Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Сомневаюсь я, что они совершаются насильственно. Все делается сознательно. Вот только постфактум мозг обыгрывает эту ситуацию и представляет по-своему.
Это результаты обьективных исследований независимых специалистов.

Это не дьявол подтолкнул, не тяга пресловутая,не биохимия организма и не неправильная трактовка какого-то там шага. Просто было плохо и некомфортно жить трезвым. Была неудовлетворенность в чем-то, возможно-резкое обострение в результате стресса и был сделан выбор в пользу спиртного. Сознательный. Только помнить вы это не желаете. Иначе в итоге можно просто сойти с ума.
Квас, плюсадин!! Это просто защитные механизмы психики. Это знают все психологи - первокурсники. Почему этого не знает Багира - это просто парадокс. Не знать элементарного - это не смертельно, так хоть бы не кичилась своим якобы профессионализмом. Ну не все же тут на форуме круглые идиоты!!

Ну да. Может, утрировано, насчет сойти - но хреново до ужаса.

Признание алкоголизма как болезни,прощение своих поступков,совершенных в пьяном виде плюс подачка с заглаживанием вины - это тоже защитная реакция.
Суть выздоровления-то - обретение душевного покоя и гармонии. А какой покой.когда кошки скребут на душе?

Это результаты обьективных исследований независимых специалистов.

Верю,верю. Только психиатры - как евреи - если соберутся больше двух - никогда не договорятся без наличия внешних проблем. 😁

Квас, плюсадин!! Это просто защитные механизмы психики. Это знают все психологи - первокурсники. Почему этого не знает Багира - это просто парадокс.
Нету тут никакого парадокса. Только я не буду дальше развивать мысль,хорошо?

Сомневаюсь я, что они совершаются насильственно. Все делается сознательно. Вот только постфактум мозг обыгрывает эту ситуацию и представляет по-своему.
Да я вот всё время думаю, что ведь, есть же такое у некоторых. У меня нет, поэтому мне это не понятно. Может ААевцы и есть из того теста. Компульсивность, одним словом. Раньше и не знал, что такое слово есть. Как с этим бороться в одиночку, точно крыша поедет. Может это самая неблагоприятная форма алкоголизма. Конечно, вряд ли, чтоб вообще бессознательно процесс первой стопки проходил, но фиг его знает…

Да я вот всё время думаю, что ведь, есть же такое у некоторых. У меня нет, поэтому мне это не понятно. Может ААевцы и есть из того теста. Компульсивность, одним словом. Раньше и не знал, что такое слово есть. Как с этим бороться в одиночку, точно крыша поедет. Может это самая неблагоприятная форма алкоголизма. Конечно, вряд ли, чтоб вообще бессознательно процесс первой стопки проходил, но фиг его знает…

АА-евцы... Не буду теоретизировать, скажу относительно себя. Я помню прошлые срывы. Наверное,потому,что не относился к ним как к трагедиям. Или усвоил,что надо быть непременно честным с самим собой.
Так вот - после вливания первой рюмки,даже после сознательного раскодирования в башке возникает ударом мысль : Е МОЕ! ЧТО-Ж Я НАДЕЛАЛ-ТО???? КАК?ЗАЧЕМ? ВО ДУРАК-ТО!!!!!
А как отреагирует психика человека (основательно,кстати,подорванная злоупотреблениями), для которого трезвость-это ВСЕ!!!!!!! Ну вообще-ВСЕ!!!! И который типа болен,мантра которого: ЭТО НЕ Я, ЭТО-БОЛЕЗНЬ МОЯ. СМЕРТЕЛЬНАЯ.....
Кстати, рискую проверить это утверждение,ибо в нынешнюю мою трезвость со мной что-то произошло и я не хочу срываться. Не хочу. И если сорвусь-рискую напороться на это самое противоречие.

Квас, плюсадин!! Это просто защитные механизмы психики. Это знают все психологи - первокурсники. Почему этого не знает Багира - это просто парадокс. Не знать элементарного - это не смертельно, так хоть бы не кичилась своим якобы профессионализмом. Ну не все же тут на форуме круглые идиоты!!

не все...

