Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
А чё там обломного на группах?
Скажите и мне, а то я мож чего не просекаю!
Алкоголёк, едрёныть, мозга ниработаит... 😜

Вот, вроде дочитал до конца, уф!
Что тут скажешь, прям "День Сурка" какой-то.
В АА приходят разные люди и о том, какие перемены у них происходят в трезвости, нельзя судить по одному шаблону имхо.
По-моему, главные посылы АА все-таки нравственный и, в перспективе, - духовный. Если их принимаешь за основу, то многое в программе становится на свои места. Когда вы приходите в храм и видите больных и убогих, неужели морщитесь, отворачивая лицо? А ведь в АА люди приходят, можно сказать без преувеличения, за спасением.
В 12 шагах есть множество ключей, а к ещё большему количеству программа раскрывает доступ, ведь не пить - это только начало, неужели это не очевидно?
А достаток, матерьяльные достижения? Всё относительно. В АА разный народ, в моём окружении, я уже писал об этом, крутых нет, но люди и не бедствуют. Да и так ли много надо? Лучше было, когда я работал на запои? У Yasno была цитата, что научись довольстоваться тем, что у тебя есть и будешь самым богатым (смысл понятен). Это, наверное, в идеале, я пока исповедую принцип: "Лучше горсть в покое, чем пригоршни в суете и томлении духа". Во времена употребления страх загонял меня в трудоголизм, я прятался в работу от проблем, от всего. Естественно, до очередного запоя. А что теперь? А теперь я знаю, что Бог сам рапорядится, если и когда я буду готов, к очередным переменам в моей жизни. Он ведь даёт испытания по силам - и это тоже я понял уже в АА.
Хотя, честно скажу, что новых испытаний всё же не очень хочется, да и просто в серьёзном тоне говорить постоянно тяжело, да и не нужно это, наверное...
"Граждане! Зачем толкаетесь,
На скандал и ссору нарываетесь -
Сесть хотите? Дальняя дорога?..
Я вам уступлю, ради Бога!"(с)
<

Надеюсь тоже, что сражение кончилось .... только с кем и за что ....?

Я вот не понимаю одного .... Ну не подходит мне ни какой другой метод ..... я туда не иду и не пытаюсь влезть, "критиковать", оценивать
Раздел же "об АА" - как медом намазан .... ☹️

Серьезно ли это? Да! Для меня АА серьезно в высшей степени. Значимо и ценно! Это мой минус. Это моя уязвимость. ..... ..... и возможность для других самоутвердиться...... ...... защищаясь "высокоинтеллектуальными бортами" (с) Сизиф .

Мне, порой происходящее здесь, напоминает споры с подростками в их период полового созревания..... Всё знают, всё умеют. Имеют о всем свое суждение и делают основательные выводы. Могут и рамки приличия соблюсти. И "интеллектом" по бряцать..... Смысл перевернуть как себе удобно..... И самое главное пройтись по уязвимому, по значимому и ценному. так сказать спровоцировать.... ....И нет абсолютно ни малейшего желания понять других .... ..... я бы выразил одним словом - незрелость !
Ну с подростками в реале понятно - можно выпороть. Здесь я не знаю как ..... только игнорировать .....

Не буду я больше сюда влазить.... .... не полезно мне .....

Где дядько-то?? Это тётька! 😁
То есть это Багира - психолог, ааевец и специалист по химзависимостям. И в её посте отчетливо прослеживается мысль - при решении выпить сознание не принимает участие. Биохимия парализует сознание.

А вот у меня всегда было не так.

Я тоже замечаю , что у Вас, Ясно, что-то не так...
Кстати-Вас с прошедшим праздником.

Так блин, в разливухе гораздо интересней! Или у ларька....А на группах-не накапают.И тапблеточку не дадут...
И сопли не дадут поразмазывать.

