Пора остановиться...

  • Автор темы Автор темы Rai
  • Дата начала Дата начала
Профиль 4

Прекрасное профильное и как раз вовремя для меня. Пора подвести итоги моих трёх марафонов в Трезвом старте и написать то, к чему я пришла на данный момент.

Ну что ж, поехали...

• Каким ты видишь будущее?
Пожалуй не буду писать о своих материальных желаниях, целях, а пройдусь именно по трезвости и цели, с которой я сюда пришла, так как моя цель нахождения на форуме - это будущее в трезвом уме. Излечиться от алкоголизма невозможно, поэтому и желание соответствующее - выйти в ремиссию.

Осознание и принятие того, что я алкоголик далось мне, в принципе, легко, просто в определенный момент моё внутреннее состояние дошло до какого-то логического финала и я готова была принять это как данность.
Осознание - это прекрасно, но далее должно было наступить принятие решений, чтобы именно начать исправлять всю эту ситуацию. Вот с этим и возникли у меня проблемы.
1,5 года я бултыхалась в алкоболоте с осознанием. Вот как я вижу эти 1,5 года сейчас: мозг разделен на две части - мозг разумного трезвого человека и мозг алкоголика.
Разумный человек нашел форум, начал его изучать. Алкоголик в противовес этому начал активное сопротивление и на протяжении всего этого времени победа была за ним.
Я знаю и понимаю, почему я не могла долго принять решение зарегистрироваться на форуме. Потому что, зная себя и свой характер, для меня это путь в один конец, назад дороги не будет. Вот и сопротивлялась сама себе.
Но в итоге докатилась до такого дна, что уже даже мозг алкоголика "пошёл" и прошёл регистрацию на форуме. Да, когда регистрировалась здесь, я была пьяная в дрова...
Вот мой путь к будущему в трезвости и он продолжается по сей день.

А вот самое интересное, что я хотела сказать: я не вижу это будущее, я вижу своё желание быть трезвой и вижу цель, и постепенно, шаг за шагом иду к ней. Я не буду загадывать, что будет дальше, я живу здесь и сейчас.
Сегодня я трезвая и это прекрасно. А завтра посмотрим. Что интересно, завтра не наступит никогда, ведь как ни проснешься - всё время сегодня, а сегодня я трезва :PARDON:


• Что тебя больше всего беспокоит, когда ты думаешь о нём?

Я не вижу это будущее, не думаю о нём, поэтому и беспокоиться мне не о чем. И это прекрасно для меня, это меня вполне устраивает.

• Eсть ли для тебя вещи, которые важны для тебя в данный момент?

Аналогично, не буду касаться материальных вещей, а также моего окружения, пусть они остануться за пределами форума, так как я трезвею для себя самой, а не ради кого-то/чего-то. Коснусь того, что относится конкретно к моей трезвости и нахождению на форуме.

Что является для меня важным и помогает мне оставаться трезвой:

- информация. Важно не только получить информацию, но выбрать именно то, что сработает на мне и качественно обработать её в голове. При этом я ничего не читаю (тематическая литература), не слушаю, не смотрю... Мне абсолютно достаточно той информации, которую я получаю от соратников и форумчан.

- команда/марафон. С этого я начала свой путь и это мне помогает по сей день. Я помогаю и поддерживаю своих соратников, а они помогают и поддерживают меня - это очень мотивирует. При этом помогая другим, я помогаю и самой себе - вновь и вновь пропускаю через себя важную и нужную информацию, освежаю в памяти то, что могло подзабыться или потеряться во времени.

- моя трезвость, которой не было бы без вышеуказанных пунктов. Мне важна и нужна моя трезвость. И что еще приятней для меня - она мне нравится. Мне комфортно с ней жить.


• Что ты с ними делаешь: бережёшь, игнорируешь и т.п.?

По вышеуказанным пунктам:
- информацию потребляю, осваиваю, изучаю, выбираю, принимаю...
- команда/марафон - общаюсь, делюсь информацией, принимаю информацию, выполняю все профили, активно участвую в жизни команды и мне это нравится.
- моя трезвость. Но в данном пункте перефразирую - мой счётчик, мой результат трезвого пути на данный момент - очень люблю, берегу и храню.

• Подумайте над тем, ради чего жить вообще, как алкоголь влияет на будущее, окружение и т.д.

Жить и трезветь ради себя любимой в первую очередь. Я у себя одна, и я должна о себе заботиться, любить себя и уважать. Поэтому трезвость очень для меня важна. Алкоголь убивает мой мозг и мой организм, а так нельзя к себе относиться. Себя надо беречь.

• Что важного для своей жизни ты сделал в последнее время?

Я трезвая, это самое главное и самое важное, остальное приложиться.

• как это важное скажется в будущем?

Откуда ж я знаю?!)) Будущее в будущем, а я в настоящем. См. вопрос 1.
 
Профильное задание #1 (взрослый)

Давайте на этой неделе поговорим про методы самонастроя к стрессовым и праздничным ситуациям, как будем реагировать на веселие, стресс и триггеры, чтобы не срываться.

