Папа пьёт - что делать?

Аууу тут есть просто родственники алкоголиков, НЕ созависимые? хотелось бы услышать их мнение тоже.
Скорее, здесь есть те, кто научился несозить: не контролировать, не впадать в транс из-за того, что алк ушел в запой, не быть зависимым от запоев, строить свою жизнь.

Когда оскорбляют НЕЗНАКОМЫЕ люди надо искренне на@рать и забыть 😁
Наверное, Вы просто молоды 😁 В 24 я начинала ПИТЬ 😳 А вот созить я начала получается в 32 😁

Спасибо за ссылочку, я почитала. Да уж действительно не хотелось бы до такого доводить :( К тому же вы были молоды и выбрались живой из этой ситуации, а у меня папа если до такого допьётся, очень страшно, он ведь уже такой больной.

Слушайте - а вы темы то читали прикрепленные? Чего то вы уже и обиделись и расстроились - а матчасть почитать? Как?

Слушайте - а вы темы то читали прикрепленные? Чего то вы уже и обиделись и расстроились - а матчасть почитать? Как?

я их просматривала. а какую именно тему вы имеете в виду?

я их просматривала. а какую именно тему вы имеете в виду?
Ну например вот эта:
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=14459
Поскольку тема наша с Багирой, то мне она близка 😳
Тут как раз очень хорошо описано, в какую часть мозга алка откладываются слова, сказанные родственниками.

Ну например вот эта:
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=14459
Поскольку тема наша с Багирой, то мне она близка 😳
Тут как раз очень хорошо описано, в какую часть мозга алка откладываются слова, сказанные родственниками.

эту я читала. так я же не соза, никогда ею не была. не узнала в этом себя, и мне это ничем не помогло.

привет, Пассажирка,
прочла то, что ты пишешь. Понимаешь, невозможно посоветовать тебе то, что ты хотела бы услышать, - что сделать, чтобы человек захотел бросить пить.
Для алкоголика бросить пить - это очень сильно изменить свою жизнь, почти полностью, одни привычки заменить другими. При том, что алкоголь - как наркотик, привязывает к себе крепко.
Человек - любой, не только алкоголик - может захотеть перемен только в случае, если его очень не устраивает теперешняя жизнь. Или он очень хочет добиться чего-то для себя. Стимулировать к этому практически невозможно - добиваться лучшей жизни алкоголику не хочется /твой папа чувствует полный комфорт - выпив, приготовив еду, посмотрев телек/, а увидеть ухудшение качества жизни алкоголь мешает.
Представь, что кому-то захотелось, чтобы ты, ну не знаю, стала полностью левшой - и вот скажи, при каких условиях это было бы возможно. А если бы человек очень просил?Говорил, что ему неприятно видеть, как ты орудуешь правой рукой? И везде разложил бы статьи о вреде праворукости? и говорил бы, что вот Маша- левша и как ей хорошо?
Абсурд конечно, но для алкоголика твои попытки выглядят так же.

привет, Пассажирка,
прочла то, что ты пишешь. Понимаешь, невозможно посоветовать тебе то, что ты хотела бы услышать, - что сделать, чтобы человек захотел бросить пить.
Для алкоголика бросить пить - это очень сильно изменить свою жизнь, почти полностью, одни привычки заменить другими. При том, что алкоголь - как наркотик, привязывает к себе крепко.
Человек - любой, не только алкоголик - может захотеть перемен только в случае, если его очень не устраивает теперешняя жизнь. Или он очень хочет добиться чего-то для себя. Стимулировать к этому практически невозможно - добиваться лучшей жизни алкоголику не хочется /твой папа чувствует полный комфорт - выпив, приготовив еду, посмотрев телек/, а увидеть ухудшение качества жизни алкоголь мешает.
Представь, что кому-то захотелось, чтобы ты, ну не знаю, стала полностью левшой - и вот скажи, при каких условиях это было бы возможно. А если бы человек очень просил?Говорил, что ему неприятно видеть, как ты орудуешь правой рукой? И везде разложил бы статьи о вреде праворукости? и говорил бы, что вот Маша- левша и как ей хорошо?
Абсурд конечно, но для алкоголика твои попытки выглядят так же.

