Отношения после созависимых

слушайте, а если мне алки и нарки вполне понятны, так же как игроманы, я что, не созик что ли?

Я вот лично к ним ничего не испытываю, пока меня не трогают. Нет, вру. К женщинам употребляющим испытываю смешанное чувство- жалость+неприязнь+что-то похожее на превосходство....Ну это от мамы-алкоголички.

а так...ну пьет человек или колется...его личное дело.
Мне только детей всегда жалко. Опять же проекция детских впечатлений.

Не жить с созависимостью....да перестать судить всех и смотреть за собой прежде всего. Быть терпимее и наслаждаться окружающим миром несмотря ни на что.

Фокс, произошла подмена понятий. Как я понимаю.
Не нравится алкоголизм не как таковой, а его проявления. Это если не теоретезировать.
Если взять тебя и меня.

А если рассуждать о том что в школах продают наркотики и рядом с каждым учебным учереждением продают алкоголь то .....
<

А созависимость - ЭТО, когда Я не имеет смысла в отрыве от "окружающего мира"

"ОМ" - на данном форуме -алко

Ну вот опять все к отношению к алкам свелось.
Меня если честно, сейчас независимые в этом смысле люди интересуют.
Я об них.Меня товарищи психологи запугали нафиг своим постоянным повторением, что неизбежно и 100% следующий будет алк, а то и похуже и все в одном лице .За что спасибо им огромное, конечно. 😁
С алками во всех ипостасях не общаюсь, не потому что страшно, не хочу.Потребности нет.Шлейф превосходства отвалился давно.Поражение духа и ума у любого человека ничего кроме сострадания вызывать не может.
Я не просто вижу по поведенческим реакциям алка, есть еще много чего из разряда физиогномики, внешнего вида, построения фразы...алкоголизм, впрочем как и любая зависимость, это определенное состояние ума. Поскольку мы все живем в уме, то применяя эту формулу можно обнаружить алка очень легко, даже если нет ярких внешних проявлений.

Я стараюсь смотреть на мир много шире, чем предлагает состояние сози,воспринимая алкогольную тему как частное проявление проблемы становления вообще.

Уважаемые психотерапевты, меня всегда интересовал такой вопрос. Если терапия это излечение нездоровой психики пациента здоровой психикой врача, то как найти здорового психотерапевта? определить "здоровость" его психики....где об этом почитать? Только не придирайтесь именно к этому определению терапии. Меня последнее высказывание Стеца смутило, насчет проявления болезни у него.Вы наверно часто отвечаете на этот вопрос, поэтому не сочтите за труд повториться.

Меня товарищи психологи запугали нафиг своим постоянным повторением, что неизбежно и 100% следующий будет алк, а то и похуже и все в одном лице .
Я думаю, что или вы их неправильно поняли, или плохие они психотерапевты. Можно говорить о "большой доли вероятности", и то с некоторыми оговорками. Но о 100% - это ИМХО глупо.

Вам, мне кажется, нужно просто некоторое время просто побыть вне алкогольной тематики. Отойти. так сказать.
Я, когда в начале своей "автокарьеры" попал в аварию, причем не по своей вине, (вылетел на обочину и перевернулся- уходил от лобового столкновения - мне в лоб шли по встречке) довольно долго не мог ездить быстро, а поворотов на трассе вообще боялся... 😲 Ничего - время прошло, езжу 140 - 160...
А на этом форуме найти совет не алка и не соза - ну очень проблематично... Ну, задайте "вопрос специалисту".

Я об них.Меня товарищи психологи запугали нафиг своим постоянным повторением, что неизбежно и 100% следующий будет алк, а то и похуже и все в одном лице .За что спасибо им огромное, конечно. 😁

Уважаемые психотерапевты, меня всегда интересовал такой вопрос. Если терапия это излечение нездоровой психики пациента здоровой психикой врача, то как найти здорового психотерапевта?

Истинный созависимый услышал только то, что хотел услышать. Это не неизбежно, но возможно без работы над собой - постоянной и методичной.

Психотерапия - это не излечение больного здорвой психикой врача. Это костыль, с помощью которого вычленяется главная проблема, с поддержкой психотерапевта рассматриваются возможные варианты ее решения, определяется направление движения. Но клиент все делает сам.

