Справедливости ради, аа-евцы иногда оговариваются, вполне логично - "... но может контролировать неупотребление".Опять-таки. "Алкоголик не может контролировать употребление." Кто это сказал?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Справедливости ради, аа-евцы иногда оговариваются, вполне логично - "... но может контролировать неупотребление".Опять-таки. "Алкоголик не может контролировать употребление." Кто это сказал?
"Справедливости ради" в АА - это нонсенс.Справедливости ради
Это чисто информативно-познавательный материал. Для меня - тренировка, выявление порога устойчивости у индвидуума. Я занимаюсь этим не первый год. Порог в данном случае крайне невысок
В том-то и парадокс, что разультаты полученные в АА часто неадекватны приложенным усилиям с точки зрения обычной логики. Думаешь так просто у Вадима под аватаром надпись "Жду чуда". Когда что-то невероятное происходит в рамках любой конфессии, то кто-то в это не верит, кто-то верит, но большинство все же допускают, что чудеса ( в том числе и исцеления) возможны. Для верующего человека- это вообще не вопрос. Повторюсь, что 12 шагов программа духовная, и она подразумевает, что алкоголик все же найдёт или востановит свои отношения с Богом (если эти отношения были как-то нарушены в силу ряда причин-подчеркну-не прерваны, а нарушены),чтобы вне АА, уже в своей, родной ему конфессии, эти отношения развивать. А Бог даёт алкоголику силы, чтобы не пить. Бог может много чего дать, АА учит как правильно попросить, и какие действия выполнять. Но часто и просят неумело и действия и усилия прикладывают неумело, просто ходят на группу, ничего там не понимая особо-и при этом перестают пить.Что это как не чудо? Вот об этом я говорил.😄 Совершенно нелогично. Люди пришли в программу терапии алко-зависимости, и вполне логично, что они прикладывают какие-то усилия и действия, чтобы не запить.
😄 По такой логике алко-зависимость - НЕ болезнь вообще. Покажи мне хоть одну еще настоящую болезнь, которую можно вылечить таким макаром.
Допустим диабетик, невротик, психотик, язвенник, псиориазник, и т.д. обращается к ВС, отказывается от своей воли, препоручает - и ВС ему любезно помогает. Бах - и нет диабета, невроза, психоза, язвы, псориаза...
В одном человек лишен здравомыслия, в другом нет.Сразу возражу. Человек, который пытается не может быть лишен здравомыслия.
Опять-таки. "Алкоголик не может контролировать употребление." Кто это сказал?
Где была любящая ВС раньше? Смотрела на вас, как вы спивались? И молчала?
Не кажется вам странным такое отношение ВС к вам??
Почему? Признать проблему, искать пути ее решения, и пойти на АА - это уже неплохие усилия.В том-то и парадокс, что разультаты полученные в АА часто неадекватны приложенным усилиям с точки зрения обычной логики.
Если честно, она мне не совсем понятна 😄 Поскольку "чудо" в понимании Программы с ним уже случилось три года назад. Чего еще ждать? 😄Думаешь так просто у Вадима под аватаром надпись "Жду чуда".
Понимаю. Кстати, я немного проясню свою позицию - я не атеист, и точка зрения, что вера может оказать существенную (а внекоторых случаях решающую роль) в преодолении зависимости, для верующих людей, мне в принципе понятна. Мне не совсем понятно, как на этом строить методолигию терапии. Это частные случаи.Когда что-то невероятное происходит в рамках любой конфессии, то кто-то в это не верит, кто-то верит, но большинство все же допускают, что чудеса ( в том числе и исцеления) возможны.
Опять возвращаемся... все таки религиозная программа... 😉Повторюсь, что 12 шагов программа духовная, и она подразумевает, что алкоголик все же найдёт или востановит свои отношения с Богом (если эти отношения были как-то нарушены в силу ряда причин-подчеркну-не прерваны, а нарушены),
Честное слово, даже забавно такое читать 😄 АА претендует на особо точное знание методологии наиболее эффективного общения со Всевышним? Как бы секретный код общения с Небесами, недоступный другим конфессиям или просто верующим. "Хотите правильно попросить у Бога, чтобы Он услышал, и осуществил ваши мечты - приходите к нам на группы АА!" 😄Бог может много чего дать, АА учит как правильно попросить, и какие действия выполнять.
