Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
К сожалению, бывают и такие случаи. Я тоже сталкивался с таким восприятием церковных догматов у людей, которые в других сферах ведут и рассуждают вполне адекватно.
По большому счёту критичность "плывёт" в той или иной степени у всех имхо, кто воцерковляется, другое дело, что у всех в очень разной степени, да и со временем, когда "период неофита" проходит, наступает зрелое восприятие происходящего, дополняемое религиозным мировозрением.
Да пожалуй что так. Хотя у некоторых критичность так и не возвращается 😄
Кстати... есть еще любопытная работа на эту тему, "Истинноверующий" Хоффера, если любопытно, вот рецензия: www.elitarium.ru/2004/07/15/jerik_k...hhijj_1951.html
а здесь можно качнуть: www.koob.ru/hoffer/the_true_believer

У нас часто забывают откуда к нам пришло христианство:" Мы, конечно, самые православные из православных" - есть такое мнение.
😄 Ага.
Кураев очень активен имхо, поэтому и по его образу формируется представление о РПЦ, к сожалению.
Да уж...
Мне тоже жаль, что Александра Меня убили, светлый был человек. Его "Истоки религии" я в своё время читал с очень большим интересом, да и не только их.
Вот именно, что "светлый", необремененный ксенофобией, фанатизмом, догматизмом, злобой или меркантильными интересами...

Спасибо, прочитал, интересная статья. Хомски очень обьективен имхо, даже не ожидал от американца такого острого критического анализа в адрес своей страны, да и по поводу России, в особенности дореволюционной, у меня были несколько иные представления, чем у автора. Сурово он пишет, но в справедливом повествовании ему не откажешь.

Ну он достаточно известный человек, вот статья о нем в Вики: Хомский
А критический анализ у американцев... почему нет? Я конечно не жил в Штатах, ЭйчЪ меня поправит если я ошибаюсь, но за некоторое время общения в рассылке 12step@free я пришел к выводу, что там с критичностью в общем нормально. То есть нет какого-то дубового "мы правы потому что мы правы всегда!", кто-то критикует, кто-то напротив...
Собственно, в совершенно различных социальных слоях можно встретить критику, хоть профессора Хомски, хоть рокера Блэкки Лоулесса, лидера WASP, который на своем сайте аж статьей разродился 😄 www.waspnation.com/waspnation.htm и закончил ее словами "Я люблю свою страну, но я до смерти боюсь ее правительства".
История о симфонии Церкви и власти в России - факт печальный в своём проявлении, но от этого никуда не денешься.
Никто ведь не спорит, что в той или иной степени Церковь оказывает влияние на политику во многих странах и что отношение с властью Церковь старается построить в своих интересах, но у нас это происходит действительно по-особенному имхо.
Да...

Кстати... есть еще любопытная работа на эту тему, "Истинноверующий" Хоффера, если любопытно, вот рецензия: www.elitarium.ru/2004/07/15/jerik_k...hhijj_1951.html
а здесь можно качнуть: www.koob.ru/hoffer/the_true_believer
Спасибо, качнул.
Прочитал рецензию, потрясающая имхо судьба у человека.
Думаю, прочитаю книгу, я заинтригован
<
.

Ну он достаточно известный человек, вот статья о нем в Вики: Хомский
Любопытно, спасибо!

А критический анализ у американцев... почему нет?
Собственно, в совершенно различных социальных слоях можно встретить критику, хоть профессора Хомски, хоть рокера Блэкки Лоулесса, лидера WASP, который на своем сайте аж статьей разродился 😄 www.waspnation.com/waspnation.htm и закончил ее словами "Я люблю свою страну, но я до смерти боюсь ее правительства".
Да, Свободная страна, чтобы не говорили о Штатах
<
.
З.Ы. Ещё раз спасибо за ссылки, очень конструктивное общение имхо.

Спасибо, качнул.
Прочитал рецензию, потрясающая имхо судьба у человека.
Думаю, прочитаю книгу, я заинтригован
<
.
Да, и судьба необычная, и книга, имхо, весьма любопытная.
Да, Свободная страна, чтобы не говорили о Штатах
<
.
Ну, вероятно в той степени, в какой может быть свобода в сверхдержаве вообще...
З.Ы. Ещё раз спасибо за ссылки, очень конструктивное общение имхо.
Согласен! И тебе спасибо за твои ссылки!

Немного юмора в эту серьёзную тему.

Существует группа АА, которая остановилась на 3-х шагах. Третий шаг, как известно перепоручает волю и жизнь ВС. Так вот члены этой группы:
1. Признали себя алкоголиками.
2. Сами бросить пить не могут
3. Как будет так и будет, на всё воля свыше.
Всё. Вывод такой - раз мы алкоголики, сами бросить пить не можем, поэтому мы будем пить и все последствия этого перекладываем на высшую силу.

