Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Какая свобода может быть при признании бессилия на почве осознания неизлечимости??

Как я поняла, в Программе выбор один: либо признавай все наши постулаты и не рыпайся, либо - "гуляй, Вася".
Цитата: "..мы не святые. Мы притязаем лишь на духовный рост, а не на духовное совершенство..." Основа выздоровления по Программе - честность перед самим собой. Продолжаешь манипулировать, искать лазейки - выздоровления не будет.
Я признала - да, я алкаш, ничего не поделаешь, родилась такой. После этого наступило ощущение полной свободы. И никто меня не может и не имеет права заставить скрупулезно выполнять все Шаги. Это сугубо мое личное дело. Я предпочитаю просто молча слушать и не заморачиваться по поводу работы по Шагам. Тем более, что хожу крайне редко.

Мы притязаем лишь на духовный рост, а не на духовное совершенство..."
😁 😁 А чё так? Могли бы притязнуть и на совершенство. Стали бы достойными конкурентами Тибету с их монастырями. Да и прочим традициям тоже не грех пододвинуться.
Я признала - да, я алкаш, ничего не поделаешь, родилась такой.
Да, действительно. Родилась такой. Тут недавно персонаж Янни чуть ребенка не просрала (простите за мой французкий). А потом мило так объявила: А чего вы меня ругаете, я не виновата, я больная.

И вы поощряете таких вот мамаш! У них уже есть социально-одобренный диагноз - алкоголизм. Им поэтому можно нажираться и терять детей.

АА оправдает, в любом случае.

😁 😁 А чё так? Могли бы притязнуть и на совершенство. Стали бы достойными конкурентами Тибету с их монастырями. Да и прочим традициям тоже не грех пододвинуться.
Да, действительно. Родилась такой. Тут недавно персонаж Янни чуть ребенка не просрала (простите за мой французкий). А потом мило так объявила: А чего вы меня ругаете, я не виновата, я больная.

И вы поощряете таких вот мамаш! У них уже есть социально-одобренный диагноз - алкоголизм. Им поэтому можно нажираться и терять детей.

Запахло щами... 😁

В вашей 12-шаговой программе есть хоть капля позитива?
Или только страшилки и ужасы? 😲
Можно я? *тянет руку* 😁

И еще — мы перестали бороться с чем-либо или с кем-либо, даже с алкоголем. Ибо к этому времени к нам уже вернулось здравомыслие. Алкоголь редко будет интересовать нас. Если возникнет искушение, мы отшатнемся от него как от огня. Мы будем подходить к жизни с разумных и реалистических позиций. У нас само собой появится новое отношение к алкоголю, которое не потребует от нас специальных усилий. Оно просто придет. В этом заключено чудо. Мы больше не боремся и не избегаем соблазнов. Мы ощущаем себя как бы вне сферы действия этих проблем и чувствуем безопасность и защиту. Мы больше не даем зароков, проблема ушла сама. Она больше не существует для нас.

Я ужасно настырная.
А зачем два раза повторять такие обвинения в адрес всей организации? Это настырность называется?
И на основании чего, кстати, подобные выводы сделаны обо всем содружестве? И при чем тут Янни? 😲

А что здесь понимается под минессотской моделью? РЦ?
Минесотская модель изначально состояла из "магнита", "табуретки", "бутылок" и сборника медитаций.
Сейчас в реабцентрах небось и забыли эти термины, всё строится на цикле лекций Джона Крейна для реабцентров. Плюс, хазелденовские медитации часто заменяются психотерапевтическим групповым сливом неанализированных чувств.
Таким образом, из центра выходит хорошее сырье для трезвления в группах АА, но почти неспособное к самостоятельной трезвости.
Сужу по российским РЦ, может быть в других странах лучше...

Как я поняла, в Программе выбор один: либо признавай все наши постулаты и не рыпайся, либо - "гуляй, Вася".
Неправильно понимаете:
...примите же то, что вам понравилось, и отбросьте остальное.
- Эти слова произносятся в конце каждого собрания группы.

