Пора остановиться...

• Автор темы Автор темы Rai
  • Дата начала Дата начала
Дача это жопа. Но я в прошлом году месяц не пил на даче. Кучу дел переделал - красил, строил и тд. Если бы пил вряд ли бы и половину осилил. Потом правда опять попивать по чуть-чуть стал. Ну и по осени уже вышел на рабочий режим опять.
Ну вот и не знаю, как у меня получится. Там еще связи нет ни фига, на форум просто так не зайти - вот еще в чем проблема) Придется уходить за пару км, чтобы связь поймать, с форума уходить нельзя, иначе капец:bes:

На чём продержался месяц? Вообще не представляю как можно месяц не пить:DONT_KNOW:у меня таких периодов непития и не было никогда)

Чуть чуть попозже)) может 3 мая. Ща "компашка" пропьется моя))) 3-4 го на рыбалку вродь позвали. На трезвую, но спьяну задумана. Может и не состояться конешн)))
Ты там поаккуратнее, знаем мы такую рыбалку :mysterious: задумана трезвая, а один фиг почему-то в результате все пьяные)
Это первый твой трезвый срок в 5 мес? Или больше было?

Последнее редактирование:
Ну вот и не знаю, как у меня получится. Там еще связи нет ни фига, на форум просто так не зайти - вот еще в чем проблема) Придется уходить за пару км, чтобы связь поймать, с форума уходить нельзя, иначе капец:bes:

На чём продержался месяц? Вообще не представляю как можно месяц не пить:DONT_KNOW:у меня таких периодов непития и не было никогда)
Прогулка на природе пару км - это прекрасно. Продержался на том что кисть парализовало, как прошла, так начал потихоньку. Ты 8 месяцев не пьешь, я не думаю что у тебя будет проблеммы.

Смотрю,:cleanglasses: ты почти сразу в марафон попала при регистрации, Катя Пупсик. Я вообще не понял сначала, что за марафонцы :JOKINGLY: думал, что собираются где то и бегают в компании, вместо того, что бы пить)))
Да, зарегистрировалась, еще один заплыв сделала и в марафон пошла :kofe: даже изначально тему не создавала, решила, что тема мне не поможет завязать.
Только марафон как мотиватор сработал, да и ответственность перед командой первые недели держала, когда на зубах была)

Прогулка на природе пару км - это прекрасно. Продержался на том что кисть парализовало, как прошла, так начал потихоньку. Ты 8 месяцев не пьешь, я не думаю что у тебя будет проблеммы.
Ничего нас не страшит, никакие проблемы со здоровьем, пофиг на всё.
Прекрасно - да, гулять я люблю😊 да и другого выхода не вижу, чтобы форум посещать)
Та кто знает, уже знаешь ли какие-то мысли дурацкие посещают. Я конечно уверена в своих силах, но всё равно не по себе)

Ты там поаккуратнее, знаем мы такую рыбалку :mysterious: задумана трезвая, а один фиг почему-то в результате все пьяные)
Это первый твой трезвый срок в 5 мес? Или больше было?
Первый осознанный. Так то прошлый раз бросал, около года. Но в командировках пару раз по немного :YES: было разово.

Профильное 1 (ТС)

Алкоголь: мифы и реальность.

В нашем мире существует множественное количество мифов о пользе алкоголя... Вот некоторые из них:

• помогает справится с депрессией и проблемами
• с его помощью можно быстро согреться
• снимает стресс
• повышает работоспособность
• понижает давление
• и многое другое...

Но так ли это на самом деле?

Какие мифы знакомы вам?
Вспомните утро с похмелья, оцените объективно - какие проблемы решил вчера алкоголь, чем реально помог?
Или повышая работоспособность со стаканом в руке, случалось так, что работоспособность на последующие дни всё-таки стремилась к нулю? А может, бывало, что пытаясь справиться с депрессией при помощи бутылки, вы оказывались в ещё большей эмоциональной яме?
Давай-те постараемся рассудить, что миф а что реальность?

---------------------

Мои мифы и реальности

Миф 1. Я устала и алкоголь мне помогает расслабиться, я пью = я отдыхаю.

Реальность: самый лучший отдых - это сон, когда тело и мозг расслабляются и перезагружаются, набираются сил, проще говоря - организм отдыхает.

А какой может быть отдых, если вместо того, чтобы поспать, я бухаю ночи напролёт, я не ложусь спать до тех пор, пока всё не выпито, и даже если выпито, то это не проблема - я могу сходить за алкоголем и ночью, и под утро... как итог - я пью пока в меня влезает...

Само собой после таких колобродов я в ближайшие дни крайне не продуктивна. Я устаю - пью - отходняк - устаю - пью... Организм по сути вообще не отдыхает, он находится в постоянном стрессе и усталости даже не на фоне работы, а уже на фоне употребления.

