Последняя капля. Сын-алкоголик..

  • Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
Иными словами, вы считаете всех, кто когда-либо использовал спиртное в качестве анестезии, алкашами. Ну, это ваше определение и ваше право. Только не надо другим ваше экзотическое определение навязывать 😄


Да - если алкоголь уже используется не по назначения, а для решения каких то внутренних проблем - это дурной знак.

Но алкам этого не понять - со стороны то - все пиут)))

Но пиут по-разному. Именно алки решают проблемы с его помощью

Неалки просто пиут)))

А со стоороны - вроде одинаково - рюмку ко рту пдносят.
 
Дримка, Вы иногда не обращайте внимания на здешних дам. Это всё женщины сложной судьбы.
Духовно искалеченные алкоголизмом мужей, вздрагивающие при слове "рюмка водки" или "бокал вина", зачастую неадекватно воспринимающие реальность.
Тут сын гибнет - они к рюмке вина прицепились. А бывает наоборот: что-то с ребёнком случилось, говорят: "Ну ты попей, тебе сейчас надо, попей от души, полегче станет." Правда, это женщины-алки говорят, завязавшие, но втайне завидующие, что кому-то не просто можно, но даже и нужно попить.
Тут такие персонажи присутствуют!!! Не удивляйтесь. И не судите их строго.
 
Не - я в данном случае присоединюсь к Бусе))

Как неалк ответственно заявляю - неалки пьют алкоголь, и даже много - но они не используют его в качестве анестезии.

Вот это - факт! И особенно по вечерам. Тока в хор компании под хорошую закусь и тематически.

А вечернии анестезии алкоголем - это вот к моему супругу)))
Я использую алкоголь для анастезии. Но очень редко.
 
может-может)))) я использовала. и упомянутая ранее дама тоже.
а сколько еще таких...


Наше дело предупредить ТС и взглянуть - чо там в гнезде то родовом происходит)))

Следить за исполнениием предупрждений, я думаю - это лишнее - пусть ТС сама с собой разбирается)))
 
говорят: "Ну ты попей, тебе сейчас надо, попей от души, полегче станет." Правда, это женщины-алки говорят, завязавшие, но втайне завидующие, что кому-то не просто можно, но даже и нужно попить.
Вроде в этой теме, немного другими словами и не столько прямолинейно, Неугомонная (не алкашка вроде ни разу) говорила нечто подобное. Насчет абсолютнейшей допустимости выпивки в качестве анестезии для не-олкоголега.

Да и я - не факт, что алкашка, и уж точно не "завязавшая" - тоже говорила нечто подобное.

... не просто можно, но даже и нужно попить.
А вот "нужно попить" - не бывает. Бывает, что выпить может быть на пользу, но на "нужно" это совершенно не тянет.
 
если алкоголь уже используется не по назначения, а для решения каких то внутренних проблем - это дурной знак.
А какое, по-вашему, "назначение" алкоголя? 😜
Заметьте, причем, вы сказали не "вина" или не хотя бы даже просто "спиртного" - которое, конечно, можно пить просто для вкуса или общего тонуса) - а вы сказали именно "алкоголя". Так какое же у алкоголя назначение, на ваш взгляд?

Но алкам этого не понять - со стороны то - все пиут)))
А "алки" вроде тут ничего вам и не высказывали на этот счет.


PS. Регулярно пить с горя - да, плохой знак, конечно. Я, к слову уж напомню, и сама ТС в этой теме предостерегала. Но делать радикальные выводы из того, что ТС один раз выпила от переживаний - совершеннейший экстремизм.
 
