Папа пьёт - что делать?

Пассажирка

Участник
Всем привет! Я тут новичок. Я прочитала несколько тем, но захотелось создать свою, надеюсь на вашу поддержку и может быть даже советы

Если коротко, то папа пьёт уже лет 20, я живу в другом городе последние 7 лет, не считаю себя созависимой, но больно знать, что он там спивается. Я уже давно смирилась с тем, что он пьёт, но теперь вдруг подумала - может, я зря смирилась? может, надо набраться мужества и пытаться что-то изменить?

Теперь длинно про всю ситуацию... Папа начал пить, когда стал бизнесменом. Он довольно много зарабатывал, но у них была пьющая фирма, и поэтому каждый вечер они на работе пили. Довольно быстро он стал одним из директоров и стал на работу ходить когда хотел (к 12), поэтому спокойно пил вечером, утром отсыпался. Он не был агрессивным, не скандалил, единственное чего он хотел - это чтобы мы оставили его в покое. Поэтому даже если были какие-то попытки его упрекать, мы быстро их бросили. Да я его и не видела совсем, с утра в школу, вечером ложилась спать до его прихода, в выходные он редко дома был - тоже где-то гулял. Он пил с удовольствием, кайфовал, при этом у него ничего не болело и в работе был успех. Они на работе тогда пили дорогие коньяки, виски. Если мы говорили "папочка зачем ты так много пьёшь" он всё отрицал "я не пью", т.е. абсолютно бесполезно разговаривать было с ним на эту тему (никакого чувства вины). Это длилось примерно 10 лет. Я надеялась, что либо у него что-то заболит и он бросит пить, либо нагуляется в целом и тоже бросит пить. Тогда он дома не пил, только на работе и в ресторанах. Не воспринимала всерьёз ту ситуацию, он был такой красивый успешный бизнесмен...

Когда мне было лет 15, я поняла что он стал алкоголиком. Фирма стала разваливаться, его партнёры по бизнесу пили меньше и контролировали ситуацию, и то ли обманули его, то ли хотели избавиться от алкоголика, но сделали всё, чтобы отобрать у него его долю. тем более, что он уже плохо соображал. Эта деградация длилась тоже около 10 лет. Полгода назад у него забрали доли из всех бизнесов которые у него были, уволили со всех должностей (у них было несколько фирм). Дохода у него нет, было 2 машины. Одну он уже продал и все деньги прогулял, теперь собирается вторую продавать. Где-то в середине этого периода он заболел сахарным диабетом. Врачи сказали ему нельзя пить, иначе умрёшь. Он всё равно продолжил. В этот период начал пить дома, и пьёт примерно бутылку водки в день.

Вот мама у меня точно созависимая. Она домохозяйка и всю жизнь посвятила тому, чтобы пилить и упрекать его за пьянку. Я её долго уговаривали устроиться на работу, когда 7 лет назад уехала учиться - у неё уже не было отговорок, не надо было растить детей (ещё есть старшая сестра). Но тут сильно заболела бабушка, и мама стала за ней ухаживать. С папой они всегда сильно ругались. Потом бабушка выздоровела, я опять маму уговаривала пойти работать. И вот сейчас она устроилась на работу, потому что совсем к стенке припёрло - у папы дохода нет, деньги за машину кончились. У нас с сестрой она стыдится деньги на жизнь брать (этому я рада, и не потому что денег жалко, а потому что уверена - работа вылечит её от созависимости и она начнёт думать не только о нём, но и о себе).

И вот теперь папа сидит дома и целыми днями пьёт. Т.е. у него нет запоев, он в принципе трезвым никогда не бывает - просыпается, опохмеляется, съездит в магазин, приготовит обед, покушает и опять выпьет, посмотрит телик, потом готовит ужин (он очень любит готовить) и напивается уже. В 9 вечера спит. В такой ситуации конечно же ни на какую работу он не устроится. При этом жалко мне его и маму. Он ведь и не подзаборный алкаш, не дерётся (хотя бывает агрессивным, скандалит - это да), вещи не ломает, бомжей в дом не водит. Короче не хочу я на нём крест ставить или просто со стороны наблюдать как он спивается до подзаборного алкаша. Вот думаю может быть я могу чем-то помочь?

Разговаривать правда с ним невозможно :( Он не признаёт ничего. Он всегда говорит, что он вообще не пьёт. То есть это такая защитная реакция. Я знаю, что бесполезно отбирать бутылки, выкидывать, мешать пить, что человек должен сам захотеть бросить пить. Именно поэтому я смирилась и никогда ему ничего не говорила, просто отстранилась, стала меньше общаться. А ему только этого и надо. Короче он от этого не только не захотел бросать, но наоборот пьёт всё больше и больше. Вот я и думаю, а может зря мы так эту тему замалчивали с ним (хотя мама ругалась конечно). Многие советуют просто ждать, когда алкоголик допьётся до болезни и испугается. Но я сама боюсь - вдруг он не допьётся до болезни, а сразу умрёт? Ведь у него сахарный диабет. Он уже иногда забывает сделать укол.