Собственно, есть вполне логичное обьяснение. Собственное решение бросить пть, потому что уже хряпнулись о дно - раз. Общение в микросоциуме, где неупотребление алкоголя считается самым достойным поведением, и предлагаются те или иные инструменты для решения такой задачи, а также поддержка товарищей - два. Групповое мышление и групповая терапия, появление новых стереотипов мышления и поведения - три. Где чудо?Но часто и просят неумело и действия и усилия прикладывают неумело, просто ходят на группу, ничего там не понимая особо-и при этом перестают пить.Что это как не чудо? Вот об этом я говорил.
Собственно... большинство методик не меняет тело, а дает ему путь... хоть наркология (нормальная, а не приехал - уколол - уехал насовсем), хоть шичко, хоть СОС, хоть Карр, хоть церковь, хоть йога...Однако нет волшебной таблетки, которую выпил бы и мозг и всё тело востановили свою структуру, стали бы как до болезни.Так же и АА мгновенно не меняет тело алкоголика, а только даёт ему путь.
Если бы хоть одна методика это делала, мы бы не вели здесь дискуссию.
😄 Ну... не будем устраивать очередной "понеслось"...Кто-то может привратно понять происходящее на группах, допускаю, что кому-то и депрограмминг нужен.
Вот! Наконец то... все просто, универсальных методов нет, как тут уже сто раз писали. Каждому подходит что-то свое...Мне вот программа на душу легла, а кому-то нет, и остаётся только разводить руками.
У тебя вообще мягкое отношение к Программе, если так можно выразится...Врочем, видишь, с тобой мы ведём вполне цивилизованную беседу имхо, может ещё какие точки над "И" расставим.
Если честно, она мне не совсем понятна 😄 Поскольку "чудо" в понимании Программы с ним уже случилось три года назад. Чего еще ждать? 😄
"Только сегодня"-это тоже слоган. Треннинг. Таймменеджмент.Сначала не получается. Потом втягиваешся.Да нет, то что слоган - это понятно. Кстати, а как это по гречески - "чудо и знак"?
То, что кто-то слетел... ну бывает. Кто-то слетает, кто-то нет. Выводить из частного слета общую закономерность "только сегодня" мне лично кажется ошибочным. Тут уже писали комрады об этом аа-евском противоречии: "Как можно говорить "только сегодня", когда понятно, что навсегда?".
Кроме того, здесь опять же все индивидуально. Мне лично принцип "только сегодня" ну никак не подходит. Если сегодня - ОК, но завтра я непременно жахну 😄 Ну или по крайней мере буду маятся "жахнуть или не жахнуть?!".
А когда я понимаю, что не пью - и это весьма протяженная во времени (на будущее) модель поведения, притом не с бухты-барахты, а опирающаяся и на мой прошлый опыт, на опыт других людей, на полученные знания, пройденные лично методики, твердая обоснованная точка зрения и на уровне интеллекта, и на уровне эмоций, и на уровне подсознания, сопровождаемая интуитивным ощущением (правильности такого выбора-решения), что-ли - тогда нормуль, никаких напрягов.
Ага, я это читал, но давно правда, спасиб!
Нормальный в принципе такой тренинг. В принципе, декларируемая и многими религиями (христианством и дзен-буддизмом) и многими психологическими практиками, и многими философами идея жить сегодня, не парится по поводу вчерашних заморочек и не дергаться по поводу возможных заморочек завтрашних, что в принципе логично - есть настоящее, прошлого уже нет, будущего еще нет.
Если с такой точки зрения - понятно.
Зачем обсуждать наступление лета...Оно наступит независимо от наших обсуждений.Э нет, порассуждать - дело святое 😄
Кроме того, если имеют место быть определенные противоречия, так что-ж их не обсудить?
😄 и то верно....на Пикасу седни кой-что тебе вывешу. Про чудо и смешных человеков:)Зачем обсуждать наступление лета...Оно наступит независимо от наших обсуждений.
Я уже спрашивала - а где он был, любящий, в то время, как вы (и мы) спивались? Зачем он вообще дрпустил такую ситуацию?. А Бог даёт алкоголику силы, чтобы не пить.