Насчет сознательности.
Вот что пишет Владимир Леви в своей книге "Наемный Бог" -
www.levi.ru/tema/gipnozpodsoznan/Po...amPsihozavr.htm
В доме отдыха двум юным сомнамбулам, Саше и Павлику, я внушил, что на следующий день, опять-таки во время обеда, они явятся вдвоем в столовую и споют отдыхающим песню “Пусть всегда будет солнце”, после чего найдут меня и сообщат, что задание выполнено. Полное забвение до исполнения...

Целый день ребята провели как обычно, на виду у всех, играли в пинг-понг, в бадминтон, дурачились. Ни на минуту не разлучались… Нашлись, конечно, доброжелатели, рассказали им, как и что должны они сделать. Отмахивались, смеялись, не верили. Раза два я случайно проходил мимо них— со мною ни слова, будто не знают меня…
Однако за час до срока уже вертелись возле столовой.

— Ну что, будете сейчас петь? — спрашивали доброжелатели.
— Не, петь не будем... Чего это еще, зачем? — недоумевали ребята.

Но последние пятнадцать минут вели себя уже странновато, словно молча обдумывали какое-то необычное предприятие... Когда совсем приспело время, Саша, более активный и самостоятельный, вдруг обращается к Павлику:

— Ну что, пошли?
— Пошли!

Дальнейшее было разыграно как по нотам...
Это произвело впечатление на многих, и на меня тоже. Подсознание – сила!..
Я допускаю что есть алкоголики (какой процент, не знаю, но наверно есть), у которых в подсознании сидит программа, срабатывающая в определенной ситуации. Вот те двое пели сознательно или бессознательно ?
Ведь они петь не собирались, а все таки запели.
Леви пишет что такому гипнозу поддаются не все, только с определенным типом личности.

Знаешь, sepraga, при каких обстоятельствах произошло мое первое знакомство с АА??
Дело было в январе. Я к тому моменту пребывала на форуме где-то около 7 месяцев. Я писала уже, что универсальный НД-метод "тупо не пить" у меня провалился с треском и я начала сама отслеживать свои состояния с помощью самонаблюдения. Мне было это не сложно - я к тому моменту уже имела опыт таких....назовем это медитаций. Я, наблюдая за своими состояниями, мыслями, чувствами, ощущениями, очень быстро обнаружила корни того, что вы все называете "тяга". И тут-же высказала предположение о том, что её нет. Все свои мысли по этому поводу я старательно записывала в своей теме "опыт Ясно" и вот однажды там появилась Челси. Вернее, она появилась там сразу, но пока я не затронула святую святых - ТЯГУ ❗️ - она была предельно вежлива и спокойна. Но стоило мне намекнуть на эфемерность этой вашей любимой "тяги", как в моей жизни начались "сумерки богов", не иначе. 😁
Вот это было первое знакомство с представителями АА. Здорово, правда?? Какое у меня должно было сформироваться отношение?
Ясно, это значит благодаря мне у тебя сформировалось столь нетерпимое отношение к АА??? Да...Вот уж неожиданно.
И "сумерки богов" твои( непонятно, что они означают?) - мною вызваны??? 😲
Что касается твоей темы "опыт Ясно", то я просто не сразу поняла, что автор топика не хочет оказывается читать и слышать "опыты", отличные от своего, даже если они изложены в предельно вежливой и спокойной манере. Дело в том, что если я завожу свою тему, то мне как раз интресны все аналогичные опыты, даже если они расходятся с моим, на то и форум. Но тебе, Ясно, необходимо было просто упрямо твердить о своем опыте, этого я, конечно, сразу-то не поняла. :cry: Иначе не стала бы ничего писать.

Насчет сознательности.
Вот что пишет Владимир Леви в своей книге "Наемный Бог" -
www.levi.ru/tema/gipnozpodsoznan/Po...amPsihozavr.htm

Я допускаю что есть алкоголики (какой процент, не знаю, но наверно есть), у которых в подсознании сидит программа, срабатывающая в определенной ситуации. Вот те двое пели сознательно или бессознательно ?
Леви пишет что такому гипнозу поддаются не все, только с определенным типом личности.

Фиг его знает как с гипнозом,но народный русский пословиц гласит:
Если человеку постоянно твердить,что он-свинья,то он когда-нибудь обязательно захрюкает. 😁

Фиг его знает как с гипнозом,но народный русский пословиц гласит:
Если человеку постоянно твердить,что он-свинья,то он когда-нибудь обязательно захрюкает. 😁
А если твердить, что орел, то взлетит?