Возможно настроить себя психологически заранее?

К праздникам/компаниям, где будет присутствовать алкоголь, настроить себя вполне возможно.
Если не получается по каким-либо причинам отказаться от посещения, то следует чётко продумать план действий и прокручивать его в голове раз за разом.
В нём должны быть пункты:
- я не пью ни при каких обстоятельствах;
- что отвечу, если мне предложат выпить;
- что отвечу, если будут настойчиво/уговорами склонять к употреблению;
- какая будет моя реакция на употребление алкоголя другими людьми, на их настроения, состояния;
- что я буду делать, если почувствую/буду чувствовать дискомфорт в выпивающей компании.

По поводу стрессовых ситуаций - здесь уже сложнее. На самонастрой и реакцию влияют несколько факторов и характер стрессовой ситуации:

- если стрессовая ситуация была ожидаема, то обычно здесь проблем не возникает, потому что в голове уже начинает заранее формироваться модель поведения и реакция на стресс. Нервишки, конечно, пошаливают, но не так, как в следующем случае.

- если стрессовая ситуация наступает неожиданно/спонтанно, то в этом случае поведение, как и реакция, могут быть абсолютно непредсказуемыми: от паники и уныния до обратной реакции - неудержимого положительного всплеска эмоций и выброса адреналина. Реакция зависит, опять же, от характера конкретно наступившей ситуации.

В любом случае, ни праздники, ни выпивающие компании, ни стрессовые ситуация не являются поводом выпить. А если нет повода, значит, нет и причины употребить. И не надо искать причин там, где их нет :PARDON:

Что вы планируете делать в моменты шторма?
За 4,5 месяца пережила два шторма. Первый - ближе к 3-м месяцам, дался мне очень тяжело. Второй - после НГ на фоне постоянного напряжения и усталости, прошёл на мой взгляд, чуть плавнее предыдущего, наверно, потому что уже знала что к чему.

Что делала в моменты шторма:
- делилась мыслями, общалась по этому поводу;
- блокировала/пыталась блокировать мысли-обманки любыми способами, чтобы не накручивать дальше. На каждую дурацкую мысль пыталась искать какую-то противопоставляющую (это уже во вторую раскачку);
- в первый шторм писала анализ ситуации, во второй обошлась без написания, всё прокручивала в голове;
- пыталась стабилизировать настроение, с этим возникали проблемы: моменты перехода от радости до печали и обратно крайне малы по времени, качало по настроению сильно;
- в обоих случаях выставляла сроки, рубеж, до которого мне нужно доплыть в таком состоянии, рубеж пройден - я успокаиваюсь. Как показала практика, на мне это срабатывало в обоих случаях. Думаю, это работает как психологическая закладка, поставив/вложив которую в голову, ждешь этого момента и после его наступления отпускает.

Какие действия могут предприниматься в физическом плане, кроме сна, еды, не быть одному?
- гуляю, шаги шагаю - это помогает мне привести себя в чувства и поставить мозги на место (в моменты раскачки - помогает на короткий период времени, но помогает - это факт).
 
