Вот и прояснилось кое-что. Спасибо, Стёпа!
А мне доводилось определять примерно тоже самое, но так сказать, экспериментальным путём.
Джин-тоник как и все прочие яды алкогольного происхождения, расфасованные в алюминиевые банки и названные "слабоалкогольными коктейлями" не менее вредны, чем другие виды алкогольных растворов - водка, пиво и т.д. На моей прежней работе по роду службы приходилось проходить медицинские обследования, так после 2-3 кратного потребления этих "слабоалкогольных" в организме полный разгром - плохая ЭКГ, биохимия, гормоны- врачи просто за голову хватаются, назначают кучу лекарств, обследования и т. д. Но ларчик открывается проще - достаточно пожить трезвым несколько дней, не вливая в себя эти яды, и всё приходит в норму безо всякого лечения!
Но всё же не будем забывать главного:
этиловый спирт - сам по себе яд, примесь других химикатов может резко усиливать и без того ядовитые его свойства, что по видимому и происходит в описанных здесь случаях, к которым я бы добавил московское шампанское производства очаковского завода. Помнится, дело было году в 1988, шампанское было жутким дефицитом, тем не менее я как тогда говорилось "достал" пару бутылок. Меня предупредили: от него голова болит!. Я лишь посмеялся тогда в ответ, сочтя это шуткой. Но всё оказалось именно так на самом деле: к утру было действительно дурно и плохо, хотя пили только шампанское, причём плохо было всем, а не одному мне.
А то получается, что мы тут чуть ли не выгораживаем "качественный"
алкоголь. Как там у Высоцкого: " коль водку гнать не из опилок, то что б нам было с 3-4-5-6 бутылок?"