколько я понимаю - потому что вижу его и утром, и днем, явно не на работу идущего. Как и обещали, минимально оплатили ему проживание за октябрь. Что он будет делать дальше - не знаю. Вернутся родители друзей с дачи, соответственно, сына попросят освободить помещение. Работы нет, денег нет.. Предполагаю, что через недельку - две начнется вынос мозга. Заранее настраиваю себя не психовать, нервничать мне запрещено.
Кажется, что ничего к сыну не чувствую.. Хотя это, конечно, не так, просто какой-то блок стоит, как защита, что ли. Потому что то, что происходит с нами - ужасно. Ужасно жить с любимым сыном в одном подъезде (пусть временно) и общаться как чужие. Ужасно ничего про него не знать.. Но если это осознать и дать себе волю, можно с ума сойти. Вот мой организм и защищается равнодушием..
Вот такие дела).

у меня все хорошо. После эпопеи с пересмотром стекол вынесли резюме: лечение и наблюдение до января, потом, если проблемы будут сохраняться, будут предлагать оперироваться. Так что сейчас я вся такая воодушевленная, пью таблетки, собираюсь заняться спортом, а то забросила все этим летом, - и продолжаю работать над собой, чтобы прийти к гармонии внутренней, несмотря ни на что.

Дримка, поздравляю!!!

Кажется, что ничего к сыну не чувствую.. Хотя это, конечно, не так, просто какой-то блок стоит, как защита, что ли. Потому что то, что происходит с нами - ужасно. Ужасно жить с любимым сыном в одном подъезде (пусть временно) и общаться как чужие. Ужасно ничего про него не знать.. Но если это осознать и дать себе волю, можно с ума сойти. Вот мой организм и защищается равнодушием..

Конечно блок. Столько времени жить в постоянном напряжении. Невозможно бесконечно закручивать себя в пружину. В какой-то момент стрельнет. А сейчас, находясь под защитой спасительной заморозки, ты сможешь потихоньку, не торопясь отпускать эту пружину. Главное не спешить. Не в один день накопилось всё - сразу разрулить не получится. Подозреваю, глядя на себя, что эта работа надолго. Может быть на всю оставшуюся жизнь.

А чувства и эмоции появятся.. обязательно. Ты же не стоишь на месте. Меняешь что-то в себе, размышляешь. И вот однажды любовь к сыну вернётся. Другая. Более чистая что ли... Без озлобления. Без горечи. Без попрёков за то, что не пошёл по тому пути, который ты ему выбрала в своих мыслях.
Любовь вернётся тогда, когда ты будешь готова.

А знаешь чем меня мой сын недавно порадовал? Первый раз за весь период алкоголизма, совершенно самостоятельно разгребал то, что накуролесил во время последнего запоя. Никому не звонил, не появлялся со страдающим лицом. Ведь в этот момент очень трудно сказать - сам вляпался в дерьмо, сам и разгребай. Жалость затопляет полностью. И всё идёт по кругу. Логику включить не получается.

Очень показательна реакция одной родственницы. Говорит мне чуть не со слезой - ой-ой... в больницу надо. (уточню - сына кто-то избил и в скуловой кости трещина и ещё травмы.. на глаз вообще страшно смотреть).

- Надо в больницу, отвечаю я родственнице. Какое-то время молча смотрим друг на друга. Мне просто уже интересно, что будет дальше. И конечно получаю совет немедленно волочь сына в больницу.

На мой вопрос как она себе представляет здоровущего почти 30-летнего мужика, которого мама ведёт в больницу, сидит с ним у врача на приёме, держит за руку, пока колют пальчик и т.д. - родственница ответила - да-да..
Ответила очень неуверенным тоном.

Я сказала, что он не дебил и конечности не ампутированы, а значит вполне может сам обратится к доктору. Или ты всё-таки считаешь, что он умственно отсталый?
Если положат в больницу, то сообщит. И мы будем его навещать.

Вот с этим у меня трудности. Нет-нет, да прошибает на желание оправдываться, долго и многословно.

Седа, Marulik, спасибо!

Седа, точно, вот эти родственники и знакомые жалостливые - это песня. И ведь таких основная масса. Мне даже мама, которая все прекрасно знает и понимает, которая на моей стороне - и то нет-нет, заявляет со вздохом: ну а куртка-то у него есть, холодно ведь.. Или: а может, тебе самой ему комнату подыскать, он ведь не найдет.. На что я неизменно, уже спокойно отвечаю: траву находит, а ее гораздо трудней найти, чем комнату. И жилье найдет. И мне уже фиолетово, что в глазах жалеек я выгляжу равнодушной мамашей, плюющей на сына. Вот правда.

А действительно огорчает меня то, что в последнее время мне трудно молиться за сына.. Единственное, чем я могу ему помочь, это молитвой.. А не могу. Приходится себя заставлять.. Тоже результат многолетнего стресса? Пройдет, наверное, буду заставлять и дальше. Что еще остается..

Мара, спасибо!
Я тоже твою тему читаю и переживаю за тебя. И сказать нечего, кроме как - держись.

И мне уже фиолетово, что в глазах жалеек я выгляжу равнодушной мамашей, плюющей на сына.
Чаще спокойно стала относиться, но это когда совсем чужие. А близкие, да... иногда становится дурно.

По сотому разу объясняю - вот уходит он в запой после того, как получит деньги. Сумма не важна. Пропивается или теряется всё до копейки в первые день -два. Потом уже начинаются выкручивания. Чаще всего машины на рынке разгружает. Если учесть, что у нас торгуют ворованной с завода водкой очень дёшево, то ему вполне хватает.

Кто запрещает сыну перед уходом в запой купить себе обувь или одежду? Никто. Только если мамочка любящая не прикупит всего из жалости, оденет-обует сыночку.. и не надо ему будет в 30 лет задумываться о трусах-носках. Не царское это дело. На водку больше средств останется.

Пусть я буду выглядеть в чужих глазах равнодушной матерью-ехидной, но я дам своему любимому сыну возможность жить выбранной жизнью и отвечать за свой выбор.

Назад
Сверху Снизу