Профильное 1 (ТС)
Алкоголь: мифы и реальность.
В нашем мире существует множественное количество мифов о пользе алкоголя... Вот некоторые из них:
• помогает справится с депрессией и проблемами
• с его помощью можно быстро согреться
• снимает стресс
• повышает работоспособность
• понижает давление
• и многое другое...
Но так ли это на самом деле?
Какие мифы знакомы вам?
Вспомните утро с похмелья, оцените объективно - какие проблемы решил вчера алкоголь, чем реально помог?
Или повышая работоспособность со стаканом в руке, случалось так, что работоспособность на последующие дни всё-таки стремилась к нулю? А может, бывало, что пытаясь справиться с депрессией при помощи бутылки, вы оказывались в ещё большей эмоциональной яме?
Давай-те постараемся рассудить, что миф а что реальность?
---------------------
Мои мифы и реальности
Миф 1. Я устала и
алкоголь мне помогает расслабиться, я пью = я отдыхаю.
Реальность: самый лучший отдых - это сон, когда тело и мозг расслабляются и перезагружаются, набираются сил, проще говоря - организм отдыхает.
А какой может быть отдых, если вместо того, чтобы поспать, я бухаю ночи напролёт, я не ложусь спать до тех пор, пока всё не выпито, и даже если выпито, то это не проблема - я могу сходить за
алкоголем и ночью, и под утро... как итог - я пью пока в меня влезает...
Само собой после таких колобродов я в ближайшие дни крайне не продуктивна. Я устаю - пью - отходняк - устаю - пью... Организм по сути вообще не отдыхает, он находится в постоянном стрессе и усталости даже не на фоне работы, а уже на фоне употребления.
Миф 2. "Да все пьют"
Реальность: кто это "все"? Пьют только алкоголики. Коим я и являюсь. Часто оправдывала этой фразой своё употребление. Дело в том, что я алкоголик и, соответственно, окружение у меня собутыльниковое, и они все пьют... разные напитки и в разных дозах, кто-то кодированные и не пьют сейчас, но факт остается фактом - они все употребляющие. Я просто забыла, что НЕ пить - это норма, а не наоборот.
Миф 3. Без
алкоголя на праздниках, посиделках, торжествах и т.п. скучно,
алкоголь помогает раскрепоститься, расслабиться, стать более коммуникабельным...
Реальность: это точно придумал алкаш. Если на протяжении многих лет употреблять, то конечно, праздники ассоциируются с
алкоголем. Мы забыли как это - веселиться, общаться без
алкоголя, алкогольное мышление создало стойкую иллюзию, что стОит только выпить и вуаля - мы сразу становимся душой компании, общаемся, не стесняемся... И конечно, это прочно закрепилось у нас в мозгах.
Как показывает практика, то на посиделках вполне себе можно развлекаться и общаться без
алкоголя. Все "проблемы" такие как стеснительность, необщительность, скукота... - это всё у нас в голове, стОит пару раз "сломать", преодолеть эти "проблемы" и начинаешь понимать, что
алкоголь тут совершенно ни причём. Это "проблемы" психологического характера - личности человека, и
алкоголем они не решаются.
Миф 4. На душе плохо, в душу наср@ли, случилась неприятность, плохое настроение... надо выпить.
Реальность: выпила, а дальше что? Душа зацвела ромашками, настроение поднялось, неприятность обнулилась...? Нет. Ничего не изменилось. Просто к вышеперечисленному добавилось + "нажралась как свинья, хрю".
Миф 5. Я могу творить только под
алкоголем, без него всё валится из рук, нет идей, нет вдохновения и руки как из жопоньки...
Реальность: аналогично ранее изложенному, процесс творческой работы всегда сопровождался
алкоголем и просто уже давно было позабыто: как это - творить без
алкоголя.
Бывают моменты, что нет желания и вдохновения что-то делать, выход один - просто нужно дождаться подходящего момента и настроения и начать, сделать первый шаг, а далее всё начинает само собой ладиться... И да,
алкоголь тут совсем ни причем.
Мой вывод:
это всё - большой обман мозга. Алкоголику на самом деле просто нужен употреб, и он находит этому оправдания в разных вариациях, чтобы подстроить алкоголь под любую свою жизненную ситуацию, сделать его частью своей жизни и прочно укрепить его позиции и ритуалы употребления в подсознании и как итог - воспроизвести в реальности...