Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
С удовольствием послушаю твой опыт. И даю слово, что не буду подвергать его никаким сомнениям. 😄

Весь мой опыт здесь
А это просто новое отношение к жизни и иные ценности. Просто очень много потеряно. Жаль ... . Хотелось бы быть понятым ...

Весь мой опыт здесь
А это просто новое отношение к жизни и иные ценности. Просто очень много потеряно. Жаль ... . Хотелось бы быть понятым ...

Ты живёшь один в деревне? Программируешь?

Ты живёшь один в деревне? Программируешь?
Зимой я живу в деревне, а летом в Москве (всё не как у людей 😄 )
Насчет программирования, то это слишком громко сказано. Так... , кое-что делаю. Более для собственного применения.

Не-а. Шеф службы безопасности 😉 winter residence security

Звучит!
Николсона вспомнил в кинговском и кубриковском "Сиянии". Прости.

А вообще, сказка для творческих людей не склонных к гиперобщению.

Прямо "Люди Х" 😁
Это ачипятка была)) Я хотела написать "ААевцы", потом подумала, что этот термин здесь уже для многих как красная тряпка для быка, решила исправить на что-то типа "люди из АА" или "люди в АА", но вставила только одно слово и не заметила пропуска...
Кто такие "Люди Х" - низнайу 😳 Какой-то сериал? Кино?

ЗЫ: Подумалось мне тут - а вот кенгуру они двуногие или четырехлапые все-таки?
Кенгуру - друг человека. 😄 Не надо его в примитивные категории пытаться загонять!)))

И совершенно разный смысл в слово "психотерапия". Я профессиональный, а вы - где-то, что-то может быть слышали.
Багира, если не способны ответить по сути, пытаться самоутвердиться ссылками на - якобы - имеющиеся профессиональные регалии - не очень умно.
Еще менее умно говорить о том, о чем вы не знаете. Припоминая то, что вы о своей квалификации в психологии говорили, я подозреваю, что уровень моего образования и квалификации в этой области мягко говоря не нижу вашего. Просто я эту область давным-давно оставила, найдя ее недостаточно интересной для меня, и свою подготовку в ней не афиширую. Вы хотите сравнить?

Карлсона давно не перечитывали с сыном, увы.
Вашему сыну меньше 10 лет вроде; могли бы и помнить. Я Карлсона только в моем дошкольном возрасте читала, и то кое-то сохранилось. Хотя я наверно пила не очень много, память у меня не сильно пострадала...

Это ачипятка была)) Я хотела написать "ААевцы", потом подумала, что этот термин здесь уже для многих как красная тряпка для быка, решила исправить на что-то типа "люди из АА" или "люди в АА", но вставила только одно слово и не заметила пропуска...
Кто такие "Люди Х" - низнайу 😳 Какой-то сериал? Кино?

Кенгуру - друг человека. 😄 Не надо его в примитивные категории пытаться загонять!)))

Багира, если не способны ответить по сути, пытаться самоутвердиться ссылками на - якобы - имеющиеся профессиональные регалии - не очень умно.
Еще менее умно говорить о том, о чем вы не знаете. Припоминая то, что вы о своей квалификации в психологии говорили, я подозреваю, что уровень моего образования и квалификации в этой области мягко говоря не нижу вашего. Просто я эту область давным-давно оставила, найдя ее недостаточно интересной для меня, и свою подготовку в ней не афиширую. Вы хотите сравнить?

Вашему сыну меньше 10 лет вроде; могли бы и помнить. Я Карлсона только в моем дошкольном возрасте читала, и то кое-то сохранилось. Хотя я наверно пила не очень много, память у меня не сильно пострадала...
Себе сарказм и иронию позволяете, а от других - ату их!!! 😁 Ай-яй-яй!!! 😜

Мой ребенок предпочитает историю древнего мира, анатомию и авиастроение. Увы - не очень ему нравится Карлсон. Из чисто детских предпочитает Муми-тролля и Алексина.

