Пьёт сын... Как помочь?

Peppi написал(а):
А про квартиру я Вам вот что скажу - оформляйте эту новую квартиру на себя или мужа, а не на сына, из доли лучше тоже его исключить, но это уже не так страшно, а вот если он будет единственным собственником квартиры - то есть ооочень много добрых людей готовых ему помочь от этой квартиры избавиться
Мы хотели оформлять 50х50 на мужа и на него, чтобы не мог сам продать

Надеющаяся написал(а):
А стесняюсь спросить - зачем сыну 50%? Деньги не его, как я понимаю. Дело ваше конечно, но долю тоже можно продать. ФОРМАЛЬНО надо сначала предложить ее другому дольщику, но это Вам придется уже в суде доказывать. Решайте сами, но у нас по такой причине квартира, в которой живет мой отец оформлена на меня, мы и доли побоялись оформлять, хотя мысли были

Werewolf написал(а):
Нет. Я -не представляю. Потому что меня воспитали так, что у меня в голове не укладывалось - как это нормальный здоровый мужик может не отслужить в армии? Я этого не понимал, да и в наши дни тоже понимаю слабо. Но это мой личный шиз.. Кстати, о дедах.
Мой дед (светлая память) говорил - "Вот бы дожить до твоего 18-летия, в армию тебя проводить, а там и умирать можно". Не дожил...
Понимаете, все люди живут, исходя из своих представлений, они разные и наверное здесь трудно найти объективно правильные. Мой папа - человек очень сильной воли, то, что сегодня называют selfmade. Он рано остался без отца (погиб в Великую Отечественную), его мать, когда он закончил 7 классов сказала: "Все болше я тебя учить не могу - иди работай, мне еще твою сестру ростить". Он начал работать маляром, одновременно учился в вечерней школе, потом поступил в воен училище, потом в академию, дослужился до генерал-лейтенанта. Выйдя в отставку получил гражданское образование - сейчас достойно работает на гражданке, но он говорил, что в армию пошел от безысходности, т.к., это было единственной возможностью, получая образование, иметь некоторый кусок хлеба и прочее довольствие. Мой муж в армии не служил - но весьма достойный человек и самостоятельный. Мой брат также получил гражданское образование, с одобрения отца и также в армии не служил. Большинство наших друзей также не служили в армии и при этом все сумели стать достойными людьми. Все мы были в свое время напуганы "100 дней доприказа" и прочими публикациями. Вообщем сложился некий набор стереотипов, которые в один день не сломать. Кроме того, уверенности, что только армия делает мужчиной мальчика нет. Мне кажется, что часто мужчиной мужчину делает женщина. Не в плане секса, конечно, а в плане ответственности, которую так или иначе мужчина на себя берет за свою женщину, за детей и т.д. Здесь дело не в материальной стороне. У нас были разные периоды - было, что я "сидела на шее у мужа", было, когда я зарабатывала больше, чем он. Но все равно - он сильнее, умнее, опытнее, он защитник, я с ним чувствую себя женщиной, а он, я надеюсь, мужчиной. Извините, если сильно расходится с Вашими позициями. Не хотела спорить, скорее хотела пояснить.

Peppi написал(а):
Надеющаяся написал(а):
А стесняюсь спросить - зачем сыну 50%? Деньги не его, как я понимаю. Дело ваше конечно, но долю тоже можно продать. ФОРМАЛЬНО надо сначала предложить ее другому дольщику, но это Вам придется уже в суде доказывать. Решайте сами, но у нас по такой причине квартира, в которой живет мой отец оформлена на меня, мы и доли побоялись оформлять, хотя мысли были
Понимаете, когда мы покупали свою нынешнюю квартиру, то, конечно, не предполагали, что могут быть какие-то проблемы с сыном, типа не дай Бог, судебных разбирательств. Оформлена квартира 75%- мне, 25%- сыну. На мужа не делали доли, чтобы у него еще осталось право приватизации, может зря не знаю, но вроде особых проблем то, что у него нет доли нет, т.к., если я умру, то он мою долю унаследует. Теперь, нам не хотелось бы, чтобы у ребенка оставались ти 25% примерно по тем основаниям, о которых Вы написали, т.е. эта квартира, которую мы заработали, как мне кажется, должна принадлежать нам и кормить нас в старости, когда не сможем работать - например, жить на даче, а ее сдавать, т.к. в пенсию в нашей стране не верим. Претензий на эту площадь иметь бы не хотелось. Родители мужа, в свое время для нас разделили свою квартиру в Подмосковье, в которой мы и жили, пока не заработали на московскую. Мы получили от родителей возможность жить в отдельной жилплощади, вроде закономерным является сделать такое же для ребенка. Или нет?

