Очередной уход от мужа

• Автор темы Автор темы kiparisa
  • Дата начала Дата начала
Не равняется, но сочувствие и жалость на ней базируется.
не соглашусь. сочувствие и жалость базируются на переносе и проекции.
пример: зоозащитники помогающие всю жизнь бездомным животным сами боятся остаться без помощи, без крова и пищи, был такой страх в их жизни. да и не делся никуда.

Получается истинный садист эмпатичен :SCRATCH:
Не знаю. Я не размышляла на эту тему, думаю, у меня не хватит воображения и ума это понять.
Не смогу я себя представить на месте садиста.

Я подозреваю, что не было. Была социально выученная имитация. Такой вот тип психики. А потом водка выученность растворила.
И таких людей вокруг очень много (даже не у алкоголиков, мало ли девиаций...), вот только замечать начинаешь эту "выученность" сильно за 40... да и то если научишься анализировать....
Это не тип психики. Это из семьи, от родителей детям. Если брать семьи с пьющими, а тут на форуме много вда-шек.
шаблоны
...
Неспособность идентифицировать или выразить чувства. Ожидать, что взрослые дети алкоголиков способны выразить свои чувства, — это то же самое, что ждать, когда все американцы заговорят вдруг по-русски, даже не зная, как этот язык звучит. Хотя многие из нас в определенной степени представляют психическую реакцию на те или иные чувства, научиться различать их и выражать свои эмоции уместным образом в конечном счете можно лишь в результате тренировок или моделирования, обычно осуществляемых в обстановке семьи. Когда такая возможность отсутствует или, еще хуже, обстановка агрессивна, дети усваивают несколько моделей эмоционального поведения. Хотя выбор бессознателен, он все же базируется на всплывающих в памяти примерах.

Существует модель, когда взрослые дети алкоголиков думают о чувствах и могут научиться их развивать путем имитирования реакций и поведения других людей. Они могут точно знать, что они должны чувствовать и даже как реагировать при этом, но в действительности сами не чувствуют в полном смысле этого слова. Со временем они становятся замкнутыми, теряют контакт со своим внутренним миром, даже утрачивают физиологические реакции, которые автоматически возникают у других. Это приводит к ощущению однообразия и действует парализующе. Такое состояние часто сравнивают с неспособностью прочувствовать горе от потери любимого человека. Взрослые дети алкоголиков, которые внутренне замкнуты, могут хорошо понимать других страдающих людей и даже помогать им, но оказываются не в состоянии справиться со своими переживаниями.
...
из книги Внуки алкоголиков

* К тому что не имитация - это наверно уметь выражать свои чувства.

Последнее редактирование:
Это не тип психики. Это из семьи, от родителей детям. Если брать семьи с пьющими, а тут на форуме много вда-шек.
шаблоны

из книги Внуки алкоголиков
Не хочется спорить, наверное, это так, но думается мне, что есть гены тут играют не меньшую роль.
Ведь есть же малые дети, которые не имеют эмпатии, среда еще не могла успеть повлиять на них.
Любой росток растет на опр.почве.

Не знаю. Я не размышляла на эту тему, думаю, у меня не хватит воображения и ума это понять.
Не смогу я себя представить на месте садиста.
Садист понимает что жертва страдает, ему это в кайф. А алк не понимает, ему пофиг. Видимо так

Не хочется спорить, наверное, это так, но думается мне, что есть гены тут играют не меньшую роль.
Ведь есть же малые дети, которые не имеют эмпатии, среда еще не могла успеть повлиять на них.
Спорить то же не хочу. Не в споре же дело. Я ответила на твоё в сообщении "социально выученная имитация" - вот это то чему и учат родители, котрые не слышат и не видят своих детей. Учат быть хорошими и правильными.
А эмпатии вроде как можно научиться, я где то читала. Ну а как будет расти росток даже если родился ребенок с "нужными" генами, если в семье учат иному.

