- Регистрация
- 9 Окт 2019
- Сообщения
- 31,359
- Пол
- женский
Валя! Поздравляю с Датой!!!!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо еще раз, дорогая!)Валя! Поздравляю с Датой!!!!
Да как опытперейти к делу - записалась сразу в марафон.
Умничка!!!Спасибо еще раз, дорогая!)
Взяла на заметкуЗадание 2. Получилось как получилось
Начало мне далось непросто, никогда не любила читать книги... эх, надо так надо
@Юннат @Захария возможно в субботу буду загородом, связь там никудышная, поэтому сегодня скину
1. Я по сути толком никогда не бросала. Были обещания себе бросить или меньше пить только в моменты отходняка, когда тело прощалось с душой. Приходила в норму через пару дней, снова брала алкоголь и в путь.
Согласна с автором по поводу кормления болезни. На алкоголь тратится уйма времени, денег, а о здоровье и говорить нечего. Всё это можно было бы потратить на что-то иное, что может принести удовольствие и пользу. Но для алкоголика как раз таки именно алкоголь ассоциируется с удовольствием и пользой (снять похмелье, например).
Покупала и пила алкоголь по своей воле, чётко планируя дозу и осознавая, что моя цель - это нажраться, это снимет мою усталость и принесет мне удовольствие.
Нельзя помочь человеку, который уверен в том, что ему помощь не нужна. Ну тут уж и добавить нечего. Мне помощь нужна, я это понимаю, поэтому я здесь и сейчас пишу эти тексты
2. Перед тем, как выпить, у меня не было чувства стыда. Я расценивала алкоголь как нечто само собой разумеющееся в моей жизни, как поесть или поспать. Зато после того, как просплюсь, стыдно за то, что творила.
Своей проблемы не стыжусь, потому что действительно считаю алкоголь моей проблемой, которую хочу решить, убрав его из своей жизни.
Общаюсь в команде марафона с такими же как я, тут я как рыба в воде. Мне приносит это удовольствие. Я могу открыто что-то сказать/рассказать о своей проблеме и на меня косо никто смотреть не будет. Я знаю, что получу поддержку, а не осуждение.
Про чувство вины согласна, что часто окружающие пытаются скажем так "ткнуть носом", унизить, отчитать алкоголика, рассчитывая, что он задумается и в следующий раз не выпьет. Это не так. Наоборот, это только еще больше угнетает человека.
"Если Вам доведется поговорить с человеком, который уже пять лет не пьет, он ответит что-нибудь вроде: «я помню
первые полгода… Ты молодец, давай, так держать!" - ох, прям мёд для души для этого я здесь!
3."Нельзя бросать ради семьи, ради детей, ради работы - это шантаж. Такие решения принимаются самим ради себя без условий. Просто так. Потому, что пришел к такому убеждению." - я бросаю пить в первую очередь ради себя, потому что просто устала пить. Это не несет мне пользы, наоборот, я раз за разом чувствую как убиваю свой организм. Мне плохо физически и морально из-за алкоголя. Выпивая, только сначала ощущаешь кайф, расслабление, но что творится потом - это ад! Я просто больше не готова чувствовать этот ад. Я не хочу больше переживать эти мучения. Несколько часов удовольствия этого не стОят.
Про приоритеты. Обожаю это слово и весь смысл, который оно несет. Каждому человеку приходится в своей жизни расставлять приоритеты, то есть выбирать, что ему важнее. Применяя к теме алкоголизма, можно сравнить это с весами. На одной чаше алкоголь, на другой - трезвость. Есть выбор. А уж какую чашу выберет человек - он решает сам. И от этого будет зависеть его дальнейшая жизнь. При этом нет правильного или неправильного решения, есть просто решение, которое человек принимает сам для себя.
Ну, думаю, практически все, кто находится в АА расставили приоритеты, а здесь находятся, чтобы изменить мышление.
4. 5 этапов.
Отрицание зависимости и алкоголизма в целом в отношении себя. Человек не считает себя больным, придумывая очередные "отмазки" почему выпил.