Странный какой Бог у вас.... А мне он, следовательно, ничего не даст, так как я не обучена премудростям правильного вопрошания. ☹️Бог может много чего дать, АА учит как правильно попросить, и какие действия выполнять
Я не мечтала. После того, как я отвергла идею болезни, мои мозги стали крутиться в другом направлении. И если само состояние опьянения для меня потеряло притягательность, то зачем мне возобновлять употребеление? Ведь я в результате получу его - опьянение, которое мне больше не нужно.Какой алкоголик не мечтал на определенном этапе болезни о возобновлении потерянного контроля.
ВС даровала вам свободу воли намного раньше вашего попадания в АА. 😉Любящая Высшая сила даровала нам свободу воли(такая уж у нас ВС), а потому думаю, что она, конечно, телеграфировала и чем дальше, тем настойчивей, а потом просто привела в АА(ну, в смысле, так обстоятельства сложила).
Типа, эта самая ВС только сидит и ждет- не дождется, когда ей алкоголики из АА перепоручат свои жизни. А вот пока вы не перепоручите - то она и права никакого не имеет влиять на ваши судьбы. Так получается... 😜Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали
Ой, Агата!! думаешь мне радостно? Это всё пресловутая зависимость. У Риты вроде получилось. Надо и мне напросится на бан. :cry:😲 Ань, вот вроде и не ко мне это все... А волосы дыбом встают, и мороз по коже...
Я поняла. Ты так Челси и ответила.Фраза о работе.
Имелось ввиду, что люди прийдя в АА получают именно больше, на единицу вложенных усилий (да ёще и за выздоровление не платят врачу).Почему? Признать проблему, искать пути ее решения, и пойти на АА - это уже неплохие усилия.
Если честно, она мне не совсем понятна Поскольку "чудо" в понимании Программы с ним уже случилось три года назад. Чего еще ждать?
Понимаю. Кстати, я немного проясню свою позицию - я не атеист, и точка зрения, что вера может оказать существенную (а внекоторых случаях решающую роль) в преодолении зависимости, для верующих людей, мне в принципе понятна. Мне не совсем понятно, как на этом строить методолигию терапии. Это частные случаи.
Опять возвращаемся... все таки религиозная программа...
Честное слово, даже забавно такое читать АА претендует на особо точное знание методологии наиболее эффективного общения со Всевышним? Как бы секретный код общения с Небесами, недоступный другим конфессиям или просто верующим. "Хотите правильно попросить у Бога, чтобы Он услышал, и осуществил ваши мечты - приходите к нам на группы АА!"
Нравится мне аа-евская скромность...
Собственно, есть вполне логичное обьяснение. Собственное решение бросить пть, потому что уже хряпнулись о дно - раз. Общение в микросоциуме, где неупотребление алкоголя считается самым достойным поведением, и предлагаются те или иные инструменты для решения такой задачи, а также поддержка товарищей - два. Групповое мышление и групповая терапия, появление новых стереотипов мышления и поведения - три. Где чудо?
Еще до АА в Штатах (в 19-м веке) было движение трезвенников, Вашингтонианцы, если я ничего не путаю, там бросили пить по разным оценкм от нескольких сотен тысяч до двух миллионов людей.
На НД масса примеров, когда люди бросают только благодаря форуму. Групповая терапия в принципе сильная штука...
Собственно... большинство методик не меняет тело, а дает ему путь... хоть наркология (нормальная, а не приехал - уколол - уехал насовсем), хоть шичко, хоть СОС, хоть Карр, хоть церковь, хоть йога...
Вот! Наконец то... все просто, универсальных методов нет, как тут уже сто раз писали. Каждому подходит что-то свое...
У тебя вообще мягкое отношение к Программе, если так можно выразится...
И спокойное отношение к критике.
Здравствуй Yasno!Пивет, Дельфин! Это опять йа!-D Я уже спрашивала - а где он был, любящий, в то время, как вы (и мы) спивались? Зачем он вообще дрпустил такую ситуацию?
Странный какой Бог у вас.... А мне он, следовательно, ничего не даст, так как я не обучена премудростям правильного вопрошания.
Я не мечтала. После того, как я отвергла идею болезни, мои мозги стали крутиться в другом направлении. И если само состояние опьянения для меня потеряло притягательность, то зачем мне возобновлять употребеление? Ведь я в результате получу его - опьянение, которое мне больше не нужно.
Вот такая логика.
ВС даровала вам свободу воли намного раньше вашего попадания в АА.
