Опыт Ларса.

• Автор темы Автор темы Lars
  • Дата начала Дата начала
Ларс, мне кажется есть, как минимум, один неразработанный нюанс, правда я не знаю какой))) Дело в том, что твой анализ и часто цитируемые пункты 1-6 встречаются у множества людей, которые не вляпались в алкоголизм... "Генную предрасположенность" я бы всё же исключил из рассмотрения, поскольку уж очень "эфемерная" тема, хотя наверняка на какие то проценты на результат влияет...
В моём случае, насколько я могу судить, о возможной генной предрасположенности разговора нет, я этот момент уточнил. Честно говоря, не верю я в генную предрасположенность к алкоголизму, поскольку не доказано её наличие официальной медициной.
Имхо, генная предрасположенность - ни что иное, как обстановка в семье, в результате которой у будущего страдальца формируются устойчивые модели поведения, такие как "отдых=пьянство", "стресс=пьянство" и т.п. Имхо, если ребенок постоянно видит пьющего родителя или пьющих родителей, в его сознании и подсознании прописываются вполне определенные стереотипы. Ребенок просто не представляет, что можно вести себя по-другому в тех или иных ситуациях. К тому же, многие сильно пьющие родители в силу отсутствия мосгов имеют обыкновение поощрять выпивку своих детей, и это тоже не может не сказываться на конечном результате. К тому же во многих случаях имеет место пьяное зачатие, следствием которого являются всяческие алкогольные патологии, в том числе - т.н. алкогольный синдром плода, и развитие этих патологий само по себе может привести к т.н. алкоголизму.
Суммируя вышесказанное, могу сказать, что на мой взгляд риск возникновения алкоголизма у детей сильно пьющих родителей гораздо выше, чем у детей, выросших в семьях родителей, употребляющих алкоголь в социально приемлемых масштабах, т.е. без тех или иных осложнений (или не употребляющих вообще, но не заостряющих на этом детского внимания). Вот и вся генная предрасположенность.
Но я, к счастью, не врач, поэтому претендовать ни на какую истину в этом смысле не могу. Если кто-нибудь приведет убедительные доводы в защиту "генетической предрасположенности" - не буду спорить.

Да чёрт с ней, с "генной предрасположенностью")) я и выкинул её, как величину не влияющую на точность измерений...

Имелось в виду, что твой блестящий анализ "причин" и кратко сформулированные основные "источники и составные части" (пункты 1-6))) встречаются у многих особей обоего пола, но не у всех приводят к алкогольной или наркотической проблеме.... Значит, есть ещё "нечто", какой то "яичный желток", который и делает этот раствор из перечисленных пунктов особенным и для многих необратимым...

(пункты 1-6))) встречаются у многих особей обоего пола, но не у всех приводят к алкогольной или наркотической проблеме....
Не знаю, что ответит Ларс, а я считаю, что не наличие этих пунктов ведет к алкоголизму. А то, как человек, "осчастливленный" этими пунктами, взаимообщается с ними и с миром.

Да чёрт с ней, с "генной предрасположенностью")) я и выкинул её, как величину не влияющую на точность измерений...

Имелось в виду, что твой блестящий анализ "причин" и кратко сформулированные основные "источники и составные части" (пункты 1-6))) встречаются у многих особей обоего пола, но не у всех приводят к алкогольной или наркотической проблеме.... Значит, есть ещё "нечто", какой то "яичный желток", который и делает этот раствор из перечисленных пунктов особенным и для многих необратимым...
Да и мало ли, у кого что является причиной сложившейся ситуации. В моём случае мне хватило перечисленных шести пунктов. Плюс того факта, что лично меня алкоголь растормаживает, купируя некоторые из перечисленных шести пунктов.
У многих и многих это всё совершенно не так.
У кого-то, возможно, наблюдается некоторое соответствие, но концентрация этих качеств отличается от моей.
Кто-то пьёт по совершенно другим причинам, совершенно разным.

Я совершенно не хочу примерять свою ситуацию на кого-либо ещё, поскольку ни в коем случае не считаю её типичной. И не делаю никаких обобщений и экстраполяций. И не строю гипотез относительно того, почему кто-либо пьёт, кто-то завязал а кто-то - не может завязать, хоть и старается.
Я в этой ветке говорил только о себе. В моём случае - всё так, как я рассказал. Возможно, какие-то ещё качества, которые имеют отношения к сложившейся ситуации я не упомянул - потому, что они гораздо менее выражены, чем шесть перечисленных. Да и потом жизненные обстоятельства, как я говорил, тоже сыграли определенную роль во всей этой картине.