Всё же, откуда здесь столько здоровых, выздоровевших и выздоравливающих- и чего они здесь ищут, среди больных?!
Да ничего они/мы не ищут/не ищем(( Лично я, наоборот, пока не оставляю надежды потерять НД-зависимость. Но почему-то от пребывания на форуме она не теряется 😔 Почему бы это? 😔
😁
К сожалению, я могу говорить только об излечении от алкоголизма. НД-зависимость пока представляется неизлечимой... хотя, может, еще не вечер?
<

А зачем два раза повторять такие обвинения в адрес всей организации? Это настырность называется?
И на основании чего, кстати, подобные выводы сделаны обо всем содружестве? И при чем тут NNN*? 😲
(*Ник из цитаты стёрт мной)

В АА, понятное дело, есть люди с весьма разными взглядами, и кто-то, я уверена, про себя, в глубине души, вовсе НЕ захочет пожать руку мамаше, которая с праведным пылом оправдала случай, когда она чуть не потеряла ребенка, говоря при этом: Да вы сами на себя посмотрите! Я же алкоголик, я не виновата, вот такая вот я! (Цитаты мне искать лень, даже если они сохранились, но вроде пересказ весьма близок к тексту и буквой, и духом))

Кто-то, про себя, в глубине души, может быть... Но факт остается тем, что никто из ААевцев НЕ осудил такую ее "аргументацию" в оправдание своих поступков.
Или я ошибаюсь? Или кто-то из ААевцев вышел и сказал, что считает подобные оправдания недостойными, и что уж что случилось - то случилось, и благо с ребенком всё в порядке, но надо бы уже ужаснуться своим поведением и завязывать пить. А не оправдывать своё поведение "болезнью".

Поэтому, Lisa, да, таки выглядит вполне уместным делать такие заявления, как сделала Ясно, в адрес всей организации. И даже если лично вы встанете и скажете, что лично вы смотрите на произошедшее совершенно иначе... Что ж, всё равно, общая тенденция в организации остается именно такой, какая есть.

Не проводя никаких параллелей между этими двумя организациями, а просто иллюстрируя эффект влияния действий одного человека на отношение к его организации в целом, напомню, что приличные люди даже среди членов нацистской партии находились. Оскар Шиндлер, прославленный известным фильмом Спилберга, - тому пример. И что - это как-то влияет на характеристики пресловутой партии в целом? (Подчеркиваю: я НЕ сравниваю тут никакие сообщества ни с какими партиями, и никакого одного конкретного человека с другим. Это просто пример того, что действия нескольких конкретных людей не оправдывают линию организации в целом... Хотя, как ни печально, даже один подонок может бросить тень на организацию, в остальном состоящую из достойных людей. А уж если организация к тому же откажется выгнать подонка и осудить его действия - то вообще капец доброму имени организации).

Я понимаю, что АА не станет выгонять кого-то, чьи действия даже большинство членов сообщества сочтут низкими. АА политику и этику не обсуждает, а вообще занимается исключительно бросанием пить - я понимаю. Но, может, это и причина того, что многие другие люди не хотят идти в АА? Я уверена, что в АА - именно в силу "отстраненности" от любых политических и этических вопросов - достаточно людей, с которыми я ни за что вместе за стол не сяду. И у меня нет желания распивать с ними чай на собрании группы, даже если это было бы нужно мне для лечения. Уж лучше попытаться найти какой-то другой метод...

Кстати, прошу предыдущую фразу не считать рекламой СОС, хотя возможно именно этим она и является 😁

АА не оправдает.И не осудит.
Судить людей имеет право только Бог, прокурор и персонаж с никнеймом Ясно.

(*Ник из цитаты стёрт мной)

В АА, понятное дело, есть люди с весьма разными взглядами, и кто-то, я уверена, про себя, в глубине души, вовсе НЕ захочет пожать руку мамаше, которая с праведным пылом оправдала случай, когда она чуть не потеряла ребенка, говоря при этом: Да вы сами на себя посмотрите! Я же алкоголик, я не виновата, вот такая вот я! (Цитаты мне искать лень, даже если они сохранились, но вроде пересказ весьма близок к тексту и буквой, и духом))

Кто-то, про себя, в глубине души, может быть... Но факт остается тем, что никто из ААевцев НЕ осудил такую ее "аргументацию" в оправдание своих поступков.
Или я ошибаюсь? Или кто-то из ААевцев вышел и сказал, что считает подобные оправдания недостойными, и что уж что случилось - то случилось, и благо с ребенком всё в порядке, но надо бы уже ужаснуться своим поведением и завязывать пить. А не оправдывать своё поведение "болезнью".

