Давай. Дюже интересно.
Проверим совпадет ли с моими умозаключениями.
Яри речь сейчас пойдет не о всех, а именно о тех которых ты сказал, т.е. психопатах внутри организации.
Этот процесс связан с насилием над самим собой.
Человек приходит в
АА. У него есть своя собственная жизнь, свои убеждения, воспитание, темперамент.
У каждой организации своя идеология. На работах это может быть дресс-код или корпоративные правила.
В организациях ориентированных на изменение личности изнутри идеология касается внутренней работы над собой, а не внешней одежды, хотя и это тоже бывает.
Для этого специально придуманы несколько догм. Так происходит в религиях, сектах и т.п. везде где есть работа с группой и практика насильного внутреннего искажения.
Таким образом человек следуя определенным догмам начинает вбивать в себя некие правила, которые им самим не являются. А являются чем-то чужеродным. Но он верит, что эти правила могут привести его в светлое будущее. Заметь верит не сами эти правила, а лишь в то, что они могут дать ему комфортное состояние.
В нашем случае этим комфортным состоянием, в его понимании является -
отсутствие последствий употребления алкоголя. Т.е. конечно не сама пьянка как таковая, которая приносит столько радости.
Вообщем народ насилует себя этими "истинами". А внутреннее насилие над собой порождает внешнее насилие над другими. Они таким образом самоутверждаются и доказывают сами себе свою собственную правоту. И 12-ый шаг им в этом очень помогает. Обычный грех гордыни, над которой они также вроде усердно работают
Этот процесс связан с темой ветки непосредственно.
Яри, эти самые психопаты, это действительно больные люди. Не все ААшники такие, но таких навалом, потому то сама идеология является благодатной почвой для роста таких "грибов".
Я с ними общаюсь больше из медицинских соображений, чем обычных человеческих. Более менее умный человек далеко в такую психическую ловушку не шагнет, и будет практиковать шаги разумно. Которые для прекращения употребления
алкоголя применять вообще на самом деле не нужно. Просто один из методов, на мой взгляд, далеко не самый лучший. Хотя каждому свое.
Но, повторюсь, такие там далеко не все. Есть люди адекватные. Я таких знаю в
АА.
И для этого ходить в
АА и посещать собрания не нужно.
На самом деле, когда мне говорят, что прежде чем что-то говорить сходи и посмотри, это лишь скрытая мотивация 12 шага. Таким вот способом через негатив, удовлетворить свое эго.