Возможность жить в отдельной квартире не обязательно предусматривает право собственности на нее. Особенно в ситуации, когда человек может этим правом распорядиться не по собственному уму, а по чужой доброй воле. Дать ему возможность жить отдельно и распоряжаться своей жизнью - да, но распоряжаться имуществом, квартирой Вами заработанной - ИМХО нет

Надеющаяся, делайте, конечно же, как считаете нужным.
Сын, как сидел у вас на шее, и у бабушки-дедушки, так и будет сидеть. Вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.
Вы не видете ничего, но у вас уже появились сомнения в правильности принятых решений.
Представьте хоть на минутку, что своим потакательством всем капризам вашего сынули, он станет больше шлятся, больше пить-накуриваться-колеса жрать и т.п.
Ваша собственная вина будет усугубляться.
Всем будет плохо.
Устраивает такой расклад?
Если нет, то хватит любимому сыну ж..пу подтирать! :evil:

Peppi написал(а):
Возможность жить в отдельной квартире не обязательно предусматривает право собственности на нее. Особенно в ситуации, когда человек может этим правом распорядиться не по собственному уму, а по чужой доброй воле. Дать ему возможность жить отдельно и распоряжаться своей жизнью - да, но распоряжаться имуществом, квартирой Вами заработанной - ИМХО нет
Наверное Вы правы, но т.к. квартира еще не достроена, то сейчас еще все мысли по правам собсвенности на нее - только мысли и оформление будет не ранее, чем через 2 года

Ленка-пенка написал(а):
Надеющаяся, делайте, конечно же, как считаете нужным.
Сын, как сидел у вас на шее, и у бабушки-дедушки, так и будет сидеть. Вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.
Вы не видете ничего, но у вас уже появились сомнения в правильности принятых решений.
Представьте хоть на минутку, что своим потакательством всем капризам вашего сынули, он станет больше шлятся, больше пить-накуриваться-колеса жрать и т.п.
Ваша собственная вина будет усугубляться.
Всем будет плохо.
Устраивает такой расклад?
Если нет, то хватит любимому сыну ж..пу подтирать! :evil:
Лена, извините пожалуйста, если я что-то не так написала, я ведь как раз и прошу посоветовать мне как сделать лучше, рассказывая вам о тех вариантах, которые я сейчас обдумываю. Т.е. что правильнее сделать:
1. Отправить в армию
2. Снять квартиру и попробовать как-то нейтрализовать влияние бабушки-дедушки, к примеру, не давать им ключи и т.п.
3. Дожидаться, когда построится квартира
У каждого варианта есть возможность негативных эффектов. Отправляя в армию, имеем надежду, что повзрослеет, увидит, что не все в мире его любят и возьмется за ум, но страшно, что обозлится на нас и в отместку будет еще больше шляться, пить, накуриваться, глотать таблетки и тп.
Снять квартиру - отстраняемся и надеемся, что начнет взрослеть, опасность - что будет притон, приводы в милицию и тп.
Ждать - ничего не делаем, уповаем на Бога, пытаемся как-то менять взаимодействия, когда он дома. Имеем все, что есть сейчас, возможно с усугублениями, но сохраняем у него уверенность, что его не бросили в беде.
Все варианты плохие, какой из них менее плохой, вот в чем мой вопрос.

