Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
забавные такие:)...ДНГ...АА...НД..."горцы"...люблю тэорэтиков
<
Хехе))) а ДНГ и "горцы" - это единое понятие или имеются различительные тонкие ньюансы?
<

Хехе))) а ДНГ и "горцы" - это единое понятие или имеются различительные тонкие ньюансы?
<

Выпускники ДНГ -великие теоретики.Непререкаемые авторитеты.
А Горцы-несгибаемые практики....
Я сам такой.Орел, мля 😳

В Питере, действительно, многие с Горы, у нас в группе несколько человек "последнего выпуска". Но они, надо сказать, такие особенные новички, очень отличаются от новичков, которые не были на горе. У них жесткий принцип 90-90, который строго говоря вовсе не АА -еевский. Потом они вообще такие продвинутые, по программе зачастую лучше "старичков" говорят... 😄
Но с другой стороны я заметила, что многие, отходив свои 90=90 куда-то деваются...
И вообще центр - это свой микроклимат, субкультура отчасти, но потом-то им надо жить в обществе, чуждом и как-то совмещать эти принципы Горы и жизни в обществе. Это очень трудно, поэтому многие те, что с Горы, теряются, или меняются. Ведь группа закончилась - и надо снова в мир...

В Москве "центровых" тоже много. Их сразу видно. Приходят, садятся стайкой. Если говорят, то заученно-шаблонными формулировками. 90-90 как правило, отхаживают и...все! 1-2-х я после этого встречала. А, в основном, исчезают в никуда.
Один раз слышала чудный диалог после группы. Стоят курят несколько "центровых", пришедших первый раз и один, который уже был. Он с ними опытом делится. Произнес изумительную фразу "Я сюда уже третий раз прихожу. Эти алкаши такие прикольные!..."
Больше лично я его не видела.

Привет Багира.
В Москве "центровых" тоже много. Их сразу видно. Приходят, садятся стайкой. Если говорят, то заученно-шаблонными формулировками. 90-90 как правило, отхаживают и...все! 1-2-х я после этого встречала. А, в основном, исчезают в никуда.
Ну почему в никуда. Перемещаются на группы наркоманов.
Один раз слышала чудный диалог после группы. Стоят курят несколько "центровых", пришедших первый раз и один, который уже был. Он с ними опытом делится. Произнес изумительную фразу "Я сюда уже третий раз прихожу. Эти алкаши такие прикольные!..."
Больше лично я его не видела.
Не поленись, сходи на НА. Там действительно ребята прикольные. Только помни, нарики почему-то нас боятся, особо не "лечи".
Удачи.

Привет Багира.Ну почему в никуда. Перемещаются на группы наркоманов.Не поленись, сходи на НА. Там действительно ребята прикольные. Только помни, нарики почему-то нас боятся, особо не "лечи".
Удачи.
Знаю, что боятся и не любят. Думаешь, не бывала никогда.
Не так давно с утречка пораньше пошла в магазин, пока народу мало. На выходе там поймали двух воришек. Прилично так напихали по карманам. Само собой, охрана и администратор милицию вызвали - сумма превысила лимит, установленный административным кодексом. Пригляделась - здраствуйте, я ваша тетя! Один как раз бывший "центровой". На группе видела. Второй мне незнаком, но такой же прозрачный, бледно-зеленый нарик.
Так что и в такие места уходят.

