Чем дольше продолжается моя трезвость, тем больше убеждаюсь в том, что
алкоголь отучает людей жить полноценной жизнью. Под полноценной жизнью понимаю зрелое отношение и к трудностям и к радостям. Способность решать разные проблемы, принимая на себя ответственность, способность стоить отношения с разными людьми, учась при этом многому, способность радоваться жизни в самых разных ее проявлениях. Ну и многое другое. Все это требует работы разума и души. И вообще я верю в предположения о том, что каждому человеку дается с в жизни свои персональный путь с соответствующими уроками, которые он должен пройти.
Алкоголь незаметно приучает уходить от напряжения, уходить от этих усилий, являющихся частью пути. И в конце концов наш брат алкаш окончательно сбегает в алко укрытие от жизни.
Когда человек бросает пить он возвращается на подзабытую дорогу, а там опять надо что-то преодолевать, чему-то учиться. И часто он не от страданий от разлуки с другом (змием) срывается, а от не желания, от не способности по этой дороге идти. И слова "трезвость требует больших усилий" я для себя заменил на другое утверждение - "Трезвость это просто норма, естественное состояние человека. А вот жизнь требует усилий, которые при этом всегда окупаются радостью, здоровыми отношениями, успехами и отсутствием того самого - "мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Какие-то такие мысли на данный момент.