Ну естессно, проходила это Я просто устала - это основная моя фраза.
Гнев после выхода из запоя. Алкоголик злится и срывается на окружающих, пытаясь их сделать во всём виновами.
Торг. Алкоголик начинает осознавать, что проблема всё же есть, но пытается выторговать себе необходимый ему алкоголь.
На себе: "я начну пить не убойными дозняками, а 3-4 баночки" - срабатывало 1-2 раза, потом опять тоннами... и так много раз; "я не пью водку, какой же я алкоголик?!".
Уныние. Алкоголик смиряется с тем, что он алкоголик, перестаёт что-либо с этим делать и плывет дальше по течению с девизом "Будь, что будет", что постепенно переходит в примирение.
5. У каждого человека своё дно. Его нельзя измерить, каждый человек, осознавший свою проблему, по разному может описать дно. Если для одного человека дно - это потеря семьи из-за алкогольной зависимости, после чего он решает "завязать", то не факт, что другого человека это остановит. Дно - это состояние души.
"Чувство полной опустошенности, понимание абсолютного проигрыша. Фактически – это признание поражения, не временной неудачи, а полного бессилия." - это то, что я чувствовала 9 дней назад, когда первый раз написала в АА.
6.У алкоголика две разные личности. Одна личность - это сам человек. Эта личность у каждого разная со своими индивидуальными особенностями. Вторая личность - это алкоголик. Эта личность у всех зависимых одна и та же.
Ошибка при поиске причины алкоголизма заключается в том, что зависимый начинает "копаться" в прошлом, ищет причину в окружении, семье...
Алкоголики - обидчивые люди. Они готовы обидется на кого угодно из-за абсолютного пустяка. Если нет причины обидется, они обязательно найдут эту причину и обидятся)))
Им свойственно объяснять это ранимостью своей натуры. При этом эти "ранимые натуры" не боятся ранить своих близких людей и зачастую равнодушны к чувствам ближних. Бывают чрезвычайно щепетильны к собственному здоровью, склонны жаловаться на болезни, после запоев начинать активно лечиться. И так по кругу.
7. Тоннельное видение - когда человек сконцетрирован на какой-либо идее, в нашем случае на употреблении.
Эмоции. Человек не может качественно выразить эмоции, ограничиваясь "простыми" определениями, даже если эмоция довольно яркая.
Память часто зациклена на отрицательных моментах и отрицательных переживаниях, которые сложно забыть, что даёт основание для оценки прошлого как нечто ужасного.
Мышление.
Оценка ситуации. Алкоголик настаивает на том, что мы ему дали "суть" метода, детали и раскрытие проблемы ему не интересны.
Анализ. Алкоголики не склонны к анализу. У них уже сделаны свои выводы на тему алкоголя, остальное им не интересно. Мотивировать их бесполезно.
Принятие решения. Решения алкоголик принимает спонтанно, необдуманно. Его интересует конкретика, активная кропотливая работа ему не интересна. Не получив четкий ответ, алкоголик начинает испытывать разочарование, отчаяние, за чем следует срыв.
Не нужно давать обещаний, ставить сроки, нужно жить сегодняшним днем. Делать усилия сдерживать себя именно сегодня на сколько это возможно.
8. Что делать с болезнью и зависимостью? Ответ - "Не пить". Но больным человеком вопрос должен быть поставлен по иному: "Как не пить?". Мотиваторы в виде проявления силы воли, ценностей, условий в этом случае не подойдут.
Когда решение бросить принято, то начинается объемная и серьёзная работа. Работа над собой. Анализ своих действий.
Бывших алкоголиков не бывает, есть бросившие - те, кто научился не идти на поводу у своей зависимости. Вот этому-то и должен научится зависимый человек.
Главной рекомендацией является то, что нужно начать говорить на эту тему! Нужно не бояться называть всё своими именами.