Центры дело хорошее. Особенно при нарк. зависимости. Я уже писал,что когда был в амбулаторке, то наши АН (не все конечно) ложились в центр(в Питер ездили) и результат не заставлял себя ждать. А Амбулаторки не хватало им поначалу. Да я бы и сам лёг, даже сейчас (ну можно же помечтать), поскольку в центрах (естественно хороших) ведётся качественная работа, тобой занимаются, чего в нашем российском АА новичку порой не хватает.
А что касается той же Жениной(я думаю можно так сказать) амбулаторки, то на какую московскую группу АА не прийди, как правило найдётся хоть один анонимный, который если не закончил, то уж какое-то время там побыл.
Потому что это было в известном смысле доступно и недорого, но со своей спецификой, которая не всем по вкусу. Недаром Багира-2 обмолвилась в этой ветке "...фанатики из "Старого света". По прошествии 8 лет могу сказать, что школу я там прошёл хорошую, ну а издержки... я догадывался на что иду. Поэтому когда сейчас читаю Алекса, то улыбаюсь. Уважаемого бравэ-адмирала бы к Жене, то-то я бы посмотрел. Но слава Богу всё не так страшно. Как не верти,а пять шагов я в амбулаторке прописал и уж делал как мог; малые группы, срывная группа, да много чего хорошего там было. Полтора года я туда ходил(отличником не был).В конце концов уже просто хотелось закончить этот (....) "Ст.свет". А сейчас понимаю, что за долгий срок что-то усвоилось лучше, чем если бы всё по-быстрому пробежал.Впрочем по-быстрому всё равно не дали бы.
Так что побольше центров хороших и доступных ИМХО.

. Как не верти,а пять шагов я в амбулаторке прописал и уж делал как мог; малые группы, срывная группа, да много чего хорошего там было. Полтора года я туда ходил(отличником не был).В конце концов уже просто хотелось закончить этот (....) "Ст.свет". А сейчас понимаю, что за долгий срок что-то усвоилось лучше, чем если бы всё по-быстрому пробежал.Впрочем по-быстрому всё равно не дали бы.
Так что побольше центров хороших и доступных ИМХО.

Полтора года, говоришь? Основной контингент С.С. пять на пять делает. А я считаю, что за пять месяцев ребеночка не родишь - только выкидыш получится может.
Но я не спорю - кому-то подходит, кому-то нужно строгое дисциплинирование. Характеры разные. А меня такой режим и методичная работа по шагам могут только отвратить от Программы. Меня насильно по плану научить нельзя - только когда вдохновение есть. И сама ничего не зубрю и не прорабатываю. Занимаюсь чем-то только тогда, когда чувствую, что инфа ложится на душу. В противном случае это будет груз мертвых знаний без проникновения, без понимания. Со временем он покрется пылью, истлеет и исчезнет.

А что касается той же Жениной(я думаю можно так сказать) амбулаторки,
А что это за центр?
Поэтому когда сейчас читаю Алекса, то улыбаюсь. Уважаемого бравэ-адмирала бы к Жене, то-то я бы посмотрел.
😄
А что случилось бы с уважаемым браве-адмиралом в гостях у Жени?

😄

А там шаг вправо, шаг влево приравнивается к побегу, карается расстрелом. 😉

Жесткое прохождение 12 Шагов со всей сопутствующей атрибутикой, независимо от сиюминутного настроя киента.

Даже с чисто формальной стороны вопрос можно сформулировать иначе:

А что случилось бы с уважаемым Женей если бы у него в гостях появился бы браве-адмирал?

И неизвестно какой из вопросов точнее))

А там шаг вправо, шаг влево приравнивается к побегу, карается расстрелом. 😉
Жесткое прохождение 12 Шагов со всей сопутствующей атрибутикой, независимо от сиюминутного настроя киента.
Сурово! 😄

А что случилось бы с уважаемым Женей если бы у него в гостях появился бы браве-адмирал?
И неизвестно какой из вопросов точнее))
😁 Известно что, Евгений подписался бы на 12step@free, стал бы завсегдатаем, и даже афтаром сайта АА-Депрограмминг, жахал бы с Куин Элизабет, и стал бы слушать исключительно тяжелую музыку! 👍

Привет Дельфин.
Центры дело хорошее. Особенно при нарк. зависимости. Я уже писал,что когда был в амбулаторке, то наши АН (не все конечно) ложились в центр(в Питер ездили) и результат не заставлял себя ждать. А Амбулаторки не хватало им поначалу. Да я бы и сам лёг, даже сейчас (ну можно же помечтать), поскольку в центрах (естественно хороших) ведётся качественная работа, тобой занимаются, чего в нашем российском АА новичку порой не хватает.
ИМХо центров должно быть много, доступных и разных. РЦ дают хорошую трезвость, а АА всего-лишь помогает удержать ее. Чем выше процент центровых в АА, тем цивилизованей общество.
...фанатики из "Старого света". По прошествии 8 лет могу сказать, что школу я там прошёл хорошую, ну а издержки... я догадывался на что иду.
Если не секрет. Какие издержки могут быть от амбулаторки?
Удачи.