Мать просит за сына. Что может быть естественнее?
Какой-то торг придумала...
Естественнее в данном случае, попросить для себя разума, душевного покоя, принятия того, что нельзя изменить, и мужества изменить то, что возможно. А уж потом за сына.
Но то, что мы несмотря ни на что должны любить своих ближних (а уж тем более родных людей), и есть первый шаг к исполнению евангельской заповеди о любви к ближним и к врагам, как это ни парадоксально может показаться. И пусть вас не смущает слово "враги". Добрейшая родная бабушка (и мама, и папа) с христианской точки зрения могла быть тебе врагом. Но ты ей должен простить и молиться о ней, даже если понял это спустя десятилетия.
Меня не смущает слово "враги". Меня смущает "должны любить". Это как? Типа заставить себя надо? И да, там же где-то "Полюби ближнего как себя самого", стало быть, сначала себя полюбить надо, а потом ТАК ЖЕ ближнего.
В противном случае, это какая-то мантра получается: "Я должна любить..., должна..., должна...", только вот любовь - чувство, не заставишь себя, хоть обложись иконами, свечами и заповедями.
Вы спрашивали, когда все началось.. Я вспомнила.. Сын был всегда угрюмый. Помню, ему 2 года. Мы уже уехали от мужа, приехали к моим родителям ( квартиру я сняла через месяц, пока нашла..). Четко помню: мы идем с маленьким сыном по улице. Апрель, солнышко, зима кончилась! Он идет хмурый. Я ему говорю: сынок, ну посмотри, солнышко, что ты хмуришься?.. Потом вот эта нерадость повторялась. Сыну лет 13. На ДР папа (родной) повез его в боулинг. Сын был угрюм весь "праздник". Даже БМ, свекровь и моя мама ( все вместе ездили) не понимали, как себя вести в этой ситуации, но понимали, что что-то не так.. Потом было: сын, лет 14.. Ездил в метро куда-то. Вернулся, говорит:" Мам, почему-то в метро я стоял, от меня все отошли, потом отсели..".. Мне было жутко..
Это тоже верный признак. Посмотрите видеолекцию Новиковой в монастыре на Валааме, она рассказывает про уровень эндогенных опиатов, который определяет предрасположенность к хим.зависимости, по которому сейчас уже можно ее тестировать в раннем возрасте (разумеется, у нас в стране этим никто не занимается): http://youtu.be/H9xq3w_Nnf8
После той истории с метро вам не пришло в голову к психотерапевту сходить с сыном или, блин, хотя бы просто поговорить с ним?? По-человечески и нормально.
Во-первых, это "переписывание истории" с фразами "надо было"... Если-б знали - солому бы подстелили. Много чего надо было, и много ошибок совершалось, вот то, что не надо сейчас - это высаживать на чувство вины за несовершенное или совершенное. Однозначно. Во-вторых. И что бы сказал психотерапевт? Он бы диагностировал предрасположенность к хим.зависимости??? И чем бы разговоры помогли???
К сожалению, в нашей стране хим.зависимость диагностируется только на последней стадии.
ТС пьяная. И не в первый раз. Еще с фронтом сравнивать. С пьяными беседы вести хуже некуда.
Я тоже об этом подумала. Собственно, хвататься за бутылку в качестве анестезии - это тоже признак.

Седа, читаю Ваши посты, и даже нечего больше добавить. Это реально сильно, чувствуется мощное выздоровление. Мне есть чему у Вас учиться.
 
Если-б знали - солому бы подстелили. Много чего надо было, и много ошибок совершалось, вот то, что не надо сейчас - это высаживать на чувство вины за несовершенное или совершенное.
Парти, я думала, что из дальнейшего контектса было понятно, к чему я вообще об этом случае заговорила. К тому, что не повторяется ли история, и не наблюдаем ли мы здесь тенденцию.
Подсаживать кого-то на чувтство вины за дела давно прошедших дней у меня и мысли не было. Кстати, я ж там даже сказала, что это всё дело прошлое...