Весь мой опыт здесь
sepraga, я не очень люблю читать дневники. Но твой просмотрела по диагонали, благо он не большой.))) Фотки замечательные. Глаз порадовался. Спасибо. 😄

А вот опыта твоего я так и не разглядела. ☹️

А вот опыта твоего я так и не разглядела. ☹️

Жалко ....
Весь опыт можно просто свести к необходимости применения определенных принципов:

Быть проще ... (Это наверное самое главное! )
Жить не умом, а чувствами, даже не всегда их понимая ...
Понимать, что мои проблемы - во мне самом, а не в мире меня окружающем ...
Отвечать только за самого себя и только перед самим собой ...
Просить помощи, когда плохо ...

Жалко ....
Весь опыт можно просто свести к необходимости применения определенных принципов:

Жить не умом, а чувствами, даже не всегда их понимая ...
Понимать, что мои проблемы - во мне самом, а не в мире меня окружающем ...
Отвечать только за самого себя и только перед самим собой ...
Просить помощи, когда плохо ...
Хорошие принципы, в принципе. ))) Не имею ничего против. Только вот с принципами 12 АА-евских шагов они как-то очень слабо перекликаются.

Ну, например, как согласуется утверждение, что "твои проблемы в тебе самом" с рекомендацией перекинуть ответственность за решение этих проблем на ВС??

Я вот, к примеру, тоже считаю, что сама себе создаю проблемы. Поэтому, как и ты, во-первых, стараюсь значимость этих проблем свести к нулю. А в АА значимость трезвости возведена в абсолют. Опять нестыковочка.

Далее, раз я сама создаю себе проблемы, значит я в состоянии себя от этих проблем избавить. То есть ни о каком моем бессилии не можнет быть и речи.

Ой, что-то я разошлась.))) На самом деле, продожать можно очень долго. Но, обладая багажом перечисленных тобою принципов, с проблемой алкоголизма можно справиться и без помощи АА-евской концепции. Имхо. 😄

Ну, например, как согласуется утверждение, что "твои проблемы в тебе самом" с рекомендацией перекинуть ответственность за решение этих проблем на ВС??
Нет такой рекомендации.

Я ничего не перекинул. ВС (для меня это Бог) служит для меня опорой для того, чтобы решить свои проблемы самому.

А в АА значимость трезвости возведена в абсолют. Опять нестыковочка.
Мне очень важно оставаться трезвым. Иначе я не смогу справиться со своими проблемами. И они будут нарастать.
Трезвость мне очень тяжело далась и мне очень трудно ее сохранить. Поэтому я ей очень дорожу.

Хорошие принципы, в принципе. ))) Не имею ничего против. Только вот с принципами 12 АА-евских шагов они как-то очень слабо перекликаются.

Я вот, к примеру, тоже считаю, что сама себе создаю проблемы. Поэтому, как и ты, во-первых, стараюсь значимость этих проблем свести к нулю. А в АА значимость трезвости возведена в абсолют. Опять нестыковочка.

Далее, раз я сама создаю себе проблемы, значит я в состоянии себя от этих проблем избавить. То есть ни о каком моем бессилии не можнет быть и речи.

Ой, что-то я разошлась.))) На самом деле, продожать можно очень долго. Но, обладая багажом перечисленных тобою принципов, с проблемой алкоголизма можно справиться и без помощи АА-евской концепции. Имхо. 😄
Этому учит АА. На ВС никто не рекомендует ничего перекладывать. Нужно только обрести веру для приобретения смысла в своей жизни. И не обязательно это вера в Бога.
Трезвость по методу АА возможна только при соблюдении вышеперечисленных принципов. Так как в основе трезвости лежит работа над собой - постоянная, ежедневная и пожизненная.
Обо всем этом совершенно четко и конкретно говорят Шаги.

Я ничего не перекинул. ВС (для меня это Бог) служит для меня опорой для того, чтобы решить свои проблемы самому.
Вот знаешь, у меня неприятие вашей программы( помимо того, что я её логически не понимаю)))) идет откуда-то из подсознания. Я думала долго и пришла к выводу, что это от того, что в вашей программе фигурирует Бог. Я лично воспринимаю Бога как некий самодостаточный Абсолют. То есть, нет ему никакого дела до тебя в целом и твоего алкоголизма в частности. Он не нуждается ни в чем, по определению. И в твоей трезвости тоже. Если он станет заинтересован в твоей трезвости или благоразумии, то он перестанет быть Абсолютом. Такое мое мнение.

