Может кому-то будет интересно, мой опыт по отказу от сахара.
Не использовала при этом никакой научной литературы, провела эксперимент. Ела я очень много печенюшек, конфет и т.д. плюс 3-4 ложки сахара на кружку чая или кофе.
Первое с чего я начала, просто убрала из рациона печенье полностью, т.е уменьшила объем съедаемых сладостей, не исключая их совсем (конфеты и шоколад). И стала приучать себя к 2 ложкам сахара в чай и кофе, сначала было не вкусно, но я продолжала и когда привыкла (мне стало уже вкусно), то я убрала ещё одну ложку сахара, и.т.д пока не исключила полностью сахар, при этом конфет и шоколада мне хотелось всё меньше и меньше. Действовала чисто интуитивно.
Мои ощущения: эксперимент прошёл спокойно без срывов, без напряжения. Эксперимент проходил в течении 3 месяцев. На данный момент чай и кофе пью без сахара вообще, мне сейчас очень вкусно, даже наоборот, если дети забудутся и положат мне даже пол ложки сахара в чай или кофе, я пить не могу, так как кажется, что через чур притарно сладко. Единственное, что в кофе сейчас доливают не много молока, но в планах исключить и его.
Результат это снижение веса «-6 кг» (с 69 до 63), вес снижался постепенно, не скачкообразно, без спорта вообще. Результат стабилен на протяжении более 3 месяцев (это не считая 3 месяцев эксперимента). В планах исключить молоко + добавить спорт и продолжать снижать вес. Сладкое на данный момент практически не ем, т.к. нет желания, но табу на сладкое у меня нет. Но сейчас много сладкого и не съем, организму не надо.