Миф 2. "Да все пьют"

Реальность: кто это "все"? Пьют только алкоголики. Коим я и являюсь. Часто оправдывала этой фразой своё употребление. Дело в том, что я алкоголик и, соответственно, окружение у меня собутыльниковое, и они все пьют... разные напитки и в разных дозах, кто-то кодированные и не пьют сейчас, но факт остается фактом - они все употребляющие. Я просто забыла, что НЕ пить - это норма, а не наоборот.

Миф 3. Без алкоголя на праздниках, посиделках, торжествах и т.п. скучно, алкоголь помогает раскрепоститься, расслабиться, стать более коммуникабельным...

Реальность: это точно придумал алкаш. Если на протяжении многих лет употреблять, то конечно, праздники ассоциируются с алкоголем. Мы забыли как это - веселиться, общаться без алкоголя, алкогольное мышление создало стойкую иллюзию, что стОит только выпить и вуаля - мы сразу становимся душой компании, общаемся, не стесняемся... И конечно, это прочно закрепилось у нас в мозгах.

Как показывает практика, то на посиделках вполне себе можно развлекаться и общаться без алкоголя. Все "проблемы" такие как стеснительность, необщительность, скукота... - это всё у нас в голове, стОит пару раз "сломать", преодолеть эти "проблемы" и начинаешь понимать, что алкоголь тут совершенно ни причём. Это "проблемы" психологического характера - личности человека, и алкоголем они не решаются.

Миф 4. На душе плохо, в душу наср@ли, случилась неприятность, плохое настроение... надо выпить.

Реальность: выпила, а дальше что? Душа зацвела ромашками, настроение поднялось, неприятность обнулилась...? Нет. Ничего не изменилось. Просто к вышеперечисленному добавилось + "нажралась как свинья, хрю".

Миф 5. Я могу творить только под алкоголем, без него всё валится из рук, нет идей, нет вдохновения и руки как из жопоньки...

Реальность: аналогично ранее изложенному, процесс творческой работы всегда сопровождался алкоголем и просто уже давно было позабыто: как это - творить без алкоголя.

Бывают моменты, что нет желания и вдохновения что-то делать, выход один - просто нужно дождаться подходящего момента и настроения и начать, сделать первый шаг, а далее всё начинает само собой ладиться... И да, алкоголь тут совсем ни причем.

Мой вывод:
это всё - большой обман мозга. Алкоголику на самом деле просто нужен употреб, и он находит этому оправдания в разных вариациях, чтобы подстроить алкоголь под любую свою жизненную ситуацию, сделать его частью своей жизни и прочно укрепить его позиции и ритуалы употребления в подсознании и как итог - воспроизвести в реальности...

Валюша, хорошо написала профильный. Супер .
И поздравляю-ты наставник ! Очень рада за тебя

А вот по теме профильного...
Я все же перестала любить тусовки, концерты без алкоголя. Факт. Устаю быстро скучно, энергии на это уже нет .
Это не к тому , что надо пить , а к тому что все же , хорошо не быть алкоголиком.

Валюша, хорошо написала профильный. Супер .
И поздравляю-ты наставник ! Очень рада за тебя
Спасибо, Танюшик!:kiss2::ax:
А вот по теме профильного...
Я все же перестала любить тусовки, концерты без алкоголя. Факт. Устаю быстро скучно, энергии на это уже нет .
Это не к тому , что надо пить , а к тому что все же , хорошо не быть алкоголиком.
Просто в трезвости, наверно, начинают меняться приоритеты, что-то становится менее интересным, что-то более. Меняются увлечения. И это хорошо, мы должны заниматься тем, что приносит нам удовольствие и радость)
То, что раньше казалось интересным, без алкоголя не кажется уже таким привлекательным, и это нормально)

Профильное задание 2 (ТС 5)

Наши ожидания от трезвости.

Зачастую, приняв решение бросить пить, нам кажется, что наша жизнь кардинальным образом изменится – ЗОЖ, перспективная работа, идеальные отношения и бесконечное счастье.

А как же все будет на самом деле?

Предлагаю выполнить следующее задание
.

1. Напишите негативный сценарий развития событий, когда вы решили бросить пить и у вас ничего не получилось. Чем ужаснее будет этот сценарий, тем лучше. (3-4 предложения)

Самое страшное, что может быть - это срыв и убытие в реал для дальнейшего употребления. Появление новых оправданий для пьянок, опустошенная голова и вся многомесячная работа насмарку.

Как показывает практика - зачастую сложно снова встать на рельсы после срыва, сколько уже наблюдаю за форумной жизнью срывников с больших сроков - им очень сложно снова наращивать счетчик, сложно взять себя в руки и как итог - частые заплывы.

