Отношения после созависимых

Каркуша

Активный участник
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
83
Уважаемые созики и им сочувствующие!
Подскажите пожалуйста если у кого опыт построения нормальных отношений с непьющим человеком, после созависимых? У меня теперь боязнь, я постоянно прикапываюсь к людям на момент пьянства. Мне кажется, что это ненормально, когда начинаю анализировать свои чувства на этот счет. С другой стороны, я понимаю что все начинается с малого.Вобщем страхи цветут пышным цветом ☹️
 
Дай возможность себе побыть МЕЖДУ. С самой собой, например.

Созависимые отношения могут быть и с непьющим человеком.... мало что-ли -измов.
 
Первым делом надо четко определить базовые понятия
Изложи свои критерии "нормальных" отношений.
Не факт, что они "нормальны" для второй стороны.
 
Главная задача созависимого – признать, что проблема есть У МЕНЯ. Это значит, что дело не в том, что «он пьет, а у меня проблема». Задача стоит другая - научиться жить своим умом, ручаться за себя, прекратить решать за других.
Действительно очень часто приходиться видеть, что после расставания с мужем алкоголиком, жены не чувствуют себя счастливыми. Начинают всех подозревать в алкоголизме, испытывают страхи за детей, появляется тоска, непонятная зависть к тем, с кем сейчас живет их муж, Зависть, смешанная с жалостью и агрессией. Очень часто такие женщины повторно связывают свою судьбу опять с алкоголиками.
Работают механизмы патологического мышления:
- сценарирование жизни: «я знаю, как должна сложиться моя судьба»
Человек начинает подчинять себя неким стереотипам, которые не обязательно верны, а, зачастую, и самому созависмому непонятны. Анализ отсутствует, фактически стереотипы начинают восприниматься как догмы. Женщины начинают уверять себя в том, что «женщина не должна быть одна», «ребенку нужен отец», «одиночество – это проклятие» и так далее. Все это положения могут быть верны, если человек согласен их анализировать, Например, конечно, одиночество –это проклятие, но одинока ли я? Часто так получается, что именно в тот момент, когда созависимая чувствует себя бесконечно одинокой, ее окружает множество людей, желающих принять участи в ее судьбе. Получается, что причина одиночества не снаружи, а внутри…
- однозначная оценка окружающих: раздача диагнозов, вместо попыток узнать человека.
Каждый человек – это вселенная, души людей настолько многогранны и разнообразны, что изучить полностью даже одного также невозможно, как выпить море. Тем не менее, конечно, существуют симптомы, синдромы, диагнозы. Но это понятия для специалистов. Это то, что помогает на этапе первичной сортировки, в условиях «потока», это нужно для статистики, но не для отношений. Именно поэтому, поверхностность суждений здесь может быть губительной, особенно если она сопровождается «специалистами» вроде астрологов, кухонных фрейдистов и т.п. Такие «всезнающие» оракулы делают выводы о человеке на основании формальных признаков: «ему нельзя верить – у него глаза бегают», «ты лошадь – он козерог, у вас ничего не получиться» и прочий подобный бред.
- ментальная глухота: люди говорят на одном языке, но не понимают друг друга.
Это, пожалуй, одна из самых характерных черт созависимости – понимать слова человека не так, как он сказал, а так, как «надо». Т.е. если мужчина говорит, что разбирается в винах, это значит, что регулярно пьет. Хотя, следуя формальной логике, для того, чтобы разбираться в винах, нужно ограничивать себя в дозе, потому, как после наступления опьянения вкусовые ощущения подавлены. Алкоголик может считать себя специалистом в выпивке, и даже смаковать употребление. Но именно употребление, а не вкусовые качества напитка. Тоннельность мышления работает также, как и у алкоголика: если человек говорит, что «устал работать», это может значить, что он решил добиваться повышения, или наоборот, чувствует возраст, и хочет со временем отойти от дел. Или, вообще, принял решение, что уже достаточно накопил денег, чтобы заняться любимым делом – рисовать, писать стихи, да, мало ли что… Созависимые часто из этого делают вывод, что «все понятно, он бездельник, лентяй, наверняка регулярно выпивает, потому и неприятности на работе».
Так или иначе, но постоянная готовность «решить за него», отталкивает тех, кому это не нравиться, и привлекает тех, кто в этом нуждается. Часто приходиться видеть, как женщина, недавно расставшаяся с алкоголиком мужем, рассказывает о своем новом знакомом:
- Он хороший, правда, работает не начальником, но это я исправлю – ему давно пора быть руководителем. У него есть дурная привычка ходить с друзьями в баню, а вы знаете, как там бывает! Там есть пиво! Так что я ему это запрещу. И еще… он меня любит, потому, что я ему утром завтрак приготовила, рубашку нашла, шарфик завязала – куда он без меня? Совсем не приспособленный к жизни.
Не странно, что человек среднего возраста (все-таки не первый брак), «совсем не приспособлен»? Это и должно настораживать, а не друзья в бане.
 