Я вот не понимаю одного .... Ну не подходит мне ни какой другой метод ..... я туда не иду и не пытаюсь влезть, "критиковать", оценивать
Знаешь, sepraga, при каких обстоятельствах произошло мое первое знакомство с АА??
Дело было в январе. Я к тому моменту пребывала на форуме где-то около 7 месяцев. Я писала уже, что универсальный НД-метод "тупо не пить" у меня провалился с треском и я начала сама отслеживать свои состояния с помощью самонаблюдения. Мне было это не сложно - я к тому моменту уже имела опыт таких....назовем это медитаций. Я, наблюдая за своими состояниями, мыслями, чувствами, ощущениями, очень быстро обнаружила корни того, что вы все называете "тяга". И тут-же высказала предположение о том, что её нет. Все свои мысли по этому поводу я старательно записывала в своей теме "опыт Ясно" и вот однажды там появилась Челси. Вернее, она появилась там сразу, но пока я не затронула святую святых - ТЯГУ ❗️ - она была предельно вежлива и спокойна. Но стоило мне намекнуть на эфемерность этой вашей любимой "тяги", как в моей жизни начались "сумерки богов", не иначе. 😁

Да нет, не решила. Не пить ,как оказалось, - можно. Но проблема построения трезвой жизни - гораздо более сложная. А сюда входит и проблема тяги.
И еще: я не верю в голословные утверждения алкоголика с годичной, скажем, трезвостью, что он, дескать, эту проблему решил...просто не верю. Хотя возможно, такой голословный позитив кому-то помогает...Я думаю, что могла бы себя убедить в таком положении вещей, но мне(МНЕ) это вредно. Я знаю. Мне необходимо помнить о своей проблеме для ее эффективного решения.
Вот она квинтэссенция вашей ааевской парадигмы: Никому не верю, жить трезво - тяжело, необходимо постоянно мусолить, холить и лелеять свой алкоголизм.
Вот тут,sepraga, можно ознакомится поподробнее - наглядный пример того, кто к кому лезет с критикой методов.
notdrink.ru/forum/index.php?s=&amp;...st&amp;p=359906
Потом подтянулись другие "борцы" за трезвость. В итоге - раздербанили и меня и мои выкладки в пух и прах. 😁

Вот это было первое знакомство с представителями АА. Здорово, правда?? Какое у меня должно было сформироваться отношение? Так что вот не надо делать такие заявления в стиле "Мы бедные, несчастные, незаслуженно оскорбленные".

Я в вашу ветку не заглядывала пол-года, и не собиралась заглядывать. Себе и скажите спасибо, что создали себе такую репутацию.

Я тоже замечаю , что у Вас, Ясно, что-то не так...
Да-да!! Вот поменьше бы таких идиотских замечаний со стороны аашек, глядишь и люди бы к вам с большей симпатией относились.

САМИ ВИНОВАТЫ!! НЕХРЕН теперь жаловаться.

я начала сама отслеживать свои состояния с помощью самонаблюдения. Мне было это не сложно - я к тому моменту уже имела опыт таких....назовем это медитаций. Я, наблюдая за своими состояниями, мыслями, чувствами, ощущениями
.

И пришла к глубочайшему заключению, что что-то не так?

Цитата(Багира2 @ 20.1.2008, 22:23)
Я уже сбилась со счета, анализируя случаи, когда человек пил, казалось бы, не желая этого. Осознает, что проглотил алкоголь, когда видит в руке пустую посуду. Сам момент налития и выпивания стирается из памяти напрочь. Более того - и у меня было то же самое, при чем не один раз. Вот это действительно, по настоящему страшно! А предупрежден - значит вооружен. И тревожные симптомы могу просчитать за несколько дней.
Как так может быть, руки сами наливают, а голова сама пьёт. Если это не очередная отмазка. Это, же вероятность сохранить трезвость равна 0. Да господа, теперь не поймёшь у кого так, а у кого не так.

Да-да!! Вот поменьше бы таких идиотских замечаний со стороны аашек, глядишь и люди бы к вам с большей симпатией относились.

Ясно, ты ещё не проснулась)) В указанном посте имелось в виду, что
"Я тоже замечаю , что у Вас, Ясно, что-то не так... ужасно всё, как у меня"
(это мы продолжили игру в слова и вместе тускнеем остроумием) 😄

Как так может быть, руки сами наливают, а голова сама пьёт. Если это не очередная отмазка. Это, же вероятность сохранить трезвость равна 0. Да господа, теперь не поймёшь у кого так, а у кого не так.

Может.Не отмазка.Вероятность сохранить трезвость есть.
Прогугли слово "Компульсивность". Алкоголизм включает в себя компульсивное употребление алкоголя.
Кстати это не только с алкоголем бывает.Например, компульсивный гемблинг-игромания...Компульсивный шоппинг....
Болезнь такая.

