Пьёт сын... Как помочь?

Ясно написал(а):
Пожизненной армии всё равно нет.
Иногда я думаю, что зря.
Для многих это было бы спасением.

Ему армия не нужна как средство борьбы с алкоголем. Ему армия нужна как средство для того, чтобы повзрослеть.

Werewolf написал(а):
Ему армия не нужна как средство борьбы с алкоголем. Ему армия нужна как средство для того, чтобы повзрослеть.
Werewolf, я вот не была в армии. Ты хочешь сказать, что это мне помешало повзрослеть? :lol:

Ясно написал(а):
Werewolf, я вот не была в армии. Ты хочешь сказать, что это мне помешало повзрослеть? :lol:
Нет. Я хочу сказать, что женщиной можно стать за ночь, а мужчиной- за 2 года (с). Солдатская мудрость. :lol:

Надеющаяся написал(а):
Я думала уже снять что ли ему кваритру, но ведь там будет притон.
На самом деле, не такая уж и бредовая мысль. Да, притон, конечно будет. Скорее всего. Но так Вашему ребёнку будет проще быстрее прийти к конструктивному решению. Главное, чтобы финансовая поддержка с Вашей стороны ограничилась ТОЛЬКО деньгами на аренду квартиры, и больше ни копеечки. Ни единственной. И никаких котлеток в термосе и борща в банке.

Werewolf написал(а):
Ясно написал(а):
Пожизненной армии всё равно нет.
Иногда я думаю, что зря.
Для многих это было бы спасением.

Здесь ведь еще какая есть опасность - вернется и начнет мстить, за то, что родители "сдали" его в армию. Во что эта месть выльется? Вдруг нанет пить еще больше - типа "назло маме отрежу себе уши"

А я вот что подумала - если он прописан у дедушки с бабушкой и они его так защищают - может отселить его к ним? Пусть они с ним помучаются, глядишь на вашу сторону перейдут

tanik написал(а):
Надеющаяся написал(а):
Я думала уже снять что ли ему кваритру, но ведь там будет притон.
На самом деле, не такая уж и бредовая мысль. Да, притон, конечно будет. Скорее всего. Но так Вашему ребёнку будет проще быстрее прийти к конструктивному решению. Главное, чтобы финансовая поддержка с Вашей стороны ограничилась ТОЛЬКО деньгами на аренду квартиры, и больше ни копеечки. Ни единственной. И никаких котлеток в термосе и борща в банке.

Беда в том, что есть еще бабушка, с которой не удается договориться ни о чем. Она обязательно привезет и котлеток и борща и т.п., да еще и денег даст. Сейчас, когда нас с мужем дома нет, она приезжает, привозит ему еды, сигарет, а то и денег дает. Пытались с ней ругаться на эту тему, она отрицает, что деньги дает... Мне с ней очень тяжело всегда было, а сейчас особенно, но она уже старый и больной человек и идти на открытую конфронтацию может неизвестно чем закончится - грех на душу брать...

Peppi написал(а):
А я вот что подумала - если он прописан у дедушки с бабушкой и они его так защищают - может отселить его к ним? Пусть они с ним помучаются, глядишь на вашу сторону перейдут
Я обсуждала этот вопрос с мужем, он говорит, что не согласятся они, да и он не факт, что поедет к ним жить... Беда в том, что они не ведают, что творят, им кажется, что они его "спасают", а родители (мы то есть) - сволочи бездушные. Знаете такой "синдром Бемби", когда из любви к маленькому олененку люди его гладят, а потом олениха перестает его кормить, т.к. он начинает пахнуть человеком, но людям важнее проявить свою "любовь" и погладить, а что потом будет с олененком их на самом деле не заботит. Здесь ровно также, они его любят для себя, а не для него.

Надеющаяся написал(а):
Я обсуждала этот вопрос с мужем, он говорит, что не согласятся они, да и он не факт, что поедет к ним жить
А почему не согласятся? Он там прописан - значит имеет право жить. А вам он жить мешает своим поведением, так что пусть идет туда.
Да, про "слишком сильную любовь", которая для себя, и хуже того - за счет того, кого любят, это все так и есть, Вы ведь сами этим отчасти страдаете, правильно?
Они не ведают что творят - так покажите им, что они творят, чтоб увидели. Пусть любимый внук из их квартиры деньги-вещи повыносит, может глаза и откроются.
Извините, конечно за резкость, но такую мощную поддержку алкоголизму, которую они оказывают надо как-то нейтрализовать.
Может вариант с переездом к дедушке-бабушке и не лучший, но ищите какие-то способы ПОКАЗАТЬ им к чему приводят их действия