Спасибо, Стец! Появляется понимание зависимости и созависимостьи, когда доходчивым языком объясняют причины твоего поведения. Русскую женщину веками восспитывали в рамках зависимости от кого-то: родителей, мужа, детей. Это оказывает влияние на всю ее жизнь. Подсознательно.
Всегда удивляло, что "заграничные" мужчины, приглашая в кафе, ресторан, не спешат расплатится за партнершу. Славянская ментальность определяло это как скупость. Сейчас осознаю, этот жест не жадность, а уважение к женщине. Как равной. Самодостаточной. Уверенной в себе. Отвечающей за себя. Феминизм в рамках, без фанатизма, приносит пользу. Добавляет женщине уверенности в себя. Но в нашем обществе эмансипация приняла такие странные формы, что в основной массе русские женщины взвалили на себя все обязанности, многие из которых веками были делом мужчин. Поэтому и сыновей растим, как потребителей. А те в свою очередь ищут не жену, а "маму". И на партнера своего смотрят, как на неразумное дитя, за которым нужен глаз да глаз.
И пока мы, женщины, не поймем, что зависимость (созависимость) ведет в тупик, так и будем искать человека, готового переложить на наши плечи всю ответственность за свою жизнь.
Как "выжать" из себя "русскую" женщину, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?
Как исправить ошибки, допущенные в воспитании детей, ограждая и взваливая их проблемы на себя?
Как забыть негативный опыт , начиная новые отношения?
В стремлении избавиться от созависимости, удается только отношения разрушать, надеюсь, пока. Непонимание близких: мама "взбракнула"!
 
Как "выжать" из себя "русскую" женщину, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?
Как исправить ошибки, допущенные в воспитании детей, ограждая и взваливая их проблемы на себя?
Как забыть негативный опыт , начиная новые отношения?
Следуя логике 12 шагов, нужно признать бессилие перед "лошадью". Тем более, что раз остановив, женщина начинает думать, что все "лошади" ее 😄
Это даже не русское воспитание, а наследие 19-20 века. Ведь все эти лозунги отрицания Высшей Силы, типа "кто, если не ты", "вся жизнь - борьба", "не ждать милости от природы" - они не только коммунистические, тут и Хемингуэй, и Ницше и много кто постарался... Видно занесло человечество на каком-то этапе, решили, что могут все, и только силой своего разума и воли.
Фактически до фашизма никто так четко и ясно не формулировал именно эту концепцию. А фашизм в той или иной мере пережили все нации, просто немцы, как это им и присуще, довели до совершенства, наш сталинизм был попроще, но с большим размахом, опять же как это присуще нам.
Так что выгружать из менталитета придется не просто, Для начала нужно вспомнить, что писано: "..каждый будет ручаться за себя..", заповеди блаженства, радости, притчу про бревно в глазу.
Одним словом, не ты Господь, и даже не апостол - спасай свою душу, а спасешь себя - тысячи спасены будут.
*
Куда более эффективным является умение говорить искренне, это обезоруживает, предлагает не врать и тебе тоже, тем более, что в отношениях врать друг другу - самое плохое, это то, что обесценивает саму идею отношений.
 
