Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Дельфин, ты собрался огораживать и защищать Кривого?
Смотри, не споткнись.
Его не защищают уже даже свои.....
Причём здесь Кривой?
Вопрос идёт об АА и о полемике с Бравэ-адмиралом.
Война Алекса с Кривым - это лишь частный случай.
Если ты читала свою тему, а я думаю, что свою тему ты читаешь внимательно, то могла, надеюсь, увидеть, что и меня Алекс не щадит, а что не прикладывает как Кривого, то думаю только потому, что я повода не давал. Дал бы - не пощадил, порвал в клочья, не секунды не сомневаюсь.
Симпатии-симпатиями, а " на войне как на войне", хоть и войнушка то виртуальная... 😁
З.Ы. А что свои Кривого не защищают, я бы не сказал. На вскидку - был пост Швондера, да и Сепрага, по-моему, ясно выразился.
А я лишь напомню, не Алексу, ещё помню, как моё участие он воспринял, а так - мысли вслух, да и повторюсь:
Обида - гнев направленный на самого себя. И даже без имхо.

Так что, рассказы про твое детство меня не трогают.
И не думал тебя растогать, меня есть кому пожалеть, если вдуг я этого захочу.
Пример я привел, чтобы показать, что всё взаимосвязано.
Хотя твоя реакция на мой пример весьма показательна.

Война Алекса с Кривым - это лишь частный случай.
Нет, я войны не увидела. Хотя, если пост Кривого можно расценить, как нападение, то война налицо.
Если ты читала свою тему, а я думаю, что свою тему ты читаешь внимательно, то могла, надеюсь, увидеть, что и меня Алекс не щадит,
Алекс и я к тебе относимся очень благосклоно. Особенно я.))))))))

Знаешь, это всё следствия практики. Я - скорее теоретик, чем практик.
Буддизм в чистом виде не практиковала. Нашла в теории изъяны, перешла постепенно на адвайту. Очень мне нравится, но опять-таки, имеются вопросы. Кому задать? Себе только. А для этого нужно практиковать. То есть, нужно быть постоянно в практике.
А жить когда? 😁
О том и речь.
Кто серьёзно занимается буддизмом наврядле на НД сидит имхо.
У них время на другое уходит.

Нет, я войны не увидела. Хотя, если пост Кривого можно расценить, как нападение, то война налицо.
Алекс и я к тебе относимся очень благосклоно. Особенно я.))))))))
Спасибо Yasno! Взаимно!
Ты будешь смеяться, но мой отец тоже детдомовец, потом учился в обычном Нахимовском, а потом в Питере заканчивал ВИТКУ, если это о чём-то говорит. Матушка с ним познакомилась, когда работала в МО, но из Москвы уезжать не захотела. Вот такая история...

Я не занимаюсь буддизмом.
Отмазалась, типа... 😁
Я очень люблю буддизм, но не на столько, чтобы менять свой уклад.
Да и христиане для меня сделали столько добра, что мне уже не отвертеться. Шучу.
Время покажет...
<

Спасибо Yasno!
Ты будешь смеяться, но мой отец тоже детдомовец, потом учился в обычном Нахимовском, а потом в Питере заканчивал ВИТКУ, если это о чём-то говорит. Матушка с ним познакомилась, когда работала в МО, но из Москвы уезжать не захотела. Вот такая история...
А моя все 20 лет моталась с нами- двумя детьми по гарнизонам. Я никогда не имела не то что своей комнаты... своего угла просто не имела. Мне мама сказала : "Куда едет папа, туда едем и мы".

Не знаю, не знаю.....
Откуда у тебя такие сведения?
До какой поры он попускает??
Про сваренных деток читал? Почему им бог не попустил? Ты не в курсе????
Я не могу поставить себя на место Бога. Как и почему многое происходит я не понимаю, но верю, что это не хаос, что за всем происходящим в мире что-то стоит, что всё не просто так.
Детские трагедии меня ужасают не меньше, чем тебя.
Для этого я и выздоравливаю, чтобы в моём окружении по возможности творилось меньше зла.