Наверное, корни моего неприятия лежат в принципиально других взглядах на эту абстракцию, именуемую ВС.
Про то, что я не принимаю концепцию болезни, я уже говорила.

Мне очень важно оставаться трезвым. Иначе я не смогу справиться со своими проблемами. И они будут нарастать.
Трезвость мне очень тяжело далась и мне очень трудно ее сохранить. Поэтому я ей очень дорожу.
И вот поэтому тоже мне не нравится АА. Тебе просто напросто внушили, что трезвость имеет такую важность. Сам ты так не считаешь, ты только что это доказал:

Вот знаешь, у меня неприятие вашей программы( помимо того, что я её логически не понимаю)))) идет откуда-то из подсознания. Я думала долго и пришла к выводу, что это от того, что в вашей программе фигурирует Бог. Я лично воспринимаю Бога как некий самодостаточный Абсолют.
То есть, нет ему никакого дела до тебя в целом и твоего алкоголизма в частности.
Он не нуждается ни в чем, по определению. И в твоей трезвости тоже.
Если он станет заинтересован в твоей трезвости или благоразумии, то он перестанет быть Абсолютом. Такое мое мнение.
Кстати. Очень интересное твое мнение 😄 И знаешь - очень схожее с моим. Только я воспринимаю его (ВС) как Идеал . У тебя Абсолют. У меня Идеал
Идеал к которому я стремлюсь, которого мне никогда не достичь и который мне никогда не познать. Он (Идеал) мне нужен только для определения направления движения своего развития. (Что-то больно сложно я написал, но вот не могу иначе 😉
И еще, что важно. Я наделил этот идеал одним качеством - Любовью ко мне. Когда мне это пришло (понимание того, что Бог меня любит), мне стало гораздо легче жить.

Тебе просто напросто внушили, что трезвость имеет такую важность. Сам ты так не считаешь, ты только что это доказал:
Мне можно внушить, только то, что желаю принимать. Раз это внушение, то это для меня очень хорошее внушение. Я согласен с ним 😄

Кстати. Очень интересное твое мнение 😄 И знаешь - очень схожее с моим. Только я воспринимаю его (ВС) как Идеал . У тебя Абсолют. У меня Идеал
Идеал к которому я стремлюсь, которого мне никогда не достичь и который мне никогда не познать. Он (Идеал) мне нужен только для определения направления движения своего развития. (Что-то больно сложно я написал, но вот не могу иначе 😉
И еще, что важно. Я наделил этот идеал одним качеством - Любовью ко мне. Когда мне это пришло (понимание того, что Бог меня любит), мне стало гораздо легче жить.

Мне можно внушить, только то, что желаю принимать. Раз это внушение, то это для меня очень хорошее внушение. Я согласен с ним 😄

Любить может только Личность. Так Идеал или Бог-Личность? И наделять любовью к себе Бога, что-то в этом не так, не находишь?

Любить может только Личность. Так Идеал или Бог-Личность? И наделять любовью к себе Бога, что-то в этом не так, не находишь?
Ну почему же не Личность. Я вижу проявления Воли Бога в моей жизни. Начиная со своего появления на этот свет... 😄
Кто -то может считать, свое (или чужое) появление недоразумением и следующую за этим "жизнь" цепочкой случайностей и совпадений.
Я так не считаю.
Просто мы сами уже строим свою жизнь исходя из этих своих изначальных предположений (или как недоразумение, или как предназначение) ... .

Ну почему же не Личность. Я вижу проявления Воли Бога в моей жизни. Начиная со своего появления на этот свет... 😄
Кто -то может считать, свое (или чужое) появление недоразумением и следующую за этим "жизнь" цепочкой случайностей и совпадений.
Я так не считаю.
Просто мы сами уже строим свою жизнь исходя из этих своих изначальных предположений (или как недоразумение, или как предназначение) ... .

Ты ответил. Личность! Мне всё ясно. 😉

Я думала долго и пришла к выводу, что это от того, что в вашей программе фигурирует Бог.
У меня немалый опыт двенадцати шагов без бога. 12 быстрых шагов материалиста - тут довольно подробно.

Назад
Сверху Снизу