По этому негативному сценарию я вообще уйду в реал пить и вернусь на форум очень не скоро, а может и вообще не вернусь...

2. А теперь напишите идеальный сценарий развития событий, когда избавиться от алкогольной зависимости оказалось легко и просто и вся жизнь изменилась в один миг. Чем более фантастический сценарий это будет, тем лучше! (3-4 предложения)

Идеально-фантастический сценарий - когда удалось раз и навсегда разорвать цепочку ситуация - алкоголь. Все алковоспоминания начинают постепенно стираться из памяти, огранизм, мозг обновляются, и через некоторое время человек выздоравливает и больше не может называть себя алкоголиком.

Алкоголь становится непривлекательным отталкивающим питьём, которое больше не имеет никакого значения. И чем больше проходит времени с момента отказа, тем сильнее и здоровее становится человек, нет алкомыслей, алкоснов и абсолютно всё, что связано с алкоголем обесценивается на 100%...

3. Реалистичный сценарий. Как будет на самом деле? Что ожидает в процессе обретения трезвости? Придется ли бороться с тягой? Исчезнут ли проблемы? Нужно ли будет работать над трезвостью и нужна ли будет поддержка? (3-4 предложения)

Реалистичный сценарий - это то, что есть сейчас. Я не питаю иллюзий по поводу своего отказа от алкоголя, чётко осознаю и понимаю, что нужна ежедневная работа над собой, со своим мозгом. Нельзя забывать, что я алкоголик и нельзя расслабляться, нужно отслеживать свои мысли и эмоции, которые так или иначе могут привести к употреблению. Реально ли это? Вполне! При верном и ответственном подходе.

Я не питаю иллюзий по поводу событий, своего психо-эмоционального состояния или жизненного бытия, я не считаю, что с трезвостью по взмаху волшебной палочки всё вдруг наладится, текущие проблемы решатся, а новые не появятся, жизнь заиграет новыми красками и т.п. Это вообще не связанные между собой условия.

"Если я буду трезвая, то всё наладится... хм! Не так! Если я буду трезвая, у меня есть шанс наладить свою жизнь наилучшим образом. Но правильнее так: что я сделала для того, чтобы моя жизнь наладилась? Если я начну что-то делать для улучшения моего положения/состояния, то всё начнет налаживаться."
Как видно в последней связке алкоголь вообще отсутствует, а значит, можно сделать вывод, что наша жизнь налаживается не потому что мы становимся трезвыми (это вообще-то обычное нормальное состояние человека - об этом мы периодически забываем), а потому, что мы начинаем действовать, мы начинаем что-то менять, исправлять в нашей жизни сами - собственными руками и мозгами...

4. Ответь на вопрос, какой из этих сценариев наиболее вероятен? Проставьте в процентах % вероятность каждого из этих сценариев.

На фантастический сразу 0%.
На остальные два ставки не ставлю, они оба имеют место быть! А какой из них сбудется, мы узнаем в следующих сериях... :girls3:

Как видно в последней связке алкоголь вообще отсутствует, а значит, можно сделать вывод, что наша жизнь налаживается не потому что мы становимся трезвыми (это вообще-то обычное нормальное состояние человека - об этом мы периодически забываем), а потому, что мы начинаем действовать, мы начинаем что-то менять, исправлять в нашей жизни сами - собственными руками и мозгами...
:IN LOVE::IN LOVE::IN LOVE:

Последнее редактирование:
Профильное задание 3 (ТС5)

Предлагаем вам выработать и предложить варианты нового поведения в "аварийных" ситуациях, в которых раньше бы вы обязательно выпили. Но благодаря этим предпринятым мерам, вам удалось сохранить свою трезвость.
Опишите не менее пяти ситуаций и хотя бы по три способа (чем таких способов больше, тем лучше) не выпить из каждой из них.
Например: в выходные раньше всегда выпивали, на трезвую же голову стало скучно, тянет выпить.
Что делал(а): обеспечена сытость, посещение кино/театра, посещение собрания АА, поход в гости, где не наливают, поездка на дачу и т.д.
И если вдруг накроет тяга, попробуйте поступить по новому!

--------------

1. Устала - пить, чтобы отдохнуть, расслабиться
Что сейчас: поспать, полежать, заняться чем-нибудь, что не напрягает тело и мозги (посмотреть фильм, послушать музыку...), общение на форуме.

2. Компания/посиделки/праздник - все пьют и я тоже
Что сейчас: покупаю себе замены, это может быть энергетик, квас + какие-нибудь вкусняхи, halt никто не отменял. С подругами сейчас вообще встречаемся без алкоголя, я не пью, они об этом знают, и тоже не пьют рядом со мной в знак солидарности.