Хотя... на самом деле, раз уж вы заговорили о чувстве вины... должна сказать, что это чувство вины, от которого так любят всеми силами отбиваться созы, не такая уж бессмысленная вещь. Если понимаешь, что ты был отчасти причиной плохих вещей, которые произошли с твоим близким в дальнейшем, то может быть не будешь так усердно отстраняться, а попытаешься загладить нанесенный ущерб ❗️

Олкоголегам в АА ведь не западло в каких-то там шагах "возмещать ущерб". У них это одна из основных тэкскэть вех на пути к излечению. Так почему же созам - чей АлАнон тесно связан с АА - так западло признать себя виноватыми?? Глядишь, признали бы, постарались бы "возместить ущерб" - и быстрее достигли бы ремиссии своей болезни.

И что бы сказал психотерапевт?
Про терапевта я добавила просто в качестве дани популярному в этом разделе метода 😜 Моё личное мнение о так наываемой терапии, которую предоставляют психолухи, я много раз озвучивала. Оно... как бы поделикатнее выразиться... не слишком высокое, мягко говоря 😐 Но если кто-то сам не может ничего сделать, а хождение к психотерапевтам тут пользуется некоторой популярностью, я и добавила. Вскользь, однократно и просто к слову уж, заодно.)

А вообще, забейте на всё, что я постила в этой теме. Я сама уже плюнула на это всё. Легко допускаю, что моё впечатление о ситуации - совершенно неверное, и дело обстоит на самом деле совершенно иначе. В общем, плюньте) Я не имею желания и не буду о чем-то здесь спорить.
 
Олкоголегам в АА ведь не западло в каких-то там шагах "возмещать ущерб". У них это одна из основных тэкскэть вех на пути к излечению. Так почему же созам - чей АлАнон тесно связан с АА - так западло признать себя виноватыми??
Потому что "чувство вины" и "загладить ущерб" противоречат друг другу. Чувство вины люди испытывают как раз для того, чтобы ничего не делать. Это такая фишка психики, лазейка для тех, кто менять ничего не хочет. Когда человек себя винит, он какбэ себя уже наказывает. Ну и тут срабатывает известный с детства механизм - я уже пострадал жеж, в углу свое отстоял, значит, можно бежать играть! 😁 Чувство вины дает человеку иллюзию, что он уже что-то сделал и поэтому можно смело отлынивать от дел реальных. Это, кстати, отлично видно по алкашам на форуме. Всегда есть такие, которые любят выпить и прибежать виниться, бить себя кулаками в грудь "йа плохая мать! йа хреновый мужж, объелся груш! а! ы!" и заниматься прочим самобичеванием. Довольно быстро они нажираюцца снова и все повторяется.

Чувство вины - неконструктивно.

Желание возместить ущерб не имеет никакого отношения к чувству вины. Оно имеет отношение к чувству ответственности за свершенное. Это немного другая штука 😄

Я когда-то побыла "пионервожатой" в одном лагере для трудных подростков. Там с ребятами работали психологи. Так вот, там были запрещены любые "прастименяпожалуста, я больше такнибуду!" и прочие любимые лазейки у детей для повиниться или повинить себя, неважно насколько искренне они это делали. Ты сделал что-то неверно, что-то плохое, что-то ошибочное? Ну так найди способ это исправить. А не рассказывай всем и (главное!) себе, как ты виноват. Ну, да. Иногда исправить - это сказать "Прости меня, я ляпнул не подумав", но даже это можно делать без чувства вины. А с ощущением именно ответственности, понимания что какие-то поступки ведут за собой такие-то последствия. И, кстати, психологи учили после собсно "Прости" добавлять "Что я могу сделать для тебя?". И дети менялись прям на глазах!

Очень важно любую ошибку исправлять именно реальным деланием, а не отмазываться простой болтологией.

Тут важен еще и такой момент: мало того, что чувство вины дает ложное чувство "делания", оно еще и награждает вполне реальным чувством неполноценности, а человек не может счастливо жить с упавшей самооценкой, он всеми силами пытается ее поднять. И очень часто - опять же неконструктивно. Ребенок, скажем, начинает задирать младших, чтобы почувствовать превосходство. А алкаш с этого форума, например, снова напивается, потому что алкоголь очень прекрасно умеет поднимать самооценку. И получается замкнутый круг - напился->винит себя->поднимает самооценку выпивкой>винит себя->поднимает самооценку выпивкой... И так до бесконечности.