Печально... да, я понимаю. я так и думала всю жизнь, но всё становится только хуже.

Печально... да, я понимаю. я так и думала всю жизнь, но всё становится только хуже.

Это неизбежный процесс. Алкоголизм - болезнь прогрессирующая - будет только хуже.
Хотя и парадокс есть - чем больше чел пьет - тем ближе он к трезвости. Потому как - чем ближе - либо сознательный выход из этой болезни, либо - ну на все воля божия...

я так и думала всю жизнь, но всё становится только хуже.
На это очень больно смотреть, правда.
Ну. Все что ты можешь - не потакать пьянству: не наливать ему сама, не воспитывать, не стыдить и не игнорировать трезвого /это унижает и провоцирует на дальнейшее употребление/.
Для себя - почитай побольше про алкоголизм, про то, как болезнь развивается, тогда чувство вины уйдет. Ну а переживать - конечно ты будешь за него переживать, но не позволяй этой тревоге управлять твоей жизнью.

На это очень больно смотреть, правда.
Ну. Все что ты можешь - не потакать пьянству: не наливать ему сама, не воспитывать, не стыдить и не игнорировать трезвого /это унижает и провоцирует на дальнейшее употребление/.
Для себя - почитай побольше про алкоголизм, про то, как болезнь развивается, тогда чувство вины уйдет. Ну а переживать - конечно ты будешь за него переживать, но не позволяй этой тревоге управлять твоей жизнью.

Спасибо за ваш ответ) за то, что он исключительно по делу)

Автор, а если бы не пил, работал, ага, не было бы проблемы - помочь родителям с деньгами?)

А по теме - Вы можете потратить годы в поиске того, как помочь ему бросить пить... А Ваша жизнь может пройти мимо.

Вы не правы, некоторые не советы дают, а меня обвиняют. но я не хочу продолжать эту тему.
Я пришла за тем, чтобы поговорить. И вот эта тема про то, что я соз или ВДА, я уже не могу это слушать. Я думала, что это ветка для родственников алкоголиков, а не для созависимых, которым надо лечиться от своей созависимости, иначе я бы сюда не написала. Я прочитала про созависимых, что они постоянно обвиняют алкоголиков и свою жизнь посвящают им, и не могут жить своей жизнью. Какой бы ни был у меня характер, я строю свою собственную жизнь.

Аууу тут есть просто родственники алкоголиков, НЕ созависимые? хотелось бы услышать их мнение тоже.
Пассажирка, родственники алкоголиков созависимые по определению. Се ля ви! 😐

Определение: Созависимостъ — это личностное отношение, развивающееся у родственников и близких человека, страдающего химической зависимостью, к проявлениям его болезни, в результате постоянной подверженности стрессу и концентрированности на проблемах зависимого, вплоть до самоотречения и самопожертвования. (взято отсюда)

Т.о., невозможно проживать или тесно общаться с химзависимым человеком и не стать созависимым. Но созависимость может проявляться по-разному: от назойливого контроля над алком до абсолютного пренебрежительного равнодушие, от преследования до попыток спасать, от подпаивания до отнимания бутылок и т.п. Там очень много разнообразных ролевых игр и установок.

А то, что вы прочитали про созависимых - это уже личностные характеристики отдельных родственников алкоголиков, которые некоторые форумчане на данном форуме всякими способами пытаются обобщить, дабы создать собирательный портрет "злобного созЕГа-змеюки" bes

😁

Не парьтесь по этому поводу. Ваши личностные качества - это ваши личностные качества, а созависимость - это явление, сопутствующее алкоголизму, коль скоро алкоголики живут не одни... Ничего более. 😄

Леди Лу, очень понравилась ссылка. Только там взята прямо одна модель - что созависимый это обязательно женщина и либо мать зависимого, либо жена.

