Пьёт сын... Как помочь?

Надеющаяся написал(а):
Вот знаете, я вчера начитавшись советов на форуме, решила, что надо применять строгие меры. Я как с работы приехала, то в раковине стояли грязные тарелки - сын приезжал, когда нас не было и за собой не помыл. Я все собрала, отнесла в его комнату, поставила ему на тумбочку и приписала записку, что посуду за собой надо мыть. Потом, как уже спать легли не выдержала, посуду обратно отнесла на кухню, записку выбросила, утром вместе с нашей от завтрака посудой загрузила в машинку, ванну, которую он испачкал, когда ночью пришел и мылся вымыла... Вот такая непоследовательность... Не знаю, что с собой делать даже... Ведь, с одной стороны, ну ведь он не работает, шляется где попало, а мы приезжаем усталые с работы, а тут бардак, грязь, но с другой стороны, все равно посуду машинкой моем, что мне еще 1-2 тарелки туда загрузить?
Понимаю, ох как понимаю, когда за мужем грязь вывозить приходилось просто потому, что сама не могу в этой грязи жить, а ждать когда он протрезвеет и уберет сил нет. В общем я старалась всегда делать так - та грязь, которую я могу обойти стороной (или убрать в сторону) я оставляла убирать ему, а вот то, через что перешагивать сложнее, чем убрать, приходится убирать.

А еще знаете, ведь, когда я его рожала, он не просил об этом, это я для себя делала, значит требовать благодарности глупо и несправедливо
Совершенно с Вами согласна!

tanik написал(а):
Надеющаяся написал(а):
А еще знаете, ведь, когда я его рожала, он не просил об этом, это я для себя делала, значит требовать благодарности глупо и несправедливо
А ещё глупо и несправдливо ожидать, что его поведение будет соответствовать твоим представлениям о нормах. (Не обижайся, это я тренируюсь, у меня дочка подрастает...)
Таник, то именно так. Я воспитывалась в очень строгих правилах и очень страдала от жестких ограничений в детстве. Я тогда решила, что когда у меня будет ребенок, то я буду с большим уважением относиться к его свободе. Вот и получила результат... Я говорила правду - мне не доверяли, он врал, а я ему верила, как себе. Меня несправедливо обвиняли в том, что совершали другие дети, я в любых детских разборках, всегда принимала сторону сына. Мне было плохо в детском саду, он ни одного дня в детском саду не был. Меня в детстве всегда растраивало, что у меня не было никаких шмоток, которые бы мне достались не с плеча двоюродных сестер, у него не было ни в чем отказа. Да, я вечно страдаю от чувства собственной неполноценности, зато у него самомнения хватит на двоих... Теперь, оглядываясь назад так себя виню, за свою глупость и ошибки в воспитании.

А Вы для начала решите, что Вам дороже - собственное психическое состояние или видимость благополучных отношений с родителями мужа. Нервы рано или поздно не выдерживают. Почему Вы так боитесь скандала с ними? Это для Вас физическую угрозу представляет или что?

Надеющаяся написал(а):
Теперь, оглядываясь назад так себя виню, за свою глупость и ошибки в воспитании.
Только не пытайтесь эти ошибки исправить ценой очередного самопожертвования

Peppi написал(а):
Понимаю, ох как понимаю, когда за мужем грязь вывозить приходилось просто потому, что сама не могу в этой грязи жить, а ждать когда он протрезвеет и уберет сил нет. В общем я старалась всегда делать так - та грязь, которую я могу обойти стороной (или убрать в сторону) я оставляла убирать ему, а вот то, через что перешагивать сложнее, чем убрать, приходится убирать.
Понимаете, он и потом не уберет... Он говорит, что ему грязь не мешает, что, если нам мешает - то это наши проблемы. Я в его комнату уже и стараюсь не заходить, так там ужасно и эти дурацкие противогазы и прочая дрянь... У нас раз в неделю убирает уборщица, она там пол моет а все, остальное так и остается... Но есть и места общего пользования - кухня, коридор, ванна, туалет. Вот там меня конечно, грязь выводит из себя, мне психологически тяжело, хоть и понимаю, что у всех свои представления о том, что есть грязь. Например, та же свекровь, считает, что я ужасная грязнуля, т.к. я не мою потолок в кухне каждую неделю...