Задание 2. Получилось как получилось🤷‍♀️
Начало мне далось непросто, никогда не любила читать книги... эх, надо так надо😄
@Юннат @Захария возможно в субботу буду загородом, связь там никудышная, поэтому сегодня скину😘
1. Я по сути толком никогда не бросала. Были обещания себе бросить или меньше пить только в моменты отходняка, когда тело прощалось с душой. Приходила в норму через пару дней, снова брала алкоголь и в путь.
Согласна с автором по поводу кормления болезни. На алкоголь тратится уйма времени, денег, а о здоровье и говорить нечего. Всё это можно было бы потратить на что-то иное, что может принести удовольствие и пользу. Но для алкоголика как раз таки именно алкоголь ассоциируется с удовольствием и пользой (снять похмелье, например).
Покупала и пила алкоголь по своей воле, чётко планируя дозу и осознавая, что моя цель - это нажраться, это снимет мою усталость и принесет мне удовольствие.
Нельзя помочь человеку, который уверен в том, что ему помощь не нужна. Ну тут уж и добавить нечего. Мне помощь нужна, я это понимаю, поэтому я здесь и сейчас пишу эти тексты😄
2. Перед тем, как выпить, у меня не было чувства стыда. Я расценивала алкоголь как нечто само собой разумеющееся в моей жизни, как поесть или поспать. Зато после того, как просплюсь, стыдно за то, что творила.
Своей проблемы не стыжусь, потому что действительно считаю алкоголь моей проблемой, которую хочу решить, убрав его из своей жизни.
Общаюсь в команде марафона с такими же как я, тут я как рыба в воде. Мне приносит это удовольствие. Я могу открыто что-то сказать/рассказать о своей проблеме и на меня косо никто смотреть не будет. Я знаю, что получу поддержку, а не осуждение.
Про чувство вины согласна, что часто окружающие пытаются скажем так "ткнуть носом", унизить, отчитать алкоголика, рассчитывая, что он задумается и в следующий раз не выпьет. Это не так. Наоборот, это только еще больше угнетает человека.
"Если Вам доведется поговорить с человеком, который уже пять лет не пьет, он ответит что-нибудь вроде: «я помню
первые полгода… Ты молодец, давай, так держать!" - ох, прям мёд для души😄 для этого я здесь!
3."Нельзя бросать ради семьи, ради детей, ради работы - это шантаж. Такие решения принимаются самим ради себя без условий. Просто так. Потому, что пришел к такому убеждению." - я бросаю пить в первую очередь ради себя, потому что просто устала пить. Это не несет мне пользы, наоборот, я раз за разом чувствую как убиваю свой организм. Мне плохо физически и морально из-за алкоголя. Выпивая, только сначала ощущаешь кайф, расслабление, но что творится потом - это ад! Я просто больше не готова чувствовать этот ад. Я не хочу больше переживать эти мучения. Несколько часов удовольствия этого не стОят.
Про приоритеты. Обожаю это слово и весь смысл, который оно несет. Каждому человеку приходится в своей жизни расставлять приоритеты, то есть выбирать, что ему важнее. Применяя к теме алкоголизма, можно сравнить это с весами. На одной чаше алкоголь, на другой - трезвость. Есть выбор. А уж какую чашу выберет человек - он решает сам. И от этого будет зависеть его дальнейшая жизнь. При этом нет правильного или неправильного решения, есть просто решение, которое человек принимает сам для себя.
Ну, думаю, практически все, кто находится в АА расставили приоритеты, а здесь находятся, чтобы изменить мышление.
4. 5 этапов.
Отрицание зависимости и алкоголизма в целом в отношении себя. Человек не считает себя больным, придумывая очередные "отмазки" почему выпил.
Ну естессно, проходила это😄 Я просто устала - это основная моя фраза.
Гнев после выхода из запоя. Алкоголик злится и срывается на окружающих, пытаясь их сделать во всём виновами.
Торг. Алкоголик начинает осознавать, что проблема всё же есть, но пытается выторговать себе необходимый ему алкоголь.
На себе: "я начну пить не убойными дозняками, а 3-4 баночки" - срабатывало 1-2 раза, потом опять тоннами... и так много раз; "я не пью водку, какой же я алкоголик?!".
Уныние. Алкоголик смиряется с тем, что он алкоголик, перестаёт что-либо с этим делать и плывет дальше по течению с девизом "Будь, что будет", что постепенно переходит в примирение.

5. У каждого человека своё дно. Его нельзя измерить, каждый человек, осознавший свою проблему, по разному может описать дно. Если для одного человека дно - это потеря семьи из-за алкогольной зависимости, после чего он решает "завязать", то не факт, что другого человека это остановит. Дно - это состояние души.
"Чувство полной опустошенности, понимание абсолютного проигрыша. Фактически – это признание поражения, не временной неудачи, а полного бессилия." - это то, что я чувствовала 9 дней назад, когда первый раз написала в АА.
6.У алкоголика две разные личности. Одна личность - это сам человек. Эта личность у каждого разная со своими индивидуальными особенностями. Вторая личность - это алкоголик. Эта личность у всех зависимых одна и та же.
Ошибка при поиске причины алкоголизма заключается в том, что зависимый начинает "копаться" в прошлом, ищет причину в окружении, семье...
Алкоголики - обидчивые люди. Они готовы обидется на кого угодно из-за абсолютного пустяка. Если нет причины обидется, они обязательно найдут эту причину и обидятся)))
Им свойственно объяснять это ранимостью своей натуры. При этом эти "ранимые натуры" не боятся ранить своих близких людей и зачастую равнодушны к чувствам ближних. Бывают чрезвычайно щепетильны к собственному здоровью, склонны жаловаться на болезни, после запоев начинать активно лечиться. И так по кругу.

