Но вопрос как-то назрел: заметила (или совпадение?), что спиваться начинают люди, увлекавшиеся спортом с детства. Такие, казалось бы замечательные и положительные сторонники здорового образа жизни.
У меня муж был спортсменов. И - спился.
Есть-нет связи - спорт/
алкоголь?
Думаю, нет связи, конечно же. Это чисто мои размышления, никому не навязываю.. Когда ребенок (именно ребенок, еще несформировавшаяся личность) попадает в жестко регламентированную среду с опять же жесткой субординацией (может быть серьезный спорт, может военное училище и тд), вся его жизнь расписана, и решения за него принимают тренер, командир и пр. Он только подчиняется. Его личные желания вообще не учитываются. Кому-то, кстати, это на пользу..
И так много лет. В нашем случае 8. И вдруг это все заканчивается. Бросил спорт. Появилась куча свободного времени и никаких начальников! А сам думать и планировать свое время не умеет. А еще привычка к адреналину: соревнования, волнения постоянные, авралы везде.. А теперь и адреналин не вырабатывается, в мирной-то жизни. И все это как гремучая смесь срабатывает у тех, кто так или иначе предрасположен. Как говорят "дорвался".. Плюс в нашем случае, а мальчику 16, сразу же нашлась компания постарше, которая сыну все объяснила "про жизнь"..
Мы еще сами протупили здорово. Из-за занятости сына он с нами редко мог уезжать куда-либо. А был (и есть, в общем-то) к хозяйству очень приспособлен: купить-приготовить-убрать-все выключить и закрыть умеет. Мы на дачу - он в Москве, у него тренировки. На телефоне.
А когда спорт закончился, мы по инерции продолжали в том же духе. Ну он же "большой уже".. А уже были эти компании, + свободная хата, в общем, ребятки быстро сориентировались, что мальчика можно брать в оборот(. И взяли. А он решения не умеет принимать, да еще и взрослые друзья дуют в уши.. Он несовершеннолетний, они его посылали за травой, как потом оказалось - типа ему ничего не будет, условно если что..((( Это потом мы все узнали и поняли. "Главный" из их компании сидит уже, еще года 4 сидеть должен. Кто-то умер, в общем, компании уже нет. А маховик запущен..
А про спорт вот еще что думаю. Спортсменам обязательно нужно продумывать вариант на мирную жизнь. Чем плох проф спорт, что он времени не оставляет ни на что другое. А вдруг травма, человек не у дел - и что тогда? Дело всей жизни коту под хвост. Тоже только сейчас понимаю это. Задним умом все крепки.