Надеющаяся написал(а):
Я воспитывалась в очень строгих правилах и очень страдала от жестких ограничений в детстве.
Я тоже. У меня практически всё в жизни было: не смей, не вздумай, не тешь себя надеждой... От такого общения с родителями действительно хочется впасть в обратную крайность, это действительно очень опасно, так как можно за "свободу", о которой ты пишешь, принять кое-что другое:(.
Я говорила правду - мне не доверяли, он врал, а я ему верила, как себе.
у меня было очень похоже, мне выть хотелось от родительской несправедливости. Я сама не верю каждому слову, моей фантазёрки, а хитрить она уже научилась ого-го. Я стараюсь разговаривать с нею доверительно, но когда замечаю за ней ложь, мягко объясняю ей, что я заметила, что она врёт и стараюсь показать последствия вранья. Самый удачный пример (кстати, авторства моей подруги, а не моего): малышка играет с нами в игру "в какой руке?", хочет всё время выигрывать, т.е. чтобы никто не угадал, в какой ручке у неё камешек, и перекладывает его за спиной. Подруге это надоело, и она сыграла с девочкой в такую же игру, но с конфеткой, точно так же, по-нечестному. Вой стоял на весь пляж. А потом сразу же, она предложила по-честному сыграть, в результате малявка получила свою конфету и на собственном примере поняла, что честно играть выгоднее. Примерно таких методов общения с дочкой я придерживаюсь в отношении честности.
Меня несправедливо обвиняли в том, что совершали другие дети, я в любых детских разборках, всегда принимала сторону сына.
опять же, крайность,
имхо. Я стараюсь послушать версию обеих сторон, конечно же, априори верю своей дочке, но не исключаю возможности того, что она врёт.
Мне было плохо в детском саду, он ни одного дня в детском саду не был.
Для меня (как и для мужа, кстати)детский сад был кромешным адом. А дочка в саду превосходно чувствует себя вопреки всем нашим ожиданиям... В этом твоём предложении какое-то самопожертвование слышится мне, прости, если я ошибаюсь.
Меня в детстве всегда растраивало, что у меня не было никаких шмоток, которые бы мне достались не с плеча двоюродных сестер, у него не было ни в чем отказа.
Скажи, прямо-таки ни в чем не было отказа? Если так, то да, полный абзац. Я очень много всего покупаю малой, но приучаю её беречь вещи, не покупаю новое взамен поломанного или утерянного, учу экономить воду, свет, деньги в конце концов, хотя, если честно, я могла бы позволить себе на это забить. Подумай, может быть, по этой статье у тебя не всё потеряно? Иметь много всего с детства - не так уж и плохо, важно отношение к имуществу.
Да, я вечно страдаю от чувства собственной неполноценности, зато у него самомнения хватит на двоих...
Не спеши говорить так (я имею в виду вторую часть твоей фразы. Лично я не знаю ни одного действующего алкоголика с завышенной самооценкой. Если он по пьяной лавочке пытается заткнуть тебя за пояс - так это, увы, всего-то защитная реакция, которая может быть очень мощной, поскольку больно-то не по-детски:(.
Теперь, оглядываясь назад так себя виню, за свою глупость и ошибки в воспитании.
Не стоит... даже если и налажала, ты имеешь право отпустить прошлое и начать новую, счастливую жизнь. Если ты и убедишься в конце концов, что ты на самом деле в чем-то перед кем-то виновата, у тебя есть возможность попросить прощения. В 12-шаговой программе есть шаги, посвященные именно этой непростой задаче, Восьмой и Девятый. Дай себе это право:)![/QUOTE]