Последняя капля. Сын-алкоголик..

• Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
Вы описали психологию алкоголика
Вы полагаете, что дети в лагере тоже были алкоголиками? 😁
Если у вас есть желание возмещать ущерб испытывая чувство вины - ради Б-га. Если вы не способны возместить ущерб без того, чтобы не надавать себе морально по попе - ну, тоже ваше дело. Тем не менее, само по себе чувство вины к возмещению ущерба таки не имеет никакого отношения. Возмещение ущерба возможно и без виноватости, как и виноватость возможна без возмещения ущерба.

Бусь,не обязательно сексуальное насилие.
Там и моральное-мама не горюй.
У меня два года дочь в секцию по плаванию ходила.
За ошибки орут и унижают.
Тренера обычно очень жесткие.

Бусь,не обязательно сексуальное насилие.
Там и моральное-мама не горюй.
У меня два года дочь в секцию по плаванию ходила.
За ошибки орут и унижают.
Тренера обычно очень жесткие.
Да не то чтобы прямо унижают, а взывают к здоровым амбициям. Но, если самооценка покореженная, то может и обидеться. Я 10 лет проходила в плавание, ни на кого не обижена, благодарна всем тренерам, которые с нами возились на тренировках, и в спортлагере, на сборах и соревнованиях.

А почему ты не настояла на том, чтобы он телек отремонтировал?

У него был алкогольный психоз в состоянии запоя, мы жили отдельно и телек попал под руку или под ногу на новой квартире. ХЗ. На следующий день он рассказал про содеянное по телефону, я возмутилась. Он пообещал найти стекло и поменять. Но сначала надо было дождаться трезвого периода, потом была 1000 отмазок, типа куда идти, где искать. Он пытался на меня свалить проблему поиска. Я не повелась. Трезвый период продлился 1,5 месяца, из которых месяц мы вместе жили на моей старой квартире и про телевизор я не вспоминала, а переехав на новую не хотела раскачивать лодку своим натиском, правда не помогло. Причиной запоя стала обыкновенная головная боль и водка как самое лучшее лекарство.

Да не то чтобы прямо унижают, а взывают к здоровым амбициям. Но, если самооценка покореженная, то может и обидеться. Я 10 лет проходила в плавание, ни на кого не обижена, благодарна всем тренерам, которые с нами возились на тренировках, и в спортлагере, на сборах и соревнованиях.
Ну не знаю,Собин.
Называть детей тупыми бестолочами...
Жалко,я про это поздно узнала.

У него был алкогольный психоз в состоянии запоя, мы жили отдельно и телек попал под руку или под ногу на новой квартире. ХЗ. На следующий день он рассказал про содеянное по телефону, я возмутилась. Он пообещал найти стекло и поменять. Но сначала надо было дождаться трезвого периода, потом была 1000 отмазок, типа куда идти, где искать. Он пытался на меня свалить проблему поиска. Я не повелась. Трезвый период продлился 1,5 месяца, из которых месяц мы вместе жили на моей старой квартире и про телевизор я не вспоминала, а переехав на новую не хотела раскачивать лодку своим натиском, правда не помогло. Причиной запоя стала обыкновенная головная боль и водка как самое лучшее лекарство.
Кузяка, почему не отремонтирован телевизор, почему ему это сошло с рук, почему хотя бы не взысканы с него деньги за ущерб. Вот сами же расслабляете, сами даете безответственности расцветать. Мой выдирал провода как-то на психе, пока он не пришел не починил и плюсом не натянул мне новый потолок, так с ним я не общалась+лежала заявка в милиции, что он тут в моей квартире устроил дебош. Ему пришлось вот ущерб возмещать, больше он у меня ни чо не ломал ни на каком психе.

Вы полагаете, что дети в лагере тоже были алкоголиками? 😁
Если у вас есть желание возмещать ущерб испытывая чувство вины - ради Б-га. Если вы не способны возместить ущерб без того, чтобы не надавать себе морально по попе - ну, тоже ваше дело. Тем не менее, само по себе чувство вины к возмещению ущерба таки не имеет никакого отношения. Возмещение ущерба возможно и без виноватости, как и виноватость возможна без возмещения ущерба.

Дети ведут себя так как их учат взрослые.
А как понять что причинен ущерб, если не испытываешь чувство вины?
Если я виновата, то хочу загладить свою вину и возмещаю причиненный мной моральный ущерб как считаю нужным.
А если я ни в чем не виновата, так за что я должна возмещать ущерб, не понятно?

