Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Понял. Багира, согласен, это уже неадекватная реакция.
Людей, ненавидящих весь противоположный пол после неудачного собственного опыта (или душевной травмы) я видел. Не позавидуешь...
Чтобы при этом портили семейную жизнь друзьям - нет, не видел, но это уже полный край, имхо.

Агрессия, в принципе, нормальная защитная реакция, заложенная эволюцией, без нее было бы... нездорово.
Агрессия - означает экспансию, нападение, захват власти. Или просто зарядить в ухо чисто для себя.
Защитную реакцию принято называть дефензивной, это противоположность агрессии.
Что касательно до Наблюдателя, он больше дефензивничает, как мне показалось. Не обязательно ругаццо - значит агессивничать.
Я например, всегда ругаюсь дефензивно! 😁

Алекс, не мучай пожалусто определения понятий и толкования терминов, а то Ясной нечего станет делать, и она может заскучать. 😄

<
Я записываю... "дефензивный"
😔 Мда, век живи - век учись... и не факт что отправишься в Долину Вечной Охоты с более-менее серьезным и объективным багажем знаний при этом.
Ясно никогда не заскучает 😄 Мамо сейчас жахнет что-нибудь из трехмерной логики, и мы окончательно запутаемся 😄

Потом выяснилось, что он совершенно напрямую спроецировал на меня свои чувства по отношению к своей бывшей жене, развод с которой оказался не очень красивым и порядочным. На мою беду я была похоже на нее внешне и, к тому же, ее и звали также, как и меня. Вот он и сделал вывод, что все ее тезки и женщины такого же типа внешности обладают теми же качествами, что и она.
Внешнее сходство - особенно у взрослых людей, когда черты характера и образ жизни уже начинает проявляться на физиономии - нередко свидетельствует об общих качествах характера.

Даже одинаковое имя может свидетельствовать об общих наклонностях и взглядах родителей каждой из дам. Что в свою очередь проявляется в общих тенденциях в воспитании, что может проявляться в общих качествах характера у обеих женщин, когда они становятся взрослыми...

...Кстати, мне много раз в жизни не везло (скажем так))) в отношениях с женщинами по имени "Наташа". Причем нередко сложности возникали еще до того, как я узнавала их имя! (Ну, часто бывает, что разговариваешь с человеком, еще не представившись). Я хоть и посмеиваюсь слегка над этим совпадением, но для этого "совпадения" могут быть вполне естественные и материалистические причины.

Так что реакция того мужчины хоть и неадекватна по силе, но по своей направленности вовсе не безумна. Особенно если этот травматичный развод был недавно. Понятно, что ему неприятны женщины, сильно похожие на его бывшую жену, которая вела себя (хотя бы на его взгляд) по-свински. Странно было бы ожидать от него симпатии к похожим и внешне, и по имени на нее женщинам.

"Не вижу логики" (с) КВН, Пермь.
Человек комфортно не пьющий несколько лет и забывший о тяге, и не имеющий склонности сидеть на форумах, просто так, ни с чего вдруг начал сидеть на форумах?
Хотя, возможно, это моя, женская логика такая неправильная. Допускаю :)
Да нет, у тебя логика вполне верная, но человек действительно может зависнуть на форуме, просто из интереса и любопытства - "а что в этом направлении новенького, может и мне пригодится?". Кроме того, мы же не знаем, любит Наблюдатель форумы вообще, или нет 😄
Ну да не хочу спорить. Я, может, и погорячилась с эмоциями, но сказала правду - обыдна стало почему-то. Ну может потому что в адрес "Весвало" слишком все близко к сердцу воспринимаю. Фиг знает.
Да не сказал я в адрес Весвало сейчас ничего обидного 😄

Адекватность. Понятно, и опять же логично.
Адекватный-точно соответствующий, равный чему-л.,совпадающий с чел-л. Син.:равноценный, тождественный, идентичный, эквивалентный. (Лексические трудности русского языка.Словарь справочник.)
Адекватная реакция-реакция в пределах установленной нормы (ох уж эти нормы.)
Ну здесь религиозная сфера, тут у каждого свои представления, насколько я понимаю.
Тут имхо вообще трудно определиться.Знаю точку зрения, что Буддизм вообще-то не религия, т. к. там нет представления о Боге(абсолют-это не Бог и т. д.).Но буддизм-одна из официальных мировых религий.Мне вот дзен-буддизм симпатичен.
Поэтому и пишу-духовная сфера, а дальше пусть каждый сам определяется и выбирает, что по душе(уже вне АА).

Ну это излюбленная формулировка различных Учителей и многих психологов 😄
Имхо несколько далековатая от жизни...

Простейший пример - к вам в дом вломились пара громил с бейсбольными битами, отфигачили по полной всех, кто есть в доме (не дай Бог конечно, просто как пример), и вынесли все нажитое непосильным трудом.
Как насчет гармоничного принятия этого "чего-то извне" и отношения "с миром?" 😄 😉
Понятно, что это в идеале.Но тут такой момент.Взращивая, так сказать, смирение и любовь к окружающим, я в то же время отторгаю зло, которое в них есть(да, сложно имхо на заговориться). Пример-воин, который ведёт освободительную войну.Он любит и принимает врага со смирением, но борется со злом, которое тот несёт (монахи-войны защищающие свой монастырь, скажем).
А как тебе, Алекс, определение любви как:"... направленность воли и ума к Богу."
Вообщем-нет предела совершенству,а сколько всего интересного в трезвости открывается...
Что-то мои строчки с твоими перемешались,сорри.

