Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Ответ Irokezу по поводу закрытой темы:

АА предоставляет эффективный инструмент борьбы с потребностью бухать. Более оно ничем не занимается.
Если Вы хотите полностью уничтожить эту потребность, если Вы желаете изменить свою личность, улучшить свою жизнь - АА не знает как это сделать. Пробуйте, ищите - желаем удачи!
Лень проверять, но неужели так дословно он и сказал? Во-первых, не "борьбы", как они сами настаивают, во-вторых, не с потребностью бухать, а с самим фактом бухания - ибо исчезновение "тяги" они не обещают, а даже наоборот, предупреждают, что и на десятке лет люди "срываются", а уж "тяга" вообще многих посещает; а в-третьих, насчет эффективности оценки сильно расходятся. Многие американские социологи и психиатры считают, что вообще никакой эффективности нет - но это к Алексу теперь, а я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине.

...Ой, заметила, что вроде Ирокез как раз и сказал, что только что-то против потребности бухать они предлагают, но вовсе не гарантируют, что эта потребность исчезнет. Так что я возразила зря))

А вот что "больше ничем не занимается" - с этим я всё же, пожалуй, соглашусь. В политику вроде не лезут вовсе (в отличие от тех же шичковцев, кстати), и вообще никем, кроме алкоголиков, вроде не занимаются. Вы представьте себе, если бы они попытались в летних лагерях для детей проводить курсы "бессилия" и "препоручения" 😁 Так что они гораздо скромнее тех же бойскаутов, а если мне даже бойскауты более-менее пофиг, то уж АА (как организация) - тем более.

Но алкоголикам они действительно обещают и улучшение жизни, и прям почти волшебные изменения во всех областях, и "чудеса"... Я вот когда пришла много лет назад на группу АА, уж мне столько об этих "чудесах" пели! 😁 Копперфильды, блин. "Ходи к нам - и будет тебе щястье", - это если резюмировать всё, сказанное мне в тот вечер 😁

Вадим написал(а):
Главная жизненная проблема. АА не то говорят, что тебе нравится.
Главная жизненная проблема в том, что слова АА не соответствуют действительности.

Я тоже мог бы вещать, как охренительно мне теперь живется. Провел самоанализ - и взлетел на небеса, рай и свобода. Но мне мои принципы не позволяют врать. Даже если во спасение...

ЭйчЪ:

Ничего подобного Ирокез не говорил. Это моя квинтэссенция аайских слов, которые они иногда вынуждены говорить в таких вот спорах. Когда уже не отвертеться...

Беда в том, что новичкам они совсем другое втирают. Именно то, что Вы написали. "Иди к нам и будет щастье". Особенная беда, если они это стали вещать в личке неокрепшим умам...

Олегыч, почему не знает-то АА? Знает :) Только не всем этот способ подходит, кому-то его недостаточно, а кто-то неправильно им пользуется или просто не пользуется.
Мой муж, например, дополнительно применял разные психологические прибамбахи. А мне хватило и программы АА, чтбы "изменить свою личность, улучшить свою жизнь".

А вот универсального способа, подходящего всем, нет. И 12 Шагов не претендуют на исключительность. Могу даже поковыряться, дать об этом цитату из БК.

Офф-топик:
Купила семгу и черешню.
В задумчивости.
Чего-то не хватает?
<

Особенная беда, если они это стали вещать в личке неокрепшим умам...
Олегыч, и все-таки - что с Вами? ☹️
Как-то очень резко Вас стали "волновать судьбы немецких оборванцев".
И очень резко Вы вдруг вскинулись на АА, причем, похоже Вас это и правда серьезно задевает, даже на уровне Ваших собственных предположений (у Вас ведь нет точных сведений, что кто-то что-то пишет в личку кому-то, это лишь Ваше предположение).
Не стоит оно того! Все эти виртуальные войны - лишь виртуальные войны, не позволяйте им управлять Вашей реальностью.

ЭйчЪ:

Ничего подобного Ирокез не говорил. Это моя квинтэссенция аайских слов, которые они иногда вынуждены говорить в таких вот спорах. Когда уже не отвертеться...

Беда в том, что новичкам они совсем другое втирают. Именно то, что Вы написали. "Иди к нам и будет щастье". Особенная беда, если они это стали вещать в личке неокрепшим умам...

Это кого ты тут идиотами считаешь?

ЭйчЪ:
Пардон, не разобралась.

Особенная беда, если они это стали вещать в личке неокрепшим умам...
"Стали" - всё же не совсем точно. Три с половиной года назад мне кто-то в личке что-то подобное попробовал повещать... не разобрался, бедолага. Не прочел наверно моих первых постов на эту тему.
Да и когда они в наркологических больницах в России о том же вещают - чем лучше?
Я имела в виду не столько "стали", сколько не стали ли почти исключительно в личке? Но, может, и ошиблась. Может, я просто мало их посты читаю последнее время. (Вообще, запросто так может быть! Я ведь заигнорила некоторых из них, и забывала совсем))) Хотя незаигноренные тоже вроде меньше стали постить...