Мой опыт касается ТОЛЬКО меня, и я никому не рекомендую его ни в качестве панацеи, ни в качестве руководства хоть к каким-нибудь действиям.

Ларс, приветик!
Большое спасибо за темку 😳
Я хочу два вопроса "спикеру" задать, можно? Если нет, сотри тогда, угусь?
(сразу оговорюсь, вопросы задаю искренне, без всяких задних мыслей на чем-то словить и потом прижучить, мне правда это интересно).

1. Вот ты говорил о двух случаях "более-менее выпивки" - но без похмелий, палисм..палим...тра-ля-ля (никак не выговорю, это что такое за слово, кстати? и чем это опасно?)
Скажи, когда ты выпивал вот в этих двух случаях - насколько сильным было твое опьянение? И примерно в сравнении с твоими прошлыми дозами, от которых ты напивался, какое количество ты выпивал - меньше, больше? И почему не продолжал - не хотелось или хотелось, но сказал себе "стоп" и силой воли пресек "продолжение банкета", а потом уже желания выпить не возникало?

2. Эпизодические употребления на Новый Год, 8 марта и т.д. - это была выпивка чисто символическая, без хоть каких-либо признаков изменения сознания?

Ларс, приветик!
Большое спасибо за темку 😳
Я хочу два вопроса "спикеру" задать, можно?
Здрасьте 😄 Прошу прощения за лаг, я все выходные провожу за городом, поэтому сразу не ответил. Лиса, я не пойму, зачем ты вот этот вот "спикер" внедрила в тело своего поста? 😁 У нас же не Собрание здесь, а я - не спикер, Господь миловал 😄

1. Вот ты говорил о двух случаях "более-менее выпивки" - но без похмелий, палисм..палим...тра-ля-ля (никак не выговорю, это что такое за слово, кстати? и чем это опасно?)
Скажи, когда ты выпивал вот в этих двух случаях - насколько сильным было твое опьянение?
Заметное было опьянение, скажем так 😄
И примерно в сравнении с твоими прошлыми дозами, от которых ты напивался, какое количество ты выпивал - меньше, больше?
Тут уж я не считал, ничего не могу сказать, даже приблизительно 😄 Там были гораздо более интересные темы, честно говоря, чем подсчёт миллилитров 😄 Прошу меня простить за то, что не могу удовлетворить интерес.
И почему не продолжал - не хотелось или хотелось, но сказал себе "стоп" и силой воли пресек "продолжение банкета", а потом уже желания выпить не возникало?
Потому что мероприятия заканчивались и пора было ехать домой. Я, честно говоря, вообще тогда не заморачивался на тему "хочется-не хочется", поскольку, как я уже говорил, там были гораздо более интересные темы.

Эпизодические употребления на Новый Год, 8 марта и т.д. - это была выпивка чисто символическая, без хоть каких-либо признаков изменения сознания?
Сложный вопрос. Если имеется в виду "был ли я в коматозе" - нет, не был, если имеется в виду "было ли мне хорошо" - да, было 😄 Но на счёт алкоголя я бы это не относил (проклятая анозагнозия) - праздники всё-таки 😉

А что такое палисменты не ответил. И что такое азонаго... в общем, вот это тоже слово не знаю.

Насчет "спикера" - я его поэтому и взяла в кавычки, потому что не знала как это еще обозвать-то. Ты ж знаешь, какая у меня школа - накладывает, так сказать, отпечаток определенный и на лиЦЦО, и на манеру общения 😁 (и еще наверняка на что-нибудь)

А что такое палисменты не ответил. И что такое азонаго... в общем, вот это тоже слово не знаю.

Насколько я могу судить, в природе довольно широко распространён тип людей, которые всеми силами пытаются показать, что они гораздо менее, чем на самом деле. Почему-то в славном деле алкоголизма этим, как правило, славятся именно дамы. Существует целый перечень шаблонов, используемый такими людьми, например:
-Мы университетов не кончали (пара институтов - это же не университеты, правильно?);
-Куда нам, крестьянам (с безлимитным выходом в интернет круглые сутки);
-Я ведь человек простой, я таких умных вещей/сложностей/слов не понимаю (далее иногда следует цитата из Шопенгауэра);
-А вот своими словами можешь объяснить, так, чтобы ДАЖЕ МНЕ было понятно? (иногда далее приводится точка зрения комментатора, начинающася со слов: "я вот себе это как понимаю? я понимаю так, что...."
И так далее.
Зачастую такими людьми в беседе используется приём, при котором слова, чья размерность превышает два слога, умышленно произносятся и пишутся с ошибками.

