Мне хоть кто-то что-то подсказал? Я имею ввиду анонимных и им сочувствующих. НЕТ!!! Они только с круглыми счетчиками поздравляли. И убеждали, что твоей единственной целью должна быть трезвость. Несмотря ни на что! А остальное, может и приложиться. Потом когда-нибудь...
Это вы очень точно подметили. Но с другой стороны, не так всё просто и однозначно, по-моему.
Советы легко давать в примитивной и банальной ситуации. Вот когда в соседний раздел заходит какая-нибудь дама со словами: "Помогите! Мой муж каждую субботу, встретившись с друзьями, пьет бутылку пива. А в прошлую субботу выпил даже две! Это наверно алкоголизм! Я убеждала его пойти лечиться, но он не хочет! Он не признает свою проблему. А когда я устроила ему скандал, чтобы он шел кодироваться, он разозлился на меня! Как мне его заставить?!!!" - ну, тут я могу иногда совет дать. Хотя это и бессмысленно.
Но в менее примитивной ситуации, если не вникать во все глубины, давать советы выглядит нелепым. А если вникать в глубины... тут тоже засада. Если проблема чем-то мне знакома или близка, я могу вникнуть в ситуацию, если я представлю такие же ощущения у себя, репродуцирую их, что ли, в той или иной мере и с той или иной точностью, попробую сгенерировать и войти в такое же состояние мысли... Но мне трудно потом от этого опять полностью отстраниться и не сделать такое состояние своим. Поэтому вникать в тревожные или нездоровые состояния - для меня слегка стрёмно. И без крайней необходимости я этого не делаю. А без этого и дельный совет почти никогда не складывается. Можно только шаблонные решения предлагать. Но я сомневаюсь в их пользе для сложных ситуаций.
В общем, с круглым счетчиком поздравить или выбить очередной "слоган" о том, что трезвость - превыше всего - гораздо легче, чем сказать что-то разумное. Хотя разумное сказать и хочется. Но на поверхности разумное не валяется, а лезть глубже поверхности... об этом я уже выше сказала))
А предложить в
АА сходить или какой-нибудь диагноз сходу высказать - вот оно, шаблонное и поверхностное. И не наряжно, и безопасно, и вроде и в разговоре поучаствовал)))
...А про то, что у многих ААевцев тяги нет - я охотно верю. У меня же не было ее ни разу, с тех пор как я точно решила больше не пьянствовать. А ААевцы - что, не люди, что ли??))) Я полагаю, что и у многих из них, когда они твердо и убежденно решили больше не пить, всякая "тяга" исчезла. И то, что они при этом в
АА ходили, влияния такого глубокого решения ничуть не умаляет.
Либо же, Олегыч, вы и я разный смысл вкладываем в понятие "тяги". Когда просто "природа, речка, приятные воспоминания" и думаешь, что выпить было бы неплохо - я не считаю это тягой. У меня в начале непития, пока еще привычка была свежа, тоже пару раз возникали мысли, типа: "а вот к этим креветкам-то как пиво хорошо было бы! А муж в командировке, скучно... выпить пива с креветками приятно было бы".
Мой муж как раз в начале моего непития надолго в разъезды по делам укатил. И, конечно, я иногда вспоминала привычный образ проведения такого времени.
Но разве это тяга? Тяга, в моем понимании, это нечто иррациональное, навязчивое, беспокоящее... А когда желание выпить - на уровне желания сходить в кино, потому что было бы приятно, интересно, а дома сидеть - стало скучно, но не идешь, потому что кое-какие дела еще надо сделать и завтра вставать рано - то это вполне рациональная мысль, которую рационально же и рассматриваешь, и которая ничуть не преследует и жизнь не отравляет. Не тяга, короче говоря))