Peppi написал(а):
А Вы для начала решите, что Вам дороже - собственное психическое состояние или видимость благополучных отношений с родителями мужа. Нервы рано или поздно не выдерживают. Почему Вы так боитесь скандала с ними? Это для Вас физическую угрозу представляет или что?
Нет не для меня, я боюсь за нее. Если с ее здоровьем что-то случится, как себе простить?

Peppi написал(а):
Надеющаяся написал(а):
Теперь, оглядываясь назад так себя виню, за свою глупость и ошибки в воспитании.
Только не пытайтесь эти ошибки исправить ценой очередного самопожертвования
Да нет, какое там самопожертвование. Вчера обсуждали с мужем в очередной раз нашу беду, как всегда ничего толком не решили. С армией скорее опоздали, если сейчас туда отправить - озлобится ведь, и не поймешь чего ждать. Может вот через год достроится квартира, которую мы сыну купили, может удастся его убедить отказаться от доли в нашей квартире и переезде - и пусть будь, что будет...

Надеющаяся написал(а):
Нет не для меня, я боюсь за нее. Если с ее здоровьем что-то случится, как себе простить?
А потому что не надо брать на себя ответственность за жизнь других.
Есть какая-то Ваша вина в том, что у нее психические проблемы? Нет. Так почему должны за это отвечать, губя при этом свою жизнь и жизнь сына.
А еще почитайте по группы Ал-Анон, есть виртуальная группа, может найдете возможность сходить в какую-то реальную группу

Надеющаяся, в армии его быстро обучат ходить в самоволку, где можно с успехом бухать. Другой момент - по башке будет за всё это получать.
А снимать ему квартиру, чтобы потом отдуваться перед хозяевами за бардак и грязь, и, не дай бог, какие-нибудь драки, так вообще распоследнее дело будет.
Вы же сами во всем ему потакаете!
Да, это ваш ребенок, да, он не просил его рожать, но что теперь, до старости его у себя на шее держать.
Нет, если ваш ребенок не понимает, сколько он доставляет неприятностей близким и любящим его людям, нужно его отдалить от себя!
Армия может и помочь...
А если вы допускаете, что он вернется и будет вам мстить, то неужели у вас сын-монстр?! Я не понимаю :(

А про квартиру я Вам вот что скажу - оформляйте эту новую квартиру на себя или мужа, а не на сына, из доли лучше тоже его исключить, но это уже не так страшно, а вот если он будет единственным собственником квартиры - то есть ооочень много добрых людей готовых ему помочь от этой квартиры избавиться

Ленка-пенка написал(а):
Надеющаяся, в армии его быстро обучат ходить в самоволку, где можно с успехом бухать. Другой момент - по башке будет за всё это получать.Нет, если ваш ребенок не понимает, сколько он доставляет неприятностей близким и любящим его людям, нужно его отдалить от себя!
Армия может и помочь...
А если вы допускаете, что он вернется и будет вам мстить, то неужели у вас сын-монстр?! Я не понимаю :(
В самоволку первый год особо не побегаешь. Да и бухать получится разве что ночью, под одеялом.
А с утра на зарядку...

Мстить он не будет, армия мозги вправляет шустро.
Просто нужно, чтобы он научился САМ отвечать за свои поступки.

А вообще, исходят из ваших рассказов, сыночка вырос обыкновенным обалдуем, которому очень недоставало побольше ремня в детстве.

Надеющаяся написал(а):
Я воспитывалась в очень строгих правилах и очень страдала от жестких ограничений в детстве.
Я тоже. У меня практически всё в жизни было: не смей, не вздумай, не тешь себя надеждой... От такого общения с родителями действительно хочется впасть в обратную крайность, это действительно очень опасно, так как можно за "свободу", о которой ты пишешь, принять кое-что другое:(.

Я говорила правду - мне не доверяли, он врал, а я ему верила, как себе.
у меня было очень похоже, мне выть хотелось от родительской несправедливости. Я сама не верю каждому слову, моей фантазёрки, а хитрить она уже научилась ого-го. Я стараюсь разговаривать с нею доверительно, но когда замечаю за ней ложь, мягко объясняю ей, что я заметила, что она врёт и стараюсь показать последствия вранья. Самый удачный пример (кстати, авторства моей подруги, а не моего): малышка играет с нами в игру "в какой руке?", хочет всё время выигрывать, т.е. чтобы никто не угадал, в какой ручке у неё камешек, и перекладывает его за спиной. Подруге это надоело, и она сыграла с девочкой в такую же игру, но с конфеткой, точно так же, по-нечестному. Вой стоял на весь пляж. А потом сразу же, она предложила по-честному сыграть, в результате малявка получила свою конфету и на собственном примере поняла, что честно играть выгоднее. Примерно таких методов общения с дочкой я придерживаюсь в отношении честности.