Стец, Вы про теорию все, а я про практику.Вопрос был адресован к созависимым впервую голову , а не алкам.Мнение алка,извините, в данном смысле для меня конечно ценно, но не первостепенно.Причины думаю понятны.
******
Вы рассчитываете на очередной спаринг(это я к вопросу об астрологии, я себя не пиарю в отличие от некоторых,мне нельзя этого делать). Нет.Не выйдет! Спасибо Швондеру и Багире мне объяснили летом склонность алков к войнам подобного рода.
******
О том какие мы созики "уроды" с точки зрения алков наверно известно уже всем.Что повторяться -то?Смысл великий где?Лишний раз теорию повторить, спасибо Вам и за это! Вы с какой целью это пишите? Мне интересно, на самом деле, интересно!
******
Ваш текст такой ИМХО назидательно-оправдательный, что я понимаю какое количество боли Вы испытали на своем пути и Вам так хочеться поделиться своим опытом( любой человек хочет признания).
Но обсуждать эту тему наверно надо не здесь!
******
У меня путь другой совершенно. И мое право его пройти так, как мне захочется.
Давайте без наездов, и обобщений. Уже надоело вусмерть как. Я теорию от ААА могу Вам рассказать, как таблицу умножения... только вы найдете зацепку и там, чтобы проявить свое сверхзнание.Вы все про одно и тоже. Для Вас Бог одно, для меня другое.Может Вам судить, о том чей правильнее? У Вас правила 12 шагов -основа жизни, у меня Веды.Какая разница? Это я про бревно .
*****
Откуда Вы знаете ,что я созик? По формальным признакам участия на форуме и соответствия моих текстов заявленной проблеме...Вы знаете точное определение созависимости? ИМХО.Судя по Вашим высказываниям Вы знаете ВСЕ. О себе такого сказать не могу.

Ну не сходятся у нас с Вами взгляды на Бога, может уже успокоиться на этом надо.
 
Стец, Вы про теорию все, а я про практику.Вопрос был адресован к созависимым впервую голову , а не алкам.Мнение алка,извините, в данном смысле для меня конечно ценно, но не первостепенно.Причины думаю понятны.
******
Можно я отвечу? Надеюсь, Стец мне голову не отрвет. В своем посте он писал как алк только отчасти. В первую очередь я увидела слова врача психиатра-нарколога, кем он и является.
И речь идет опять-таки о переустройстве образа мышления и восприятия. Без этого полноценные отношения будут невозможны - следующий партнер окажется таким же.
 
Багира, тогда нужно разделять для меня неразумной, где он кто? А то все спуталось в доме О...
Закономерный вопрос, кто считал статистику повторяемости и как формировалась выборка? И почему такая уверенность, что партнер окажется таким же? Я знаю бывает по другому 😄 , не буду показывать на этого человека пальцем.
 