3. Отдых на природе - ну как не нажраться-то на рыбалке или на шашлыках🤷‍♀️
Что сейчас: да вот так!🤷‍♀️ Не покупать, не наливать, не пить. Использую замены.

4. Дача - пить можно вообще круглосуточно и где угодно - в кустах со смородиной, на грядке, лёжа на диване...
Что сейчас: аналогично - с собой исключительно замены (квас, энергетик, минералочка), на даче - чай, кофе; не загонять себя, работать степенно и по заявленному плану; строгое соблюдение halt.

5. Стресс - пить, чтобы забыться, чтобы стало легче и включился пофигизм
Что сейчас: постараться успокоиться любыми способами - отвлечься, начать писать мысли, чтобы выкинуть всё лишнее из головы и не накручивать клубок волнений...

В любых триггерных ситуациях:

- есть форум, где можно пообщаться, рассказать, высказаться, поныть, поплакаться (это могут быть как темы, так и личка);

- если появляется мысль об алкоголе, не давать ей развития, атаковать её противопоставляющими фактами об употреблении, "бить" первой и на поражение;

- форум недоступен либо нет желания делиться мыслями, общаться - есть дневник. Открываешь, пишешь всё, что думаешь, что волнует, беспокоит... писать честно, не врать самой себе! После каждой писанины делать выводы о написанном и искать решения или прописывать дальнейший план действий;

- соблюдений halt.

Профильное задание 2 (взрослое)

Стрессовые ситуации

1.Как часто подобные ситуации у тебя возникают?

К своим стрессам я отношу именно ситуации из ряда вон выходящие, находящиеся вне моего понимания, затрагивающие мои интересы и способные одним махом выкинуть меня из моей зоны комфорта.

Стрессовые ситуации возникают не часто, но переживаются мной достаточно остро, вызывая массу негативных эмоций. В конце концов приходится уже справляться не с самой ситуацией, а с моей реакцией на неё. Это достаточно сложно, т.к. я человек эмоциональный и руководствуюсь принципом страдать так страдать.

Как раз-таки чуть меньше месяца назад возникла стрессовая ситуация, касаемая личных взаимоотношений, из-за которой меня волной накрыла обида, переживания и дальнейшая раскрутка на тему алкоголя. Нет, пить я не хотела, но в голове четко созрела мысль:
" Если бы ранее произошла такая ситуация, я бы обязательно выпила. Зачем? Чтобы на время "вырубить" мозг, уйти от реальности, включить режим пофигизма..."

Поняв, к чему может привести подобные мысли, а точнее их раскрутка и гонения в голове, я начала в срочном порядке работать над этой ситуацией...

2.Как ты справляешься в этой ситуации?

Со стрессовой ситуацией я не смогу справиться пока я в переживаниях, в негативе, психе ... проще сказать в невменозе и не способна принимать осмысленные и правильные для меня решения.

Первое, что нужно сделать, это успокоиться и прийти в себя.

Второе - посмотреть на ситуацию под другим углом, со стороны, хладнокровно.

Третье - сделать выводы и начать поиск решений, чтобы минимизировать дальнейшее воздействие стресса на психику, найти возможные выходы из произошедшей ситуации, чтобы выйти из неё с минимальными потерями...

3. Что предпринимаешь для того, чтобы не раздуть до критического уровня?

Я пишу.
Когда я пришла на форум и начала искать метод трезвления, я сделала открытие, что мне может помочь именно анализ мыслей и ситуаций. Я этот метод использую и по сей день. И очевидно, что и из стрессовых ситуаций я выхожу именно посредством анализа.

Это не дневник, я не пишу каждый день, а пишу свои мысли именно в тех ситуациях, моментах, когда нужно расставить всё по своим местам.

Главное, уловить момент, когда мне уже необходима помощь, а это не так уж и сложно: я в какой-то момент начинаю понимать, что не справляюсь с собой, со своими эмоциями, уже не могу самостоятельно выбраться из эмоциональной ямы и мыслить адекватно. Само собой на этом этапе подключается мой алкоголик и начинается мысленный поиск решений в сторону употреба.

Вот тут-то и необходимо начать писать. Даже если не хочется/не можется, взять себя в руки и начать "выкидывать" все мысли из головы. Писать всё максимально честно, всё, что на ум приходит, иногда даже бывает в начале бессвязный набор предложений, фраз.

По мере написания всё, что было в голове вразброс, начинает формироваться в определенную картину, которая впоследствие помогает сделать верные выводы и найти решения, как выползти из эмоциональной ямы и разрешить стрессовую ситуацию.

Не всегда получается выбраться с первого раза. Иногда бывают очень сложные ситуации и сложно-запутанные эмоции, приходится писать по несколько раз в день. Но это мне помогает...

Назад
Сверху Снизу