"Почему ты не запретишь ему пить?"

"А почему вы позволили ей уйти? Почему не боролись, и при малейшей трудности отходили в сторону? Устали, испугались? Или просто надоело? Значит не было у вас никакой любви к жене! Была только к себе! Где же она ваша любовь была? Вашей жене было плохо, она наверняка вам об этом говорила, и не раз. Возможно ей было больно, она реально болела, и просила у вас помощи? Где вы были тогда? Или вам нужна жена всегда здоровая, сильная, мудрая и готовая вас спасать? А если ей самой нужна была помощь? Почему она не имела права быть слабой, ранимой, почему не могла быть просто любимой капризной женщиной? Кривой это вы ее бросили, а не она вас, вы стали алкоголиком у нее на глазах - вы ее бросали у нее на глазах! Предавали, обманывали, лгали, придумывали оправдания своему пьянству, вы же не родились алкоголиком! Как же вы им стали? Кто еще, кроме жены виноват в том, что вы стали алкоголиком? Кого еще вы не можете простить? Кто еще не сумел вас спасти?
"
"ну невозможно смотреть искренне с любовью в глаза человеку,который приносит столько боли.который усложняет жизнь семьи.больно наблюдать,как деградирует родной человек... "

- точно так. жуткая это болезнь - алкоголизм. чем глубже в ней - тем меньше сил.
моего любимого в свое время нифига не остановил уход жены с ребенком, хотя они прожили вместе 12 лет. и хоть он на нее гнал, что она такая-сякая, я могу ее понять (его мама рассказывала, что жена ушла со словами "лучше я буду голодать, чем на деградацию смотреть"), и потеря работ, отсутствие денег и проблемы со здоровьем, на фоне чего мой уход (кстати с целью "взбодрить" и задуматься) - просто фигня 😁
логически рассуждая - забота на алкоголика оказывает обратный эффект, он расслабляется и продолжает бухать. а нужна встряска, встреча с проблемами. все имхо.
хотя я считаю, что воссоединение вполне возможно, только потребует большого мужества от обоих и жена конечно должна мужу доверять (все еще, хотя с каждым разом это все труднее и больнее)

- развод и размен жилплощади (или уход/отъезд)- единственное радикальное и достойное (честь и независимость не потерять) средство?
- терпеть и лечить, ухаживать и "облизывать";- доброта/любовь/созависимость творят чудеса?
- терпеть молча, не обращать внимания, жить своей жизнью, а дальше- как само получится?

(Ну, поделитесь, блин, опытом- жёны, дети, матери, родные, счастливые/несчастные- что, в натуре, реально помогает??)
Второй пункт в чистом виде проигрышен однозначно.
Третий пункт неверно сформулирован. Если просто молча терпишь, жить своей жизнью нельзя. Не обращать внимания - невозможно. Можно делать вид, что не обращаешь внимания и живешь своей жизнью, но это, чаще всего, только игра, чтобы защититься от всего происходящего. Когда/если эта игра становится жизнью, см. пункт первый, но это не "средство" решить проблему, а отказ от попыток решить проблемы другого человека, особенно, если сам он не пытается их решать. Если же пытается, но искренне, а не чтобы отвязались, тогда возможен модернизированный второй пункт - поддержать и помочь в лечении.
Беда лишь в том, что осознание проблемы приходит (к вам) слишком поздно. Душа (у нас) выгорает... И самые страшные ожоги остаются именно от возвратов к пьянке после ремиссии. Пока идет повседневная рутинная пьянка, чувствительность притупляется, боль становится почти привычной. Ждешь следующего удара в любую минуту, готова к нему. Живешь, как свернувшийся ежик - колючками наружу. А вот срыв после передышки, когда доспехи сняты за ненужностью... Все равно, что сапогом в незащищенное брюшко тому самому ежику... После нескольких повторений и трезвость уже не в радость. Радоваться просто боишься. У меня сейчас дома все спокойно, а я сижу здесь. И это уже диагноз ☹️ Кстати, тоже 23 года в браке...

Назад
Сверху Снизу