7. Тоннельное видение - когда человек сконцетрирован на какой-либо идее, в нашем случае на употреблении.
Эмоции. Человек не может качественно выразить эмоции, ограничиваясь "простыми" определениями, даже если эмоция довольно яркая.
Память часто зациклена на отрицательных моментах и отрицательных переживаниях, которые сложно забыть, что даёт основание для оценки прошлого как нечто ужасного.
Мышление.
Оценка ситуации. Алкоголик настаивает на том, что мы ему дали "суть" метода, детали и раскрытие проблемы ему не интересны.
Анализ. Алкоголики не склонны к анализу. У них уже сделаны свои выводы на тему алкоголя, остальное им не интересно. Мотивировать их бесполезно.
Принятие решения. Решения алкоголик принимает спонтанно, необдуманно. Его интересует конкретика, активная кропотливая работа ему не интересна. Не получив четкий ответ, алкоголик начинает испытывать разочарование, отчаяние, за чем следует срыв.
Не нужно давать обещаний, ставить сроки, нужно жить сегодняшним днем. Делать усилия сдерживать себя именно сегодня на сколько это возможно.
8. Что делать с болезнью и зависимостью? Ответ - "Не пить". Но больным человеком вопрос должен быть поставлен по иному: "Как не пить?". Мотиваторы в виде проявления силы воли, ценностей, условий в этом случае не подойдут.
Когда решение бросить принято, то начинается объемная и серьёзная работа. Работа над собой. Анализ своих действий.
Бывших алкоголиков не бывает, есть бросившие - те, кто научился не идти на поводу у своей зависимости. Вот этому-то и должен научится зависимый человек.
Главной рекомендацией является то, что нужно начать говорить на эту тему! Нужно не бояться называть всё своими именами.
Тягу (влечение выпить) алкоголик чувствует именно перед срывом. Обычно после появления тяги срыва не избежать. Но в том-то и суть, чтобы научится сделать всё возможное, что избежать тяги.
Смысл в том, что нужно изъять одно желание из множества других. Но никаких таблеток и "чудесных средств", чтобы избежать тягу, нет.
Существуют способы терапии (подшив, кодировка), которые носят временный характер (на год, на полгода...), но это больше влияние на человека на психологическом уровне. Очень часто, дождавшись своего часа (через год, полгода...), человек сознательно идет и выпивает. Пропив какой-то период, человек снова идет кодироваться. Важно понимать, что это не выход, без работы над собой и своим сознанием - это лишь отсрочка очередного запоя.
9.Самым главным методом лечения рекомендовано вести разговоры на тему болезни. Нужно честно обсуждать ощущения, мысли и именно с теми людьми, которым ты доверяешь. Так разговоры будут носить дружеский не напрягающий характер.
Проще всего разговаривать на тему зааисимости в семье, где и так уже сложились доверительные отношения. Выделять "особый" день и просто разговаривать, обсуждать.
Правило 1. Разговаривать нужно именно о болезни и её проявлении, не переходя на другие темы, не относящиеся к алкоголизму.
Правило 2. Нужно описывать не конкретные события, а свои ощущения, чувства, связанные с ними.
Правило 3. Разговаривать нужно с кем-то, а не с самим собой.
Результатом разговоров должно быть понимание того, "где сейчас моя болезнь". Если считаешь, что болезнь отступила, - это вранье, ты не был честен или что-то приукрасил.
Но не всегда человек может поговорить о своей проблеме со своей семьей. Это не есть недоверие, это боязнь расстроить, повергнуть в шок близких людей.
В таком случае больной может обратиться в общества АА, где его не хуже, а может даже и лучше, поймут и поддержат. Также проблему могут помочь расскрыть психологи.
10.Зависимость - это хроническая болезнь. Как и в любой другой хронической болезни - в ней есть такое понятие как обострение. Под обострением понимается комплекс симптомов, которые предшествуют запою.
Обострения имеют периодический характер (через определенные периоды времени). Также может носить сезонный характер. По факту любая сильная психологическая травма может вызвать обострение.
Главным симптомом обострения является ощущения нехватки ощущений. Описать это ощущения практически невозможно. Обычно больные описывают его нехваткой чего-то, больного ничего не радует, ему кажется, что его жизнь - рутина. Вроде всё хорошо, а чего-то не хватает. Это ощущение может длиться до месяца.
Человек начинает чувствовать себя недооцененным, что переходит в обиду и безысходность. Ему кажется, что люди вокруг потеряли к нему интерес и близкие стали равнодушными. Жизнь становится "пресной", "усталой", ничего не радует.
На этом фоне начинают проявляться патологические мысли и, как правило, эти мысли не правильно сформированы.
Человек становиться занудой и изводит своим занудством близких.
"Работоспособность на фоне этих переживаний, как правило, не понижается, а наоборот, повышается. Больной начинает брать на себя все новые и новые
нагрузки, пытаясь побороть ангедонию, добившись хоть какого-то крайнего ощущения, например, ощущения
крайней усталости. Усталость – ощущение простое, понятное, не требует ни объяснений, ни оценок." - очень знакомо, ни добавить, ни прибавить.
"Роскошное алкогольное
алиби: «У меня в последнее время было много работы, я сильно устал!» - это моё "роскошное" алиби практически каждый раз)
Самое главное в такие дни - человек должен проанализировать, что с ним происходит. Для этого как раз и нужны разговоры. В момент начала обострения такой разговор начать крайне сложно.
Вторая рекомендация - снизить нагрузки. Обычно в такие дни человек делает по несколько дел одновременно.
"Предлагается правило трех дел:
– Я одновременно делаю не более трех дел, когда завершу одно из них, смогу взяться за следующее.
– Если дело не завершается в течение недели, я останавливаюсь и откладываю его."
Невыполнение данных рекомендаций может привести к срыву.
Как правило, специалист может выписать успокоительное для выравнивания эмоционального фона. Обычно такие средства выписываются на короткий срок, чтобы не вызвать у больного новую зависимость.
"Так или иначе, но каждое обострение, прожитое без срыва – это еще одна монетка в копилку трезвости. С каждой такой победой человек все дольше отдаляется
от кошмара. Дальше будет легче."...
11.12 шагов АА.
1 шаг: признание бессилия перед зависимостью и потеря контроля над своей жизнью.
"Признание бессилия – это победа над искушением, не борьба, втягивающая в азарт и гнев, а возможность пройти мимо."
3 шаг: "Заключается в том, что мы препоручили свою волю высшей силе,
как мы ее понимали." Это не моё. Я верю только в себя.
8 и 9 шаг: составить список людей, которым был причинён вред, кого обидели.
Принести свои извинения этим людям. Бывает, что люди, которых обидели, не примут или не захотят принять эти извинения. И их можно понять. Но здесь главный смысл, что больной был решительно настроен признать свою вину перед человеком, которого обидел.
12 шаг: заключительный, пытаться донести идеи метода до других алкоголиков. Это не значит, что он должен кого-то тащить за собой. Человек хочет поделиться опытом, не спасать, не руководить, а именно поделиться.
12. Созависимость - это дигноз заболевания родных и близких алкоголика, тех кто окружает его.
"Отказ от помощи у таких людей выражается по-своему. Многие созависимые настойчиво интересуются всем, что можно сделать, но не для себя, а для больного, не признавая, что самим им тоже нужна помощь, и не меньшая, чем алкоголику."
Спасение они видят не для себя, а для близкого человека, решив, что если удастся спасти алкоголика, то и их проблемы исчезнут.
"Есть только один способ справиться с демоном – назвать его по имени. Начать нужно с того, что человек просто признает, да я испытываю чувство страха, с которым не могу справиться, потому, что мне никогда не понять больного."
Созависимый постоянно ищет виноватых в проблеме: работа, друзья и т.д., проявляя при этом ненависть к "виновному" объекту или субъекту. Созависимый не хочет признавать, что проблема в самом алкоголике, в его душе.
Рекомендации по принятию ситуации:
Он - больной, вы персонал. Персонал, не имеющий права на сопереживание. Персонал - это люди изначально здоровые. Алкоголик алкоголика не вылечит. Созависимому прежде всего нужно признать свою проблему. Они не должны обслуживать запои, а должны начать беспокоиться о трезвости больного.
Персонал - это те, кто знает, что делать.
Они всегда должны понимать, когда нужно остановиться, если действия не имеют должного эффекта.
Созависимым предлагается увеличить дистанцию.
"Увеличение дистанции ни в коем случае не должно восприниматься, как предательство. Это медицинская эвакуация из очага поражения. Есть ситуации, в которых вы бессильны, вы не можете оказать помощь."
Должен быть всегда план Б, при которым он будет готов к отступлению в целях спасти самого себя.
"Нельзя агитировать за трезвость – покажите ее привлекательность."
Взяла на заметку:ax:
 