Ясно, ты ещё не проснулась)) В указанном посте имелось в виду, что
"Я тоже замечаю , что у Вас, Ясно, что-то не так... ужасно всё, как у меня"
(это мы продолжили игру в слова и вместе тускнеем остроумием) 😄

А что у Вас, Сизиф ,такого ужасного?

Потом подтянулись другие "борцы" за трезвость. В итоге - раздербанили и меня и мои выкладки в пух и прах. 😁

Вот это было первое знакомство с представителями АА. Здорово, правда?? Какое у меня должно было сформироваться отношение? Так что вот не надо делать такие заявления в стиле "Мы бедные, несчастные, незаслуженно оскорбленные".

Я в вашу ветку не заглядывала пол-года, и не собиралась заглядывать. Себе и скажите спасибо, что создали себе такую репутацию.

А! 😁 Так вы просто мстите!Диверсант-любитель!
<
Очень глупо и по - детски.

Может.Не отмазка.Вероятность сохранить трезвость есть.
Прогугли слово "Компульсивность".
Компульсивность – форма поведения, обусловленная болезнью, особенностями склада личности или сложившейся ситуацией, при которой действия, поступки возникают в связи с непреодолимыми влечениями, побуждениями и совершаются насильственно, хотя и осознаются как неправильные.
Да грустно, не знал. ☹️

Компульсивность – форма поведения, обусловленная болезнью, особенностями склада личности или сложившейся ситуацией, при которой действия, поступки возникают в связи с непреодолимыми влечениями, побуждениями и совершаются насильственно, хотя и осознаются как неправильные.
Да грустно, не знал. ☹️
Анонимные Алкоголики, когда писали Большую Книгу этого слова еще не знали.Его не было.

Шаг1."Мы признали свое бессилие перед алкоголем.Признали, что наша жизнь неуправляема"

Болезнь можно признать.Склад личности слегка подкорректировать.Ситуации можно отслеживать или избегать.
( В НА придумали термин "выставить границы") Всему этому можно научиться.Если есть Желание Бросить Пить.

По секрету, я не просекаю тоже. У меня это видится как общество безобидное, вот как евангелисты...филателисты...То есть объединенные по теме. Чувствую(или ощущаю))), неправа. :cry:
В основном процесс увлекает, дискуссии)))

Цитата(Багира2 @ 20.1.2008, 22:23)
Я уже сбилась со счета, анализируя случаи, когда человек пил, казалось бы, не желая этого. Осознает, что проглотил алкоголь, когда видит в руке пустую посуду. Сам момент налития и выпивания стирается из памяти напрочь. Более того - и у меня было то же самое, при чем не один раз. Вот это действительно, по настоящему страшно! А предупрежден - значит вооружен. И тревожные симптомы могу просчитать за несколько дней.

Мозг человека способен применять удивительнейшие меры защиты психики. От банального "а зачем я буду отдавать взятые в долг у соседа сто рублей,когда у него и так денег дофига" и до того,что приведено в Багиро2цитате.
Если человек честен с собой и начинает вспоминать-он все-е-е вспомнит. Ну за исключением алкогольной амнезии,пожалуй. Хотя и та,думаю,имеет схожие корни.
Я вспоминаю свои срывы. Тоже вроде-бы мистика, ан-нет.
Когда в трезвости некомфортно жить и тянет назад, в пьянство, но ты знаешь, что срываясь ТЫ СОВЕРШАЕШЬ ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ, мозг услужливо скрывает твои воспоминания. Человек,хоть и не пресловутый робот Айзека Азимова,но противоречий не переносит.
Уверен,что первую рюмку,первый глоток спиртного в срыве вы пили быстро. Очень быстро. Якобы не задумываясь. ХЛОП! - и все. Дилемма решена,гордиев узел разрублен. Впереди благостный зопой! 😁
И ничего страшного в этом нет. Это не дьявол подтолкнул, не тяга пресловутая,не биохимия организма и не неправильная трактовка какого-то там шага. Просто было плохо и некомфортно жить трезвым. Была неудовлетворенность в чем-то, возможно-резкое обострение в результате стресса и был сделан выбор в пользу спиртного. Сознательный. Только помнить вы это не желаете. Иначе в итоге можно просто сойти с ума.

Да грустно, не знал. ☹️

Сомневаюсь я, что они совершаются насильственно. Все делается сознательно. Вот только постфактум мозг обыгрывает эту ситуацию и представляет по-своему.

Назад
Сверху Снизу