Если речь идет о лечении, что подразумевает наличие психотических изменений, то этим занимается психиатр.

"Меня товарищи психологи запугали нафиг своим постоянным повторением, что неизбежно и 100% следующий будет алк, а то и похуже и все в одном лице ."
Багира, я не верно выразила самоиронию. Это я к себе, а не к вам.

"Истинный созависимый услышал только то, что хотел услышать. Это не неизбежно, но возможно без работы над собой - постоянной и методичной."
И тут тоже спасибо за постановку диагноза! Алаверды получила и поняла к чему! 😁

Багира, вопрос был не в том кто(психолог,психотерапевт,психиатр) и как(костыль, своя психика), вопрос где найти и по каким параметрам оценить? и источник информации найти по теме. 😄
Я заметила, почему-то вы со Стецом не отвечаете на прямые вопросы.Или мне показалось?

Багира, вопрос был не в том кто(психолог,психотерапевт,психиатр) и как(костыль, своя психика), вопрос где найти и по каким параметрам оценить? и источник информации найти по теме. 😄
Я заметила, почему-то вы со Стецом не отвечаете на прямые вопросы.Или мне показалось?
Я вопроса не увидела. Да и сейчас с трудом поняла, что что-то спрашивают. Теперь попрбую ответить. Найти не проблема. А вот параметры оценки могут быть только индивидуальные. Если человек при общении с психотерапевтом ощущает доверие, симпатию, потребность открыться. Если нет отторжения и желания противоречить, то это ваш специалист. И найти его можно только таким практическим отбором.
Проконсультироваться один раз можно у любого, а вот для систематической работы надо искать вот так...

Найти можно хоть в консультации "Семья и брак". Там как раз по межличностным отношениям мужчин и женщин специалисты сидят.

Хорошо. 😄 Это часто не сразу удается.
Не то слово.Я обошла очень мног психологов и психотерапевтов,а мне даже слово такое как созависимость не произносили.Сама по книгам и инету доходила.И вообще я после сеансов по 2 дня ревела.Все они в моем детстве копались.
Я вот думаю пойти учиться на психолога.Только не знаю-не ухудшит ли это мое положение.Считается что душеведам тяжко самим счастливую жизнь строить...

Если говорить о медицине (а я все-таки оттуда 😄 ), то у нас есть некоторые правила, определяющие профессионализм:
во-первых: рассказать о страшных возможных полседствиях, которых может и не быть, но больной должен знать, что делать в этом случае.
во-вторых: никогда на давать 100% - это удел шарлатоанов и депутатов. Опять же нельзя пугать, правило первое только может быть, о чем нужно сказать. Бывает все, частые вещи случаются чаще.
в-третьих: врач не имеет право на конкретные рекомендации. Прямых ответов давать нельзя, потому, что см. правило второе.
*
В наркологии это имеет еще и свою окраску:
во-первых, то, до чего человек дошел сам ему нравиться и он с этим будет согласен. А то, что ему навязывают, наши больные воспринимают как рекламу метода, попытку содрать деньги, и пр. негатив.
во-вторых, одна из главный проблем - инфантилизация. Алкоголики с созависимыми ведут себя как хулиган и отличница за одной партой. Первый "безобразничает", а вторая его "перевоспитывает". Так вот , пока они с этой парты не слезут, все равно ничего не выйдет. И потому нужно позволить ими повзрослеть, и ни в коем случае не принимать решения за них.
*
Фактически, единственное, что может доктор - это пояснить правила игры, а фигуры пациент должен двигать сам.
Я не знаю, как это у психологов, может есть какие-нибудь особые приемы, в которых человеку "раскрывают глаза", Говорят, что есть методики "доведения до дна" (я читал про интервенцию - мне не понравилось, может это и хорошо, но не мой метод). Мне кажется, что это так или иначе, все равно дезавуация решений пациента, только грамотно проговоренная в нужный момент.
Я лично не делаю такого, пробовал - ерунда получается. Наверное, актер из меня никудышний.
Мне звонят тогда, когда "уже все понял, блин, больше не хочу так жить, Вы говорили, что знаете, как - помогите", или "проблем нет, просто чисто кровь прокапать, а то дела, дела,..." Первые приятней, вторые выгодней. Как это цинично не звучит.

