Дримка, добрый день, внимательно слежу за вашей темой третий день, читала все посты...соглашусь я тут с высказыванием Амариш, про снятие с себя чувства вины из-за поведения сына и за то, что чтобы стать таким вот алкоголиком-наркоманом, для этого действительно нужна подходящая атмосфера, нрав, склад характера чтоли, проанализировав эти слова я начала вспоминать - с чего же все началось, тогда давно, еще в школе, откуда у меня взялась компания "модных" и "выпивающих",? До поры до времени я была весьма тихим, даже забитым ребенком, атмосфера в семье ,конечно ,я не могу сказать ,что была здоровой, скорее наоборот...но дело даже не в этом, когда все началось я жила с непьющим на тот момент отцом и, ксати говоря, очень его боялась, но мне стала скучна и неинтересна жизнь обычного подростка, учащегося хорошо, душа-то начала требовать праздника...мои ровестники из класса казались мне скучными, простая жизнь девочки-хорошистки - унылой рутиной, ведь кругом столько интересного! А без уважения и поддержки "блатной" компашки не пролезть в интересную жизнь! Тусовки-дискотеки, выпивка, внимание мальчиков, уважение, чтобы не просто там, чтобы тебя знали у важали, чтобы поклонники были, воздыхатели, это ж самый кратчайший путь, влезть в модную (как мне тогда казалось ) компанию старших, там целый мирок свой, своя иерархия, может, чем-то схожая даже с зоновкой, только там и парни и девушки вместе и тесное безграничное общение со всеми, отследить и контроллировать это невозможно, свинья везде грязь найдет. Что было в дальнейшем? Что помогло изменить потом мышление? Сталкновение со взрослой жизнью, да, в первую очередь, та самая присловутая ненужность, точнее, даже не то, осознание, что за тебя никто ничего не решит, полное невмешательство родственников со стороны. Из квартир ,конечно ,не выгоняли на улицу, но и с 18 лет практически полностью отрезали от какиой-либо помощи, ни вещи, ни деньги, ни образование больше никто не оплачивали ни во что совершенно не вмешивался, требовали только долю за жилье, при этом я не была какой-то прям оторвой, закончила техникум и поступила в интситут (только платить за него было нечем, да и не хотелось, наверное, по копейке складывать-экономить на всем, лишь бы впритык работать и платить только за свою учебу, по прежнему хотелось гулять, тусоваться, веселиться на выходных, выпивать), но закончила его спустя только несколько лет. Лет в 19 я поняла, что мне совершенно нечего ни от кого ждать, знаете, я даже не обвиняю близких своих, не знаю, у каждого в тот момент была своя жизнь ,а я, вроде как, уже взрослый человек, могла б и сама о себе позаботиться, но приличное хорошие место работы, так чтобы и на все хватало и мало мальски концы с концами сводить мне не удавалось, плюс выпивка участилась, а с таким грузом, сами понимаете, оно и охото, конечно, чтобы не лучше других, но, в то же время, выпивка не только начинает тормозить, но еще и вниз тащить, до осознания проблемы было еще далеко, надо было как-ото устраиваться с тем, что было, хотя, деградация неумолимо уже началась, на работе все замечали, что я часто выпиваю, прихожу с
похмелья (в 19-20 лет), дома, естесственно, скандал за скандалом и мое обвинение в этом всех окружающих (вы плохие, я никому не нужна, у меня нет другого выбора), и тогда, чтобы доказать всем, что я вообще уже взрослая и, наверное ,от части решить какие-то проблемы финансовой стабильности, я вышла замуж практически за первого попавшегося, пить стала пореже и поменьше,но не перестала совсем, что-то все-таки еще держало на плаву и лишь потом, постепенно, я начала анализировать и увидела, что моя замужняя жизнь напоминает мне мою собственную семью, регулярные выпивки ,скандалы, то, чгео я больше всего на свете боялась, я поняла, что тащу это уродство в свою настоящую жизнь, только тогда что-то в голове начало меняться, не сразу, за несколько месяцев я начала искать пути выхода и не смогу самомтоятельно бросить пить (пила я по выходным, каждую неделю, каждую пятницу и субботу), и так нашла этот форум...
Я не знаю ,насколько эффективно загоняние человека в угол, выгон из дома, на страхе потерять там уважение, родителей, еще особо никто не бросил, иначе этот человек не имел бы проблем с алко или нарко, пока ваш сын не захочет сам - ничего не изменить, вот проанализировав мой рассказ попытайтесь понять его мотивацию и почему так и именно так вышло, я не знаю, бросила бы я или нет, если бы меня наоборот - окружили заботой и любовью, но тут важно понять - если не ты, то никто. Поймите его мотивацию, и с той стороны, посмотрите - чем вы реально можете ему помочь? Можно помочь только просящему помощи ,против воли никого не осчастливить...