Лень проверять, но неужели так дословно он и сказал? Во-первых, не "борьбы", как они сами настаивают, во-вторых, не с потребностью бухать, а с самим фактом бухания - ибо исчезновение "тяги" они не обещают, а даже наоборот, предупреждают, что и на десятке лет люди "срываются", а уж "тяга" вообще многих посещает; а в-третьих, насчет эффективности оценки сильно расходятся. Многие американские социологи и психиатры считают, что вообще никакой эффективности нет - но это к Алексу теперь, а я думаю, что истина, как всегда, где-то посередине.Ответ Irokezу по поводу закрытой темы:
АА предоставляет эффективный инструмент борьбы с потребностью бухать. Более оно ничем не занимается.
Если Вы хотите полностью уничтожить эту потребность, если Вы желаете изменить свою личность, улучшить свою жизнь - АА не знает как это сделать. Пробуйте, ищите - желаем удачи!
...Ой, заметила, что вроде Ирокез как раз и сказал, что только что-то против потребности бухать они предлагают, но вовсе не гарантируют, что эта потребность исчезнет. Так что я возразила зря))
А вот что "больше ничем не занимается" - с этим я всё же, пожалуй, соглашусь. В политику вроде не лезут вовсе (в отличие от тех же шичковцев, кстати), и вообще никем, кроме алкоголиков, вроде не занимаются. Вы представьте себе, если бы они попытались в летних лагерях для детей проводить курсы "бессилия" и "препоручения" 😁 Так что они гораздо скромнее тех же бойскаутов, а если мне даже бойскауты более-менее пофиг, то уж АА (как организация) - тем более.
Но алкоголикам они действительно обещают и улучшение жизни, и прям почти волшебные изменения во всех областях, и "чудеса"... Я вот когда пришла много лет назад на группу АА, уж мне столько об этих "чудесах" пели! 😁 Копперфильды, блин. "Ходи к нам - и будет тебе щястье", - это если резюмировать всё, сказанное мне в тот вечер 😁