.И вообще я после сеансов по 2 дня ревела.Все они в моем детстве копались...

Считается что душеведам тяжко самим счастливую жизнь строить...
Правильно делали. Мы все родом из детства. А раз на слезы пробило, значит, нащупал болевую точку, которую надо вскрывать.

😔 Э-эх... Это по поводу личной счастливой жизни. Есть нюансы, которые очень мешают ее строить. 😐

*
Фактически, единственное, что может доктор - это пояснить правила игры, а фигуры пациент должен двигать сам.
Психолог тоже.

Правильно делали. Мы все родом из детства. А раз на слезы пробило, значит, нащупал болевую точку, которую надо вскрывать
Да дело не в точке,мне просто так называемый психолог прямо сказал-уходи,полинаркомания не лечиться,ты себя убьешь.Я знаю что нельзя прямых советов к действию давать.А мне ведать просто не везло с "специалистами"(хоть я и по знакомству и за бешенные деньги ).Правильно тут написали-моя проблема из-за которой созависимость-комплекс отличницы.
Я думаю чтоб выйти из созависимости и снова не попасть-себя перестроить полностью надо-как в буддизме-переродиться,и +время наполненое смыслом.

Ярослава, я не то чтобы боюсь, я стала замечать эту особенность за собой. Ну дискомфортно мне с алками,как привет из прошлого что-ли.Возможно некоторая привязанность к результатам труда в виде работы над собой.
Отпущу,пройти должно.

Эту особенность замечаю и за собой. Раньше, кроме собственного алка, ни на кого не обращала внимания. Если и обращала, то на совсем опустившихся. Проводила параллели: когда мой дойдет до такого состояния.
Теперь, вооружившись первичными признаками алкоголизма, примеряю их на каждого нового персонажа, появляющегося на моем горизонте. Все происходит подсознательно: получив новые знания, нужно их применить. Как мартышка и очки.
Вот простой пример. Поменяв работу, естественно, для себя оценивала новых сотрудников, что от каждого можно ожидать, что из себя представляют, как человеки.
Директору (в частности) дала оценку, как молодому, целеустремленному, новой формации, воспитанного различными тренингами и установками. Вообщем-то не очень понятным, но достаточно правильным.
Став избавляться от собственной созависимости, стала смотреть на этих же людей другими глазами. И этот взгляд стал более "трезвым". Изменила и мнение о директоре, потому что стала замечать в каком состоянии он приходит на работу после выходных. Ага, пьет. Считая, что все знаю об алкоголизме, тут же хочется организовать тотализатор: когда эта проблема станет больной для него и его близких.
Получив новые знания, ты их постоянно используешь. Как в первом классе: выучив таблицу умножения, все время перемножаешь. Со временем же мы так не делаем. Знания "устаканились". Так и с этим знанием мы научимся жить и не бояться. Дай время. И мы научимся ими пользоваться в необходимой для этого ситуации, а не "всегда и ко всем".

а мне скажите-со мной все так плохо, раз мне совершенно не хочется новых отношений, пусть даже неалкогольных, а все равно не хочется? ☹️ .уже почти год прошел после избавления меня от алка, а я с мужчинами не общаюсь......я даже нашла свои прелести одинокой жизни.мне-нравится, хотя в сааааамой глубине души мне все-таки хочется жить с мужчиной. детей- категорически не хочется(есть в этой теме над чем поработать ☹️ ).ток понимаю я мозгом, что не смогу я жить нормально с кем-то.вот,пытаюсь мозги на место вставить.пока не получается.
это у меня из-за страха опять нарваться на алка ? или из-за чего?

Ничего страшного. Это твоя психика и издерганная нервная система блок поставили. Им отдохнуть надо и им виднее, сколько отдыхать.
Созикам тоже, как и алкоголикам, свойственно бежать впереди паровоза.
Всему свое время - потребность появится и ты ее увидишь и почувствуешь.

Назад
Сверху Снизу