Поэтому, Lisa, да, таки выглядит вполне уместным делать такие заявления, как сделала Ясно, в адрес всей организации. И даже если лично вы встанете и скажете, что лично вы смотрите на произошедшее совершенно иначе... Что ж, всё равно, общая тенденция в организации остается именно такой, какая есть.
У меня подозрение, что такая тенденция, похоже, есть не в организации, а в чьих-то представлениях об организации :(

Я читала топик этот. Может у Вас ссылка есть, чтобы мне все не перекапывать?
Пойду перечитаю еще раз, раз Вы настаиваете, что ААшки пытались объяснить Янни, что в ее поступке ничего плохого нет.

И еще: читайте первоисточник - там нигде не говорится, что АА поощряет всякого рода злодеяния. Наоборот. Мы глубоко и бесстрашно оцениваем всю свою жизнь (4Ш), признаем свои ошибки (5Ш), лично возмещаем причиненные людям ущерб (9Ш).
Ведь для понимания сути и принципов Программы важнее первоисточник, а не топик некоей дамы на НД, на которую не обрушился праведный гнев всех присутствующих ААшек, а Ваш и Ясно обрушился 😁

И "поступки объясняются безумием, вызванным болезнью" не равно "поступки оправдываются болезнью". Хотя, конечно, для обвинений АА сойдет и такое логическое построение, да? ;) Вот мне тоже почему-то щщами запахло :( Это уже слишком как-то... плоско что ли. Расстроилась :(

с которыми я ни за что вместе за стол не сяду. И у меня нет желания распивать с ними чай на собрании группы, даже если это было бы нужно мне для лечения. Уж лучше попытаться найти какой-то другой метод...
Дык а кто-то разве запрещает найти другой, более подходящий метод кому-то? Или Вам? По-моему, Вы его уже нашли. И на мой взгляд, замечательный метод.
Кто-то призывает Вас все бросить и начать изучать Шаги разве? ;)

Из ААшек в последней теме Янни отметилась только я.
К сожалению (или к счастью, не знаю), тема "Я пью" удалена, о которой вела речь Янни.
Поэтому, конечно, теперь можно все что угодно придумывать про то, как вели себя в этой теме ААшки (хотя, подозреваю, что никак не вели, там больше принимали участие те же, кто обычно в таких темах участвуют - я за этой темой внимательно следила, т.к. все, что связано с детьми привлекает мое внимание в первую очередь. Как обычно Вадим прицепил в очередной раз "жить трезвыми", и Багира дала пару советов, как прийти в норму при желании). Я так понимаю, что понятие презумция невиновности в отношении АА не работает 😁

Кстати, в единственном числе правильно писать "щи" или "щщи"? Я на всякий случай дома говорю "шти".

достаточно людей, с которыми я ни за что вместе за стол не сяду.
Боюсь, что могу пополнить Ваш список таких людей. Точнее, мог бы пополнить, если бы у меня хватило глупости рассказать некоторые подробности своей биографии. Не пополню, ибо моя глупость не столь безгранична. 😄
Кстати, не думаю, что процент глупцов в АА выше или ниже, чем во всем остальном обществе.
Другой вопрос, что в АА глупцы заметнее.
Хорошо это или плохо? Для меня - очевидно хорошо. Мне легче выявить людей, с которыми я за один стол не сяду, и на одной полянке курить не буду.

Ну так а где поподробней об этом можно узнать?
Здесь - как это выглядело в Миннесоте в 50-х годах (без медитаций к сожалению).
Здесь - как это выглядело четверть века спустя.
Спустя еще четверть века - наши дни - коммерческая собственность реабилитационных центров; даже если бы у меня было, не стал бы выкладывать.
Кто "отмотал срок" на "Горе" или в ином РЦ, наверняка сам может рассказать, какие лекции были прочитаны, какие темы разжеваны на групповой психотерапии и какие темы разжевывались методом выполнения индивидуальных заданий.

Назад
Сверху Снизу