Если я виновата, то хочу загладить свою вину и возмещаю причиненный мной моральный ущерб как считаю нужным.
А если я ни в чем не виновата, так за что я должна возмещать ущерб, не понятно?
Вот так взрослые и научили, что все сходило с рук и детки не несли ответственность за свои поступки. Еще один из самых серьезных промахов родителей - не выполнять свои обещания, не настаивать где нужно на своем, а где вот не нужно перегибать. Родители знать тоже были бессовестные и ущербы тоже не возмещали. Ну я вот так вижу.

Кузяка, почему не отремонтирован телевизор, почему ему это сошло с рук, почему хотя бы не взысканы с него деньги за ущерб. Вот сами же расслабляете, сами даете безответственности расцветать.

Собина, потому что не была на НД. 😁

Сейчас жду когда придет в себя, если придет, потом устроится на работу, может тогда сумею что-нибудь с него срубить.
На сегодняшний день, не лезет сюда ко мне и хрен с ним с этим телеком, это не дорогой телек, так времянка на кухню. Хорошо ещё нормальный не купила. Он всё матил на Панасоник метровый. Как чувствовала, не торопилась.

Вот так взрослые и научили, что все сходило с рук и детки не несли ответственность за свои поступки. Еще один из самых серьезных промахов родителей - не выполнять свои обещания, не настаивать где нужно на своем, а где вот не нужно перегибать. Родители знать тоже были бессовестные и ущербы тоже не возмещали. Ну я вот так вижу.
Про моего мужа точно.

Желание возместить ущерб не имеет никакого отношения к чувству вины. Оно имеет отношение к чувству ответственности за свершенное. Это немного другая штука 😄
Да.. так и есть)))

Такой стиль общения - это на этом форуме? 😲
В этом разделе- норма))
Андрей Севастопольский, почитав, офигел окончательно и практически признался в любви и уважении к Францу и Равенне)))

... Ничего не надо предлагать, искать вариант облегчения своей участи он, ваш сын, должен сам. Если захочет получить помощи - он попросит ее тогда(пожить у бабули, прийти в себя, найти работу).
Semga, а Вы тему прочли? Для себя уяснили где сейчас пребывает сын ТС?

Мне чот кажется, что нежелание заниматься спортом, который приносил успех..
Думаю, что очень по-разному. Проф. спорт -очень тяжелые нагрузки. Мой старший сын бросил борьбу весной перед окончанием школы. Когда уже было все решено и продумано (ВУЗ, спорт рота и прочее). Никакого насилия, но давление сильное.. между двумя тренерами оказался:каждый тянул в свою сторону.. Один звонил мне и предлагал перейти в другую школу (не секундочку это последний класс). Думаю, что это была основная причина. Хотя была и еще: он дважды лежал в ортопедич. больнице (загородной), где познакомился с другими ребятами (с одним дружит до сих пор), и с удивлением узнал, что не все живут спортом, есть другая жизнь, тоже интересная. И, в других городах и странах, кроме татами и макдональса есть другие достопримечательности))

Собина, потому что не была на НД. 😁

Сейчас жду когда придет в себя, если придет, потом устроится на работу, может тогда сумею что-нибудь с него срубить.
На сегодняшний день, не лезет сюда ко мне и хрен с ним с этим телеком, это не дорогой телек, так времянка на кухню. Хорошо ещё нормальный не купила. Он всё матил на Панасоник метровый. Как чувствовала, не торопилась.
Вот так вот мы и живем: да и хрен с ним с этим телеком, а они видать понимают, да и хрен с ней в общем то.
Надо с мелочей начинать отстаивать свои границы, какой бы не был телек он, млять, МОЙ, на мои деньги купленный и никто никакого права не имеет его ломать!

И я вам рассказываю, как их учили психологи и что это действовало куда лучче привычного навешивания вины.
Ну какбы если я вижу, что другу обидно или что чашка разбилась, мне, например, не обязательно себя морально шлепать виной, чтобы понять, что произошло что-то фиговое 😁 Например, в лагере была девочка по неосторожности которой весь лагерь остался без ужина. Она, как положено, убежала куда-то там себя морально бить и переживать. Ну ей объяснили, что можно, конешно, заниматься самоистязаниями виной, а можно придумать, что бы такого сделать, чтобы быстро накормить всех и вряд ли самобичевание сделает ее креативной в этом вопросе. Когда человек не тратит время на сначала моральное избиение себя, а потом, порой, и на самоутешение избитого себя же, у него освобождается время и энергия для того, чтобы делать что-то полезное с воодушевлением, а не с упадническими настрояниями. Вот и все.

