Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Спасибо. Изучу на досуге. Если у меня возникнут вопросы, я могу их тут задать? 😳
В этом топике? Я не часто заглядываю, а даже когда заглядываю, смотрю по диагонали.
Так что если я не отвечу, это не значит, что я игнорирую; это значит, что я опять по диагонали не заметил.

Дельфин, ты собрался огораживать и защищать Кривого?
Смотри, не споткнись.
Его не защищают уже даже свои.....
Не трожь коллегу!
А то сейчас мы с ним объединимся - психиатр с реаниматором - и такого шороха тут дадим...

Нет 😄 , ты тоже нет. И Раймис не нудит, и Фэт Кэт, и Дельфин. Но если почетать Весвало-ХоХ и сходить на группу... мама дорогая...
Извини, воспользуюсь твоим словом в твой адрес.
На мой взгляд, ты много нудишь здесь. Потому как твои сообщения длинны, и на 99/100 мне не интересны.
Это не значит, что ты зануда, это значит лишь одно: у нас разные интересы.
Подозреваю, что нудность для тебя АА-евских бесед - тоже от разности интересов, а не от дефектности "анонимных".

Вот именно. Лишнее подтверждение, что АА - религия, а не терапия.
Поскольку вопросы терапии как раз логикой очень даже обьяснимы.
Да и вопросы религии... впрочем, Алексей написал все, добавлять там нечего.
Алекс, не дотягивает АА до религии, но верующие люди могут в АА решать проблему алко.
Бог помогает везде, главное к нему обращаться.
Если надо вырвать зуб, Он направит меня к зубному, т. е . туда, где это более эффективно.
Всего-то делов.
Кто-то избавится от мучащей тяги ходя в церковь, а кому-то и на АА прийдётся ещё походить.
АА богоугодное дело (понятно, что не все с этим согласны).

Багира2 в который раз я тебе повторяю, что очевидно, в связи с твоим гуманитарным образованием, ты даёшь, сама того не замечая, твоим оппонентам материал, на основе которого они однозначно опровергают твои тезисы! Ну подумай сама, какая разница, в связи с чем ты привела свои данные - как статистику сроков трезвости, или статистику текучки в АА? Цифры то конкретные? И из них делаются однозначные выводы...

😁 Ни в коем разе! Для меня выводы неоднозначные. Технари все пытаются усреднить, но это же невозможно! Неповторимость - основной двигатель всех жизненых процессов.

А это очень плохо... Потому что дважды два всё таки в любом случае -четыре... А если ты скажем, считая, что дважды два пять, или ноль, будешь платить допустим за 2 бутылки сока по 2 рубля бутылка, пять или ноль рублей, то в первом случае ты пролетишь, а во втором и по морде можно схлопотать...

Здорово! Мы, правда, с разных планет. Я даже не совсем понимаю, о чем ты сейчас сказал. Я вообще-то покупки в виду не имела. Цифрами выражаются не только цены. Их иногда, в качестве примера, приводят для лучшего понимания абстрактных, чувственных и эмоциональный явлений.
Знаешь, у меня есть очень интерсная особенность. Еще учителя в школе с ума от нее сходили (математик с физиком). Я читаю условия задачи и даю ответ - конечное число. А все, что между началом и концом для меня "терра инкогнито". Я не могу произвести вычисления, логические выкладки, мне неведом ход решения задачи, я не знаю формул, путаю минус с плюсом. Для меня это несущественно. Я просто ВИЖУ ответ, а как его получают....НЕ ЗНАЮ. Это не стеб, не насмешка - это моя особенность от рождения. Точно такая же, как и та, что я ВИЖУ эмоции и чувства в цвете, исходящие от людей и чувствую кожей температуру этих эмоций. Я совершенно естественно подхожу к вопросам именно со своим воспиятием. Поэтому мы друг друга и не понимаем.

Квас, может я ошибаюсь, но речь вроде бы о другом идёт.

По-моему, тоже...

Гм... а успешно решающие свою проблему в рамках Церкви менее? 😁
Раз ходят и решают, значит им виднее. Люди рукоположенные как-никак.
Думаю, поболее моего в вопросах богословия разбираются - и ничего...

