Посмотрел. Уважаю твою позицию FatCat. Да ты реформатор покруче Yasno.vesvalo.net/journal.php?user=1&comm=3998 - объяснил же... По крайней мере, 11 шагов из 12.
Конечно, надо подумать, но первое впечатление-это то, что ты сводишь дело к некоей форме групповой терапии.
Плюс сильная личность, плюс интелект.
А как оценка К.Г. Юнга состояния Роланда Х. Слова Юнга о том, что стремление Р.Х. к алкоголю "...было эквивалентным, на низком уровне, духовной жажде нашего существа в целостности, что на средневековом языке выражалось как союз с Богом." И "...К этой цели вы можете быть приведены актом благодати, или через личный и честный контакт с друзями..."-(возможно это ближе к твоему варианту)-"...или через высшее воспитание разума,выходящее за пределы простого рационализма". Духовное перерождение, некий духовный опыт, который нельзя обьяснить рационально. Не сомневаюсь,что программу АА и всё с ней связанное ты знаешь очень хорошо, даже наизусть(как пишешь сам).
И про то, что я выше написал, конечно, тоже знаешь.
Но всё же не выплеснулся ли ребёнок вместе с водой?
Твой материализм, ну не знаю...
Понравилось, что и тебе Будда симпатичен.
Если рассматривать твоё выздоровление как личный опыт, уникальный, но не как чисто в рамках программы АА, то вопросов у меня нет-круто.
Но если с позиции 12 шагов АА, то скажем, изложенные письменно, твои тезисы вряд ли были бы одобрены Конференцией по обслуживанию АА.
Без духовного аспекта(без Высшей силы) это все же не 12 шагов АА.
А Высшую силу, повторюсь, логикой обьяснить ну никак у меня не получается.
Разумеется всё-ИМХО.