А вот универсального способа, подходящего всем, нет. И 12 Шагов не претендуют на исключительность. Могу даже поковыряться, дать об этом цитату из БК.
Это ту, что ли, про редких несчастных, которые никак не могут быть честными с самими собой? 😁

Офф-топик:
Купила семгу и черешню.
В задумчивости.
Чего-то не хватает?
<
Васаби, риса, мороженого и мяты 😁

Офф-топик:
Купила семгу и черешню.
В задумчивости.
Чего-то не хватает?
<

Ну как же 2 бутылки вина. 😁 Уже такая тема была, сама знаешь. 😄
Можешь купить 3, и рассказать о своих ощущениях. 😳

Lisa:
Но Вы же сами писали в закрытой теме, что АА не меняет людей. Свинья будет трезвой свиньей, ангел - непьющим ангелом. Как это соотносится со теперешними словами, что есть таки способ?

И способ чего именно? Подавить тягу и стараться не допускать ее повторения? Да, такие советы есть. Но они же не изменяют личности, не уничтожают патологическое влечение? Это так, техника безопасности в условиях вечного стремления к алко... Разве не так?
Вот совет отбросить все что в прошлом было связано с выпивкой, ничего по жизни не предпринимать... На первое время. Первое время плавно растягивается в бесконечность, потому как болезнь неизлечима...

А насчет психологических прибабахов... Не АА ли говорит, что все это бесполезно. Не важно как ты стал алкоголиком, теперь ты болен, теперь мы все одинаковы. И нам подходит лишь один способ...

По оффтопу: закусить одно другим. И пойти гулять. Тогда станет ясно, чего именно не хватает 😄

Это ту, что ли, про редких несчастных, которые никак не могут быть честными с самими собой? 😁
*машет рукой* И эта тоже сойдет!
И другая еще есть, где говорится, шо АА не претендует на исключительность.

И еще в Желтой Книге есть ажник цельная глава: "Найти свой собственный путь".
В общем, "нигде кроме как в Моссельпроме" - это уже дело рук излишне увлекающихся товарищей. Бывает такое. В любом движении или сообществе есть гиперактивные члены. У шичковцев тоже - есть те, кто протрезвел и живет себе. А есть те, кто хотят и всем и каждому пихает свою методику, когда просят и когда нет.
Везде перекосов хватает.
Хорошо, хоть на Карровцев никто пока не наезжает, когда они новичкам советуют "легкий способ" почитать 😁

Lisa:
Не важно как ты стал алкоголиком, теперь ты болен, теперь мы все одинаковы.

Где в тексте 12 шагов слово "ты"? Там везде: 1 лицо . Множественное число. Прошедшее время .
Это отчет о проделанной работе.

*машет рукой* И эта тоже сойдет!
И другая еще есть, где говорится, шо АА не претендует на исключительность.

В общем, "нигде кроме как в Моссельпроме" - это уже дело рук излишне увлекающихся товарищей. Бывает такое. В любом движении или сообществе есть гиперактивные члены. У шичковцев тоже - есть те, кто протрезвел и живет себе. А есть те, кто хотят и всем и каждому пихает свою методику, когда просят и когда нет.
Везде перекосов хватает.
Хорошо, хоть на Карровцев никто пока не наезжает, когда они новичкам советуют "легкий способ" почитать 😁

Карровцы не говорят, что только легкий способ способен помочь. И не советуют перечитать мануал еще раз, если результат не устроил...

Ну да, сами по себе 12 шагов - реальный метод, говорю безо всякой иронии. Но в интерпретации излишне увлекающихся - туши свет, сливай воду! Только вот НЕувлекающихся можно по пальцам одной руки пересчитать...

Lisa:
Но Вы же сами писали в закрытой теме, что АА не меняет людей. Свинья будет трезвой свиньей, ангел - непьющим ангелом. Как это соотносится со теперешними словами, что есть таки способ?
Правильно, не меняет. Люди сами меняются. АА может некоторым из них помочь это сделать.
Но происходит это редко. Чаще люди все-таки просто перестают пить и происходят просто некоторые изменения в жизни, но не в личности.

И способ чего именно? Подавить тягу и стараться не допускать ее повторения? Да, такие советы есть.
Не представляю, если честно, как можно подавить тягу. У меня ни разу не удавалось.
Перетерпеть - да. Или запить :(

Но они же не изменяют личности, не уничтожают патологическое влечение? Это так, техника безопасности в условиях вечного стремления к алко... Разве не так?
У кого-то так, у кого-то не так. Все люди разные, в АА тоже все разные.

