Получается, отрицательные поступки (пьянство) вы склонны считать проявлением воли человеческой, индивидуальной.
А хорошие (трезвость) - приписывать Богу?
ну... тут действительно немного запутано. С одной стороны, в конце собрания "Трезвый благодаря Богу и вам!", с другой - "Работай по Программе, изучай свою личность, устраняй ошибки, помогай другим, совершенствуйся, следи за честностью и душевным комфортом, отслеживай признаки тяги, и т.д." - то есть -
действуй самостоятельно. Прилагай усилия.
Эрго, в результате таковых усилий по методологии Программы многие получают искомый результат - трезвость.
В результате собственных усилий. По методологии. То есть, вполне имеют право добавить в конце собрания к "Богу и вам" еще один пункт - "и самому себе!" 😄
Однако, подобное входит в противоречие с другим постулатом - "полностью препоручить и отказаться от собственной воли". Ну и "гордыня". Опять парадокс. Ведь не ВС несет на крыльях людей на группы, не она читает за них литературу и волшебным образом вкладывает эту информацию во сне, не она
работает по Программе...
Помогает - допускаю, но
делают то эту работу люди сами!
И еще один момент, чисто теологический. Если предположить, что в
АА исцелением занимается лично ВС (которая по определению - всезнающа и всемогуща, и есть любовь), то почему она не дает полное исцеление? Я не имею в виду возвращение к нормальному употреблению, это уж ладно, а хотя бы
полное исцеление от тяги, депресняков, срывов и т.д.? Если в христианстве (традиционном) чудом считается полное исцеление - то есть к примеру был рак - нету, то в
АА почему-то "только на один день". Как-то негуманно... и ненадежно... 😄 И мало похоже на всемогущество.
Я не могу согласиться с такой позицией. Она мне кажется нелогичной, и поэтому, искуственно притянутой. ☹️
Хотя, вполне в духе христианской традиции. Где человек принимается изначально грешным, порочным и ничтожным. Но
АА ведь не христианская организация. ☹️
Нелогично. Но опять таки возвращаемся к корням
АА - оксфордским группам. Секта, наследовавшая некоторые идеи мрачного кальвинизма, вроде как христианская - а вроде и нет, предполагающая
полное подчинение жизни Богу. Часть этих идей к сожалению (
имхо, многие
аа-евцы со мной конечно не согласятся, поскольку скажут, что в этом и вся соль выздоровления) перешла в
АА.
Я окончательно запуталась..... 😭
Ничего, распутаемся 😄