А моя все 20 лет моталась с нами- двумя детьми по гарнизонам. Я никогда не имела не то что своей комнаты... своего угла просто не имела. Мне мама сказала : "Куда едет папа, туда едем и мы".
Это уже отчасти судьба моей мамы (не подумай, что сравниваю лично), поскольку дудушка был тоже военный. Они намучались по полной с переездами.
Перепетии судьбы - сложная вещь имхо.

Если я приду к вам в контору, вы ведь предложите мне переложить ответственность?
Ответственность на мне и осталась, но Бог помогает, синергия, понимаешь...
Хотя в твоём восприятии ты вольна интерпретировать всё как считаешь правильным.
Отсюда у нас и -
<

Да, свободный. Для меня. Я не болею алкоголизмом.
А вы всё ещё...... 😭
Да, а я алкоголик 😲 , но выздоравливающий...
<

Да, мне маленькой девочке, а потом и подростку - эти переезды бесконечные (я поменяла около 20 школьных коллективов)..........
А она ещё учила три языка: англ. , нем. , и франц. с эими переездами и так ни один и не выучила.
З.Ы. Сёчас ещё серию Хауза докачаю с рапиды и спать, а то и так бью рекорды.
Правда и собеседник интересный...
У нас тут пол ночи Москва с ума сходит, такое только под Новый год было.
Кстати, всех, кто за сборную России по футболу болел - ПОЗДРАВЛЯЮ!

Это уже отчасти судьба моей мамы (не подумай, что сравниваю лично), поскольку дудушка был тоже военный. Они намучались по полной с переездами.
Перепетии судьбы - сложная вещь имхо.
Перепетии судьбы - они от чего зависят??
Моя бабушка сошла с ума в 16 лет , в голодном Питере, похоронив 4-х сестер и братьев, а потом мать...
Уехала на первом поезде. Приехала в татарстан. Отучилась, стала летчиком.

Любую цель и любой смысл можно назвать корыстью.
И афтар корыстна - алкает душевного равновесия и самодовольства.
Ага, я, кажется поняла. Я встречала ряд таких персонажей - дам, обиженных на все сообщество АА. Причем никаких конкретных претензий ни к кому они предъявить не могут, ведь на самом деле их никто не обижал, а в ряде случаев даже просто никто не обратил внимания на их появление в АА. Вот это-то их и задело. Я разговаривала потом с двумя такими дамами: оказывается, они ждали всеобшего восхищения и поклонения, что все сразу же будут толпиться вокруг, предлагая свою дружбу, а мужики-секс, руку и сердце. В их ожидания никак не входило то, что их даже никто не заметит. Кстати, почему -то все эти дамы обожали рассказывать о своих героических родственниках. 😁

Ты неправильно немножко понял. Я Сепраге верю, его заверениям, что ему хорошо и свободно.

Я не верю в то, что в АА нет торгов с ВС. Ведь сделка налицо.

"Я тебе перепоручусь и буду проходить Шаги, придуманные не Тобой, а ты мне обеспечь здравомыслие, посредством которого я себе обеспечу трезвость, которое Тебе, как всевышнму, вообще по-барабану должно быть.". 😄
А, понял. Да, сделка очевидна. Договор. Заказчик обязуется выполнять 12 Шагов - Исполнитель давать ему трезвость и устранять разные там изьяны.
Можно и по другому. Обусловленная любовь. ВС любит (в представлении аа-евцев) только тех, кто обожает и на всех углах горланит о своей любви к ней аа-евцев. На остальных ей естессно нас..ть.
В то время как нормальная любовь - необусловленная. Как мать любит сына, как мужчина - женщину или женщина - мужчину, вне зависимости от наличия взаимности. Как друзья любят друзей, прощая им многие недостатки.
Как там "Любовь долготерпит, все прощает, ничего не требует..." (с).
Не думаю, что Всевышний настолько тщеславен и малодушен, что способен только на "обусловленную любовь", к коей нередко склонны персонажи с комплексом неполноценности, и с несколько сдвинутой моралью... 😄
Впрочем, вопросы любви вообще весьма... непросты. Я имею в виду теологического плана. Потому что африканец может задать белому пастору вполне естественный вопрос: "Падре, я конечно все понимаю, но почему то у меня складывается впечатление, что африканцев, живущих в Африке, Отец любит немного меньше, чем вас, белых европейцев..." Это если христианская концепция. Ну тут уже отдельная тема.

