В моём случае, насколько я могу судить, о возможной генной предрасположенности разговора нет, я этот момент уточнил. Честно говоря, не верю я в генную предрасположенность к алкоголизму, поскольку не доказано её наличие официальной медициной.Ларс, мне кажется есть, как минимум, один неразработанный нюанс, правда я не знаю какой))) Дело в том, что твой анализ и часто цитируемые пункты 1-6 встречаются у множества людей, которые не вляпались в алкоголизм... "Генную предрасположенность" я бы всё же исключил из рассмотрения, поскольку уж очень "эфемерная" тема, хотя наверняка на какие то проценты на результат влияет...
Имхо, генная предрасположенность - ни что иное, как обстановка в семье, в результате которой у будущего страдальца формируются устойчивые модели поведения, такие как "отдых=пьянство", "стресс=пьянство" и т.п. Имхо, если ребенок постоянно видит пьющего родителя или пьющих родителей, в его сознании и подсознании прописываются вполне определенные стереотипы. Ребенок просто не представляет, что можно вести себя по-другому в тех или иных ситуациях. К тому же, многие сильно пьющие родители в силу отсутствия мосгов имеют обыкновение поощрять выпивку своих детей, и это тоже не может не сказываться на конечном результате. К тому же во многих случаях имеет место пьяное зачатие, следствием которого являются всяческие алкогольные патологии, в том числе - т.н. алкогольный синдром плода, и развитие этих патологий само по себе может привести к т.н. алкоголизму.
Суммируя вышесказанное, могу сказать, что на мой взгляд риск возникновения алкоголизма у детей сильно пьющих родителей гораздо выше, чем у детей, выросших в семьях родителей, употребляющих алкоголь в социально приемлемых масштабах, т.е. без тех или иных осложнений (или не употребляющих вообще, но не заостряющих на этом детского внимания). Вот и вся генная предрасположенность.
Но я, к счастью, не врач, поэтому претендовать ни на какую истину в этом смысле не могу. Если кто-нибудь приведет убедительные доводы в защиту "генетической предрасположенности" - не буду спорить.