Профильное задание #2 (взрослый)

Как трезвеющему алкоголику возвращаться к обычной жизни со всеми её проявлениями и при этом конструктивно сохранять свою трезвость?


Для начала мне потребовалось время, чтобы изучить и применить информацию, которую я получала на форуме. В это время я держалась на силе воли и на том, что если я начала этот путь, то бросить всё это я не имею права, это нужно в первую очередь мне, а не кому-либо другому, потому что я просто устала пить.
По мере поступления информации начало приходить осознание: всё, что каким-то образом было связано с алкоголем в моей жизни - это всё иллюзии употребления.
Я пью, потому что я алкоголик, человек, который болен алкогольной зависимостью, а не потому, что я устала, печальна, у меня стресс либо повод для радости и т.п.
Пришло понимание, что алкоголь вообще никак не связан с ситуациями, которые могут возникать в моей жизни. Это всего лишь жидкость, "дающая" по мозгам и "ломающая" мозг таким образом, что я не способна здраво мыслить и соображать. Таким образом, цепь ситуация-алкоголь была разорвана.
Когда эта цепь разорвана, то, как выяснилось, и поводов выпить у меня нет. Каждая складывающаяся ситуация - это повод для развития эмоций, определенных мыслей, чувств, но никак не для употребления алкоголя.
Замены. Конечно же замены в первый мой месяц сыграли важную роль, ведь я не знала, чем мне занимать то время, в которое я обычно пила. Я разрешила себе употреблять разные "вредности", главное, чтобы была сытая, довольная и чтобы на алкоголь просто не хватало ресурсов моего организма, я всегда пила будучи голодной, а сытость блокирует желание выпить.
На данный момент замены для меня уже не имеют значения, т.к. желания выпить у меня нет и блокировать нечего.
Зная то, что сейчас знаю я, можно вполне полноценно жить без алкоголя, что я и делаю. Употребление алкоголя угнетало меня как морально, так и физически. А так как в последние годы я пила практически не останавливаясь (отходняк длиной в 2-3 дня разве можно считать остановкой или тормозом? Вряд ли...), то, естественно, такую жизнь полноценной никак назвать нельзя.
Сейчас я получаю удовольствие от себя и своей жизни, ценю всё то, что в ней происходит и совсем неважно, позитивное это или негативное, важнее, что это со мной происходит именно с трезвой, и я могу всё это переживать без привязки к алкоголю.
И, если сравнить то, как я ощущаю себя сейчас, и то, что было со мной ранее - это небо и земля. Это ли не повод для радости и счастья - ощущать себя свободной от алкоголя, не быть от него зависимой.
Главное, не забывать эти чувства и не забывать, зачем я пришла на форум, и всё будет хорошо.
 