центров должно быть много, доступных и разных. РЦ дают хорошую трезвость
РЦ - дай мне разум и душевный покой....
РЦ - как движущая сила жизне...
РЦ, сцуко, ДАЙ МНЕ трезвости....
а отлежал чувак, всю-то теорию вызубрил, на ДНГ полирнул...и забухал!!!
вот - будет теперь на кого стрелки перевести!!!...а то - личная ответственность, приложить усилия, выбор, взрослость, самостоятельность...фигня.
Нецивилизованно и грубо. И старО - ведь АА в своём голом, хамском, бескультурном естестве - НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к Горам, консультантам, РЦ...
душевная мысАль.... 😄

РЦ - дай мне разум и душевный покой....
РЦ - как движущая сила жизне...
РЦ, сцуко, ДАЙ МНЕ трезвости....
а отлежал чувак, всю-то теорию вызубрил, на ДНГ полирнул...и забухал!!!
вот - будет теперь на кого стрелки перевести!!!...а то - личная ответственность, приложить усилия, выбор, взрослость, самостоятельность...фигня.
После РЦ устойчивую ремиссию(больше года) имеют 10-15%. Побольше чем 1-2% чистопородных Швондеров. Плюс огромный. Я много общался с центровыми, у ребят хорошая базовая подготовка и мне лично нравится их подход к решению алкопроблемм. В РЦ учат этому.
Нецивилизованно и грубо. И старО - ведь АА в своём голом, хамском, бескультурном естестве - НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ к Горам, консультантам, РЦ...
душевная мысАль.... 😄
Зато Ал-Анон сама интелигентность. Спорить не буду с теми кто мысАлит.
Удачи.

Полтора года, говоришь? Основной контингент С.С. пять на пять делает. А я считаю, что за пять месяцев ребеночка не родишь - только выкидыш получится может.
Но я не спорю - кому-то подходит, кому-то нужно строгое дисциплинирование. Характеры разные. А меня такой режим и методичная работа по шагам могут только отвратить от Программы. Меня насильно по плану научить нельзя - только когда вдохновение есть. И сама ничего не зубрю и не прорабатываю. Занимаюсь чем-то только тогда, когда чувствую, что инфа ложится на душу. В противном случае это будет груз мертвых знаний без проникновения, без понимания. Со временем он покрется пылью, истлеет и исчезнет.
Сейчас там наверное действительно так быстро, а я застал то время, когда можно было и помедленней.
Конечно мотивация важна, но тот, кто не принимал то, что давали, просто уходил, а так 10 раз(условно) "12 на 12" по кругу на 3-ем цикле-что-то да останется.И остаётся имхо.
А потом на группах АА не дадут забыть, главное дорогу помнить куда идти
<
.

А что это за центр?

😄
Это была чисто амбулаторка тогда-занятия по вечерам и в субботу с утра. Сейчас есть и стационар в Ерино. И даже "Дом на полпути" строят. Полное название жениного детища-"Христианский общественный благотворительный фонд". Во!
В одной из твоих ссылок в теме о критике АА я нашёл кое-что и о Жене. За ссылки, кстати, тебе отдельное спасибо.
Какие последствия могли бы быть от твоего общения с Женей? Ум у тебя пытливый, ты бы его попытался по всем нашим темам раскрутить, а он много чего знает. Женя был как раз в той компании первых профессионалов (там и Яша Маршак, кстати, был), которые ездили на стажировку в Америку изучать работу реабилитационных центров по миннесотской модели. Может он тебя бы кое в чём и разубедил. Ну а потом, конечно, рок-н-рол 😁 . Впрочем я это пишу не без самоиронии, поскольку находясь в амбулаторке, реально попадаещь под влияние жениной личности, причём ладно я, парень простой, полы помню мыл с одним анонимным, у которого в то время было 10 лет трезвости и диплом МГИМО в кармане. А он вот тоже пошёл в амбулаторку и в ту пору, как я видел, в Жене души не чаял. Впрочем там (у этого анонимного) был сильный христианский момент имхо, этим многое обьясняется.
Алекс, написал бы пару строк, что ты делаешь для сохранения умиротворения и душевного покоя, если это ,конечно, не секретные методики ниндзя.Чему вас там такому обучали в Бехтеревке?