Собрания этой группы проходят следующим образом: Зажигается свечка, на стол ставится водочка, пивко и другие напитки. Девчёнки приносят разные домашние вкусности, закусочки., грибочки, огурчики. Зачитываются шаги и покругу пускается кружка с алкоголем из которой все по кругу отпивают по глотку. И потом во время группы все понемногу пьют, а после окончания приступают к полноценному банкету.
Обычно такие группы проходят в пятницу. Даются выходные на последствия.

З.Ы. Вообщето это не юмор. Сам не присутствовал, но рассказывали старожилы АА про такое. Существует такая группа в г. Иваново и называется "Группа третьего шага".

Да, господа, - Алекс и Дельфин, к сожалению не смог уследить за всеми изгибами сюжета в вашем повествовании, но обилие ссылок не дайт усомниться, что обсуждаемый вопрос рассмотрен поверхностно, поэтому пвольте выразить вам восхищение и немного посочувствовать себе на таком убедительном фоне...))

Но,.... как говорилось в одном известном кино, - всё, я надеюсь, только начинается! ))

Существует группа АА, которая остановилась на 3-х шагах. Третий шаг, как известно перепоручает волю и жизнь ВС. Так вот члены этой группы:
1. Признали себя алкоголиками.
2. Сами бросить пить не могут
3. Как будет так и будет, на всё воля свыше.
Всё. Вывод такой - раз мы алкоголики, сами бросить пить не можем, поэтому мы будем пить и все последствия этого перекладываем на высшую силу.
Вообще логика в этом есть 😁
Собрания этой группы проходят следующим образом: Зажигается свечка, на стол ставится водочка, пивко и другие напитки. Девчёнки приносят разные домашние вкусности, закусочки., грибочки, огурчики.
Ал-Анон то есть такой ивановский.
Зачитываются шаги и покругу пускается кружка с алкоголем из которой все по кругу отпивают по глотку. И потом во время группы все понемногу пьют, а после окончания приступают к полноценному банкету.
😁 😁 Представил...
Обычно такие группы проходят в пятницу. Даются выходные на последствия.
З.Ы. Вообщето это не юмор. Сам не присутствовал, но рассказывали старожилы АА про такое. Существует такая группа в г. Иваново и называется "Группа третьего шага".
Нет, ну главное условие соблюдено - когда встречаются два алкоголика, и начинают говорить, там начинается выздоровление (сорри, дословно не помню, но как то так). Не уточняется же - кофе они во время выздоровленческой беседы пьють или что 😄

Нет, ну главное условие соблюдено - когда встречаются два алкоголика, и начинают говорить, там начинается выздоровление (сорри, дословно не помню, но как то так). Не уточняется же - кофе они во время выздоровленческой беседы пьють или что 😄
Мне больше нравится этот анекдот с другой концовкой: ведущий собрания объявляет: "Первый тост за Первый Шаг".

Любопытно, а что делать,если ВС ну никак не хочет ниспослать тебе трезвость?
Ну устраиваешь ты ее пьяным,вот и все. А трезвым ты ей нафиг не нужен. 😁

Ну я не знаю... договорится каг-то...
Протрезветь в такой ситуации самому было бы конечно нехорошо. Потому что своеволия и гордыня. Мало ли что ты там хочешь - есть План насчет тебя и все туд.

поэтому пвольте выразить вам восхищение и немного посочувствовать себе на таком убедительном фоне...
Спасибо, Сизиф!
Оценка референтной группы для меня особенно значима
<
.

Издеваешься 😁 Ну ладно... за нами не заржавеет 😁
+1
<
.

Раз есть "дядька сверху" - значит должна быть и "тетька снизу".
Если тот, что сверху, не хочет ниспустить тебе трезвость, проси у той, что снизу, она не откажет.

Раз есть "дядька сверху" - значит должна быть и "тетька снизу".
Если тот, что сверху, не хочет ниспустить тебе трезвость, проси у той, что снизу, она не откажет.

Это-ж прям какой-то шведский бутерброд,прости господи.... 😁 😁 😁 И роль среднего в нем весьма хм... пикантна и незавидна. 😁

Ну устраиваешь ты ее пьяным,вот и все. А трезвым ты ей нафиг не нужен. 😁
Думаю вероисповедание менять))) Пол то меняют, а тут ваще без хирургического вмешательства обойтись можно ....

Стань мусульманином или буддистом (хотя не уверен, что в буддисты не бухают)))) и снизойдёт на тебя отсутствие грешных помыслов, шайтановских замыслов и не праведных глотков))).

Вариант конечно. Буддисты... монахи вроде совсем не пьют, а миряне- бывает 😄
Вот с первым предложенным тобой вариантом вроде проще. Впрочем, аватара коллеги Кваса возможно свидетельствует о некоторых его размышлениях на эту тему 😄

Это-ж прям какой-то шведский бутерброд,прости господи.... 😁 😁 😁 И роль среднего в нем весьма хм... пикантна и незавидна. 😁
А ты думал, с чего я в атеисты-материалисты подался?

Назад
Сверху Снизу