Neklud - нашел таки единомышленника. На счет матов это одно из составляющих древнейшего магического культа. Вот почему нельзя употреблять мат при детях, особенно малых.
По теме: отмазки нужны тем людям кто в силу разных обстоятельств зависит от чужого мнения. Особенно это очень важно если от мнения сотрудников зависит твоя карьера. Я по этой теме отписывался в других топиках, но и тут вставлю своих 5 коп =).
Мб мне легче придумывать разнообразные отмазки на все случаи жизни и на все диагнозы собеседника, потому что я идейный трезвенник. Но как я знаю признание себя алкоголиком- это вроде один из шагов на пути к трезвости, так зачем людям говорить что ты алкоголик если ведешь трезвый образ жизни уже на протяжении не одного дня?
Вообще я считаю лучше отвечать таким образом чтобы ответ лучше всего удовлетворил вопрос его вызвавший.
Я вообще люблю говорить правду и отмазки говорю только правдивые. Например ту же отмазку про антибиотики в большинстве случаев можно назвать правдивой т.к. мы УПОТРЕБЛЯЕМ АНТИБИОТИКИ ВМЕСТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ т.к. наличие их не запрещено, но есть допустимая доза, которая хоть и намного выше чем в развитых странах, но она есть =).
На счет проблемы с родителями такие варианты решения:
Думаю что ответ про здоровый образ жизни не вызовет проблем так как родители вряд ли хотят чтоб ихнее чадо вело нездоровый образ жизни =).
Подойдет отмазка про то, что хочу здоровых детей, а трезвость увеличит этот шанс.
Хорош будет ответ что это мешает моей работе/карьере.
Почти универсальный ответ - "Мне от
алкоголя только хуже". Сразу под собой подразумевает попытки предлагать дальше выпить - сделать тебе хуже =).
На счет девушки и ее родителей:
От куда столько страха что это вызовет проблемы? Хотя конечно разные случаи бывают. Задам тогда такой вопрос: а какие уже были неудачные случаи, почему, какой ответ не устроил?
Про "обмывку звания" сухой вариант лучше всего подходит. Еще можно спросить у сослуживцев что они думаю об этом, ведь все равно не для себя обмывать придется.
Ну и как всегда предложу пару универсальных ответов и немного юмора:
Можно сыграть в еврея, т.е. ответить вопросом на вопрос: А чего вы этим так интересуетесь? Вы что из милиции? и т.д.
"Индивидуальная непереносимость
алкоголя."(
"На мое здоровье и так воздействует много негативных факторов, зачем же к ним добавлять еще
алкоголь?"
"В выпившем состоянии я очень опасен/опасна для общества"
"Трезвая я намного красивей(сексуальней)"(ясно что вариант исключительно для прекрасного пола + еще можно подыграть мимикой, жестами).
"Я убедился что трезвый социум лучше пьяного, поэтому начал отрезвление России/Украины/Белоруссии т.д. с себя"
Молодым людям подойдет ответ про стрейт едж. Только сначала советую узнать что за направление =).
"Это сейчас (снова) модно". "снова" лучше добавлять тем кто как Медвед подкован в истории.(поддержу полностью пост про историю пьянства на Руси)
"Я себе больше нравлюсь трезвым(-ой)"
Ну и сами включите фантазию и добавьте немного юмора и придумайте свои варианты ответов. Поверте они будут НАМНОГО ЛУЧШЕ МОИХ т.к. ВЫ ИХ ПРИДУМАЕТЕ САМИ =).