Да пожалуй что так. Хотя у некоторых критичность так и не возвращается 😄К сожалению, бывают и такие случаи. Я тоже сталкивался с таким восприятием церковных догматов у людей, которые в других сферах ведут и рассуждают вполне адекватно.
По большому счёту критичность "плывёт" в той или иной степени у всех имхо, кто воцерковляется, другое дело, что у всех в очень разной степени, да и со временем, когда "период неофита" проходит, наступает зрелое восприятие происходящего, дополняемое религиозным мировозрением.
Кстати... есть еще любопытная работа на эту тему, "Истинноверующий" Хоффера, если любопытно, вот рецензия: www.elitarium.ru/2004/07/15/jerik_k...hhijj_1951.html
а здесь можно качнуть: www.koob.ru/hoffer/the_true_believer
😄 Ага.У нас часто забывают откуда к нам пришло христианство:" Мы, конечно, самые православные из православных" - есть такое мнение.
Да уж...Кураев очень активен имхо, поэтому и по его образу формируется представление о РПЦ, к сожалению.
Вот именно, что "светлый", необремененный ксенофобией, фанатизмом, догматизмом, злобой или меркантильными интересами...Мне тоже жаль, что Александра Меня убили, светлый был человек. Его "Истоки религии" я в своё время читал с очень большим интересом, да и не только их.
Спасибо, прочитал, интересная статья. Хомски очень обьективен имхо, даже не ожидал от американца такого острого критического анализа в адрес своей страны, да и по поводу России, в особенности дореволюционной, у меня были несколько иные представления, чем у автора. Сурово он пишет, но в справедливом повествовании ему не откажешь.
Ну он достаточно известный человек, вот статья о нем в Вики: Хомский
А критический анализ у американцев... почему нет? Я конечно не жил в Штатах, ЭйчЪ меня поправит если я ошибаюсь, но за некоторое время общения в рассылке 12step@free я пришел к выводу, что там с критичностью в общем нормально. То есть нет какого-то дубового "мы правы потому что мы правы всегда!", кто-то критикует, кто-то напротив...
Собственно, в совершенно различных социальных слоях можно встретить критику, хоть профессора Хомски, хоть рокера Блэкки Лоулесса, лидера WASP, который на своем сайте аж статьей разродился 😄 www.waspnation.com/waspnation.htm и закончил ее словами "Я люблю свою страну, но я до смерти боюсь ее правительства".
Да...История о симфонии Церкви и власти в России - факт печальный в своём проявлении, но от этого никуда не денешься.
Никто ведь не спорит, что в той или иной степени Церковь оказывает влияние на политику во многих странах и что отношение с властью Церковь старается построить в своих интересах, но у нас это происходит действительно по-особенному имхо.