Тягу (влечение выпить) алкоголик чувствует именно перед срывом. Обычно после появления тяги срыва не избежать. Но в том-то и суть, чтобы научится сделать всё возможное, что избежать тяги.
Смысл в том, что нужно изъять одно желание из множества других. Но никаких таблеток и "чудесных средств", чтобы избежать тягу, нет.
Существуют способы терапии (подшив, кодировка), которые носят временный характер (на год, на полгода...), но это больше влияние на человека на психологическом уровне. Очень часто, дождавшись своего часа (через год, полгода...), человек сознательно идет и выпивает. Пропив какой-то период, человек снова идет кодироваться. Важно понимать, что это не выход, без работы над собой и своим сознанием - это лишь отсрочка очередного запоя.
9.Самым главным методом лечения рекомендовано вести разговоры на тему болезни. Нужно честно обсуждать ощущения, мысли и именно с теми людьми, которым ты доверяешь. Так разговоры будут носить дружеский не напрягающий характер.
Проще всего разговаривать на тему зааисимости в семье, где и так уже сложились доверительные отношения. Выделять "особый" день и просто разговаривать, обсуждать.
Правило 1. Разговаривать нужно именно о болезни и её проявлении, не переходя на другие темы, не относящиеся к алкоголизму.
Правило 2. Нужно описывать не конкретные события, а свои ощущения, чувства, связанные с ними.
Правило 3. Разговаривать нужно с кем-то, а не с самим собой.
Результатом разговоров должно быть понимание того, "где сейчас моя болезнь". Если считаешь, что болезнь отступила, - это вранье, ты не был честен или что-то приукрасил.
Но не всегда человек может поговорить о своей проблеме со своей семьей. Это не есть недоверие, это боязнь расстроить, повергнуть в шок близких людей.
В таком случае больной может обратиться в общества АА, где его не хуже, а может даже и лучше, поймут и поддержат. Также проблему могут помочь расскрыть психологи.
10.Зависимость - это хроническая болезнь. Как и в любой другой хронической болезни - в ней есть такое понятие как обострение. Под обострением понимается комплекс симптомов, которые предшествуют запою.
Обострения имеют периодический характер (через определенные периоды времени). Также может носить сезонный характер. По факту любая сильная психологическая травма может вызвать обострение.
Главным симптомом обострения является ощущения нехватки ощущений. Описать это ощущения практически невозможно. Обычно больные описывают его нехваткой чего-то, больного ничего не радует, ему кажется, что его жизнь - рутина. Вроде всё хорошо, а чего-то не хватает. Это ощущение может длиться до месяца.
Человек начинает чувствовать себя недооцененным, что переходит в обиду и безысходность. Ему кажется, что люди вокруг потеряли к нему интерес и близкие стали равнодушными. Жизнь становится "пресной", "усталой", ничего не радует.
На этом фоне начинают проявляться патологические мысли и, как правило, эти мысли не правильно сформированы.
Человек становиться занудой и изводит своим занудством близких.
"Работоспособность на фоне этих переживаний, как правило, не понижается, а наоборот, повышается. Больной начинает брать на себя все новые и новые
нагрузки, пытаясь побороть ангедонию, добившись хоть какого-то крайнего ощущения, например, ощущения
крайней усталости. Усталость – ощущение простое, понятное, не требует ни объяснений, ни оценок." - очень знакомо, ни добавить, ни прибавить.
"Роскошное алкогольное
алиби: «У меня в последнее время было много работы, я сильно устал!» - это моё "роскошное" алиби практически каждый раз)
Самое главное в такие дни - человек должен проанализировать, что с ним происходит. Для этого как раз и нужны разговоры. В момент начала обострения такой разговор начать крайне сложно.
Вторая рекомендация - снизить нагрузки. Обычно в такие дни человек делает по несколько дел одновременно.
"Предлагается правило трех дел:
– Я одновременно делаю не более трех дел, когда завершу одно из них, смогу взяться за следующее.
– Если дело не завершается в течение недели, я останавливаюсь и откладываю его."