Лена, Werewolf, спасибо за мнения.
А у Вас есть знакомые, с аналогичной историей. Чтобы ребенок был насильно отправлен в армию и к чему привело, когда вернулся, включая отношения с родителями?

Ой, подождите немного. Вроде сначала был разговор, что человек должен научиться САМ брать на себя ответственность за свою жизнь. Может предложить ему выбрать самому?
Т.е. Вы разрешите ему жить с вами или можете снимать ему квартиру ПРИ УСЛОВИИ что он пойдет лечиться от алкоголизма (а возможно и наркомании в т.ч.) и работать, а если он этого не хочет - пусть идет в армию.
Пусть сам выбирает. Как вы думаете?

Peppi, я думаю, что сын, который так привык сидеть на шеи окружающих, способен выбрать только то, что поможет жить, как раньше, либо отказаться от выбора вовсе, назвав такое предложение "ограничиванием его, как человека, рамками"

У меня тоже растет сын. Ему 18 лет. Тоже баловала и т.д. Во многом в Вас узнаю себя. + у нас еще и наследственность по папиной линии жуткая... Пока еще все нормально, но я ни от чего не зарекаюсь и стараюсь... быть на чеку! Наверно, поэтому Ваша проблема так меня затронула...и я решила написать...

По Вашей ситуации... думаю, что лучше всего вариант с армией, если получится.
Если нет, то ... я бы , наверно, дала ему возможность жить дома, но перестала бы что-либо вообще делать для него. С постановкой условий, что если оставляет за собой грязь, то меняется замок, а новый ключ не выдается. Если все нормально (в смысле чисто), то пусть живет как хочет. Из дома никто не гонит. Таким образом, и совесть спокойна (если можно так сказать) и условия поставлены. Это для начала...
Ни в коем случае не наделяла бы его никакой собственностью!!! Не надо этих широких жестов. Без жилья Вы его не оставите. А пока у него мозг не заработает, он может разбазарить запросто все, на что Вы заработали.
С бабушками-дедушками вести войну по этому поводу, вплоть до самых жестких условий! Они должны понимать, что убивают внука своей заботой! Не надо их жалеть! В своей жизни они хорошо себя чувствуют! А ему и Вам жить мешают. С этим надо бороться.

По поводу собственности, опять же, вы пишете, что Вам принадлежит 75% этой квартиры, в которой Вы живете и 25% сыну. Так вот, случись, что с Вами... сын имеет право наследовать после Вас половину того, что принадлежао Вам. Так что, мужу останется, только половина от Вашей доли. Это для справки.
И отвлекитесь от этой проблемы. Ваш сын уже взрослый человек! Его жизнь от Вашнй уже вполне может не зависеть! Как и Ваша от него! Вы уже ничего ему не обязаны! Помочь - да, если попросит и при формировании соответствующих отношений, а так..... Чтобы помогали - еще заслужить надо! А он что делает? Вы ничего ему больше не должны! Уже должен Вам он! и по закону и по совести. Вы еще почувтсвуйте, и вправду, чувство вины за то, что его родили! Так нельзя! Подумайте о себе!

Надеющаяся написал(а):
А у Вас есть знакомые, с аналогичной историей. Чтобы ребенок был насильно отправлен в армию и к чему привело, когда вернулся, включая отношения с родителями?
Есть. У меня таких историй - пруд пруди.

В 65% случаев всё заканчивалось в пределах нормы. В 35% - людей приходилось лечить уже в условиях "лечебных учреждений закрытого типа". Ибо там были весьма неадекватные ребята, некоторых комиссовывали из войск, парочка дизертировала и загремела в дисбат (а условия там страшнее тюремных)...

Но это - исключения, а не правило.