Бывает и по другому. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.
Так вышло, что вам ответили два специалиста в этом вопросе, не только алкоголики. Я, например, знаю проблему сразу с двух сторон - и в теории, как психолог и на практике, как алкоголик. И стремлюсь донести, по возмождности, как можно больше информации, чтобы уберечь людей от деструктивных действий.
Я веду свою личную статистику, она неутешительна. Если созависимый человек продолжает стоять на позициях отрицания (часто неосознанного), то он все равно наступитн на те же грабли. И необязательно, что следующий партнер будет именно алкоголиком. Это может быть любой, чувствующий в потенциальном партнере жертву для манипуляций - наркоман, игрок, маменькин сынок, ищущий замену стареющей маме плюс с бесплатным сексом, в конце концов, просто альфонс, коих не одна разновидность (не только всем известные любители женских денег, но и бытовые и духовные альфонсы).
И еще один малоприятный подводный камень у созависимых - привычка к неврозу. Женщина настолько свыклась с постоянным ощущением стресса, напряжения, ожидания, что в спокойной, комфортной обстановке начинает испытывать негативные чувства, раздражение, вплоть до депрессии. И на бессознательном уровне начинает моделировать ситуации для возвращения нестабильности и нервозности.
Часто (слишком часто, чтобы быть случайностью) родственники бросивших пить алкоголиков начинают создавать невыносимые условия для них, исподтишка подталкивая их к срыву. Проявлятся это может по-разному - от мелких, беспочвенных придирок до откровенных скандалов на пустом месте. Подозрения в употреблении, методичное обнюхивание, контроль за передвижениями, действиями - это только малая часть способов, могущих все вернуть на прежние позиции.
12-шаговая программа здесь очень хороший помощник. Ведь благодаря ей проводится анализ и препарирование поведения, мотивации, смысла поступков.
 
Багира,вот я про осознанность и говорю, что наоборот гипертрофированное чувство мешает.Везде теперь страшилки мерещатся. А вы господа психологи ИМХО только усугубляете рассказами про подверженность.АААААА! Не ходи сюда, ходи туда! .Вообще жизнь такая страшная штука, УЖАС! В конце концов в любом человеке наверно можно найти склонности описанные выше, и начать к ним придираться,так что теперь вообще ни скем не общаться и сидеть со своими страхами в обнимку, но зато такой всей несозависимой ни от чего, в полной отстраненности. Так до дурки договориться можно.Представьте себе картину, я такая с книжкой с тестами проверяю человека на соответствие..., а не нарушает ли он 😄
****
А вообще психологи из созависимых бываю? а то мой психолог не алк и не созик.Мне б третью сторону еще послушать. Багира не хочу Вас обидеть нисколько, но у Вас все-таки взгляд с другой стороны, как и у Стеца. Я стремлюсь, но пока не настолько совершенна,чтобы избавиться от некоторой тени предвзятости.
*****
И еще, если я общаюсь с человеком (не важно, друг он просто или больше) и у меня при этом не возникает алкогольной темы и всего что с ней связано разве это плохо?
Вот только не надо сейчас говорить, что всплывет и хряснет!Обязательно! Я об этом помню, про что собственно и писала все время. Можно теперь о том, как недокапываться до себя ?
 
У меня теперь боязнь, я постоянно прикапываюсь к людям на момент пьянства. Мне кажется, что это ненормально, когда начинаю анализировать свои чувства на этот счет. С другой стороны, я понимаю что все начинается с малого.Вобщем страхи цветут пышным цветом ☹️

Каркуша, а почему вы боитесь, что это ненормально? По-моему, вполне нормальные чувства человека, наступившего на грабли, и не желающего на них наступать еще раз. Я сейчас замечаю за собой, что научилась более-менее узнавать людей, имеющих проблемы с алкоголем. И таких, к сожалению, не так уж и мало у нас вокруг. И что в этом ненормального, если я вижу, что человек злоупотребляет, значит, мне с эти человеком не по пути? Имхо, это нормально, первичный отсев такой. 😄
 
У меня профессиональная стигма - не помнить людей. Слишком большой круг формального общения. Это бывает не только у психиатров-наркологов, может, слышали анекдот про гинеколога, который узнавал больных только в кресле 😄 - это не анекдот.
Я забыл про то, что ты астролог. Честно, и не собирался даже вступать ни в какую препалку.... просто привел как пример.
*
Жалко, что описание чужого опыта воспринимется как упрек, повод для обиды и поиска защит. Никто не нападает. Никакого назидательства, Цитата из Библии - это пример мудрости, а не издевательство. Бог никого не хотел оскорбить, он Отец, он любит.
*
Я увидел, что человек открыл новую тему, думал, что ищет помощи. Если же помощь не нужна, то я как алкоголик, как врач, как психиатр и как нарколог, должен отойти и ждать, когда позовут.
Лечение возможно только на основании желания больного.
 