Невыполнение данных рекомендаций может привести к срыву.
Как правило, специалист может выписать успокоительное для выравнивания эмоционального фона. Обычно такие средства выписываются на короткий срок, чтобы не вызвать у больного новую зависимость.
"Так или иначе, но каждое обострение, прожитое без срыва – это еще одна монетка в копилку трезвости. С каждой такой победой человек все дольше отдаляется
от кошмара. Дальше будет легче."...
11.12 шагов АА.
1 шаг: признание бессилия перед зависимостью и потеря контроля над своей жизнью.
"Признание бессилия – это победа над искушением, не борьба, втягивающая в азарт и гнев, а возможность пройти мимо."
3 шаг: "Заключается в том, что мы препоручили свою волю высшей силе,
как мы ее понимали." Это не моё. Я верю только в себя.
8 и 9 шаг: составить список людей, которым был причинён вред, кого обидели.
Принести свои извинения этим людям. Бывает, что люди, которых обидели, не примут или не захотят принять эти извинения. И их можно понять. Но здесь главный смысл, что больной был решительно настроен признать свою вину перед человеком, которого обидел.
12 шаг: заключительный, пытаться донести идеи метода до других алкоголиков. Это не значит, что он должен кого-то тащить за собой. Человек хочет поделиться опытом, не спасать, не руководить, а именно поделиться.
12. Созависимость - это дигноз заболевания родных и близких алкоголика, тех кто окружает его.
"Отказ от помощи у таких людей выражается по-своему. Многие созависимые настойчиво интересуются всем, что можно сделать, но не для себя, а для больного, не признавая, что самим им тоже нужна помощь, и не меньшая, чем алкоголику."
Спасение они видят не для себя, а для близкого человека, решив, что если удастся спасти алкоголика, то и их проблемы исчезнут.
"Есть только один способ справиться с демоном – назвать его по имени. Начать нужно с того, что человек просто признает, да я испытываю чувство страха, с которым не могу справиться, потому, что мне никогда не понять больного."
Созависимый постоянно ищет виноватых в проблеме: работа, друзья и т.д., проявляя при этом ненависть к "виновному" объекту или субъекту. Созависимый не хочет признавать, что проблема в самом алкоголике, в его душе.
Рекомендации по принятию ситуации:
Он - больной, вы персонал. Персонал, не имеющий права на сопереживание. Персонал - это люди изначально здоровые. Алкоголик алкоголика не вылечит. Созависимому прежде всего нужно признать свою проблему. Они не должны обслуживать запои, а должны начать беспокоиться о трезвости больного.
Персонал - это те, кто знает, что делать.
Они всегда должны понимать, когда нужно остановиться, если действия не имеют должного эффекта.
Созависимым предлагается увеличить дистанцию.
"Увеличение дистанции ни в коем случае не должно восприниматься, как предательство. Это медицинская эвакуация из очага поражения. Есть ситуации, в которых вы бессильны, вы не можете оказать помощь."
Должен быть всегда план Б, при которым он будет готов к отступлению в целях спасти самого себя.
"Нельзя агитировать за трезвость – покажите ее привлекательность."
Спасибо, Танюш, взаимно!!Валюш, будь счастлива, девченка наша, позитивчик! Желаю тебя только отличного настроения
Привет) а чего свою тему не создаешь? Со своей темой проще просить совета и рекомендаций)Всем привет! Я тут новичку, да и вопросах бросить пить тоже. Не пью с 18 января. Если кто знает подскажите таблетки чтобы голова нормально заработала. А то я последние 2 недели как буд-то в тумане живу. И пить вроде неохота, но и сил жить не особо есть. Если что не так написал - прошу извинить.
Спасибо что откликнулись. Я местных правил не знаю, да и мысли путаться. Я как пить бросил то что умею делаю легко, а новое осваивать с большим трудом. Нужно новую тему создать и в кратце о себе рассказать?Привет) а чего свою тему не создаешь? Со своей темой проще просить совета и рекомендаций)