Профильное задание #3 (взрослый)

Взаимопомощь.

Вот прям моя тема.

В жизни я довольно-таки сопереживающий человек, помогаю тем, кто действительно нуждается в помощи. Под этим имеется ввиду не финансовая основа, а именно моральная поддержка людей. Это желание помогать ближним перенеслось со мной и на форум.

В первом своём марафоне я получала информацию, изучала нашу проблему, принимала те советы и рекомендации, которые считала для себя эффективными и следовала им.

Во втором марафоне я стала капитаном и практически жила в команде, переживала за каждого участника, помогала, советовала, поддерживала ребят. Эти переживания сыграли со мной злую шутку - крыло меня люто по эмоциям, когда несколько близких участников сорвались. Долго я отходила в моральном плане от этого марафона, но ни о чем не жалею.

В третьем марафоне я продолжила поддерживать ребят, но уже сделав выводы по результатам второго, старалась убирать эмоции и помогать так, чтобы мне это не вредило.

Этапы и важные моменты в поддержке:

- Наблюдение. Очень важный аспект, потому что наблюдая за людьми и за их поведением, эмоциональным фоном, можно выдать более качественную рекомендацию и оказать именно ту поддержку, которую рассчитывает получить человек.

- Внимательное чтение проблемы. Если печатается длинный пост, то обычно читаю его несколько раз и отвечаю, разделяя длинный текст на несколько небольших цитат и отвечая на каждую из них. Зачастую, когда ребята пишут, они эмоционально нестабильны и "сгребают" свои мысли в "кучу", для этого как раз-таки необходимо разделение на цитаты.

- Советы и рекомендации. Стараюсь с советами быть поаккуратней, потому что бывает, что человек пытается сопротивляться советам, больше приветствую обозначение "рекомендация" - это даёт человеку право выбора - следовать ей или нет.

- Совет и поддержка. Важно разделять эти понятия и понимать, когда человек просит дать совет, а когда просто его надо поддержать. Не следует давать советы, если о них не просят. В этом случае как раз-таки подойдет либо просто поддержка, либо поддержка с рекомендацией.

- Тема проблемы. Не влезать в проблему человека, если ничего не понимаю в этом, либо сомневаюсь, что могу дать дельный совет/реком. по проблеме. Максимум, что можно сделать, - сказать слова поддержки.

- Защита участника. Бывают моменты, когда один человек/люди начинают безосновательно "нападать" на другого человека. Тут важно понять, это кнут или действительно попытка обидеть участника. Никогда не пройду мимо, если это именно попытка обидеть/зацепить человека и при этом человек не может осуществить отпор обидчику. Я вмешаюсь в разговор/конфликт/напряженную ситуацию с целью защиты.

Не могу терпеть высокомерия и лицемерия людей, но тут уже мои личные "тараканы". Если вижу высказывание в подобных тонах, так и "подмывает" ответить на это)) ответ в манере "подъе#ать" - вообще идеально))

Во всех перечисленных моментах обязательно применяется наблюдение, то, что указала в первом пункте.

По истечении времени пришла к следующим выводам в поддержке и помощи людям:

- Невозможно помочь тем, кто не хочет помочь себе сам.

- Невозможно помочь тем, кто не просит о помощи либо не хочет/сопротивляется информации, которую хотят до них донести.

- Кнут и пряник. Здесь зависит от ситуации. Порой с человеком нужно по-доброму, по -хорошему, но иной раз следует "встряхнуть" человека, чтоб мозги на место встали. Обращаю внимание, что на меня могут за это обидеться, злиться, но проходит время и, если человек переосмысливает свою ситуацию, то обида и злость в отношении меня проходит.

- Не общаться с человеком, если он пьян. Лишняя трата времени, которая не принесет никаких результатов. Протрезвеет - поговорим.

- Помогая другим, помогаю и себе. Святая истина - делясь информацией, она вновь и вновь проносится через свой мозг, освежаются воспоминания, то, что могло подзабыться со временем. Двойная польза для обоих участников разговора.

- Срывники. Здесь тоже нужно понимать, кому нужна помощь, кому нет. Мимо срывника не могу пройти, стараюсь отвечать, но опять же отвечаю не всем, исхожу из того, что пишет человек при срыве.

- Анализ ситуаций. Изначально анализ ситуаций применяла на себе, но в первое межмарафоние у меня получилось применить анализ на одной из участниц, ей это помогло и это очень заметно по её постам, которые она пишет сейчас. Анализ ситуаций работает и на себе, и полезен в помощи.

Помогать участникам форума для меня важно. Возможно, потому что я живу в гармонии с собой и хочу, чтобы и другие обрели эту гармонию.