Статистика за 70 лет уже очевидна. 98 из ста новичков и у нас и на Западе сваливают. Писали о нашей ситуации здесь - сами аа-евцы с большим опытом в АА. Об этом же говорит статистика ГСО. Об этом же говорят многочислнные исследования. У реаб-центров 12-ти шаговых процент выше.
подобное возможно.
Центр действует как хороший наставник, что по началу особенно важно.
Моё мнение, что статистика в АА вещь не слишком критичная.
По моим наблюдениям слишком многие до последнего просто не хотят начинать выздоравливать, потому что надо коренным образом меняться. Чел пришёл на группу, посмотрел - не, ну его нафиг...Лучше "электичеством" полечиться. Я, если бы до АА многое не попробывал, может и не стал бы ходить.
А тут уже и статистика готова 😁 .

Я читаю условия задачи и даю ответ - конечное число. А все, что между началом и концом для меня "терра инкогнито". Я не могу произвести вычисления, логические выкладки, мне неведом ход решения задачи, я не знаю формул, путаю минус с плюсом. Для меня это несущественно. Я просто ВИЖУ ответ, а как его получают....НЕ ЗНАЮ.
Хорошо, Багира2, вот тебе задача... На проверку... Простенькая... Под деревом, высотой 12 метров сидит улитка... Днём она поднимается на 2 метра, ночью спускается на 1 метр... Через сколько дней она достигнет вершины дерева?

Хорошо, Багира2, вот тебе задача... На проверку... Простенькая... Под деревом, высотой 12 метров сидит улитка... Днём она поднимается на 2 метра, ночью спускается на 1 метр... Через сколько дней она достигнет вершины дерева?
За 11 или за 10. Точного не вижу. Но знаю, что не 6 и не 12.

Только как ты определишь - я так, от балды сказала или считать пыталась? Для чистоты эксперимента надо лично со мной говорить, лицом к лицу. Иначе все равно не поверишь.

Да... я увидела твое сообщение в 18.36. Ответ дала в 18.37.

Только как ты определишь - я так, от балды сказала или считать пыталась? Для чистоты эксперимента надо лично со мной говорить, лицом к лицу. Иначе все равно не поверишь.
"За 10 или за 11"... И "точно не за 12" Такой ответ в жизни не проходит... Если тебе нужно с этой улиткой на вершине встретиться, то ты должен знать точно, когда она там будет... А не торчать двое суток.. ...Ладно, дам другую задачу, здесь ответ возможен лишь один: На ленте транспортёра, движущейся с севера на юг стоит самолёт, направленный носом на север... Скорость движения транспортёра равна линейной скорости вращения колеса самолёта.. Взлетит ли этот самолёт если у него реактивная тяга?...

Я не знаю, что такое линейная скорость. И чье колесо ты имел в виду - самолета? Я так поняла, что речь идет о скорости вращения колеса, которое тянет транспортер.

А, вижу... Не знаю. Я учила в школе что-то о реактивной тяге, но не знаю, как она выгладит. Как я могу дать ответ там, где не предусмотрена никакая цифра? И там, где я просто не знаю, о чем речь.
Я так предполагаю, что взлетит. И, мне кажется, что без особого труда.

