Профильное задание 3 (взрослый)
Какие ваши действия, за которые вам было стыдно, подтолкнули вас к решению отказаться от алкоголя?
Более двух лет назад после очередного пьяного бредогона в соц.сетях и стыда за свои слова, на грани отчаяния и в моменте тяжелого отходняка я осознала, что качусь в пропасть, что я действительно алкоголик (ранее я этого не хотела видеть и боялась признавать), и впервые вбила в поисковик фразу с посылом "как бросить пить", так я нашла форум.
К сожалению, стыд за свои действия всегда имели только временный эффект, он проходил вместе с отходняком. И далее я снова покупала алгоколь и опять пьянствовала с вечера до утра.
БОльший стыд я всегда испытывала за то, что лезла пьяная в соц.сети. Это был как ритуал, нажраться до определенного момента, когда мозг уже отключается как впрочем и здравый смысл, и вперед, куролесить. Кому-то признавалась в любви, кому-то просто дичь какую-то несла, кому-то устраивала разборы полётов. Обзываться - не обзывалась, в основном это было психологическое давление на их мозг. С несколькими людьми так больше и не общаюсь. С момента установки счетчика в соц.сети так ни разу больше не заходила.
Как уже выше написала, стыд не был причиной отказа от
алкоголя. Он приходил, новая доза, и он уходил. Я просто докатилась до своего дна тогда еще, в 2020 г., и пробивала его много раз в торгах до момента регистрации на форуме, я настолько была вымотана
алкоголем и постоянными пьянками, что сил моих больше не было это терпеть. Я признала себя бессильной - я не могла уже ничего сделать с моей болезнью и мне нужна была помощь... И вот я тут)
Как вы побороли чувство стыда и обратились за помощью, и к кому?
Считала постыдным быть алкоголиком, не хотела это принимать, до тех пор, пока не осознала, что я и есть настоящий алкоголик. При этом четко понимаю, что алкоголизм - это не приговор, а болезнь, серьёзная, опасная болезнь, которую можно и нужно лечить.
Много раз обращалась за помощью к самой себе, но если я сама себя слышала, то мой алкоголик всячески сопротивлялся, ему было невыгодно меня слышать.
После осознания своего бессилия обратилась за помощью к форуму и форумчанам, пошла сразу в марафон, ведь вместе лечге справляться и мне это помогло.
После признания себя алкоголиком и понимания, что я такая не одна, что нас много, стало намного легче в моральном плане. Сейчас я говорю, что я алкоголик без тени смущения, потому что это действительно так. Этим вряд ли можно гордиться, но и стыдиться этого не следует.
Как обстоят дела с чувством стыда в настоящее время: оно помогает или мешает вам?
Сейчас мне не стыдно, даже когда я вспоминаю весь трешняк, что творила. Я прекрасно понимаю, что это всё было сделано под воздействием
алкоголя. В те моменты я была не я, это был кто-то иной, тот, кто управлял мной. В пьянках я не могла контролировать ни свои мысли, ни свои действия, ни свой мозг.
В глазах некоторых людей, кто мне действительно дОрог и важен в моей жизни, я сполна реабилитировалась, и больше виноватой себя не считаю.