Peppi написал(а):
Ой, подождите немного. Вроде сначала был разговор, что человек должен научиться САМ брать на себя ответственность за свою жизнь. Может предложить ему выбрать самому?
Т.е. Вы разрешите ему жить с вами или можете снимать ему квартиру ПРИ УСЛОВИИ что он пойдет лечиться от алкоголизма (а возможно и наркомании в т.ч.) и работать, а если он этого не хочет - пусть идет в армию.
Пусть сам выбирает. Как вы думаете?
Peppi, спасибо.
Здесь правда не все так обстоит. Если ему сказать, что предлагаем ему жить с нами или снимать ему квартиру, в обмен на то, что будет лечиться он отвечает: "Мне от Вас ничего не нужно, если Вы меня выгоняете - то я уйду, я уже уходил, а вернулся, только из-за того, что вы доставали, что страдаете от неизвестности". Эти слова он уже говорил, ему правда ставились менее жесткие условия - я просто просила, чтобы он приходил домой до 23.00 или предупреждал, что не придет ночевать. Когда, покупали квартиру, он даже не захотел поехать посмотреть - сказал, мне не нужно ничего, а на вопрос, как он собирается жить - ответ: "разберемся". Это все пугает очень.

Ленка-пенка написал(а):
Peppi, я думаю, что сын, который так привык сидеть на шеи окружающих, способен выбрать только то, что поможет жить, как раньше, либо отказаться от выбора вовсе, назвав такое предложение "ограничиванием его, как человека, рамками"
Да, он все время говорит, что мы ограничиваем его свободу жить так, как он считает правильным

Вот и опустите руки... Пусть сам живет как ему хочется... Он же сейчас во всех своих бедах и неудачах Вас винит! Что это Вы не даете ему жить так как он считает нужным!
Пусть поживет так, чтобы никто ему не мешал. И тогда он поймет, что вина за его неудачи и т.д. лежит только на нем!

ну и все тогда - миллионы парней уходят в армию, а возвращаются мужчинами!
И пофиг, что он там говорит: гнилые отмазы безвольного человека! :x

Morra написал(а):
Если все нормально (в смысле чисто), то пусть живет как хочет. Из дома никто не гонит. Таким образом, и совесть спокойна (если можно так сказать) и условия поставлены. Это для начала...
Ни в коем случае не наделяла бы его никакой собственностью!!! Не надо этих широких жестов. Без жилья Вы его не оставите. А пока у него мозг не заработает, он может разбазарить запросто все, на что Вы заработали.
Да, вот не хотелось бы слышать, что вы меня выгнали, потому пью и т.п

Morra написал(а):
С бабушками-дедушками вести войну по этому поводу, вплоть до самых жестких условий! Они должны понимать, что убивают внука своей заботой! Не надо их жалеть! В своей жизни они хорошо себя чувствуют! А ему и Вам жить мешают. С этим надо бороться.

Это родители мужа, как вести войну?

Morra написал(а):
По поводу собственности, опять же, вы пишете, что Вам принадлежит 75% этой квартиры, в которой Вы живете и 25% сыну. Так вот, случись, что с Вами... сын имеет право наследовать после Вас половину того, что принадлежао Вам. Так что, мужу останется, только половина от Вашей доли. Это для справки.
И отвлекитесь от этой проблемы. Ваш сын уже взрослый человек! Его жизнь от Вашнй уже вполне может не зависеть! Как и Ваша от него! Вы уже ничего ему не обязаны! Помочь - да, если попросит и при формировании соответствующих отношений, а так..... Чтобы помогали - еще заслужить надо! А он что делает? Вы ничего ему больше не должны! Уже должен Вам он! и по закону и по совести. Вы еще почувтсвуйте, и вправду, чувство вины за то, что его родили! Так нельзя! Подумайте о себе!
Это я все понимаю, вариант, просто прописать его в подмосковную квартиру и потребовать отказа от доли, возможен, только я пока не знаю, какая будет реакция на это, потому сейчас предварительный вариант доля в двушке за городом, вместо доли в трешке в Москве. Если к моменту, когда квартира будет построена и право собственности получено ничего не изменится - возможны варианты, но я ведь все же надеюсь, что все может измениться к лучшему и он сам захочет жить по-человечески. Сейчас про доли наверное преждевременно...

Назад
Сверху Снизу