В общем, что-то вы, ребята, всё в одну кучу - и коней и людей. )))
То, что вы не пьете - это личная ваша заслуга. И большой вам респект!
А ВС - это вообще из другой оперы. Почему вы приписываете вашу трезвость ей в заслугу. А ваше пьянство, тогда чьих рук дело? Злого Демона??
И вот это... так я и не поняла:
Типа, эта самая ВС только сидит и ждет- не дождется, когда ей алкоголики из АА перепоручат свои жизни. А вот пока вы не перепоручите - то она и права никакого не имеет влиять на ваши судьбы. Так получается...
Ну... кто как. Согласись, что нельзя сказать "Все, приходящие в АА и работающие по Программе, получают комфортную трезвость" 😄Имелось ввиду, что люди прийдя в АА получают именно больше, на единицу вложенных усилий (да ёще и за выздоровление не платят врачу).
Вопрос веры 😄 Да, многие в АА верят в чудеса.Чудеса с находящимися АА происходят разные и постоянно (это, наверное, особый взгяд на вещи, просто надо увидеть).
Честно говоря довольно сложно... это как говорят на Западе "прайваси", частная жизнь. Тем более, что эти представления динамичны во многом, а не статичны.Ты пищешь, что не атеист, а можно чуть шире изложить свои представления?
В принципе... тоже кое-что можно осветить с позиций логики. Душевный комфорт и гармония предполагают наличие чистой совести, во многом. Отсюда и...Что касается методологии терапии, то как я понимаю, в АА должен произойти всё же опыт некоего духовного перерождения, который трудно расписать по какой-либо методологии.(Забавно, что-therapeia (греч.)-совместное служение).
Угу. При мне на группе два джентльмена чуть не подрамши, выясняя этот вопрос, религиозная или нет 😄Религиозная не религиозная-сколько копий сломано. Анонимные говорят -духовная и думаю одна из причин почему так-скажи в том числе и религиозная, сразу прибегает народ и начинает кричать:"К какой конфессии вы пренадлежите?Да это секта и т. д.
Ну вот такая трактовка звучит уже совершенно иначе 😄Момент тонкий. В литературе АА очень часто упоминаются слова "Бог, как мы его понимаем". А расхожие слова анонимных "Вот здесь в "Большой книге" молитва третьего шага(ну понятно-это уже более произвольно,каждый сам решит-данное место в книге-молитва для него или нет)важен подход к словам, форма обращения к ВС. АА не претендует на знание какого-то секретного и ,вообще, кода общения с ВС, но некоторые рекомендации относительно того,что можно попытаться сделать(причём всегда имхо очень деликатные рекомендации) в АА можно найти.Например:"...Когда кто-то обижал нас, мы говорили себе:"Это больной человек. Чем я могу помочь ему? Господи,помоги мне не сердиться на него. Да исполнится воля твоя."(с). Обрати внимание, что "...мы говорили..." , а не "...вы должны сказать..." Косвенно, косвенно, накакого императива имхо.
Они вроде как подняли голос на торговцев и производителей алкоголя, действительно хотели решить эту проблему политическими методами, и... срезались.О "Вашингтонском обществе" АА упоминает в 9 традиции. Ребята срезались, дав вовлечь себя в политику, правда об их поисках духовности я, действительно, не смог найти.
С одной стороны. С другой - для многих (имхо!) более сложным...Врочем, никто не спорит, что групповая психотерапия многим помогает и в АА в том числе есть момент, естественно, групповой терапии (таже гештальт-тер. имеет сходство с АА имхо). Но АА имеет ещё и духовный аспект, а это несколько больше, что делает сообщество АА, с моей точки зрения, более эффективным.
Я думаю, что любая сильная идеология-методология может помочь...
Неплохо 😄 И тебе спасибо за развернутые толковые и корректные ответы!Хорошо сидим 😄 .Спасибо за добрые слова.
А это как раз и зависит от тех самых единиц приложенных усилий. Когда человек начинает манипулировать уже Программой, то есть перекладывает все на болезнь, даже самые нелицеприятные свои поступки,то есть честности перед собой у него нет. А значит у него нет чистой совести и комфортной трезвости. Во лжи вообще не может быть ничего комфортного - червячок глубоко внутри все равно будет точить.Ну... кто как. Согласись, что нельзя сказать "Все, приходящие в АА и работающие по Программе, получают комфортную трезвость" 😄