ЗЫ: прошу прощения, что я тут про алкашей, а не про созов. Проблема созов мне не оч. пока близка.
 
Писи. Тс там навернре в жопу ужэ.

Такой стиль общения - это норма на этом форуме? 😲
Тему моего пьянства Вы, мягко говоря, сильно преувеличили. Не очень понимаю, как общение на таком уровне поможет мне разобраться в проблемах с сыном. К откровенности тоже мало располагает.

Спасибо большое всем, кто искренне хотел мне помочь и даже пытался разделить мою боль. Все равно много полезного и нужного я успела здесь найти. Буду думать дальше, буду пытаться избавиться от чувства вины, буду учиться принимать жизнь такой, какая она есть.
 
Такой стиль общения - это норма на этом форуме? 😲

Мы можем только для себя устанавливать какие-то нормы. И придерживаться своего стиля общения. Учитывай также специфику форума. Здесь выражение "пьяный в *опу" вполне себе нормальное 😁

Правилами запрещён открытый мат и прямое оскорбление и, кстати, пьянка он-лайн. 😄 Баня никогда не пустует.

Тему моего пьянства Вы, мягко говоря, сильно преувеличили. Не очень понимаю, как общение на таком уровне поможет мне разобраться в проблемах с сыном. К откровенности тоже мало располагает.

Дримка, не забывай, что тут нет людей без психологических проблем. Все практически притащили сюда свою боль, свой негативный опыт. Сейчас, оглушённая своей болью, ты замечаешь только агрессию. И не видишь за ней никакого смысла. А он там есть. Имею ввиду не только возмутивший тебя пост.
(А к Бусе просто надо привыкнуть, потом сама не заметишь, как полюбишь, точно тебе говорю 😄 она восхитительна )


Спасибо большое всем, кто искренне хотел мне помочь и даже пытался разделить мою боль. Все равно много полезного и нужного я успела здесь найти. Буду думать дальше, буду пытаться избавиться от чувства вины, буду учиться принимать жизнь такой, какая она есть.

Надеюсь это не прощальные слова? Почему-то мне кажется, что эти два дня были для тебя очень полезны.

И ещё немного о стиле. Сорри, если коробит обращение на "ты". Я общаюсь, кроме НД, ещё на паре-тройке форумов, там принято на ты. И мне трудно постоянно перестраиваться. Старость-не радость.
 
Дрим,Седа верно говорит.Иногда пинок просто необходим.А если вам не нужен-то и вреда особого нет,вам тут не детей крестить в принципе ж.
По теме сказать ничего не могу.Просто держитесь
 
