Поделюсь своим скромным опытом. На данный момент не пью 3,5 года. В процессе прошлого употребления всегда стремилась к системному
КУ (т.к. во всем предпочитаю систему), каков был результат:
КУ разделилось на два подвида😝 1 - на работе, когда отмечалось какое-то событие -
КУ на 100% было удачным, норму не превысила ни разу, т.к. очень дорожила работой и мнением коллег (не дай Бог заподозрят проблемы и будут обсуждать). Однако, такой контроль радости не доставлял, а приносил лишь головную боль - надо было быть начеку, строго отслеживать содержимое бокала и уметь вовремя отказываться от продолжения. От нормы, считающейся в обществе приемлемой, желаемого чувства раскрепощения не наступало. Одним словом, это было вынужденным испытанием.
2 - "
КУ" в кругу друзей, многие из которых меры не знали. Постепенно стерлись и мои границы допустимого... Пыталась и здесь навести для себя порядок, ездила не на каждую пьянку, и только по пятницам, чтобы не в ущерб работе и осталось время прийти в себя. Это
КУ было менее успешным, раскрепощение зачастую достигалось, но за этим следовала догонка (еще и еще), в итоге - переход к опохмелу и
запой, который заставил серьезно задуматься о том, что у меня не все в порядке, более того, что по алкогольной лестнице скатываюсь все ниже и ниже. Этот
запой (слава Богу, он случился в отпуске, в отдалении от работы и родственников) очень напугал меня и заставил наконец-то признать алкоголизм и смириться его наличием (как с наличием любой другой болезни, при которой есть ограничения), а не искать отмазки "устала, хочется пообщаться по душам, человеку нужно расслабление, работа нервная, надо отрешиться от проблем и тд и тп". После выхода из
запоя путем самоанализа причинно-следственной связи своего употребления я приняла уже осознанное решение, что
КУ для меня - не метод, и прекратила пить, дальше - снова анализ - сравнение трезвой жизни и так называемого
КУ (тогда я еще не знала такого определения, но считала, что вполне контролирую свое употребление), плюсов трезвой жизни изначально было больше, и чем дольше я не пила, тем их количество неуклонно росло. Поначалу были терзания, сомнения, метания, чувство стыда - как у большинства алкоголиков, решивших прекратить пить. Сейчас живу трезвой жизнью, научилась раскрепощаться по-трезвому, отмечать праздники без спиртного (заметила, что никто насильно не заставляет), принимать жизнь и себя такой, как есть, радуясь каждому светлому событию и каждому прожитому дню. Конечно, круг моего общения кардинально изменился, чем я вовсе не огорчена, а напротив. Мысли о возврате к
алкоголю даже в форме строжайшего
КУ давно не посещают.