Dreki, согласна на все сто.
И это "надо было...", "а почему Вы тогда не сделали...?" - это созависимые штучки обвиняющего карателя. Потому что ведь изменить ничего из того что было нельзя, можно лишь остаться виноватой.
У моей клиентки умерли в один год сестра и мама. Она была тогда юной, и так получилось, что после смерти сестры ей трудно было подойти к умирающей маме, она пыталась найти повод смыться из дома, в магазин, задерживалась на работе, в общем по-всякому увиливала. Прошло много лет, и она жила с этим грузом вины, ни с кем не разговаривая об этом. Она рассказывала о том, что отец ее всегда поддерживал, и я предложила ей поделиться с отцом своими чувствами. Она поделилась. Отец сказал фразу, которая в один миг объяснила почему она страдает от перфекционизма, комплекса отличницы, почему так всегда была закрыта перед родственниками, и почему ее непьющая семья была все-таки дисфункциональной, и она-таки стала алкоголичкой. Он сказал "А надо было себя заставить". Отец поддерживал ее только когда она была "хорошей", но когда совершала ошибки - он был главным карателем.
Мы можем только для себя устанавливать какие-то нормы. И придерживаться своего стиля общения. Учитывай также специфику форума. Здесь выражение "пьяный в *опу" вполне себе нормальное 😁 ...
Седа, по-моему Вы включились в известную игру-треугольник, оправдываясь за форум.
- Да вы сами пьете!
- Ах так? Уйду я от вас, злые вы, обидели меня, спасибо за внимание!
- Нет, что Вы, мы хорошие, вы не так поняли, мы не плохие, да просто у нас правила такие, да у нас у всех проблемы, не обращайте внимание, а Буся просто такая, не уходите!
Форумчане перестали жалеть ТС, и на какой-то момент стали преследователями, мол неча тут пианой писать, ТС впала в состояние жертвы, обиделась, и типа уходит, Седа впадает в роль спасателя оправдываясь за весь форум. :)
Во всяком случае, я так увидела. Перечитайте то свое сообщения, на мой взгляд, это явно.

Я думаю, Дримке из произошедшего просто стоит понять, что не надо тут пьяной писать. Ее никто как она сына тут не выгоняет, прописок не лишает, но многим здешним обитателям не нравится тут ничьи пьяные сопли утирать, что вполне справедливо для данного специфичного ресурса. Инцидент произошел - выводы сделаны, можно общаться дальше.
Кроме того, Дримка может сделать выводы о том, что чувствует ее сын, когда на него наезжают, "принимают меры", и начинают с ним бороться, ведь он себя алкоголиком, также как и она, не считает. Поэтому обвинения и попытки контроля воспринимаются с обидой, возмущением и даже угрозами: "Ах вы так со мной!? Ну я заставлю вас страдать и чувствовать себя виноватыми!". Так ведет сын Дримки, гордо поселившись в подъезда, и периодически напоминая о себе, так ведет Дримка, намекнув на то, что гордо покинет форум, где ее якобы естественное желание расслабиться от жизни тяжелой, якобы не понимают.
Вы описали психологию алкоголика. Именно так рассуждает мой муж. Например, он разбил стекло у телевизора. Потом каялся и просил прощения. Через несколько дней от чувства вины и следа нет, т.к. он же покаялся, а значит себя простил. И ни о каком возмещении ущерба и речи нет. Индульгенция получена покаянием. А практически новый телевизор, купленный на мои деньги, так без защитного стекла с весны. Именно поэтому в 12 шагах есть шаг о возмещении ущерба, так не свойственный алкоголикам.
Механизмы зависимости, химической или созависимости одни. Есть лишь некоторая разница. Да, созы более деятельны, но не всегда это касается вины. У меня был случай в начале выздоровления. Я пришла к психологу, и сказала о том, что меня мучает вина за то, что я не исполнила последнюю волю бабушки. Я не поняла, что она умирает, не верила в это, и не исполнила. Психолог меня спросила: "А ты на кладбище у бабушки часто бываешь?", я ответила, что не часто, пару раз в год. Она сказала, что то, что я когда-то не сделала уже не исправить, но ведь я могу делать что-то сейчас, пусть для покойной бабушки: за могилой почаще ухаживать, цветочки там посадить, да и просто навестить... Да, так устроена психика зависимых, мы можем годами страдать из-за того, что не можем изменить, и не делать, то, что можем сделать. После этого, я как вспоминала бабушку, как возникала у меня чувство вины - бегом на кладбище. И чувство вины проходило. А сейчас уже его и вовсе нет, я просто прихожу, потому что есть такая потребность приходить на могилу к любимой бабушке.
Я не алкоголик и моё чувство вины требует загладить мой плохой поступок чем-то существенным. И когда я слишком жестко наезжаю на дочь, психика соза-контролера, то через короткий промежуток времени мне просто необходимо сделать ей что-то доброе, сказать что-то хорошее, купить что-нибудь не очень нужное, но приятное, чтобы устранить негатив в отношениях. С остальными людьми я в конфликт не вступаю и поэтому возмещать ущерб больше некому.
Как раз так ведут себя обычно алкоголики. Они именно "заглаживают" вину, чаще всего откупаясь. Мой психованный алк БМ после того как накосячит, обязательно с цветочками на утро явоялся весь виноватый такой, плакал, коленки целовал. А если на дочь наедет - потом игрушками дорогими откупался. Собственно, он на этом чувстве вины так ее задаривал, что избаловал до безобразия, она уже и вещи не ценила "ну и что, папа новые купит". И еще благодаря этим "заглаживаниям", она прекрасно знала рычаги манипуляций им. Если хотела что-то новое, знала КАК и КОГДА у него это "попросить".

