Если под "излечимостью" понимать возможность для алкоголика до конца жизни полноценно жить без спиртного, то мне кажется, что и
АА и SOS являются пропагандистами возможности такого излечения.
Насколько о я понимаю, здесь мнения СОС и
АА более-менее совпадают, или во всяком случае
"принципиальных различий" я в этой части не вижу.
Отказ членов SOS называть себя алкоголиками мне не видится принципиальным различием.
А вот в этом я вижу принципиальное различие. Заметное число вполне здоровых людей, никогда не имевших проблем с
алкоголем, не пьют. Вообще. По жизни. И участники СОС, которые тоже не пьют, и тоже при этом отказываются называть себя больными, мне представляются гораздо ближе к этим никогда не пившим здоровым людям - чем к участникам
АА, которые всю жизнь называют себя "алкоголиками" и говорят о "прогрессирующей и неизлечимой".
Для меня это принципиальное различие.
Если под "излечимостью" понимать возможность для алкоголика употреблять спиртное, то и здесь насколько мне известно позиции
АА и SOS совпадают.
Согласна. Ну, более-менее.
Согласна - потому что СОС (тоже насколько мне известно) тоже не говорит, что для алкоголиков возможно начать пить без вреда.
"Более-менее" - потому что, по-моему, в отличие от
АА, СОС вообще предпочитает не рассматривать вопрос о возможности или невозможности для алкоголика пить. Они говорят, что их движение - для тех людей, у которых были проблемы с
алкоголем и которые хотят бросить пить (или как-то еще похожим образом формулируют). А что там может быть возможно или невозможно для алкоголиков - это вообще не по части СОС.
...Я говорила когда-то недавно, что если бы
АА просто позиционировало себя как сообщество для тех, кто хочет бросить пить,
и больше ничего бы не добавляло - я бы всячески их приветствовала. Но они к этому добавляют еще две вещи - во-первых, что
АА, дескать, самый эффективный метод (это говорят не все ААевцы, но это весьма распространенная точка зрения); и во-вторых, что для алкоголика пить без вреда невозможно никогда (это тоже говорят не все ААевцы, но большинство ААевцев об этом не просто говорят, а пламенно провозглашают повсюду).