Очень приятно видеть когда ребята говорят моими словами, моими мыслями, которые я писала в отношении их ситуации, а значит, они молодцы! Они приняли и применили на себе то, что я хотела до них донести - для меня это самая ценная "плата" за помощь и поддержку.
 
Профильное задание #4 (взрослый)

Саможалость и алкоголь.


Ни для кого не секрет, что причина множества срывов - жалость к себе.
"Меня никто не понимает", "никто не любит", "мало зарабатываю", "бедненькая я, не могу пить как все" и многое-многое другое.

Стоит подумать про одну причину - и мозг быстро "разводит" сам себя, добавляя новые и новые.

Жалеть себя важно и нужно. Но надо подходить к этому вопросу ответственно. Я бы разделила понятие саможалость на два вида: позитивную и негативную. Итак, в чем же я вижу разницу...

Позитивная саможалость. Само слово "позитив" несёт в себе положительную волну, а значит, эта жалость полезна. Проявляется в возможности поправить какое-либо неприятное состояние души и тела.

Пример: устала -> пожалела себя -> дала себе возможность отдохнуть/полениться/и т.д.; приболела -> пожалела себя -> дала себе возможность отложить все дела/получить положительные эмоции, что немаловажно для восстановления и т.д.; перенервничала/стрессанула -> пожалела себя -> дала себе возможность успокоиться и прийти в душевное равновесие посредством положительных эмоций - съесть что-то вкусное/сон с мыслью "я подумаю об этом позже"/отвлечься на что-то...

Негативная саможалость. Выражается в проявлении жалости к себе типичными мыслями: я бедная/несчастная, у меня ничего не получается, я некрасивая/толстая, меня никто не любит... Я ничтожество/ничего из себя не представляю, жизнь г-но... - это вообще мысли-треш, бьющие по нервам и эмоциям сильнее, чем вышеизложенные.

Как следствие, подобные негативные мысли накручиваются и цепляются друг за друга, вследствие чего неизбежно приведут к эмоциональному срыву, что может привести и к алкогольному срыву как попытке заглушить эти мысли (мысль-обманка: выпью - станет легче).

Как избежать этого: вместо того, чтобы накручивать этот эмоциональный клубок, необходимо кинуть все силы на поиск ключевой детали - в каком моменте что-то пошло не так, и вместо страданий и жаления себя, искать пути решения и выходы из этого состояния. И да, мысли саможалости поставить на тормоз.

Бывают ли у вас моменты саможалости? Приводили ли они к срыву или предсрыву? Как вы справлялись раньше и как вы справляетесь сейчас?

Как и у любого человека, саможалость присутствует и у меня. Но я бы её назвала неярковыраженной.

Сейчас, пока пишу, вот, что пришло в голову: ранее я намеренно провоцировала жалость к себе, чтобы найти причину выпить. Пожалела себя -> я - "жертва" обстоятельств/ситуации -> залила...

Сейчас как-то получается обходить это в жизни. Склонна больше к позитивной саможалости, нежели к негативной.

Позитивная: тут всё понятно - берегу и жалею себя любимую, лишние нервы мне ни к чему.
Негативная тоже присутствует. В основном случается при неожиданном получении каких-либо сильных негативных эмоций как взрыв, когда сложно "устоять на ногах". Чаще всего это какая-то сильная ситуация, которая наступает неожиданно, и просто нет времени сразу её оценить, мозг не успевает и не может мгновенно выдать адекватную реакцию.

Мой обычный процесс восстановления при этих обстоятельствах.
- Ситуация, с этим всё понятно.
- Потеря контроля над собой: неадекватное восприятие, невозможность контролировать мысли и эмоции, бывает вплоть до тремора и слёз.
- Страдания и жаления себя (бедная-несчастная, ляля-тополя...). Чаще всего длится от часа до 3-4 часов (кстати, заметила, что с каждым разом время "страданий" уменьшается, быстрее делаю выводы и прихожу в себя).
- Если вообще какой-то трешняк, не могу успокоиться, то начинаю писать анализ ситуации.
- Преобразование негативной саможалости в позитивную: лишние нервы мне ни к чему, ситуация исправима, стОит только подумать и сформировать решения.
- Всё ок, я в себе и я спокойна.

К счастью, подобные сильные ситуации бывают редко, но в любом случае я их не боюсь, потому что знаю, как мне нужно действовать, чтобы избежать накручивания ненужных мыслей.
 
Профильное задание 1 (Трезвый старт)

Начни с малого, выбери те вопросы, на которые в данный момент готов(а) ответить и поделиться с нами своими мыслями.

1
. Можешь ли ты, или мог ли когда-либо, каждый раз контролировать количество выпитого после того, как начинал пить или бывали случаи, когда выпивал гораздо больше, чем планировал? (приведи примеры)

Контроль и алкоголь для меня несовместимые понятия. Изначальная цель: напиться в дрова. Как человек целеустремленный я всегда добивалась своей цели: принято-исполнено.
Краёв не вижу и граней тоже. Даже если я знала, что мне завтра, к примеру, на работу и обещаю себе выпить немного, обязательно напьюсь. В таких случаях мне было проще вообще не пить, потому что я понимала, что контроль будет утерян после первого же бокала.