Спорить то же не хочу. Не в споре же дело. Я ответила на твоё в сообщении "социально выученная имитация" - вот это то чему и учат родители, котрые не слышат и не видят своих детей. Учат быть хорошими и правильными.
А эмпатии вроде как можно научиться, я где то читала. Ну а как будет расти росток даже если родился ребенок с "нужными" генами, если в семье учат иному.
Я не так понимаю социально выученную эмпатию.
Эмпатия вообще, в моем понимании, как движение души, - это не выучишь, с этим рождаются, но можно сымитировать.Этому учит общество. Разве нет?
И большинство вокруг нас, именно это и делают. ИМХО. С разным успехом.

Садист понимает что жертва страдает, ему это в кайф. А алк не понимает, ему пофиг. Видимо так
Линда. Алкоголик - наркоман! Этим все сказано. Больше ничего там нет. Зависимость.
Он не делает так что бы ты страдала, он так живет. Ты не причем, отойди уже в сторону и не разбирайся что он и почему и зачем так к тебе.

гены тут играют не меньшую роль.
в нашем роду есть такие.
Три поколения подряд, возможно и ранее.
Один человек в поколении.
Не все из одной семьи.
Алкоголиков не было.
Если приглядеться на роботов похожи с очень хорошей имитацией
И с ярко выраженным эгоцентризмом. Других вредных привычек нет.
Исключены -алко/курение/трудоголизм/хобби и т.п.

Я не так понимаю социально выученную эмпатию.
Эмпатия вообще, в моем понимании, как движение души, - это не выучишь, с этим рождаются, но можно сымитировать.Этому учит общество. Разве нет?
И большинство вокруг нас, именно это и делают. ИМХО. С разным успехом.
Не помню название книги, ещё из советских о каком то педагоге. Учитель, в своем классе смог и показать детям и научить видеть других людей и чувствовать ... бабушка, трудно - помочь и от души. Жаль не помню названия и автора.

Вот всё же я думаю что это в раннем раннем детстве идет от родителей, как они относятся к ребенку. И точно читала что эмпатию можно развить в себе, источника не помню, много книг прочитано. Но я не спец, так, там сям читала. Не знаю.
Сама я когда то считала что и чувствую других людей и понимаю, точно не имитировала да оказалось что это мои переносы. когда разбиралась. Сами люди чувствуют иначе, чем я предполагала - я специально спрашивала своих и детей и мужа. Так что я не эмпат :-D и меня это не напрягает.

Сама я когда то считала что и чувствую других людей и понимаю, точно не имитировала да оказалось что это мои переносы. когда разбиралась. Сами люди чувствуют иначе, чем я предполагала - я специально спрашивала своих и детей и мужа. Так что я не эмпат :-D и меня это не напрягает.
Сдается мне, большинство так.

Сдается мне, большинство так.
Это не имитация. Пропущено через свой опыт, переносы.
А есть шаблоны - как реагировать в том или ином случае "правильно". Сломай шаблон -и человек зависнет, он не будет знать как ему реагировать и что делать.

Это не имитация. Пропущено через свой опыт, переносы.
А есть шаблоны - как реагировать в том или ином случае "правильно". Сломай шаблон -и человек зависнет, он не будет знать как ему реагировать и что делать.
Поразмыслила над этим. Останусь в итоге при своем. Все-таки мне не верится, что эмпатия вырабатывается.
Вот это "опыт, переносы" мне видится как выработка шаблона, моделей поведения. Я не вижу в этом ничего плохого.
В пользу моей теории :-D говорит усугубляющийся эгоизм стариков - ведь они в молодом и зрелом возрасте вполне прилично эмпатичность демонстрировали, а как к старости дело - произошла утрата или способность к применению наработанных жизнью шаблонов и врожденная НЕэмпатичность проявилась в полный рост. Опять же ИМХО.
А вот старики, эмпатичные от души (всю жизнь) - знала таких двоих, такими и остались , даже с ослаблением ментальных возможностей. Это всего лишь мои наблюдения.

нашла и прошла тесты)):
Пройти тест Юсупова:

Результаты теста:

Высокая эмпатийность. Вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится «читать» их лица и «заглядывать» в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты и находите общий язык. Должно быть, и дети тянутся к вам. Окружающие ценят вас за душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находить компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Не стоит особого труда вывести вас из равновесия.
Источник: Тест на эмпатию Бойко, Юсупова, диагностика уровня эмпатии Мозгиус - журнал о головном мозге.