Прошу прощения за овтоб.

Ларс, я на самом деле не понимаю значений этих слов.
После этого поста, в котором ты меня выставил еще большей дурой, спросила у яндекса - он мне тоже не помог понять, в каком значении тут (в приложении к алкоголю) ты их употреблял.
Я этих слов нигде раньше не встречала, правда. Мне незачем врать.
Ну да ладно. Посыл ясен :) Пока, удач!

Ларс, я на самом деле не понимаю значений этих слов.
После этого поста, в котором ты меня выставил еще большей дурой, спросила у яндекса - он мне тоже не помог понять, в каком значении тут (в приложении к алкоголю) ты их употреблял.
Я этих слов нигде раньше не встречала, правда. Мне незачем врать.
Ну да ладно. Посыл ясен :) Пока, удач!
Я спросил
У Яндекса
Тра-та-та
Та-та-ра-та...

Запрос "анозагнозия", Яндекс
Прошу обратить внимание на вторую ссылку.
Запрос "палимпсест алкоголь", Яндекс
Прошу обратить внимание на третью ссылку.

Спасибо!
Написать после первого слова еще слово алкоголь я не догадалась :(
Все читала про какие-то папирусы и тайные письмена и никак не могла понять, к чему это.

Второе тоже интересное слово, удивительно, что я его никогда не слышала.
Правда там почему-то в Википедии с через "а" оно написано. Но по смыслу примерно то же самое. Все равно пока не въехала, как его нужно употреблять применительно к себе - это что-то типа "Я не я, и ... не моя?" Вроде как я себя считаю здоровым человеком, будучи на самом деле больным, но я не вижу в полной мере насколько хреново мое состояние? Так что ли?

Хотел добавить пару слов по сабжу.
Могу сказать, что совокупность всех тех качеств, которые я отыскал у себя и перечислил в начале треда, это ещё далеко, как оказалось, не всё.
Ну да не буду вдаваться в подробности. Собственно, я просто хотел поднять тему, ну и отметить, что не всё так просто в датском королевстве.

Стало быть, в моём случае алкоголизм - это набор качеств и свойств характера, сочетанный с внешними обстоятельствами (которые, известное дело, каждый выстраивает для себя сам). Каких качеств и свойств? Что мешает мне жить? В каких сферах перекосы, что вызывает негатив, требующий включения алкомеханизмов защиты, что мне нужно изменить в себе, чтобы перестать воспринимать жизнь как тяжкое, но к счастью короткое бремя?

Не буду детализировать свои изыскания, но кое-что я раскопал. Вкратце:
1. Инфантилизм
2. Расвагиняйство
3. Всевозможные страхи
4. Нежелание ответственности
5. Неумение структурировать своё личное время и пространство
6. Некоторые комплексы, корни которых растут из детства (у меня прекрасные родители, но мир моего детства состоял не только из родителей).

Ну и ещё кое-что, гораздо менее значимое, но тоже неприятное.
Раз пошло такое дело можно дополнить:

7. Работа такая сякая
8. Длительные поездки до места работы
9. Внешние факторы (На улице холодно, жарко; в помещении душно, шумно...)
10. По телевизору показывают голых женщин
11. Физические боли (осенью ноет нога, ушибленная в детстве)
12. Бессонница
13. Внезаптное горе
14. Да и вообще ... свитер колется

Желток грите? ИМХО сиё есть эгоизм и халява плиз,
прям рифма получилась 😁 Короче, 1+1=3 😉

Раз пошло такое дело можно дополнить:

7. Работа такая сякая
8. Длительные поездки до места работы
9. Внешние факторы (На улице холодно, жарко; в помещении душно, шумно...)
10. По телевизору показывают голых женщин
11. Физические боли (осенью ноет нога, ушибленная в детстве)
12. Бессонница
13. Внезаптное горе
14. Да и вообще ... свитер колется
Мон шер! Вы либо неосознанно путаете, либо сознательно ставите на одну доску внешние обстоятельства, перечисленные Вами, и внутренние факторы, указанные мною, сводя тем самым весь смысл моих многотрудных изысканий к дешевому балагану "а-ля Вадим"... Не могу не отметить, что подобное развитие событий вызывает в моей разверстой душе некоторую горечь, эдакое послевкусие выполненного в эту душу плевка... И я буду искренне рад, если разница в наших списках, и без того очевидная, поможет свету истины воссиять на просторах этой талантливой темы...