А про дочерей как-то не упомянули...

Почему риторические? Мне бы хотелось на них ответить.

По порядку:
разницы нет, просто тут всё время тема перескакивает на то, что я созависимая и мне надо на папу забить)) я пытаюсь перевести её в другое русло, объяснив людям, что я не созависимая и поговорить хотела бы не о себе)

да, никто сказать не может, именно поэтому я и запланировала в будущем ему эту квартиру вернуть, но я не могу это сделать прямо сейчас.

если есть время подумать, это хорошо, потому что просто откупаться от них это хуже.

ага, я внушаема. когда оскорбляют незнакомые люди, переживаю. только можно мы не будем опять говорить о том, что я созависимая, раз я внушаемая?))))

мне 24 года, в личной жизни всё отлично, летом замуж)
кавртиру вам подарил отец КОГДА-ТО давно.. когда хотел для вас оставить чтото после себя как для своего родного человечка ..
а теперь вы отдадите эту квартиру не ТОМУ отцу, а алкоголику ... ☹️
думаю что ТОТ прежний отец / которы когдато зарабатывал ее для вас /для дочери своей/ и не собирался у вас ее отбирать чтоб пропить ..
он у вас квартиру не просит? не искушайте дьявола который в нем поселился.. зачем ему кроме всего что с ним происходит, еще и ЭТО навешивать?
пропить дочкину квартиу..
<
не делайте ЭТО.!

Т.о., невозможно проживать или тесно общаться с химзависимым человеком и не стать созависимым.
Поэтому лучше от него отстраниться и жить своей жизнью. Квартирой вы его не спасете. Даже если вы отдадите ему все деньги и мат ценности, вы его не спасете. Единственно как вы сможете ему помочь это не потакать алкоголизму - не давать деньги на алк, не наливать, не водить на кодировки, не лечить в больнице, т.е. предоставить ему самому разбираться с последствием его поведения. Возможно он выберет умереть, будьте к этому готовы, это его выбор и его путь.

Квартира была подарок. Подарки не возвращают назад.

Леди Лу, очень понравилась ссылка. Только там взята прямо одна модель - что созависимый это обязательно женщина и либо мать зависимого, либо жена.
А про дочерей как-то не упомянули...
Дочери часто ведут себя очень схожим образом, особенно если дочь копирует собственную созависимую мать. В статье буквально поменять несколько слов - поставить "дочь/сестра" вместо "мать/жена" и ещё пару фраз изменить - и будет про сестёр и дочерей. Такой же тип поведения может проявлять и сын по отношению к пьющему отцу, и брат к пьющему сестре и т.п. И даже подруги и друзья... Там ведь дело не в родственных связях, а скорее в психологической роли, которую взял на себя созависимый, и в чувствах, которые он испытывает.

У Пассажирки это роль "Спасателя", а чувство - вины. Она считает себя обязанной отцу и виноватой перед ним, что не "выплатила долг". Я так понимаю. Кроме того, у неё мама - тоже созависима - её жизнь подчинена алкоголизму мужа.

Вообще, ИМХО: у топискстартёра пунктик по поводу этой квартиры. В общем-то это не редкость, когда обезпеченные родители делают отдельное жильё своим взрослым детям. Даже в деревнях уж на что народ небогатый - а тоже бывает - отрезают от участка кусок и на нём ставят второй дом, чтобы отселить взрослую дочь или сына. В городах бывает что ребёнок ещё маленький, а ему уже купили квартиру в кредит, и пока он не вырастет - сдают её внаём, он вырастает - переезжает туда. Так делают, ничего страшного и сверхъестественного. Тем более, если финансовые возможности есть.

А топикстартёру как будто изначально давали эту квартиру на каких-то условиях: вот мы тебе квартиру, а ты уж нас, дочка, за это отблагодари! Открытым текстом это конечно вряд ли говорилось, но подразумевалось, может быть? Потому что там чувствуется какой-то комплекс по поводу этого жилья... :cry:

Назад
Сверху Снизу