Дримка, добрый день, внимательно слежу за вашей темой третий день, читала все посты...соглашусь я тут с высказыванием Амариш, про снятие с себя чувства вины из-за поведения сына и за то, что чтобы стать таким вот алкоголиком-наркоманом, для этого действительно нужна подходящая атмосфера, нрав, склад характера чтоли, проанализировав эти слова я начала вспоминать - с чего же все началось, тогда давно, еще в школе, откуда у меня взялась компания "модных" и "выпивающих",? До поры до времени я была весьма тихим, даже забитым ребенком, атмосфера в семье ,конечно ,я не могу сказать ,что была здоровой, скорее наоборот...но дело даже не в этом, когда все началось я жила с непьющим на тот момент отцом и, ксати говоря, очень его боялась, но мне стала скучна и неинтересна жизнь обычного подростка, учащегося хорошо, душа-то начала требовать праздника...мои ровестники из класса казались мне скучными, простая жизнь девочки-хорошистки - унылой рутиной, ведь кругом столько интересного! А без уважения и поддержки "блатной" компашки не пролезть в интересную жизнь! Тусовки-дискотеки, выпивка, внимание мальчиков, уважение, чтобы не просто там, чтобы тебя знали у важали, чтобы поклонники были, воздыхатели, это ж самый кратчайший путь, влезть в модную (как мне тогда казалось ) компанию старших, там целый мирок свой, своя иерархия, может, чем-то схожая даже с зоновкой, только там и парни и девушки вместе и тесное безграничное общение со всеми, отследить и контроллировать это невозможно, свинья везде грязь найдет. Что было в дальнейшем? Что помогло изменить потом мышление? Сталкновение со взрослой жизнью, да, в первую очередь, та самая присловутая ненужность, точнее, даже не то, осознание, что за тебя никто ничего не решит, полное невмешательство родственников со стороны. Из квартир ,конечно ,не выгоняли на улицу, но и с 18 лет практически полностью отрезали от какиой-либо помощи, ни вещи, ни деньги, ни образование больше никто не оплачивали ни во что совершенно не вмешивался, требовали только долю за жилье, при этом я не была какой-то прям оторвой, закончила техникум и поступила в интситут (только платить за него было нечем, да и не хотелось, наверное, по копейке складывать-экономить на всем, лишь бы впритык работать и платить только за свою учебу, по прежнему хотелось гулять, тусоваться, веселиться на выходных, выпивать), но закончила его спустя только несколько лет. Лет в 19 я поняла, что мне совершенно нечего ни от кого ждать, знаете, я даже не обвиняю близких своих, не знаю, у каждого в тот момент была своя жизнь ,а я, вроде как, уже взрослый человек, могла б и сама о себе позаботиться, но приличное хорошие место работы, так чтобы и на все хватало и мало мальски концы с концами сводить мне не удавалось, плюс выпивка участилась, а с таким грузом, сами понимаете, оно и охото, конечно, чтобы не лучше других, но, в то же время, выпивка не только начинает тормозить, но еще и вниз тащить, до осознания проблемы было еще далеко, надо было как-ото устраиваться с тем, что было, хотя, деградация неумолимо уже началась, на работе все замечали, что я часто выпиваю, прихожу с похмелья (в 19-20 лет), дома, естесственно, скандал за скандалом и мое обвинение в этом всех окружающих (вы плохие, я никому не нужна, у меня нет другого выбора), и тогда, чтобы доказать всем, что я вообще уже взрослая и, наверное ,от части решить какие-то проблемы финансовой стабильности, я вышла замуж практически за первого попавшегося, пить стала пореже и поменьше,но не перестала совсем, что-то все-таки еще держало на плаву и лишь потом, постепенно, я начала анализировать и увидела, что моя замужняя жизнь напоминает мне мою собственную семью, регулярные выпивки ,скандалы, то, чгео я больше всего на свете боялась, я поняла, что тащу это уродство в свою настоящую жизнь, только тогда что-то в голове начало меняться, не сразу, за несколько месяцев я начала искать пути выхода и не смогу самомтоятельно бросить пить (пила я по выходным, каждую неделю, каждую пятницу и субботу), и так нашла этот форум...
Я не знаю ,насколько эффективно загоняние человека в угол, выгон из дома, на страхе потерять там уважение, родителей, еще особо никто не бросил, иначе этот человек не имел бы проблем с алко или нарко, пока ваш сын не захочет сам - ничего не изменить, вот проанализировав мой рассказ попытайтесь понять его мотивацию и почему так и именно так вышло, я не знаю, бросила бы я или нет, если бы меня наоборот - окружили заботой и любовью, но тут важно понять - если не ты, то никто. Поймите его мотивацию, и с той стороны, посмотрите - чем вы реально можете ему помочь? Можно помочь только просящему помощи ,против воли никого не осчастливить...
 
