Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
😁 Нет уж, пусть ответят на поставленный вопрос!
На самом деле я не шучу. Мне действительно интересны эти моменты.
У меня обостренное чувство..... нестыковок....

У меня тоже
<

На самом деле я не шучу. Мне действительно интересны эти моменты.
У меня обостренное чувство..... нестыковок....

Ну здесь ведь тоже индивидуальное восприятие. Сколько с народом разговаривала - у всех свое понимание 2 и 3 Шагов. Иногда совпадает общее видение, а нюансы опять-таки у каждого свои.

У меня примитивно. Меня и считают околопрограммным диссидентом.

Второй Шаг - есть нечто, что существует и действует помимо моего желания и понимания. Объективно, с точки зрения материализма, я давно должна была сдохнуть. Однако этого не проимзошло. То самое нечто (оно же ВС) оставило меня в живых, всякий раз вытаскивая с грани между жизнью и смертью для каких-то своих целей, объяснить которые люди не в состоянии.

Третий Шаг - я препоручила свою жизнь таким образом, что сейчас не пру, как танк напролом, вопреки логике и здравому смыслу, руководствуясь исключительно своими желаниями. А оглядываюсь и прислушиваюсь. Это самое нечто (ВС) подсказывает мне тем или иным образом, стоит предпринимать какие-либо действия или нет. Но не более того. Всю себя полностью я на волю Божью не отдаю.
Подсказки люди глубоко верующие называют знамениями, я называю это интуицией.

Принцип "я знаю только то, что я ничего не знаю" - не для меня. Я скорее так -"на Аллаха надейся, а верблюда привязывай." 😁

Вообще, имхо, если отвлечься от конкретных методик (12 шагов или что-то другое), то какой-то период стационара или плотной амбулаторки на выходе весьма полезны. По многим причинам...

.

Остался еще контакт с толковым психотерапевтом, если какие-то серьезные траблы - можно с ним обсудить.
Вот собственно и все, наверное...

Алекс, спасибо за ответ.Наверное в общих чертах я могу представить твои подходы, т. к. сам намаялся по-полной. Собственно и о"... периоде стационара" , и о"... толковом психотерапевте"-тут вообще конгениально.
Единственный момент:c КУ ты больше не экспериментируешь, а вот момент, когда накрывает тяга, как ты с ним работаешь.В АА-это, так сказать под прикрытием ВС(ну, хорошо, Бога как ты его понимаешь) плюс определённые действия. А у тебя?Определённый образ жизни плюс, если напряги, проходишь курс какой-нибудь терапии (и общение с психотерапевтом и т.д.). Может он тебе звонит периодически(врач). Я это к чему. Как отловить последний момент, когда вот-вот накроет.Кто, так сказать последняя инстанция, уж сформулировал как смог.Момент имхо ключевой.В АА люди порой не запивают вопреки всякой логике(понимаю, что похоже на рекламу).
Дельфинчег, с Днём Рождения тебя!! 😍

Я смотрю, у вас тут дискуссия сошла на нет. Можно мне "подлить масла в огонь"? 😳
У меня вопросы по шагам.

Что значит - "может вернуть"? Это значит, что здравомыслие у вас было изначально, но куда-то делось. А Высшая сила вам его вернет. Вернет только по факту того, что вы “Пришли к убеждению".

Перепоручили. Бог за вас всё сделал. Однако, счетчики у вас отнюдь не божественные. Ваши, личные, вы ими гордтитесь ( зная, однако, что вы тут не при чем))))).
Алкоголик не может контролировать употребление, но пытается-это отсутствие здравомыслия.
Пока нет убеждения, он пьёт и погибает, сам пытаясь себе помочь.
И вот, может быть, приходит к пониманию (убеждению),что сам не справится.
Он обращается к ВС и она любезно ему помогает(бывает помогает даже если не обрашается, но это крайнне редко имхо)
Перепоручили.Есть понятие синергии-соволия.Я действую рука об руку с ВС.Тут есть и моя скромная заслуга. "То, что он получил-бесплатный дар, и всё же, по крайней мере отчасти, он сам подготовил себя к получению его..."(с) "12 на 12" в главе "Шаг двенадцатый".
Ну и "Мы не святые..."(с).Конечно приятно, и празднование юбилеев, но это же не самоцель и не самое главное(счётчики, медали ит. д.)-ИМХО.Живые люди мы.