А большинство... большинство в основном просто нудит 😄

Нет. Социального стереотипа. "Об чем все - об том и я"... ну в смысле на группе.
Я тоже "нудю"? 😄

да нет, "об чем все" меня в последнюю очередь интересует. Я все больше о своем как-то...

"Пути Господни неисповедимы." Вопросы веры имхо трудно мерить логикой.
Вот именно. Лишнее подтверждение, что АА - религия, а не терапия.
Поскольку вопросы терапии как раз логикой очень даже обьяснимы.
Да и вопросы религии... впрочем, Алексей написал все, добавлять там нечего.
Священники на группах АА, успешно решающие там свою проблему с алко, для меня гораздо красноречивее.
Гм... а успешно решающие свою проблему в рамках Церкви менее? 😁
Уже не раз говорилось, что в данном вопросе статистику проводить дело неблагодарное, я, честно, вообще недоумеваю, как это можно обьективно посчитать
<
.
Статистика за 70 лет уже очевидна. 98 из ста новичков и у нас и на Западе сваливают. Писали о нашей ситуации здесь - сами аа-евцы с большим опытом в АА. Об этом же говорит статистика ГСО. Об этом же говорят многочислнные исследования. У реаб-центров 12-ти шаговых процент выше.
А вот это поконкретней:"Мы редко встречали человека, который бы строго следовал по нашему пути и потерпел неудачу..."(с)
😁 Это не поконкретней, это рекламный звиздеж. Даже из тех, кто остается, значительная честь постоянно бухает.
Мой пример. Примеры многих, кого я лично знаю. Реальные люди. Реальные цифры.
Кроме твоего я знаю еще много иных примеров. И в инете и в реале.
Одни критикуют, другие поддерживают сообщество, третьи даже сумели решить проблему алкоголизма с помощью АА. И всё священники разных конфессий.
Ну конечно единого мнения церкви тут нет.
Алекс, Френк Бушмен - это не АА, что ты всё кошмаришь народ "бучмаизмом" или как там его.
Стоп. Я же написал - Оксфордские группы. А не АА. Из которых Вилсон с Бобом вовремя и правильно свалили.
Но - взяли к сожалению немало.
Из христианства АА много взяло
Из христианства как раз АА взяло немного. АА взяло много из бучманизма, который к христианству... как бы это... ну не совсем.
,
это никто не отрицает, но этого недостаточно, чтобы называть АА -религиозной организацией.
Так... в стопядидесятый раз 😁 ... Четаем 12-шагов. В половине - обращение к Богу.
Препоручение Богу - краегольный камень Программы. ВС - альфа и омега.
Атеистов, удачно использующих или трансформирующих Программу в нечто вразумительное, понятное и толковое вроде ФэтКэта - немного.
Четаем БК. Опять сплошная религия.
Идем на группу. Больше половины народа говорят о религии (своем религиозном опыте).
В конце все молятся - исполняют религиозный ритуал. В нерелигиозной по настоящему программе вряд- ли подобное возможно.

В таком случае, по логике аа-евцев, можно и католицизм, и православие, и ислам назвать не-религиозными организациями 😄 Ну и что что организованно и по уставу молятся, говорят о Боге и критерием Спасения считают определенную Веру? Так это же так просто... на самом то деле люди просто нравственно и духовно растут...

Решения уже многих американских судов, признавших АА религиозной организацией.
И подтвердивших право людей, направляемых по причине правонарушений на реабилитацию, посещать другие программы или принимать другую, нерелигиозную терапию. Типа СОС, Рэшенел рекавери, психотерапию, и т.д.
Многочисленные исследования и врачей, и теологов, подтверждающих религиозность АА.
Впрочем, тут не единогласно - сипматизирующие АА пишут, напротив, что типа нерелигиозно.
Будем "отделять мух от котлет" или нет? 😌
Москитол выразила толковую мысль в одной из веток тут. Насчет создания российского, или вообще модернизированного варианта АА. А так... эти вопросы будут возникать всегда.

Назад
Сверху Снизу