2. После того, когда начинал пить, ты когда-нибудь испытывал негативные последствия, которых ты не планировал или к которым не стремился? (сильное похмелье, унизительные ситуации, обиженные люди, опасные ситуации, и т.д.) приведи примеры.

Конечно.
Лютые отходняки, куда без них-то при таких дозах.
Обиженные люди. Лезла постоянно в соц.сети, кому-то в любви признавалась, кому-то хамила, могла задеть, обидеть, начать разбор полётов...
Опасные ситуации. И на перилах балкона несколько раз сидела, и таблетки глотала, один раз дома чуть не угорела, один раз на отдыхе в целях "прикольнуться" разогналась и направила машину в сторону кемпинга рядом с обрывом - еле затормозила, пьяная плавала в водоёмах не раз, один раз чуть не закончилось печально - снесло течением и начало уносить от берега... это только то, что вспомнила на данный момент.

3. Опиши эффект, который алкоголь оказывает на тебя, как он меняет твое внутреннее состояние? ( ответ по желанию, проработка данного вопроса требует твердой уверенности в своих силах , нам важно чтобы тебе было комфортно)

В жизни я весёлый и позитивный человек, меня устраивает моя жизнь и всё, что в ней происходит. СтОит мне напиться и начинаааается: бесконечные слёзы, всё плохо и жизнь никчёмная, и не нужна никому и т.п.

4. Чувствуешь ли ты, что как только ты вводил алкоголь в свой организм, что-то происходило с тобой, с твоим физическим и психическим состоянием, что в большинстве случаев не можешь остановиться?

Я думаю это происходит раньше, чем сделал первый глоток/закинул первый бокал... уже на уровне мыслей перед попойкой меняется сознание в ожидании состояния опъянения и уже в тот момент я - это не я.
Сомнительный кайф присутствует только в начале, а далее уже в попытках получить еще большее "удовольствие" закидываешь в себя всё больше и больше, в результате уже просто тупо сидишь бухаешь и страдаешь.

5. Когда-либо обещал себе или другим не напиваться на каком-то конкретном событии (свадьба, вечеринка, деловая встреча с алкоголем?) Если да, то так происходило на каждом событии? Насколько успешно тебе удавалось КАЖДЫЙ РАЗ контролировать количество выпитого?

Бывало, что обещала себе не напиваться, но это не срабатывало, выше описано почему - контроль отсутствует. Мне проще не пить ни капли на "мероприятии", чем пытаться контролировать дозу.

Вывод: пить мне нельзя вообще ни при каких обстоятельствах.
 
Профильное задание 2 (Трезвый старт)

Прислушайтесь к себе и поделитесь с нами, как и что надо сделать, чтобы остановить меня (марафонца) от желания выпить прямо сейчас, после призыва о помощи.

Какие слова или действия могут повлиять на вас в эту минуту для того, чтобы ваше желание выпить отошло на второй план.


Не знаю, не было ситуаций, когда доходило до желания выпить здесь и сейчас. Думаю, при тяге меня бы ничего не остановило, никакие слова и никакие уговоры.
Ну, возможно, как-то могло подействовать, что я сломаю счётчик, ведь я его очень люблю и берегу, но и то не факт, что это может меня остановить.
 
Валюш, будь счастлива, девченка наша, позитивчик! Желаю тебя только отличного настроения 🤗❤️😘
 
Валюш, будь счастлива, девченка наша, позитивчик! Желаю тебя только отличного настроения 🤗❤️😘
Спасибо, Танюш, взаимно!!:obnim1::IN LOVE:

Никак руки не доходили до профильных аж соскучилась по ним :girl_in_dreams:
Но профильные обязательно надо писать:old:
 
Всем привет! Я тут новичку, да и вопросах бросить пить тоже. Не пью с 18 января. Если кто знает подскажите таблетки чтобы голова нормально заработала. А то я последние 2 недели как буд-то в тумане живу. И пить вроде неохота, но и сил жить не особо есть. Если что не так написал - прошу извинить.
 
Всем привет! Я тут новичку, да и вопросах бросить пить тоже. Не пью с 18 января. Если кто знает подскажите таблетки чтобы голова нормально заработала. А то я последние 2 недели как буд-то в тумане живу. И пить вроде неохота, но и сил жить не особо есть. Если что не так написал - прошу извинить.
Привет) а чего свою тему не создаешь? :kofe:Со своей темой проще просить совета и рекомендаций)
 
Привет) а чего свою тему не создаешь? :kofe:Со своей темой проще просить совета и рекомендаций)
Спасибо что откликнулись. Я местных правил не знаю, да и мысли путаться. Я как пить бросил то что умею делаю легко, а новое осваивать с большим трудом. Нужно новую тему создать и в кратце о себе рассказать?
 
Назад
Сверху Снизу