Меня и считают околопрограммным диссидентом.
Ну и наговорила ты на себя.Глупости всё это
<
.

Единственный момент:c КУ ты больше не экспериментируешь,
Нет конечно 😄
а вот момент, когда накрывает тяга, как ты с ним работаешь.
Эти моменты к счастью очень редки. Хватило проблем с последним периодом КУ (мягко говоря), плюс Карр, плюс форум, плюс... етс.
Последний был вчера, минут на двадцать, когда мои собрались на дачу, и шевельнулся старый стереотип "А может разок?". Ну шевельнулся, и через двадцать минут я его и успокоил 😄
Может он тебе звонит периодически(врач).
Ну... конечно, если у него серьезные траблы, он мне тоже звонит. У нас хороший контакт, мы поддерживаем друг друга.
Ну если у меня - я ему. Правда, собственно "тяги" это почти не касается.
Я это к чему. Как отловить последний момент, когда вот-вот накроет.
Имхо, когда компульсивная тяга переходит в обсессивную. Проще говоря - внезапно возникшая, сильная, переходит в навязчивую, длительную по времени. Если допустить этот переход, не сшибить ее - то могут быть сложности.
Кто, так сказать последняя инстанция, уж сформулировал как смог.
В смысле чем сбить? Да в разные моменты разным...
В АА люди порой не запивают вопреки всякой логике(понимаю, что похоже на рекламу).
😄 Совершенно нелогично. Люди пришли в программу терапии алко-зависимости, и вполне логично, что они прикладывают какие-то усилия и действия, чтобы не запить.

Он обращается к ВС и она любезно ему помогает(бывает помогает даже если не обрашается, но это крайнне редко имхо)
😄 По такой логике алко-зависимость - НЕ болезнь вообще. Покажи мне хоть одну еще настоящую болезнь, которую можно вылечить таким макаром.
Допустим диабетик, невротик, психотик, язвенник, псиориазник, и т.д. обращается к ВС, отказывается от своей воли, препоручает - и ВС ему любезно помогает. Бах - и нет диабета, невроза, психоза, язвы, псориаза...

Насчет Второго и Третьего можно тереть долго...
Только ведь поверить в существование корня квадратного из минус единицы гораздо сложнее.
А на этой вере построена ТФКП, ТОЭ и вся современная электротехника....
Так же и тут. Я допустил существование ВС=Любящий Меня Бог и действовал как будто это есть.
Результативно.

. Я допустил существование ВС=Любящий Меня Бог и действовал как будто это есть.
Результативно.
А ты никогда не задумываался о том, что богу делать-то, собственно, больше нечего, как любить алкоголика Вадима. ☹️

Алкоголик не может контролировать употребление, но пытается-это отсутствие здравомыслия.
Сразу возражу. Человек, который пытается не может быть лишен здравомыслия.

Опять-таки. "Алкоголик не может контролировать употребление." Кто это сказал?

Он обращается к ВС и она любезно ему помогает(бывает помогает даже если не обрашается, но
Где была любящая ВС раньше? Смотрела на вас, как вы спивались? И молчала?

Не кажется вам странным такое отношение ВС к вам??

Сразу возражу. Человек, который пытается не может быть лишен здравомыслия.

Опять-таки. "Алкоголик не может контролировать употребление." Кто это сказал?

Где была любящая ВС раньше? Смотрела на вас, как вы спивались? И молчала?

Не кажется вам странным такое отношение ВС к вам??
Прогугли "Следы на песке"

Вадим, красивая притча... но зайди в любое наркологическое (особенно реанимационное) отделение, или на кладбище, или почитай статистику по смертности от алко и связанных с ним преступлений-несчастных случаев-болезней...

Прогугли "Следы на песке"
Прогуглила. Я знаю эту притчу.

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Нормальное такое оправдание пьянству. Имхо.
Кстати сказать - я не виню алкоголиков.
Я сама - алкоголик.

Вадим, красивая притча... но зайди в любое наркологическое (особенно реанимационное) отделение, или на кладбище, или почитай статистику по смертности от алко и связанных с ним преступлений-несчастных случаев-болезней...

В статистику-не верю...Кладбища не люблю...В наркологиях лежал и хаживал и потом...
Не хочу я цитировать БК. Стр 58 , абзац 4 сверху...

Назад
Сверху Снизу