Peppi написал(а):
Надеющаяся написал(а):
Я обсуждала этот вопрос с мужем, он говорит, что не согласятся они, да и он не факт, что поедет к ним жить
А почему не согласятся? Он там прописан - значит имеет право жить. А вам он жить мешает своим поведением, так что пусть идет туда.
Да, про "слишком сильную любовь", которая для себя, и хуже того - за счет того, кого любят, это все так и есть, Вы ведь сами этим отчасти страдаете, правильно?
Они не ведают что творят - так покажите им, что они творят, чтоб увидели. Пусть любимый внук из их квартиры деньги-вещи повыносит, может глаза и откроются.
Извините, конечно за резкость, но такую мощную поддержку алкоголизму, которую они оказывают надо как-то нейтрализовать.
Может вариант с переездом к дедушке-бабушке и не лучший, но ищите какие-то способы ПОКАЗАТЬ им к чему приводят их действия
Вообще-то он не выносит из дома деньги и вещи, по крайней мере пока - тьфу-тьфу-тьфу... Он даже и питается невсегда, бывает, что просто приедет, помется, постирается, отоспится и уезжает, когда нас еще нет. Если затеять этот разговор с бабушкой-дедушкой - то будет скандал. Мне самой такое инициировать вообще сложно, это не мои родители и контакт у нас с ними не очень-то...
Насчет своей "очень сильной любви" - даже не знаю, что сказать. С одной стороны - всегда он был моим светом в окошке, а сейчас порой так становится себя жалко и приходят такие ужасные мысли в голову - вроде того, что будь, что будет - либо пусть изменится, либо снять с себя ответственность за его жизнь. Когда такие мысли приходят стыдно очень - ведь я мать, а получается, что готова фактически пожелать смерти любимому чаду. Я бывает просыпаюсь среди ночи от таких вот мыслей и до утра лежу плачу, или на работе начинаю рыдать, от того, что такая я вот дрянь, а не мать.

Надеющаяся написал(а):
Если затеять этот разговор с бабушкой-дедушкой - то будет скандал. Мне самой такое инициировать вообще сложно, это не мои родители и контакт у нас с ними не очень-то...
Скандал, могу Вас порадовать практически неизбежен рано или поздно, и чем позже - тем хуже для всех, т.к. болезнь прогрессирует.
Вам сложно - может муж может с ними резко поговорить. Выносить деньги и вещи он скорее всего начнет сразу же, как ему перестанут деньги давать.
Насчет своей "очень сильной любви" - даже не знаю, что сказать. С одной стороны - всегда он был моим светом в окошке, а сейчас порой так становится себя жалко и приходят такие ужасные мысли в голову - вроде того, что будь, что будет - либо пусть изменится, либо снять с себя ответственность за его жизнь. Когда такие мысли приходят стыдно очень - ведь я мать, а получается, что готова фактически пожелать смерти любимому чаду. Я бывает просыпаюсь среди ночи от таких вот мыслей и до утра лежу плачу, или на работе начинаю рыдать, от того, что такая я вот дрянь, а не мать.
Нормальные это мысли, нормальные в такой ситуации. "Свет о окошке" - вот это как-раз та любовь, что Вы писали про олененка :(. Снять с себя ответственность за его жизнь надо обязательно! Только так Вы дадите ему шанс взять эту ответственность на себя. По хорошему, это надо было сделать еще несколько лет назад. Что выросло, то выросло, Вы старались, делали что считали нужным и правильным, где-то ошибались, но ведь идеальных родителей не бывает, так что не надо себя винить.

Вот знаете, я вчера начитавшись советов на форуме, решила, что надо применять строгие меры. Я как с работы приехала, то в раковине стояли грязные тарелки - сын приезжал, когда нас не было и за собой не помыл. Я все собрала, отнесла в его комнату, поставила ему на тумбочку и приписала записку, что посуду за собой надо мыть. Потом, как уже спать легли не выдержала, посуду обратно отнесла на кухню, записку выбросила, утром вместе с нашей от завтрака посудой загрузила в машинку, ванну, которую он испачкал, когда ночью пришел и мылся вымыла... Вот такая непоследовательность... Не знаю, что с собой делать даже... Ведь, с одной стороны, ну ведь он не работает, шляется где попало, а мы приезжаем усталые с работы, а тут бардак, грязь, но с другой стороны, все равно посуду машинкой моем, что мне еще 1-2 тарелки туда загрузить?

А еще знаете, ведь, когда я его рожала, он не просил об этом, это я для себя делала, значит требовать благодарности глупо и несправедливо

Надеющаяся написал(а):
...Беда в том, что есть еще бабушка, с которой не удается договориться ни о чем....
Понимаю. Тут вопрос в том, что тебе больше нужно. У меня тоже есть свекровь, которая и денег даст, и накормит с ложчки, и на меня шикнет, если ей вдуг взбрендится, что сыночка её неухоженный-голодный. У меня здеь позиция жёсткая: я делаю то, что делаю и ПОХ@Й, что делает свекровь. Я не пособничаю пьянству, я не даю денег, яне скандалю и т.д. У меня был довольно долгий период, когда мои руки опустились именно из-за того, что я из кожи вон лезу, "веду себя правильно", отстраняюсь... а свекруха, сук@, лезет со своей вонючей созависимостью, и все мои старания насмарку:(. На самом деле прошло время, пока я вспомнила, что для мало-мальски положительного результата достаточно начать с себя.

Надеющаяся написал(а):
А еще знаете, ведь, когда я его рожала, он не просил об этом, это я для себя делала, значит требовать благодарности глупо и несправедливо
А ещё глупо и несправдливо ожидать, что его поведение будет соответствовать твоим представлениям о нормах. (Не обижайся, это я тренируюсь, у меня дочка подрастает...)

Peppi, Вы все правильно пишете. Насчет того, чтобы мужа попросить - то он мне итак говорит, что мол я все на него перекладываю, что он готов поменять ключи и не давать их не своим родителям, ни сыну - это как раз и будет скандал. А мама его психически нездоровый человек, отец ее очень любит и все делает, как она хочет. Когда муж аккуратно ему намекнул, что маме стоило бы обратиться к специалисту, который бы возможно помог достичь большей уравновешенности (она в свое время лечилась у психиатора с большой пользой), то был страшный скандал, после которого у нас собственно еще больше испортились отношения. Разговаривать с ними крайне сложно, т.к. мама неадекавтно реагирует, а отец находится в полном ее подчинении...

Назад
Сверху Снизу