Седа мене созанула 😄 Седа 👼

Ей стало стыдно за меня. Ну чо. Нормально. Я веду себя как непослушный алк. Надо тс жалеть. А она пьяная 😁 ну и вот. Не люблю я ентих пьянец 😁

Как раз так ведут себя обычно алкоголики. Они именно "заглаживают" вину, чаще всего откупаясь. Мой психованный алк БМ после того как накосячит, обязательно с цветочками на утро явоялся весь виноватый такой, плакал, коленки целовал. А если на дочь наедет - потом игрушками дорогими откупался. Собственно, он на этом чувстве вины так ее задаривал, что избаловал до безобразия, она уже и вещи не ценила "ну и что, папа новые купит". И еще благодаря этим "заглаживаниям", она прекрасно знала рычаги манипуляций им. Если хотела что-то новое, знала КАК и КОГДА у него это "попросить".

Party, думаешь дочь специально создает бардак в своей комнате, зная что спровоцирует мой наезд, а потом получит себе бонус за мою несдержанность?
В моём случае это не так. Ей лень убираться, просчитывать на несколько ходов вперед она не умеет. Она пользуется совсем другим инструментом, когда хочет что-то получить. "— Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса? — Лаской, лаской… Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом…" Дочь Булгакова обожает.

Манипуляции в отношениях... Знакомо.
Кузяка, манипуляторы не просчитывают на несколько ходов вперед. Манипуляции происходят на интуитивном уровне, их подсознание "просчитывает", сам же человек не осознает.
Дети, воспитывающиеся в ДС, порой еще говорить не умеют, но уже умело манипулируют родителями, используя их чувство вины.

А я вот например написала про анестезию ТС совсем не для того - чтобы призвать ее не пить))) Дримка далеко - так что - это ее дело - пить не пить.

У меня просто есть все таки внутреннее ощущение - что для того, чтобы алкоголь вошел в чью то жизнь - нужен вот такой вот "чертенок" - как пишет Берн.

То есть понятно - что гены, среда, особенности мышления - тыры пыры восем дыры - тыща раз уже это все обсуждено.

Но мне все таки - вот нутром чую - должен еще быть "чертенок" в отношениях с матерью.

То есть при внешнем все нормально - это где то глубоко сидит и передается на подсознательном уровне.

Например - мой сын алкоголик - ужас ужас ужас - я его выселила из квартиры и все вроде как правильно.

А с другой стороны "чертенок" - я вот анестезируюьсь, чтобы не быть нервной, причем вместе с отчимом по вечерам - и это нормально)))

Или - мой сын вот не понимает, что он алк и признать этого не хочет и тыры пыры, а потом вдруг чертенок - ой, ну я понимаю специфику форума - вам все кажется каким то особенным)))

Что характерно - я это в своей свекрови вижу - этих чертенков - то есть вроде бы все нормально - семья моего мужа была непьющая, но "чертей" полно - например любимая фишка свекрови рассказывать всем - как она выпила бокал шампанского - и ей стало так плохо, так плохо, поэтому она решила..... (внимание!!!) - что шампанское пить нельзя, а надо пить воТку!!!

Или вот это обидется на всех, что все недобрые и неласковые и ходить с надутыми губами, чтобы все испытывали чувство вины.

То есть даже при непьющей семьи - эти дисфункциональные черти - они где то скачут в подсознании. Витают в воздухе. И если рядом окажется гиперчувствительный нестабильный подросток с неуравновешанной психикоой - ну чо - тогда имеем, что имеем...

Покойная свекровь жила среди алков. И типа там осуждала мол напился, не алк есессно.

При этом собираясь на дачу, ой папе надо коньячку купить. Ну а мне сухенького. Это в семисть лет. С мужем алком. С сестрой и сыновьяме. Когда няня удивилась, она ей грила, свекровь просто шокирована была. Мы же едем на природу. То есть выезд на природу НЕПРИМЕННО бухло.

И все сразу понятно. Откуда алки то повылезли. И за столом тоже. А что вы не пьете? НАДО выпить за здоровье. Подчеркиваю, оба сына алки плюс муж.

Назад
Сверху Снизу