Привет Дельфин. ИМХо центров должно быть много, доступных и разных. РЦ дают хорошую трезвость, а АА всего-лишь помогает удержать ее. Чем выше процент центровых в АА, тем цивилизованей общество.Если не секрет. Какие издержки могут быть от амбулаторки?
Удачи.
Привет Швондер.
Трудно с тобой не согласиться по поводу РЦ, у меня такое же мнение. Группы АА-группы поддержки, а центр, особенно если он доступен по цене или вообще бесплатный, может поначалу сыграть роль спонсора, тем более, что в нашем российском АА с этим имхо сложнова-то, а тут реальная, мощная поддержка. И дрянь всякую помогут из души выкорчевать, и ростки созидательного помогут прижить на освободившееся место.
По поводу амбулаторки. Ну, я застал имхо "золотое" время, сейчас в С.С. и помещение не то, что было в "Доме Марии" на "Нагорной", и консультанты другие. У нас ещё Саша нарколог был тогда (и как врач и как консультант), но он ушел из С.С. Очень жаль. И 5 шаг я делал католическому священнику(понятно, что не как священнику, а как "...и каким-нибудь другим человеком")-очень имхо полезный опыт.
Я имел ввиду издержки влияния личности Жени и того, что С.С.-это всё же христианский фонд. Позицию Жени по разным вопросам можно найти в инете, поэтому не буду углублятся. Если у человека нет затруднений с христианской верой, то в С.С. имхо сложностей не будет. Но это, подчёркиваю, моё ИМХО. Ещё амбулаторка, конечно, меньше загружает, чем центр, поэтому в тяжёлых случаях может не тянуть, но я об этом выше писал.
Так что особых издержек нет(если вообще это издержки).А дисциплина и т. д.-это везде, и это необходимое условие.
И тебе удачи, Швондер.

Дельфин, прежде всего - поздравляю с Днем Рождения! 😄
Счастья, здоровья, ну и осуществления заветной мечты, конечно!
Спасибо за инфу о Центре. Более-менее понятно. Вообще, имхо, если отвлечься от конкретных методик (12 шагов или что-то другое), то какой-то период стационара или плотной амбулаторки на выходе весьма полезны. По многим причинам...

Насчет умиротворения и душевного покоя... честно говоря, я не делаю это самоцелью 😄 Особенно первое.
Поскольку нередко отсутствие таковых является сигналом, что что-то в жизни пора менять.
С одной стороны, с другой... после прошлогоднего залета конечно пришлось пересмотреть кое-какие взгляды и принципы, но это уже так в двух словах не расскажешь, да и в трех тоже. Даже для себя еще толком не сформулировал.
В Бехтеревке особо секретных методик не было, но терапевты -наркологи там были грамотные:)

Остался еще контакт с толковым психотерапевтом, если какие-то серьезные траблы - можно с ним обсудить.
Вот собственно и все, наверное...

Дельфинчег, с Днём Рождения тебя!! 😍

Я смотрю, у вас тут дискуссия сошла на нет. Можно мне "подлить масла в огонь"? 😳
У меня вопросы по шагам.

Шаг Второй

“Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие”
Что значит - "может вернуть"? Это значит, что здравомыслие у вас было изначально, но куда-то делось. А Высшая сила вам его вернет. Вернет только по факту того, что вы “Пришли к убеждению".

Шаг Третий

“Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали”
Перепоручили. Бог за вас всё сделал. Однако, счетчики у вас отнюдь не божественные. Ваши, личные, вы ими гордтитесь ( зная, однако, что вы тут не при чем))))).

Назад
Сверху Снизу