Я попросил её поддержать меня. Не помогать, а поддержать, когда будет мне тяжело. На следующий день она кинулась меня "спасать". Стала опять искать куда мне идти и что мне делать, чтобы я не пил, а также чем меня занять, чтобы я не думал о бутылке. Мне стоило немалой порции моего слабоватого здоровья успокоить её и вернуть "на место". Я напомнил ей, что у неё есть масса её личных дел, которые она хочет делать и у неё не получается... стараюсь помогать, поддрживать (читай - подбодрять, не давать "повиснуть рукам"). Вот ЭТО надо делать - давать поддержку - первое, а второе заняться вам, Мира, собой.
Я уже давным давно не спасаю своего мужа. Вашу жену понимаю, это такое мучение - все время думать о том, как бы сделать так, чтобы муж вдруг не начал пить, на уши встать что ли... И от этого трудно отказаться, т.к. хуже нету, когда пьяный рядом.
Я хочу себя оградить от неприятностей, пока с ним живу, поэтому и хочу для себя, чтоб он ходил на группы. Он как-то успокаивается там, перестает быть агрессивным. Правда ненадолго хватает. Поддерживаю его только в этом. А чтобы от меня зависело, чтобы он не расхотел быть трезвым, но уж нет...
Сын мне говорил, почему так несправедливо, почему у него всегда есть работа, в его проекте его покрывают, семья хорошая, его кормят, о нем заботяться, его никто не бросал, не обманывал, не обижал, не орал на него, и ему никогда не было плохо от того, что он бухал. А плохо всегда только нам.
Единственный раз ему стало плохо, когда он ушел жить к другу в прошлом году и испытал белую горячку на себе.
Я ходила на группы
АА и
Ал-Анон. Удивительно, насколько люди на разных полюсах. Хоть и зависимости вроде бы у них всех. Но
АА - исключительно про себя говорят, а на
Ал-Аноне все порываются о них. И чувства вины у
АА нет абсолютно, а у созависимых - за двоих. Причем это реально испытываемые чувства. Вина жуткая за хулиганства своих близких. Хотя понятно, что это болезнь, и никто не виноват вроде бы. Но я лично не могу это принять, т.к. на моих глазах эта болезнь развивалась от и до и в родительской семье, и в моей. Зависит все-таки от самого человека.
А по поводу заняться собой - да, все говорят об этом.