Понятно, что это в идеале.
Конечно в идеале 😄
Но тут такой момент.Взращивая, так сказать, смирение и любовь к окружающим, я в то же время отторгаю зло, которое в них есть(да, сложно имхо на заговориться). Пример-воин, который ведёт освободительную войну.Он любит и принимает врага со смирением, но борется со злом, которое тот несёт (монахи-войны защищающие свой монастырь, скажем).
Вот не знаю, любили ли и принимали врага со смирением эти монахи, когда воевали 😄
Вообще любить и принимать врага... как-то попахивает уже действительно монашеством. Далеким от реальной жизни.
Сложно представить, чтобы наши деды "любили и принимали со смирением" наци. Гасили их где только можно - это да 😄
А как тебе, Алекс, определение любви как:"... направленность воли и ума к Богу."
Лично мне - никак 😄 Повторюсь, это уже область религии, здесь все индивидуально.
Тем паче, что в одну кучу смешана и любовь, и воля, и интеллект.
Вообщем-нет предела совершенству,а сколько всего интересного в трезвости открывается...
А вот с этим совершенно согласен 😄

Конечно в идеале 😄

Вот не знаю, любили ли и принимали врага со смирением эти монахи, когда воевали 😄
Вообще любить и принимать врага... как-то попахивает уже действительно монашеством. Далеким от реальной жизни.
Сложно представить, чтобы наши деды "любили и принимали со смирением" наци. Гасили их где только можно - это да 😄
Планка взята высоко, да, но равняться есть на кого...
С наци, конечно, ты прав.
Я поначалу много чего пытался освоить, потом смотрю-трезвый и трезвый, ну и начинаешь потихоньку увязать в быте. Дом, семья, работа-дни летят только так. Это здорово, но духовной сфере меньше времени уделяешь.
Тут такая вилка: хочешь больше душевного равновесия-работай по программе(у каждого своя, у меня, понятно, 12 шагов АА), не хочешь-живи обычной жизнью. Будет колбасить. Допустим, хожу на группы, что-то по-минимому делаю-не пью, но и на душе не очень. "Два шага и не больше"- это вроде так называется. Конечно я краски сгущаю, но быт, действительно, страшная сила...
Много умных, хороших вещей есть, какие-то я усвоил, какие-то до сих пор нет. В амбулаторке опять же консультанты интересные лекции читали, правда, подзабылось уже, поэтому боюсь умничать, хотя всё равно пробивает периодически(тщеславие). Когда я пил, помню запои поремежались чтением Лилли и Грофа и всё это приправлялось Кастанедой-жуть да и только. И что мой воспалённый мозг мог из этого извлечь?.. Теперь вот, что-то не тянет на такое чтение, а, наверное, надо бы перечесть, сколько лет уж прошло. Хотя бы как фантастику(нет, конечно, это серьёзные авторы). Сечас в основном аудиокниги слушаю, имхо- вот удобная вешь(в вопросе времени-просто идеальная). НД в моей жизни появился, интересно, но уже засасывает...
Худо-бедно, но, надеюсь, растём 😄 .

Тут такая вилка: хочешь больше душевного равновесия-работай по программе(у каждого своя, у меня, понятно, 12 шагов АА), не хочешь-живи обычной жизнью. Будет колбасить.
Ну не обязательно будет, но вероятность весьма высока, поскольку привычный адаптоген (алко) отставлен.
То есть для достижения гармоничного комфортного состояния (и опять же эмоциональной адекватности 😄 ) кое-что пересмотреть и кое-над чем поработать стоит, согласен. Вариантов тут много, каждому свое.
С другой стороны, освободившись от алко-цепей начинаешь уже автоматом видеть новые краски, получать удовольствие от массы вещей, которые ранее не замечал.
Когда я пил, помню запои поремежались чтением Лилли и Грофа и всё это приправлялось Кастанедой-жуть да и только. И что мой воспалённый мозг мог из этого извлечь?..
Да, знакомо 😄 Кастанеду тоже в те времена почитывал.
Теперь вот, что-то не тянет на такое чтение, а, наверное, надо бы перечесть, сколько лет уж прошло. Хотя бы как фантастику(нет, конечно, это серьёзные авторы).
А нафига? 😄 Фантастика и есть, где там серьезность-то... Лучше уж тогда нормальную фантастику почитать 😄

Как у вас тут прям по-семейному уже! 👏
Похоже, АА-евская рекомендация "быть доброжелательным" до Алекса дошла быстрее и лучше, чем до меня.
Попросить что ли Алекса себе в спонсоры... 😳

Привет Мурлатый.
Попросить что ли Алекса себе в спонсоры... 😳
Будешь смеяться. Я достаточно долгое время придя на НД считал, что Алекс действительно твой спонсор.
Удачи.

Привет Мурлатый.Будешь смеяться. Я достаточно долгое время придя на НД считал, что Алекс действительно твой спонсор.
Удачи.

Ага,мы сейчас договоримся до того, что Алекс-подспонсорный Билла Уилсона

У Билла этот был ... как его, черта... Каутский!
Нет. Другой дядька.
В общем, который из Оксфордской группы старикан.
Ведь он в своей истории говорит, шо он там под евоным руководством проводил оценку своей жизни, долги раздавал и т.д.

Назад
Сверху Снизу