Неужели мне остаётся просто жить своей жизнью, смириться и ждать что он умрёт?

Очень длинно получилось, надеюсь у кого-то хватит сил дочитать это до конца и высказать своё мнение по этому поводу.

но теперь вдруг подумала - может, я зря смирилась? может, надо набраться мужества и пытаться что-то изменить?
Привет !
ты не зря смирилась .. тут люди годами учатся начать жить не озираясь на алкоголика - это практически первая задача на форуме Созависимых.
так что хорошо что живеш УЖЕ 7 ЛЕТ ! несозависимо..

Созависимые люди нужны только действующему алкоголику - чтоб было кого погонять ...
Алкоголику ,котороый хотел бы избавиться от алкоголя - созависимый человек только мешает Своей опекой, помощю, поддержкой, промодлчать , убежать , поддержать, убрать ,добыть денег ,заполатить за квартиру еду и тд ,и тд, и тп

.. и Чем больше они поддерживают алкоголика,тем сильнее топят себя ,свою семью и создают условия алкоголику для пьянства.

Вот мама у меня точно созависимая. Она домохозяйка и всю жизнь посвятила тому, чтобы пилить и упрекать его за пьянку. Я её долго уговаривали устроиться на работу, когда 7 лет назад уехала учиться - у неё уже не было отговорок, не надо было растить детей (ещё есть старшая сестра). Но тут сильно заболела бабушка, и мама стала за ней ухаживать. С папой они всегда сильно ругались. Потом бабушка выздоровела, я опять маму уговаривала пойти работать. И вот сейчас она устроилась на работу, потому что совсем к стенке припёрло - у папы дохода нет, деньги за машину кончились. У нас с сестрой она стыдится деньги на жизнь брать (этому я рада, и не потому что денег жалко, а потому что уверена - работа вылечит её от созависимости и она начнёт думать не только о нём, но и о себе).
Я думаю ,что мама твоя хоть и пилит папу .., но не работая столько ЛЕТ!!! она не так уж и созависимая ..
... К себе тоже неплохо относится.. так что наверно тебе не стоит ТАК переживать за МАМУ.
.. Работа ей поможет - Вернуться в круг людей .
Хорошо бы ее не отстранять от работы и деньги пока не стоит ей давать! т к / она наверно еще не 70ти летняя беспомощная старуха . так что пусть ВХОДИТ В жизнь хотя бы в 45-50??? лет начинает работать !
.... и для отца это полезно... кстати НЕКОТОРЫЕ прежде разбогатевшие мужчины, считают своим долгом все что заработали КОГДА-ТО САМИ - использовать САМОМУ для удовольствия СВОЕГО /А удовольствия бывают разные .. /
на форуме есть раздел для тех кто хочет бросить пить - он знает про такой форум? там есть раздел - как умирает алкоголик и прочее -Это читать нужно ему ,а не тебе .. и хотеть не пить нужно ему.

Привет !
ты не зря смирилась .. тут люди годами учатся начать жить не озираясь на алкоголика - это практически первая задача на форуме Созависимых.
так что хорошо что живеш УЖЕ 7 ЛЕТ ! несозависимо..

Созависимые люди нужны только действующему алкоголику - чтоб было кого погонять ...
Алкоголику ,котороый хотел бы избавиться от алкоголя - созависимый человек только мешает Своей опекой, помощю, поддержкой, промодлчать , убежать , поддержать, убрать ,добыть денег ,заполатить за квартиру еду и тд ,и тд, и тп

.. и Чем больше они поддерживают алкоголика,тем сильнее топят себя ,свою семью и создают условия алкоголику для пьянства.

Хорошо, ну а если он не хочет избавляться от алкоголя? Наблюдать, как он умирает?

А по поводу мамы, просто она своё предназначение видела не в работе, а в ведении домашнего хозяйства. Т.е. традиционная модель семьи - мужчина добытчик, а она хранительница очага. Да и папа всё время настаивал - сиди дома, расти детей, я на нас обоих заработаю. Она не валялась дома))) постоянно убиралась, стирала, готовила и т.д. - растила меня и сестру. Если бы мы вовремя родили бы внуков, она бы осталась при деле )) Ей 47.

Хорошо, ну а если он не хочет избавляться от алкоголя? Наблюдать, как он умирает?
пусть он читает .. ваш отец и ТОЛЬКО ОН ! пусть регистрируется / если сам захочет /
информацию ему дай ..

http://notdrink.ru/index.php?showforum=6

http://notdrink.ru/index.php?showtopic=1945

мда, он не будет это читать. он же типа не пьёт и не алкоголик. и форумы ему не нужны, и бросать он не хочет. а всё-таки мне его жалко. но пока что выходит что надо всё оставить как есть, как я это приняла столько лет назад.
мне интересно, будут ли ещё какие-то мнения...

