Я алкоголик, запойный, конец второй стадии. Непьющий дольше чем ты. Достаточно?
Не совсем. Но я отвечу. А как дальше сложится беседа - будет видно.
Почему я пью? Изначально (годы студенчества и чуть позже) - это было просто получение физиологического кайфа от
алкоголя. Чувство легкой
эйфории, бОльшая общительность, легкость, абстрагированность от психологических проблем.
Долгое время это происходило без повышения дозы. Со временем толерантность возросла, количество выпиваемого стало резко увеличиваться. Начались
запои. В которых чувство
эйфории не исчезало, но доходило до каких-то более высших ступеней. До бессознательного состояния никогда не допивался. Но, засыпая сильно пьяным, чувствовал некую радость. По утрам - долгое время не было желания опохмеляться. Болела башка, к вечеру приходил в норму.
Со временем по утрам стал чувствовать себе более хреново, начал опохмеляться, и через короткое время впадать в
запои.
При этом вторые, третьи дни в
запоях были уже не получением
эйфории, а поддержанием себя в "тонусе". То есть, ответ на вопрос "почему пью" здесь уже в корне другой. Такая пьянка уже точно ничего не приносит, я превращаюсь в зомби, который методично и чуть ли не автоматически хочет что-то хлебать и хлебать.
И третий вариант ответа. Когда, после долгих промежутков между
запоями, появляется желание выпить (давай отбросим "факторы", да), то он связано с ностальгическими воспоминаниями о той "старой"
эйфории и уверенностью в том, что, как когда-то, хватит пару стаканов пива, настроение улучшится, а пить дальше не захочется. Разумеется, это убогая мечта. Но она периодически появлялась. И появилась в этот раз.
Я ответил? Или имелись в виду более глубокие копания? Отвечу прямо,
алкоголь воспринимаю как наркотик, который улучшал мне настроение, усиливал мыслительные процессы (появлялись творческие идеи), облегчал общение (закоренелый интроверт). Примерно так.