😁 Это не поконкретней, это рекламный звиздеж. Даже из тех, кто остается, значительная честь постоянно бухает.
Те, кто серьёзно занимается выздоровлением, срываются редко, как я могу видеть. И повторюсь, должно быть чувство благодарности - это важно.
А так и на АА ходят потусоваться, хотя тебе это, наверное, вообще дико (и так кошмар, и ещё тусоваться? 😌 )
Кроме твоего я знаю еще много иных примеров. И в инете и в реале.
Здесь, думаю, спорить бессмысленно, ты видишь одних - я других. Понятно, что и те и другие есть, но каких больше?
Ну конечно единого мнения церкви тут нет.
Что меня не радует, но что делать...
Стоп. Я же написал - Оксфордские группы. А не АА. Из которых Вилсон с Бобом вовремя и правильно свалили.
Но - взяли к сожалению немало.
Оксфордские группы были построенны на основе раннехристианских традиций, не всё там было плохо.
Из христианства как раз АА взяло немного. АА взяло много из бучманизма, который к христианству... как бы это... ну не совсем.
По мне, так именно из христианства.
Может ты поконкретней распишешь, что и как, если не затруднит. Скажем: вот это, это осюда и т. д.
Вообще этот вопрос надо будет хорошо проанализировать.
Практически все христианские секты берут на вооружение Библию.
Но зло в этих сектах идёт от другого.
Так... в стопядидесятый раз 😁 ... Четаем 12-шагов. В половине - обращение к Богу.
Препоручение Богу - краегольный камень Программы. ВС - альфа и омега.
Атеистов, удачно использующих или трансформирующих Программу в нечто вразумительное, понятное и толковое вроде ФэтКэта - немного.
Четаем БК. Опять сплошная религия.
Идем на группу. Больше половины народа говорят о религии (своем религиозном опыте).
В конце все молятся - исполняют религиозный ритуал. В нерелигиозной по настоящему программе вряд- ли подобное возможно.
И тем не менее споры не прекратятся, потому как до религии не дотягивает, вовремя "обрывается", что с другой стороны служит нападкам другого толка
<
. Слово давно нашли - духовная и... по новой.
В таком случае, по логике аа-евцев, можно и католицизм, и православие, и ислам назвать не-религиозными организациями 😄 Ну и что что организованно и по уставу молятся, говорят о Боге и критерием Спасения считают определенную Веру? Так это же так просто... на самом то деле люди просто нравственно и духовно растут...
Речи о Спасении не идёт, хотя рассказы некоторых членов АА не скрывают, что те, например, христиане.
То, что АА не занимается Спасением в религиозном смысле, тоже говорит, что АА - это не религия.
Решения уже многих американских судов, признавших АА религиозной организацией.
И подтвердивших право людей, направляемых по причине правонарушений на реабилитацию, посещать другие программы или принимать другую, нерелигиозную терапию. Типа СОС, Рэшенел рекавери, психотерапию, и т.д.
Многочисленные исследования и врачей, и теологов, подтверждающих религиозность АА.
Впрочем, тут не единогласно - сипматизирующие АА пишут, напротив, что типа нерелигиозно.
Не единогласно. Думаю статистика по судам тоже разная, допускаю и заангажированность там, в Штатах.
В России об этом даже и речи нет.
Твоё слово - многочисленные - обезоруживает психологически кого-то, наверное, но по мне - это не критерий. Если бы цифры были.
Москитол выразила толковую мысль в одной из веток тут. Насчет создания российского, или вообще модернизированного варианта АА. А так... эти вопросы будут возникать всегда.
Думаю вопросы будут возникать всегда, а мы будем в них помогать разобраться и себе и другим имхо.

Да какая там война, дискутируем, тренируем моСг 😄
Да моСг тренеруем, только этим себя и успокаиваю 😁 .

Я не обиделся 😄 Обижаются юные девушки, или робкие юноши 😄
А я вот грешен, бывает и обижаюсь, хоть и знаю, что:
На обиженных воду возят, а то и ещё что похуже бывает 😲 .
Работаю, так сказать, над проблемой зависимости от чужого мнения (или действия... Не знаю, не важно
<
)

😁 😁 У них время уходит на торчание в буддийских форумах 😁
Не, я серьезно, сам там пол-годика тусовался... там тоже побоища иногда случались, кто тут самый настоящий буддист, а кто просто в песочнице под буддиста косит 😁 , и какое направление буддизма ближе к Будде 😲
И народ плотно торчит на этой форумной системе 😄
Вижу и тебя не обошла чаша сия...
По мне, если дело хорошее, то и так тоже можно ( в смысле на форуме).
Но хотелось бы большего, а это сложнее.
Да и в секту попасть можно имхо.
Правда в дзен у них и так там сплошные секты.
Но это другие секты.

Почему хорошая? Обычная... Первый год 25-30%, 3 года - 7-10%, 5 лет 3-5%... Более 7-ми лет - менее 3%... Не зависимо от методики...
Хорошая - потому что конкретные цифры 😄 насчет процентов... у меня вроде поболе получилось, но с математикой я не очень.

Ты помещение имеешь в виду? Это два медицинских кабинета, соединенных в один, примерно 30 квадратов, все заставленные стульями. Некоторые стоя слушают. Вполне помещаемся, только душновато бывает зимой - окна не откроешь, холодно.
Да, именно помещение.
Ну, так выражаются достаточно многие из тех, кто обладает тактом и воспитанием, чтобы не задевать чувств иноверцев.
Гм... ну в России иноверцев не так чтоб много-то... православные да атеисты в основном 😄 Мусульмане не пьют.
Ну встречаются еще католики, протестанты, буддисты, но не так часто, что бы это было критично для АА 😄
Ритуал - религиозный он или нет, преследует определенную цель - закрепление полученного материала на тонком уровне.
Стоп 😄 Терминология не совсем понятна - тонкий уровень - это как? На уровне подсознания?
На уровне самоидентификации? Самоопределения своей принадлежности к той или иной социальной или религиозной группе?
Так что суть одна и та же. А форма выражения разработана в разных местах разная. Для меня это непринципиально. Если бы вместо молитвы о душевном покое шаман с бубном плясал, я бы и его приняла - довольно симпатично смотрится.
😁 😁
Меня в таких вещах больше привлекает эстетическая целостность момента, получаю ли я удовольствие визуальное и слуховое.
Понял, в общем тебя это не особо напрягает.