Вот совет отбросить все что в прошлом было связано с выпивкой,
Очень логичный совет. Если я первое время с неокрепшей трезвой психикой продолжу встречаться с собутыльниками, ходить в бухашечные магазины, вести тот же образ жизни, что и в "пьяной жизни", я забухаю очень быстро.
Например, у меня была музыка, под которую мне бухалось хорошо - я и теперь с некоторой опаской ее слушаю, т.к. не хочу, чтобы "ностальгическая тяга" приходила.

ничего по жизни не предпринимать... На первое время.
"Не делать резких изменений в жизни" и "ничего по жизни не предпринимать" - разные вещи. Есть рекомендация избегать резких перемен. Часто возникает ведь желание протрезветь и все-все-все поменять в своей жизни. Найти новую работу, новую жену и т.д.
Опять же неокрепшая психика трезвеющего может не выдержать всех тех изменений, на которые замахнется товарищ, и человек запьет. Это тоже совет не с потолка, а из опыта.
Правда я, например, исключение, подтверждающее правило - в первый год трезвости влюбилась, вышла замуж, родила ребенка.

А насчет психологических прибабахов... Не АА ли говорит, что все это бесполезно.
Нет, АА даже советует обратиться к профессиональной помощи там, где это нужно.
Могу сцылко дать из канонической литературы ;) Просто опять же некоторые ... увлекающиеся, скажем так, забывают об этом.

Не важно как ты стал алкоголиком, теперь ты болен, теперь мы все одинаковы. И нам подходит лишь один способ..
Ну вот мне и правда неважно, как я стала алкоголиком. Важно, что я с этим делаю. А уж насчет одинаковости... Я вижу тут на форуме большое количество совершенно разных людей. Даже среди ААшек. А Вы всех из АА видите совершенно одинаковыми, инкубаторскими? Только честно ;)

Да? Не припоминаю. А мне целый комплект ААевской литературы вроде впарили в своё время, и я даже проглядела все. (Кстати, как щас помню, когда мне эту литературу вкручивали: думала, прям даже стыдно отказаться за это копейки заплатить и взять, раз уж приперлась сюда))) А потом притащила домой и думаю - и чо мне теперь с этой хренью делать? Проглядела. Затосковала от унылости изложения. (Это, впрочем, я в вину авторам не ставлю - не всем же дано родиться Набоковыми).
Несколько дней они у меня полежали, потому что, честно сказать, мне очень неприятно книжки выбрасывать. Потом успокоила себя тем, что это не столько книжки, сколько брошюры, а к тому же... положила стопочкой около мусорных баков во дворе, утешая себя тем, что, может, какой-нить бомж найдет, и ему это как раз в тему будет 😁

Но если ссылка на эту забытую мной главу у вас найдется, или в нескольких словах пересказать не поленитесь - интересно было бы.

Ну, от "почитать" вроде ничего плохого не бывает - это ж не "Майн Кампф".
Это как разница между предложением полистать книжку по программированию или пользованию каким-то софтом - и предложением записаться на многолетние курсы овладения компьютерной грамотностью 😁

Только вот НЕувлекающихся можно по пальцам одной руки пересчитать...

Ну так если бы не получали результатов, наверно не увлекались бы? Не дураки же мартышкиным трудом заниматься?
А лентяи-они всегда и везде найдутся. Я тоже, бывает, ленюсь.

Это как разница между предложением полистать книжку по программированию или пользованию каким-то софтом - и предложением записаться на многолетние курсы овладения компьютерной грамотностью 😁

Ну так и результаты различные предполагаются?

Например, у меня была музыка, под которую мне бухалось хорошо - я и теперь с некоторой опаской ее слушаю, т.к. не хочу, чтобы "ностальгическая тяга" приходила.
(Оффтоп): У меня тоже была музыка, под которую "бухалось хорошо", и я тоже ее надолго перестала слушать - но вовсе НЕ из-за опасений, что она вызовет "ностальгическую тягу", а потому что эта музыка стала вызывать неприятные ассоциации ☹️ А жаль - хорошая музыка в основном.

Я думала с музыкой разобраться так же, как и с барами - которые у меня тоже поначалу вызывали печальные ассоциации, но в которые я специально почаще захаживала с друзьями в самом начале непития, чтобы печальные ассоциации быстрее сменились более приятными. Но с музыкой я поленилась рисковать себе настроение портить. Опять же, в бары заходишь с друзьями, и приятная компания хорошо помогает стряхнуть грустные ассоциации. А музыку я в основном одна слушаю...

Теперь вроде прошло почти, и музыку, под которую хорошо бухалось, спокойно воспринимаю. Даже про себя "напеть" иногда могу - но включать почему-то всё равно особого желания не возникает 😁 В машине слушаю классику и джаз - их вроде я извратить пьянками для своего восприятия не успела 😄

(Пардон за оффтоп).

Назад
Сверху Снизу