Меня несправедливо обвиняли в том, что совершали другие дети, я в любых детских разборках, всегда принимала сторону сына.
опять же, крайность, имхо. Я стараюсь послушать версию обеих сторон, конечно же, априори верю своей дочке, но не исключаю возможности того, что она врёт.

Мне было плохо в детском саду, он ни одного дня в детском саду не был.
Для меня (как и для мужа, кстати)детский сад был кромешным адом. А дочка в саду превосходно чувствует себя вопреки всем нашим ожиданиям... В этом твоём предложении какое-то самопожертвование слышится мне, прости, если я ошибаюсь.

Меня в детстве всегда растраивало, что у меня не было никаких шмоток, которые бы мне достались не с плеча двоюродных сестер, у него не было ни в чем отказа.
Скажи, прямо-таки ни в чем не было отказа? Если так, то да, полный абзац. Я очень много всего покупаю малой, но приучаю её беречь вещи, не покупаю новое взамен поломанного или утерянного, учу экономить воду, свет, деньги в конце концов, хотя, если честно, я могла бы позволить себе на это забить. Подумай, может быть, по этой статье у тебя не всё потеряно? Иметь много всего с детства - не так уж и плохо, важно отношение к имуществу.
Да, я вечно страдаю от чувства собственной неполноценности, зато у него самомнения хватит на двоих...
Не спеши говорить так (я имею в виду вторую часть твоей фразы. Лично я не знаю ни одного действующего алкоголика с завышенной самооценкой. Если он по пьяной лавочке пытается заткнуть тебя за пояс - так это, увы, всего-то защитная реакция, которая может быть очень мощной, поскольку больно-то не по-детски:(.

Не стоит... даже если и налажала, ты имеешь право отпустить прошлое и начать новую, счастливую жизнь. Если ты и убедишься в конце концов, что ты на самом деле в чем-то перед кем-то виновата, у тебя есть возможность попросить прощения. В 12-шаговой программе есть шаги, посвященные именно этой непростой задаче, Восьмой и Девятый. Дай себе это право:)![/QUOTE]

tanik написал(а):
Меня несправедливо обвиняли в том, что совершали другие дети, я в любых детских разборках, всегда принимала сторону сына.
опять же, крайность, имхо. Я стараюсь послушать версию обеих сторон, конечно же, априори верю своей дочке, но не исключаю возможности того, что она врёт.
Для тех, у кого еще все впереди. ИМХО единственно правильной стратегии придерживалась моя мама. Она НИКОГДА не лезла в детские разборки, если не было реальной угрозы жизни и здоровью детей. Она говорила "Разбирайтесь сами", кода мы приходили с жалобами, что Оля, Ира и т.д. куклу отбирает и т.д.

Надеющаяся написал(а):
Он говорит, что ему грязь не мешает, что, если нам мешает - то это наши проблемы.
и он, в общем-то не так уж не прав...
Но...я читаю тебя дальше, а там...
У нас раз в неделю убирает уборщица, она там пол моет а все, остальное так и остается...
ХА! А ФИЛЯ ЕМУ НЕ ОГРЫЗАТЬСЯ? А зачем ему ваще следить за порядком, если за него и так всё сделают? Придёт тётя раз в неделю, уберёт, на кой напрягаццо ваще? Вах, как бы я хотела так жить...

Но есть и места общего пользования - кухня, коридор, ванна, туалет. Вот там меня конечно, грязь выводит из себя
Сама всё себе и объясняешь: тебя выводит из себя грязь, ты и убираешь. А на самом деле нужно просто чётко оговорить правила общежития с сыном, причем не пытаться склонять его на твою сторону, к твоим нормам чистоты, а попробовать найти компромисс. Так, хотя бы, тебе меньше убирать придется.

Например, та же свекровь, считает, что я ужасная грязнуля, т.к. я не мою потолок в кухне каждую неделю...
ты даже не представляешь, что бо мне думает моя :lol: ! Но меня это уже давно скорее веселит, чем расстраивает;).