Подумаешь - бином НьютОна... 😁
Тот, кто сомневается.кто хочет что-то поменять в АА - тот не настолько зациклен на "выздоровлении",чтобы подчинить ему весь остаток жизни. Логично предположить,что запал постепенно сходит на нет, у единомышленников появляются свои дела, люди и так не пьют - так зачем бегать на собрания?
Идет простая потеря интереса к зацикленности на "выздоровлении", люди комфортно чувствуют себя в обычном социуме - так зачем насильно куда-то таскаццо? Кстати, думаю, что у нашего СОС такие-же приятные проблемы. 😁
Может и так...
Но с другой стороны - СОС то и организовали как раз люди, которые сначала хотели поменять кое-что в АА, а затем, встретив понятное сопротивление, сделали свой метод. Собственно, сделал, Джеймс Кристофер 😄

Извини, воспользуюсь твоим словом в твой адрес.
На мой взгляд, ты много нудишь здесь. Потому как твои сообщения длинны, и на 99/100 мне не интересны.
Это не значит, что ты зануда, это значит лишь одно: у нас разные интересы.
Подозреваю, что нудность для тебя АА-евских бесед - тоже от разности интересов, а не от дефектности "анонимных".
Неинтересны - понятно 😄 Занудство - не согласен 😄 Нудеж - имел в виду "ой тягя...млин депресняк... помолился... сходил на группу..." и прочее.

Алекс, не дотягивает АА до религии, но верующие люди могут в АА решать проблему алко.
Уфф... вот я аргументирую тут, привожу факты... все как в песок. Мимо. Не дотягивает, нерелигиозно потому что нерилигиозно потому что духовно - и все тут 😜 Бесполезняк.
Бог помогает везде, главное к нему обращаться.
Если надо вырвать зуб, Он направит меня к зубному, т. е . туда, где это более эффективно.
Ты вот это вот сейчас серьезно написал? 😄 То есть не ты сам понимаешь, что надо топать к зубному, если зуб болит, а Бог тебя направляет? 😲
АА богоугодное дело (понятно, что не все с этим согласны).
Да, не все. Кстати, свое мнение по этому поводу вроде как и Всевышний не высказывал, насчет того, угодно ему это или нет 😄 Или я ошибаюсь, был прецендент? 😄

Неповторимость - основной двигатель всех жизненых процессов.
😄 Как раз нет. Развитие жизни идет по одним повторяемым принципам. Биологическим.
Неповторимость личности, или в чем-то каждого живого существа - это уже другое дело.
А повторяемость в экспериментах - одно из необходимых условий действительно научной и имеющей отношение к реальности теории.
То есть как раз о чем мы говорили чуть выше - делать поправку на Неведомое - да, опираться - нет 😄
А вообще ты немножко в одно смешала эмоциональное восприятие и статистические данные об эффективности.
Ну Гейнзиборо уже достаточно ясно показал различия в восприятии гуманитариев и технарей.
Дело не в том, что что-то лучше - а что то хуже. Просто различные сферы.

Гм... ну в России иноверцев не так чтоб много-то... православные да атеисты в основном 😄 Мусульмане не пьют.
Ну встречаются еще католики, протестанты, буддисты, но не так часто, что бы это было критично для АА 😄

У нас полно мусульман. В основном, с двойной зависимостью. Есть все разновидности христиан, и даже язычники.

Стоп 😄 Терминология не совсем понятна - тонкий уровень - это как? На уровне подсознания?
На уровне самоидентификации? Самоопределения своей принадлежности к той или иной социальной или религиозной группе?

На уровне подсознания. Маленький якорек на фоне положительных эмоций.

Понял, в общем тебя это не особо напрягает.

Вообще не напрягает.

Неинтересны - понятно 😄 Занудство - не согласен 😄 Нудеж - имел в виду "ой тягя...млин депресняк... помолился... сходил на группу..." и прочее.

Ой, не говори! Я и из-за этого тоже стараюсь пореже ходить. Вот сядет, морду похоронную скорчит и начинает ныть. Так и хочется рявкнуть - делом пойди займись! Так и крыша уедет в неизвестном направлении, если сидеть в четырех стенах и скулить!
Как раз на днях с Юнкерсом шли по улице (мы в соседних домах живем) и на эту тему беседуем. Он тоже из-за таких сдвинутых ходит редко.

Назад
Сверху Снизу