Вся проблема здесь в другом...И з моих (подчёркиваю - личных) наблюдений, я заметил, что те сорвавшиеся, которые посещали в период
ремиссии групы (не важно
АА или другие, на которых проповедовалось бессилие перед
алкоголем), очень быстро (по сравнению с не посещавшими такие группы, а завязывавшими по своей инициативе), спиваются до состояния которое без сомнений можно назвать "Днищем", и то и до "пенала" (что кстати ААевцы на каждом шагу подчёркивают)... Почему это так происходит, не могу сказать, не знаю... Но такой факт имеется...
Мне трудно сказать, я специально статастикой не занимался...
Что тут может быть?
И Вы и Алекс и Kvas и даже ЭйчЪ какое-то время посещали собрания
АА, как я понял, потом у всех Вас были периоды употребления, а сейчас все Вы успешно выздоравливаете без
АА. Думаете я привожу пример, притянутый "за уши"?
Может ли здесь быть серьёзная статистика, я вообще сомневаюсь, поскольку прийти на группу может каждый и у всех разная степень поражения организма, да и организм разный. Один не стал ходить, потому что не воспринял программу, не смог в силу характера, другой слишком интеллектуален и т. д. Ну и какая статистика, какие "паттерны" можно строить?
Смирение - это одно из качеств, которое по моим наблюдениям, помогает людям в
АА закрепиться, но это мой субьективные взгляд, он тоже спорен.
Могу попытаться логически развить Вашу мысль: потому люди добиваются до "ящика" в срыве, поскольку у них пытались "убрать" последнюю увереность в свои силы и типа - а, теперь уже всё кончено, буду пить до конца...
Я думаю, если человек воспримет программу, то у него как раз появляется надежда, что его кто-то поддерживает извне, а это
имхо придаёт силы не ставить на себе крест.
А можно ли от меня ожидать другого ответа?