Peppi написал(а):
Надеющаяся написал(а):
А потому что не надо брать на себя ответственность за жизнь других.
Есть какая-то Ваша вина в том, что у нее психические проблемы? Нет. Так почему должны за это отвечать, губя при этом свою жизнь и жизнь сына.
А еще почитайте по группы Ал-Анон, есть виртуальная группа, может найдете возможность сходить в какую-то реальную группу
Да, я бы сходила, а есть координаты и расписание работы где-нибудь? В этом форуме видела инф от 2006г кажется, она актуальна?

У вашего сыночки условия - просто мечта любого алкаша.
Как сыр в масле!

Не работает, не учится, страдает хернёй, бухает, по дому ничего не делает.

При этом его любят, холят, лелеют, деньги дают.

Никогда он не бросит в таких условиях. Ни-ког-да.

Ленка-пенка написал(а):
Армия может и помочь...
Вы знаете он всегда был очень хороший, а в последний год-два его как подменили, монстр не монстр, но что-то страшное в нем есть. К стыду своему должна сознаться, что читала его дневник на компьютере (что-то типа ЖЖ, но другое), ужаснулась просто - сплошной мат, жуткие фотки, а еще оказалось, что он уже и анашу пробовал и какие-то таблетки, названия которых мне ничего не говорят... Откуда только деньги берет...

tanik написал(а):
Надеющаяся написал(а):
Он говорит, что ему грязь не мешает, что, если нам мешает - то это наши проблемы.
и он, в общем-то не так уж не прав...
Но...я читаю тебя дальше, а там...
У нас раз в неделю убирает уборщица, она там пол моет а все, остальное так и остается...
ХА! А ФИЛЯ ЕМУ НЕ ОГРЫЗАТЬСЯ? А зачем ему ваще следить за порядком, если за него и так всё сделают? Придёт тётя раз в неделю, уберёт, на кой напрягаццо ваще? Вах, как бы я хотела так жить...
Так, ведь уборщица - это потому, что я тоже очень не люблю убираться, потому ее и наняла, т.е. вообщем-то мнение, что я грязнуля не такое уж и несправедливое. Просто я зарабатываю на то, чтобы не делать то, что мне не нравится, а он нет. Вот в этом разница, как мне кажется.

Надеющаяся написал(а):
Понимаете, вот здесь по большей части пишут жены, как они отстраняются от своих мужей, но здесь ведь это не они такими своих мужей вырастили, они могут отказаться, а я... ведь то все я сама своими руками такое сотворила, это мой крест.
Знаете, наших мужей тоже мамы такими вырастили, и когда они говорят так, как Вы, про крест - это ох как мешает нашим мужьям! Перечитайте еще раз что tanik написала в т.ч. красным

Надеющаяся написал(а):
Наверное Вы правы, но ведь это я сама его таким воспитала, значит - это моя вина. А решиться на то, чтобы хоть вот в ту же армию отправить, ну до чего ж страшно, Вы даже не представляете.
Нет. Я -не представляю. Потому что меня воспитали так, что у меня в голове не укладывалось - как это нормальный здоровый мужик может не отслужить в армии? Я этого не понимал, да и в наши дни тоже понимаю слабо. Но это мой личный шиз.. Кстати, о дедах.
Мой дед (светлая память) говорил - "Вот бы дожить до твоего 18-летия, в армию тебя проводить, а там и умирать можно". Не дожил...

У нас есть друг, который вернувшись из Афгана так страшно пил, чтобы забыть все ужасы, которые он там видел, спасибо провидению встретил удивительную девушку, которая его буквально вытащила из этого ужаса. Сейчас он уже лет 15 как не пьет - кодируется. Бывают правда срывы, но после этого снова кодируется и снова все ок.
Афган- это Афган. Армия - это не обязательно война. Хотя, конечно, боевые действия крышу срывают сильно, это без вариантов.

А еще боюсь, что он не повзрослеет, а озлобится только на весь мир.
Ну и чёрт с ним! Я из армии пришёл тоже не сильно добренький. Тётя - психотерапевт, которой я всё никак цветы не принесу, меня обследовала ещё до моих сильных проблем с алкоголем. Симптом - повышенная агрессивность, неуравновешенность. Бросался на всех, как пёс бешеный. А потом попробовал заливать это алкоголем. Стало ещё хуже. Агрессивный, да ещё и пьяный...Ууууу....

Зато ускорил тем самым свой приход "на дно", хорошо, что вовремя почувствовал этот самый приход.

Назад
Сверху Снизу