А по поводу мамы, просто она своё предназначение видела не в работе, а в ведении домашнего хозяйства. Т.е. традиционная модель семьи - мужчина добытчик, а она хранительница очага. Да и папа всё время настаивал - сиди дома, расти детей, я на нас обоих заработаю. Она не валялась дома))) постоянно убиралась, стирала, готовила и т.д. - растила меня и сестру. Если бы мы вовремя родили бы внуков, она бы осталась при деле )) Ей 47.
ОНА ит так при деле ..
вы с нее хотите все сделать пылесосо-няньку ?

Ждать не надо,просто живи своею жизнью.

а как просто жить своей жизнью? ну то есть поговорить с ним, послушать пьяный бред, сказать себе ну ничего, меня это не касается? и не пускать в свою голову мысли о том, что он уже никогда не бросит пить, а просто допьётся до смерти?

ОНА ит так при деле ..
вы с нее хотите все сделать пылесосо-няньку ?

я имела в виду, что она дома сидела не от любви к себе (не чтобы отдыхать). но выходит что она делала то, что ей нравилось - активно занималась домашним хозяйством (побольше 40 часов в неделю) ))) я-то не хочу, мама сама хочет не работать, а растить кого-нибудь. правда после того как она устроилась на работу, может, теперь она изменится.

вот ты сама себе и ответила

я в первом посте описала всё это, что я прекрасно всё знаю, что человек сам должен захотеть и т.д. но сегодня у меня возникла мысль, вдруг я ошибаюсь. поэтому решила посоветоваться.

а как просто жить своей жизнью?
Ну думаю,поискать в инете что там в мире моды на весну2012,перетряхнуть свой гардеробчик.Окинуть себя придирчивым взглядом на предмет "а не пора ли мне.."
Если ты не замужем-бегать на свидание.
Пойми,ты родилась на свет,для того чтобы прожить свою единственную жизнь,а не для заботы о папеньке(взрослом мужчине)

Ну думаю,поискать в инете что там в мире моды на весну2012,перетряхнуть свой гардеробчик.Окинуть себя придирчивым взглядом на предмет "а не пора ли мне.."
Если ты не замужем-бегать на свидание.
Пойми,ты родилась на свет,для того чтобы прожить свою единственную жизнь,а не для заботы о папеньке(взрослом мужчине)

Я всю жизнь так и живу. Просто с каждым годом вижу папины ухудшения. И становится совестно, что я на него забила. А ещё жалко его. Плюс ещё и проблема денег - ему 46, до пенсии далеко. Выходит, мне надо ему помогать. Не оставить же его умирать с голоду, тем более он для очень много в жизни сделал, с детства я в роскоши купалась, а работать пошла только в 22 года, потому что до этого он меня содержал и ни разу в этом не упрекал.

Я всю жизнь так и живу. Просто с каждым годом вижу папины ухудшения. И становится совестно, что я на него забила. А ещё жалко его. Плюс ещё и проблема денег - ему 46, до пенсии далеко. Выходит, мне надо ему помогать. Не оставить же его умирать с голоду, тем более он для очень много в жизни сделал, с детства я в роскоши купалась, а работать пошла только в 22 года, потому что до этого он меня содержал и ни разу в этом не упрекал.
Понимаю тебя.Не умрет с голоду,захочет жрать - пойдет работать.Если будешь его кормить,то и водочку попросит((Медвежья услуга.Не заморачивайся,ты же умница,вон как все верно расписала.

Понимаю тебя.Не умрет с голоду,захочет жрать - пойдет работать.Если будешь его кормить,то и водочку попросит((Медвежья услуга.Не заморачивайся,ты же умница,вон как все верно расписала.

Что-то мне с трудом верится, что он пойдёт работать, тем более живёт в маленьком городе. Там и так работы нет, а уж для него подавно. Скорее он скатится до подзаборного алкаша.
К тому же я многим ему обязана и не могу отказаться ему помогать. Скажу то, что не говорила ещё - он мне квартиру купил. А если бы не покупал, ему бы хватило этих денег на 10 лет безбедной жизни.

Проблем у меня нет. Вообще-то совестно, потому что приняла от него этот дорогой подарок (квартиру), а сама забила на него. Получается, бухает ну и пусть бухает, лишь бы деньги давал.

К тому же я многим ему обязана и не могу отказаться ему помогать. Скажу то, что не говорила ещё - он мне квартиру купил. А если бы не покупал, ему бы хватило этих денег на 10 лет безбедной жизни.
Ты не просила его тебя рожать.Святая обязанность родителей - поставить детей на ноги.
Да он спас себя покупкой квартиры,а то б уже обпился(((

Назад
Сверху Снизу