А если твердить, что орел, то взлетит?

Основное условие победы-это настрой. Так что зря иронизируем. Взлететь не взлетит,так хоть попробует, не испугается.

Вот мой подход как раз на этом и основан - на том, что-бы бессознательное сделать осознаваемым.
Боже, пол-года толкую об одном и том-же и как об стенку горох.
Я смогла прекратить эту бестолковую и бессмысленную алко- гонку только после того, как стала отслеживать её корни. И поняла насколько мое поведение обусловлено подсознательным автоматизмам. Туда же и тягу я записала.
Заладили одно - болезнь да болезнь. А под другим углом посмотреть не судьба??

Основное условие победы-это настрой. Так что зря иронизируем. Взлететь не взлетит,так хоть попробует, не испугается.
Я долго твердил себе, что орёл, хотя со стороны уже многие слышали моё хрюканье и визг поросячий...

Взлететь не взлетит,так хоть попробует, не испугается.
Попробует - и разобьется вдребезги...Каждому свое. Преуменьшать свои возможности - плохо, но и преувеличивать их не полезно.

Вот мой подход как раз на этом и основан - на том, что-бы бессознательное сделать осознаваемым.
Я смогла прекратить эту бестолковую и бессмысленную алко- гонку только после того, как стала отслеживать её корни. И поняла насколько мое поведение обусловлено подсознательным автоматизмам. Туда же и тягу я записала.
Заладили одно - болезнь да болезнь. А под другим углом посмотреть не судьба??
Человека у которого в голове действует такая программа на мой взгляд можно назвать безумным.
Такое безумие на мой взгляд - это психическая болезнь.

Ясно, это значит благодаря мне у тебя сформировалось столь нетерпимое отношение к АА???
При чем здесь нетерпимое? Мне нет никакой нужды вас терпеть или нетерпеть. Но ты была первым представителем своей организации, с которым мне удалось пообщаться. И впечатление оставила весьма негативное.
Что касается твоей темы "опыт Ясно", то я просто не сразу поняла, что автор топика не хочет оказывается читать и слышать "опыты", отличные от своего, даже если они изложены в предельно вежливой и спокойной манере.
Ну вот опять. Ты хоть пыталась меня понять? Не пыталась. Ты и до сих пор не поняла о чем я писала в той теме и в чем заключается так называемый мой "опыт". Или кроме защиты своей святыни - ТЯГИ - ничего не способна воспринимат адекватно??
С "опытами", отличными от моего, я всегда с удовольствием знакомлюсь. Вот в частности, с опытами ааевцев.
Ну нехорошо все у вас. Мучительно, натяжно, искуственно, надрывно.... Хоть тут многие и говорят, что главное - это трезвость и не важно каким путем к ней идешь - я с таким утверждением в корне не согласна. Не может трезвость иметь такую значимость и затенять все остальные человеческие ценности. А у меня такое впечатление сложилось, что вы готовы кого угодно растерзать в клочья, кто смеет покуситься на эту вашу святыню.

Я долго твердил себе, что орёл, хотя со стороны уже многие слышали моё хрюканье и визг поросячий...

А ты все об алкоголе? Я-то вообще-то безотносительно к нему, а по поводу программирования и гипноза...
Если человеку твердить... и Если человек САМ СЕБЕ твердит... - это не одно и то-же. Самому себе твердить можно все что угодно,хотя-бы в том-же смысле самозащиты психики.
И не твердить надо, а искать корни проблемы,работать над собой. Это я уже об алкоголизме. Мне этот подход ближе,чем страусиное списывание всего-всего на болезнь,хотя как твой опыт показывает - это эффективно.
. Да, лично у меня работать над собой не получается - ленив я больно. 😁

Попробует - и разобьется вдребезги...Каждому свое. Преуменьшать свои возможности - плохо, но и преувеличивать их не полезно.

А вдруг полетит? Никогда-ж не знаешь как оно в реале повернется, пока не попробуешь. Это я, кстати,не про КУ, есличо.... 😁

Яснушка, не сочти за подкол 😄, но все не успеваю прочесть 😳 А знать хочется: как это можно бессознательное сделать осознаваемым???
Это же задача сродни замашкам Фауста!!!! На мой взгляд, естесссно...

Назад
Сверху Снизу