Ярослава, я не то чтобы боюсь, я стала замечать эту особенность за собой. Ну дискомфортно мне с алками,как привет из прошлого что-ли.Возможно некоторая привязанность к результатам труда в виде работы над собой.
Отпущу,пройти должно.

Багир, я понимаю что действительно ПРОСТАЯ! Вы абсолютно правы. И посему легче становиться на душе.


Стец, спасибо за постановку диагноза! И не знала, что мы с вами на ты. 😄
Вы вообще оказываете мне неоценимую терапевтическую услугу на самом деле, я когда Ваши посты читаю и замечаю в них раздражающие меня фразы, точно могу сказать с чем в данный момент мне надо работать.
Вы лучше меня знаете, что недостатки в тебе, а не в людях которые тебя раздражают тем или иным образом.
 
Ярослава, я не то чтобы боюсь, я стала замечать эту особенность за собой. Ну дискомфортно мне с алками,как привет из прошлого что-ли.Возможно некоторая привязанность к результатам труда в виде работы над собой.
Отпущу,пройти должно.

Каркуша, мне кажется, что когда дискомфортно с алками - это нормально. Какой комфорт может быть рядом с нетрезвым алко, даже мало знакомым? Никакого, по-моему. Про здоровых, у кого нет зависимости или хоотя бы намечающегося алкоголизма, я сейчас не говорю. Вот буквально на днях обратила внимание - были на пикнике с друзьями, ребята выпивали, так с некоторыми из них мне рядом находиться было некомфортно, и я уже по поведению и разговору понимала, что у человека проблемы с алкоголем, а с другими - тоже выпившими немало, я продолжала спокойно общаться, потому что люди продолжали оставаться адекватными по всем параметрам.
 
Да, Ярослава, есть что-то похожее. Ну не могу я, недоразвитая, их любить. Не понимаю своего отношения.
Зависла, видимо пинка жду от психолога. 😁
 
На форуме есть правило - все на ты. Правда, некоторые особы из числа КУ, требуют особого отношения к собсвенной особе. Ну и т.д. 😁
*
Пойми, созависимость - это зеркальное отражение зависимости. Фактически, описывая симптомы жен алкоголиков, я часто вижу тоже самое и у себя. Есть и глухота, и желание, чтобы все себя вели "как надо" и все все все. При этом еще и неистовая война за толерантность. (я ненавижу расизм и негров 😁 )
*
Я вообще все больше и больше склоняюсь к тому, что неприятие других форм зависимости - это проявление собственной. Алкоголики не любят наркоманов, наркоманы не любят алкоголиков, и оба не любят созиков, а все вместе "ну не понимают", как можно в карты квартиру спустить. Так что если тон и получился назидательный, то эт не со зла, а от болезни 😄
 
Не, я наоборот удивилась про ты,раньше на Вы было!
Стец, мы вообще об одном и том же, что не может не радовать.
Я поняла, на чем зависла.
Неприятие форм ....всего чего угодно и не только зависимостей.Я не принимаю их форм счастья.Все .Ок.
Ушла искать дзен.
 
мне кажется я наконец-то поняла, о каких страхах ты говорила Каркуша.

Тебя пугают (напрягают) проявления симптомов алкоголизма у других людей.? Ты не понимаешь это алко или нет?

Ну например, когда муж мой не пьЁт, он ест много мороженого. Когда я вижу другого мужчину с мороженым, первое что приходит на ум - это алк в сухости.
И только потом я смотрю на самого мужчину, мысленно оцениваю его, во что одет, симпатичен - не симпатичен мне. Как он ест мороженое? и т.д.

Но первая мысль осталась, она уже была... ее не выкинешь.

Ты об этом?
 
Назад
Сверху Снизу