Я очень рад снова видеть тебя, команданте Ларс! Чо какие дела?
Мне тут как-то пришла мысль в голову (считаю ее светлой) - Суть доводов употребляющих алко по любому сводится к оправданию своего употребления. Неупотребляющим оправдывать в этом плане нечего (кроме своего неупотребления. 😁) короче, кажому - свое. В асю вылезай, побазарим👍

Мне тут как-то пришла мысль в голову (считаю ее светлой) - Суть доводов употребляющих алко по любому сводится к оправданию своего употребления.
Когда-то давным-давно я общалась с одной вегетарианкой, и черт меня дернул сказать, что вообще-то, не всё так однозначно, и что у каждого человека есть свои особенности организма, и что мясе тоже есть полезные элементы, которые некоторым людям очень хороши для здоровья и бодрого самочувствия... И знаете, что я тут же услышала в ответ? Что я, дескать, просто "оправдываю своё употребление мяса" 😁 И что суть моих доводов, дескать, только к этому и сводится. Вот черт бы побрал. А я-то думала, что я просто ем мясо, потому что вкусно. ☹️ 😁

Не могу не отметить, что подобное развитие событий вызывает в моей разверстой душе некоторую горечь, эдакое послевкусие выполненного в эту душу плевка...
Ларс, не берите это в вашу разверстую душу. Разница в ваших списках, безусловно, настолько очевидна, что даже комментировать ее не стоило бы. Но раз уж начали сравнительный анализ, хотела бы отметить, что ваши списки кое-что всё же объединяет (хотя вовсе и не то, что мог подумать ваш предыдущий собеседник): И внутренние, и внешние факторы, если они доставляют дискомфорт, можно стараться менять. Вы ведь не будете утверждать, что только с внутренними комплексами вы готовы разбираться, а одеться по погоде или сменить скучную работу или выключить действующий на нервы телевизор - ниже вашего достоинства? 😁
В этом смысле, ваш оппонент совершенно прав: Мелкие внешние раздражители, типа нудной работы, или скуки при поездке в метро, или некомфортной одежды, тоже стоит исправить, чтобы приятнее было жить 😄 Другое дело, что мне не очень понятно, зачем он сказал о такой очевидной вещи... Но, может, он просто хотел подчеркнуть, что не все еще достигли буддистского просветления, и некоторым о внешних факторах тоже забывать не стоит 😁

На вопрос Lars'a "Что мешает мне жить" могу дополнить:
* Некоторые поступки , о которых помнишь годами (3-5 лет и более).
Нет, это не комплексы из детства. А личные поступки. Как же они мешают.

На вопрос Lars'a "Что мешает мне жить" могу дополнить:
* Некоторые поступки , о которых помнишь годами (3-5 лет и более).
Нет, это не комплексы из детства. А личные поступки. Как же они мешают.
Как твой адвокат © не могу не порекомендовать тебе забить на эти поступки болт. Да, они произошли. Да, тухлое было дело. Да, если бы вернуть всё лет на пять назад - всё было бы по-другому. И? Чем тебе это может помочь на пути из, пардон, чрева в могилу? Если можешь сейчас как-то нивелировать ушедшие события - так и карты в руки, приноси извинения, заглаживай, обещай и выполняй! А не можешь - так и париться нечего, что есть - то есть...

Когда-то давным-давно я общалась с одной вегетарианкой, и черт меня дернул сказать, что вообще-то, не всё так однозначно, и что у каждого человека есть свои особенности организма, и что мясе тоже есть полезные элементы, которые некоторым людям очень хороши для здоровья и бодрого самочувствия... И знаете, что я тут же услышала в ответ? Что я, дескать, просто "оправдываю своё употребление мяса" 😁 И что суть моих доводов, дескать, только к этому и сводится. Вот черт бы побрал. А я-то думала, что я просто ем мясо, потому что вкусно. ☹️ 😁
А мясо торкает 😲 😲 😲 ? Русский задумался...

А вообще, Эйчь, где то Вы правы - я знаю точно, что меня разводит сахар, и поэтому я употребляю его как можно меньше, несмотря на предостережения и указания АА-евцев (их путь мне нравится, но пока он не мой)
Ну, это исходя из особенностей телосложения...точнее его склонности

Назад
Сверху Снизу