Пройти тест Бойко:
Результаты теста
Рациональный канал эмпатии (1 из 6) Эмоциональный канал эмпатии (3 из 6) Интуитивный канал эмпатии (2 из 6)
Установки, способствующие эмпатии (2 из 6)
Проникающая способность в эмпатии (2 из 6)
Идентификация в эмпатии (0 из 6)

Общий ровень эмпатии: 11

Таким образом, у вас очень низкий уровень эмпатии.
Источник: Тест на эмпатию Бойко, Юсупова, диагностика уровня эмпатии Мозгиус - журнал о головном мозге.

Тест с изображениями: Эмпат вы или нет?

У вас без сомнения развита эмпатия, причем, очень сильно.

Вы можете фактически ощущать эмоциональную энергию и жизнь в других.

Этот поистине исключительный дар приводит к пониманию природы, тишины, одиночества и истинной духовной красоты.

У вас всегда был врожденный дар чувствовать настроение, мысли и чувства других.

Тест с изображениями: Эмпат вы или нет?

Поразмыслила над этим. Останусь в итоге при своем. Все-таки мне не верится, что эмпатия вырабатывается.
Вот это "опыт, переносы" мне видится как выработка шаблона, моделей поведения. Я не вижу в этом ничего плохого.
В пользу моей теории :-D говорит усугубляющийся эгоизм стариков - ведь они в молодом и зрелом возрасте вполне прилично эмпатичность демонстрировали, а как к старости дело - произошла утрата или способность к применению наработанных жизнью шаблонов и врожденная НЕэмпатичность проявилась в полный рост. Опять же ИМХО.
Знаешь что интересно мне? Почему по темам столько споров про эмпатию, с перебросками "мяча". Словно отсутствие позорно :-D.

Не, для меня переносы и шаблоны - разное. Я реагировала на чужую боль как на свою, мне самой было больно когда другие боль испытывали, плакали, страдали. А шаблон - да запросто сделаю как "правильно" и ни что не поколышет. Но упираться доказывать не буду :-D.

Знаешь что интересно мне? Почему по темам столько споров про эмпатию, с перебросками "мяча". Словно отсутствие позорно :-D.
Я так не считаю.
Но понимать, что у человека нет эмпатии - полезно. Ведь мы, порой, завышенные ожидания испытываем.
Не, для меня переносы и шаблоны - разное. Я реагировала на чужую боль как на свою, мне самой было больно когда другие боль испытывали, плакали, страдали. А шаблон - да запросто сделаю как "правильно" и ни что не поколышет. Но упираться доказывать не буду :-D.
Может, у тебя и была изначально эмпатия, да ВДА твое (это я навскидку) ее заглушило до поры о времени...

понимать, что у человека нет эмпатии - полезно.
полезно знать, что у 90% мужиков эмпатии нет. у женщин ситуация получше. и не надо переносы и проекции делать на мужиков. у них реально мышление очень сильно отличается. в своё время я была удивлена, когда узнала, что на первом месте у мужчин--мысли об их месте в самцовской иерархии, а о женщине они думают только когда секса с ней хотят. ну кроме периода влюблённости, когда все думают о предмете зависимости влюблённости постоянно. но потом постепенно мужчина начинает думать о своей Ж примерно 20% времени, а женщина пожизненно думает о своём мужчине примерно 80% времени.

Я так не считаю.
Но понимать, что у человека нет эмпатии - полезно. Ведь мы, порой, завышенные ожидания испытываем.

Может, у тебя и была изначально эмпатия, да ВДА твое (это я навскидку) ее заглушило до поры о времени...
Не знаю, меня не напрягает отсутствие. Поняла в какой то момент что устала, в семье и родительской и в своей, всё приходилось додумывать, угадывать, все ждали что остальные сами должны видеть и знать и дать чего они хотят. Убрала это, перестала думать что там они думают и на что намекают ... открыто сказать - я услышу. Мне так сейчас лучше.

Ну это все те же эмоциональные дефекты.

Назад
Сверху Снизу