Потому что "чувство вины" и "загладить ущерб" противоречат друг другу. Чувство вины люди испытывают как раз для того, чтобы ничего не делать. Это такая фишка психики, лазейка для тех, кто менять ничего не хочет. Когда человек себя винит, он какбэ себя уже наказывает. Ну и тут срабатывает известный с детства механизм - я уже пострадал жеж, в углу свое отстоял, значит, можно бежать играть! 😁 Чувство вины дает человеку иллюзию, что он уже что-то сделал и поэтому можно смело отлынивать от дел реальных. Это, кстати, отлично видно по алкашам на форуме. Всегда есть такие, которые любят выпить и прибежать виниться, бить себя кулаками в грудь "йа плохая мать! йа хреновый мужж, объелся груш! а! ы!" и заниматься прочим самобичеванием. Довольно быстро они нажираюцца снова и все повторяется.

Чувство вины - неконструктивно.

Желание возместить ущерб не имеет никакого отношения к чувству вины. Оно имеет отношение к чувству ответственности за свершенное. Это немного другая штука 😄

Вы описали психологию алкоголика. Именно так рассуждает мой муж. Например, он разбил стекло у телевизора. Потом каялся и просил прощения. Через несколько дней от чувства вины и следа нет, т.к. он же покаялся, а значит себя простил. И ни о каком возмещении ущерба и речи нет. Индульгенция получена покаянием. А практически новый телевизор, купленный на мои деньги, так без защитного стекла с весны. Именно поэтому в 12 шагах есть шаг о возмещении ущерба, так не свойственный алкоголикам.

Я не алкоголик и моё чувство вины требует загладить мой плохой поступок чем-то существенным. И когда я слишком жестко наезжаю на дочь, психика соза-контролера, то через короткий промежуток времени мне просто необходимо сделать ей что-то доброе, сказать что-то хорошее, купить что-нибудь не очень нужное, но приятное, чтобы устранить негатив в отношениях. С остальными людьми я в конфликт не вступаю и поэтому возмещать ущерб больше некому.
 
Кстати, вариант подсовывания сыну различных путей выхода - типа, поживи у бабушки, подожди, мы тебе снимем комнату за 10К - это тоже заранее провальный номер, он чувствует, что вот, еще немного поднажать и можно расслабиться и тянуть дальше что необходимо из родителей, это не помощь, это проложение все той же песни - вы виноваты, вы мне должны. Ничего не надо предлагать, искать вариант облегчения своей участи он, ваш сын, должен сам. Если захочет получить помощи - он попросит ее тогда(пожить у бабули, прийти в себя, найти работу).
 
Не надо ему ничего давать и просто так ничего снимать не надо, это игра в манипуляции, она не изменит ничего в ваших альнейших отношениях и в поведении сына, может, только усугубит. В этой ситуации вы так и так для него останетесь не правы, либо подчинившись требованиям, либо не подчинившись.
 
Вы описали психологию алкоголика. Именно так рассуждает мой муж. Например, он разбил стекло у телевизора. Потом каялся и просил прощения. Через несколько дней от чувства вины и следа нет, т.к. он же покаялся, а значит себя простил. И ни о каком возмещении ущерба и речи нет. Индульгенция получена покаянием. А практически новый телевизор, купленный на мои деньги, так без защитного стекла с весны. Именно поэтому в 12 шагах есть шаг о возмещении ущерба, так не свойственный алкоголикам.
А почему ты не настояла на том, чтобы он телек отремонтировал?
 
Мне чот кажется, что нежелание заниматься спортом, который приносил успех, особенно нежелание ехать на сборы в сочетании с замкнутостью, может говорить о сексуальном насилии со стороны тренеров или старших товарищей. Я знаю о таких случаях от своих друзей. Они родителям ничего не говорили. Я то узнала уже от взрослых более менее. Я не хочу очереять всех тренеров есессно. Но такая странная реакция ребенка заставляет задуматься.
Это о корнях проблем. Наверное сейчас это уже не скорректировать никак. Только спецу хорошему.

Писи. Я с дочерью на сборы сама ездила. Хотя и тренер женщина проверенная в боях.
 
Назад
Сверху Снизу